В других СМИ
Загрузка...
Александр Перенджиев.

Александр Перенджиев: «Похоже, что только Россия заинтересована "заполнить вакуум", который возник после одностороннего выхода США из ДРСМД»

Россия даёт ещё один шанс Западу наладить конструктивный диалог - заключить с НАТО добровольный мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности
02 сентября 2019, 16:50
Реклама
Александр Перенджиев: «Похоже, что только Россия заинтересована "заполнить вакуум", который возник после одностороннего выхода США из ДРСМД»
© osnmedia.ru
Александр Перенджиев.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Россия предложила членам НАТО присоединиться к мораторию по размещению ракет средней и меньшей дальности. Как сообщило агентство ТАСС, члены НАТО пока никак не отреагировали на это предложение.

Цитата

«Напомню, что мы, несмотря на разрушение США Договора о ракетах средней и меньшей дальности, сделали очень важный политический жест. Президент [России Владимир] Путин сказал, что договор не существует более, но мы будем действовать зеркально: если США начнут разрабатывать соответствующие средства, мы оставляем за собой право поступить таким же образом. Если будут испытывать - и у нас такое право будет».

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Сегодня Москва вновь приняла решение обратиться к НАТО и предложила новый способ достигнуть договорённости в вопросе размещения ракет. В чём особенность данного моратория и готовы ли страны альянса пойти на это соглашение? На эти вопросы еженедельнику «Звезда» ответил член Ассоциации военных политологов, доцент РЭУ имени Плеханова, член Экспертного совета офицеров России Александр Перенджиев: 

Предложение подписать мораторий стоит воспринимать как способ показать членам НАТО, что Россия крайне заинтересована в том, чтобы «заполнить вакуум», который возник после того, как США в одностороннем порядке вышли из ДРСМД. При этом генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг с завидным постоянством обвинял Россию в том, что именно она стала инициатором разрыва ДРСМД.

При этом столь очевидный факт, что США, и только США, последовательно уничтожали договор, в расчёт им не ставился. Чуть ли не каждый день до 2 августа он продолжал давить на Россию, угрожая «ответными действиями». Но, как мы видим, это были лишь пустые слова. Лавров своим заявлением дал ответ Столтенбергу - НАТО пора взять ответственность за то, что ДРСМД перестал существовать. А подписание моратория на размещение ракет может стать реальной возможностью достигнуть договорённости в вопросе размещения ракет.

Справка

Месяц назад, 2 августа, США вышли из Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Страны НАТО опубликовали заявление, в котором полностью поддержали решение США и возложили «исключительную ответственность» за прекращение действия договора на Россию.

На данный момент единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений является Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений - СНВ-3. Данное соглашение истекает в 2021 году, и Вашингтон не намерен его продлевать.

Если воспринимать этот мораторий как аналог ДРСМД, то говорить о возврате к исходному состоянию не приходится. К договору должны присоединиться и страны НАТО, по крайней мере, - Великобритания и Франция. Иначе опять возникнет ситуация, при которой Россия и США продолжат регулировать свои ядерные отношения, а Европа останется сторонним наблюдателем. В нынешней геополитической обстановке такой вариант неприемлем.

Если НАТО присоединится к мораторию, то будет понятна их позиция по вопросу размещения ракет. И эта позиция будет официально задокументирована. Получится многосторонний договор о размещении ракет, который может вывести отношения России и Запада на новый уровень. В противном случае выяснится, что все обвинения НАТО в сторону России не имеют никакого смысла, так как члены альянса фактически сами отказались вести конструктивный диалог.

Так же данная договорённость с НАТО позволила бы выйти на мирные переговоры с США. Если американцы наотрез отказываются общаться с нами по вопросам размещения ракет, то их европейские друзья могут уговорить Вашингтон присоединиться к мораторию. При таком раскладе можно начинать говорить и о ракетных договорённостях с Китаем.

Разумеется, это лишь теория. Я полагаю, что НАТО вряд ли пойдёт на этот шаг. На сегодняшний день основной целью существования альянса является слепая поддержка всех решений, принимаемых Вашингтоном. И тот факт, что на предложение присоединиться к мораторию до сих пор никто не ответил, даёт основание полагать, что Столтенберг верноподданнически ждёт приказа из Вашингтона. Нынешний глава НАТО, как очевидно,  - фигура далеко не самостоятельная, готовая одобрять любые действия заокеанского сюзерена. Но едва надо принять собственное решение, даже во имя мира, он уходит в тень.

Предложение заключить мораторий на размещение ракет малой и средней дельности - это возможность «прощупать почву» и понять, на что готовы пойти члены альянса ради обеспечения общеевропейской безопасности. В конце концов именно эту цель декларирует Североатлантический альянс. На словах или на деле? Это покажет ответ НАТО на российское предложение заключить с НАТО мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама