В других СМИ
Загрузка...
Президент США Дональд Трамп и его польский коллега Анджей Дуда провели в понедельник, 23 сентября с.г., две встречи в Нью-Йорке «на полях» заседания Генассамблеи ООН.

Дуда Трампа на «польском плацдарме»

Теперь с помощью США Польше неймётся разделить свою территорию в смертельной дружбе против России
24 сентября 2019, 16:47
Реклама
Дуда Трампа на «польском плацдарме»
© reuters.com
Президент США Дональд Трамп и его польский коллега Анджей Дуда провели в понедельник, 23 сентября с.г., две встречи в Нью-Йорке «на полях» заседания Генассамблеи ООН.

«Дориан» тут ни при чём

Президент США Дональд Трамп и его польский коллега Анджей Дуда провели в понедельник, 23 сентября с.г., две встречи в Нью-Йорке «на полях» заседания Генассамблеи ООН, в результате которых была подписана Декларация о военном сотрудничестве, столь желанная для Варшавы. Её должны были скрепить подписями ещё несколько недель назад во время предполагаемого визита высокого американского гостя в Польшу по случаю 80-летия начала Второй мировой войны, но Трамп его отменил из-за надвигавшегося на Флориду урагана «Дориан».

Поляки тогда перепугались, что США могут «соскочить с крючка»... Но волновались они, похоже, зря. Сейчас в Европе у Вашингтона нет более верного вассала, чем Польша.

Справка

Польшу с XVIII века делили три раза. При этом при всех трёх разделах Россия не взяла ни одной области с подавляющим польским населением, ни одной области, где оно было коренным. Императрица Екатерина II отказалась от предложенной ей польской короны со словами: «Я не взяла ни одной пяди польской земли, а только своё исконно русское».

Этническая польская территория была присвоена пруссаками и австрийцами.

Четвёртого раздела Польши не было - была немецко-нацистская оккупация, которой предшествовал 29 августа 1918 г. декрет Совнаркома об аннулировании всех договоров, заключённых правительствами бывшей Российской империи с Пруссией и Австрией относительно разделов Польши.

21 апреля 1945 г. Польша  благодаря Сталину добавила себе треть нынешней территории, включая принадлежащие Германии территории в Поморье и Силезии площадью в 100 тысяч квадратных километров.

Итак, вернёмся к переговорам в Нью-Йорке. Одна из встреч президентов была посвящена политическим вопросам. В частности, они судили-рядили, как воспрепятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток-2», который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря.

«Оба президента согласились, что этот проект - угроза энергетической безопасности Европы, и обсудили, как лучше его остановить», - подчёркивается в заявлении заместителя пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли.

За «преданность и верность» Трамп пообещал полякам «вишенку на торте» - в ближайшие недели Белый дом намерен объявить о принятии Польши в Программу безвизового въезда.

Однако это - цветочки. Главными оказались прошедшие на второй встрече широкомасштабные переговоры о военном сотрудничестве, острие которых направлено против России.

«Польский плацдарм»

Лидеры обеих стран обсудили, как ещё больше укрепить «и без того прочное партнёрство в области обороны и безопасности». Действительно, поляки готовы на всё, чтобы обезопасить себя с помощью янки от мифической  военной угрозы с Востока, со стороны России. Примечательно, что в конце августа с.г. премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил даже о готовности Варшавы к размещению американских ракет средней дальности с ядерными боеголовками в Европе. И в первую очередь, конечно, на польской территории.

Но вернёмся к Декларации о военном сотрудничестве.

Решено, что американский воинский контингент, размещённый в Польше (сейчас это - 4.500 «штыков»), будет увеличен на 1.000 солдат. Они, как ожидается, будут передислоцированы из Германии поближе к российской границе. Польша взяла на себя обязательство профинансировать инфраструктуру для этого пополнения.

В декларации окончательно определены места базирования американских военных на польской территории.

Адреса на память

  • В городе Дравско-Поморске появится Совместный учебный центр боевой подготовки.
  • В международном аэропорту Вроцлав-Страховице будут сооружены дополнительные взлётно-посадочные полосы для американских военно-воздушных сил.
  • В городе Ласк, что в 40 км от Лодзя, будет возведена база для эскадры американских беспилотников.
  • Американская штаб-квартира будет находиться в городе Познань, в западной части Польши.

Заявлено также, что стороны дополнительно определят место, где будет размещаться американская танковая бригада.

Трамп всё же щелкнул.  Меркель по носу...

Президент США давно грозил, что отдаст приказ вывести с территории Германии в Польшу часть дислоцированного здесь американского воинского контингента. Лишить немцев полномасштабного заокеанского оборонного «зонтика» он вознамерился из-за упорного саботирования Берлином его требования увеличить военные расходы страны до 2% ВВП и серии отказов берлинского кабинета присоединиться через отправку солдат бундесвера к международным военным миссиям, проводимым сейчас США.    

Справка

До 1990 г. на территории Западной Германии находилось около 400 тыс. иностранных военнослужащих, половину из которых составляли американцы. После падения Берлинской стены и окончания «холодной войны» численность войск США начала резко сокращаться. Однако ещё в 2006 г. здесь проходили службу 72 тыс. янки. По состоянию на август 2019 г. американский воинский контингент в Германии насчитывал 38.600 человек. Больше солдат США дислоцировано только в Японии - около 50 тыс. «штыков».

Как считает политолог из Технического университета Кайзерслаутерна Лукас Херр, объявленная в американо-польской декларации переброска 1.000 американских солдат из Германии в Польшу - «это чисто символический жест».

«Существенного сокращения контингента в обозримом будущем не предвидится. Не случайно министерство обороны США планирует в ближайшие годы инвестировать сотни миллионов долларов в реконструкцию и строительство американских военных объектов на немецкой территории», - полагает он.

В частности, речь идёт о строительстве крупнейшего за пределами США военного госпиталя в Вайлербахе (земля Рейнланд-Пфальц), куда будут доставлять раненых и больных янки из «горячих точек» - от Афганистана до Ирака. Будут возводиться объекты для воздушного моста между американской базой «Милденхолл» в Великобритании и аэродромами в Германии - в Рамштайне и Шпангдалеме. Обе эти авиабазы расположены на территории земли Рейнланд-Пфальц. Только в этом субъекте ФРГ сейчас расквартированы 18,5 тыс. американских солдат и находятся ещё 12 тыс. гражданских лиц из США, задействованных в работе на военных объектах.

На территории Германии размещены пять из семи американских гарнизонов в Европе (два других находятся в Италии и Бельгии). Немецкая штаб-квартира армии США находится в Висбадене (земля Гессен), а штаб Сил морской пехоты США - в городке Бёблинген (земля Баден-Вюртемберг).

Вдобавок принято считать, что на немецкой авиабазе бундесвера Бюхель (земля Ренланд-Пфальц) по-прежнему хранятся до 20 американских авиабомб с ядерными боеголовками, а авиабаза Рамштайн используется также в качестве центра управления беспилотниками, задействованными в Йемене и других странах.

Справка

«Наезжая» на Германию, Трамп, как всегда, слегка передёргивает факты. Как следует из отчёта немецкого Минфина, за последние семь лет на содержание военных США из бюджета ФРГ были потрачены более 760 млн евро, 480 млн евро из них ушли на строительство расположенных в Германии военных объектов партнёров по НАТО. Почти все эти деньги пришлись на военную инфраструктуру США.

Ничего не проходит бесследно...

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу предупредил Польшу, что её планы разместить на своей территории дополнительный американский воинский контингент вынудят нашу страну предпринимать ответные меры. Такое заявление он сделал на совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии.

«В этих условиях мы […] должны быть готовы нейтрализовать возможные военные угрозы на всех направлениях», - сказал Шойгу.

Он добавил, что действия Варшавы контрпродуктивны и не способствуют стабильности и укреплению региональной безопасности.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама