В других СМИ
Загрузка...
Новый «гейт» Америки? «Украинагейт» с «Моникой Зелински»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Грядет ли новый импичмент?

Новый «гейт» Америки? «Украинагейт» с «Моникой Зелински»

После публикации разговора с президентом США у президента Украины есть все шансы утратить доверие единой Европы и её лидеров, а также поставить под угрозу урегулирование конфликта на Донбассе с помощью Минских соглашений
30 сентября 2019, 13:11
Реклама
Новый «гейт» Америки? «Украинагейт» с «Моникой Зелински»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Грядет ли новый импичмент?

От «Зе» до «Моники» - один телефонный шаг

Раньше у украинского лидера Владимира Зеленского было одно рабочее прозвище - «Зе». Пиарщики активно эксплуатировали его во время успешной для комика избирательной кампании.

Теперь появилось новое - «Моника Зелински». Возникло оно с лёгкой руки журналистов британской газеты Daily mail из-за скандала, приведшего к обнародованию расшифровки июльского телефонного разговора Трампа с Зеленским, которая появилась на сайте Белого дома.

Новая кликуха была широко подхвачена на Западе.

Прозвище напоминает о конфузе, случившемся с бывшим президентом США Биллом Клинтоном. Его прихватили на интимной связи с Моникой Левински, которая числилась в Белом доме практиканткой. Дело едва не закончилось отставкой Клинтона, однако импичмент сорвался.

В свою очередь, недавняя беседа двух президентов по телефону стала поводом для демократов начать в конгрессе аналогичную процедуру импичмента по обвинению «во вмешательстве в президентские выборы 2020 года».

«Старый Билл имел свою Монику Левински. Большой Дон имеет своего президента Зеленского. Оба попросили об услуге при общении тет-а-тет», - написал один из американских блогеров в Сети.

А Daily mail порекомендовала Зеленскому надеть синий костюм на очередную встречу с заокеанским патроном. Если после всех разборок она, конечно, состоится. Напомним, что образ Моники в синем платье как раз и отпечатался на фото и в истории...

Не откажу себе в удовольствии привести ещё пару колких замечаний по поводу лизоблюдства «Моники Зелински» по отношению к Большому Дону, но на этот раз уже из немецкого еженедельника «Шпигель»:

«Стенограмма телефонного разговора читается, как сатирический рассказ. Например, когда украинец хвалится, что во время своего последнего визита в Нью-Йорк останавливался в отеле, который принадлежит Трампу. Или когда он говорит, что в избирательной кампании успешно применял некоторые приёмы Дональда. "Они являются для нас отличным пособием"».

Воистину: не подмажешь - не поедешь.

Байден, Байден...

Только вот закавыка в том, что Зеленский даже в страшном сне не мог себе представить, что его конфиденциальный и доверительный разговор с Трампом станет достоянием общественности. Такой утечки, кстати, в политической практике, тем более - между главами государств, ещё не было.

Если отбросить откровенный подхалимаж, то Зеленский в ходе той злопамятной беседы «отдавался» более опытному американскому собеседнику искренне, забыв по наивности об осторожности.  

Напомним, что за «Украинагейтом» стоит фигура бывшего вице-президента США и потенциального соперника Трампа от демократов на выборах-2020 Джо Байдена. Его сын ещё при Януковиче трудился в качестве топ-менеджера в украинской газовой компании Burisma, к деятельности которой позднее возникли вопросы у правоохранительных органов. Байден-старший якобы попросил Киев замять это дело. Нынешний хозяин Белого дома в разговоре с Зеленским высказывал пожелание о возобновлении расследования. Тот пообещал, что новый украинский генпрокурор рассмотрит эту ситуацию, и попросил предоставить дополнительную информацию. Именно этот раздел телефонных переговоров возбудил конгрессменов-демократов, которые добились начала процесса импичмента.

Но выяснилось, что у данного скандала есть не только американский, но и европейский угол. Как следует из стенограммы, Трамп заявил, что Ангела Меркель на украинском треке «много говорит, но мало делает». В ответ Зеленского понесло: «Вы правы даже не на 100, а на все 1.000 процентов».

Поймав «волну», он опрометчиво пожаловался покровителю на Меркель и Макрона за то, что они, по его мнению, не оказывают Киеву должной помощи, такой, как США. «Они не применяют санкции. Они не работают столько, сколько должны работать для Украины», - сказал Зеленский.

Ну кто, как говорится, его за язык тянул - только тот, что точно «до Киева доведёт». В итоге Трамп, давший указание обнародовать стенограмму, «по полной» подставил своего «Монику» перед европейцами.

Евростул Украины

Негативная реакция тотчас последовала из Берлина. «В первую очередь, именно канцлер Германии и бывший тогда министром иностранных дел Штайнмайер (нынешний президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, - ред.) сделали всё для того, чтобы регион не превратился в очаг  военного  конфликта», - напомнил лидер парламентской фракции СДПГ (входит в правящую коалицию) Рольф Мютцених.

Не заставил себя ждать и Брюссель. Майя Косьянчич, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, заявила, что «Евросоюз оказывает Украине беспрецедентную поддержку, в том числе  и через регулярное продление антироссийских санкций». По её словам, с 2014 г. на украинские реформы выделены более 15 млрд евро в виде грантов и займов.

Короче, из-за публикации разговора с Трампом у Зеленского есть все шансы утратить доверие единой Европы и её лидеров, а также поставить под угрозу урегулирование конфликта на Донбассе с помощью Минских соглашений.

«Украина упала между двумя стульями. Она стала объектом внутриполитических баталий, которые сейчас происходят в Америке между Трампом и его оппонентами, - заявил агентству НСН немецкий политолог Александр Рар. - И когда в такой стране, как США, происходит ожесточённая борьба за власть, то это, конечно, расшатывает весь мир. А Украина просто попала в ситуацию жертвы, её используют в Америке в тех или иных целях, в первую очередь как аргумент против или за Трампа».

Действительно, публикация телефонных переговоров - это большой удар по украинскому президенту. После своего избрания он и так постоянно ходил «по минному полю» - как у себя на родине, так и на международном паркете. И вот теперь рвануло...

Украина, на которую сейчас со всех сторон будут сыпаться шишки, оказалась в центре грандиозного международного скандала. Круги от него будут только шириться. Простой пример: после «наезда» украинского лидера на Меркель с Макроном вряд ли кто возьмёт на себя смелость утверждать, что нормандская встреча, которая так нужна Зеленскому, всё же состоится в обозримые сроки.

А вот что касается Трампа, подставившего без всякого зазрения совести своего неопытного украинского коллегу, то ему, скорее всего, удастся выкрутиться и избежать импичмента: у республиканцев большинство в сенате, который наделён правом утверждать такое решение.

…Во время совместной пресс-конференции в связи с недавней непродолжительной американо-украинской встречей в Нью-Йорке «на полях» Генассамблеи ООН Трамп как бы между прочим бросил в сторону «Моники Зелински» фразу, которую услышали и зафиксировали журналисты: «Я очень надеюсь, что вы и президент Путин сможете собраться и решить вашу проблему».

То есть он перевёл стрелки...

«Выражение лица Зеленского было забавным», - написал репортёр из американского мужского журнала ESQUIRE, где был опубликован соответствующий снимок.

Думаю, что журналист ошибся: в тот момент Зеленский меньше всего думал о том, чтобы позабавить публику. Он, скорее, с ужасом размышлял: «Во что я вляпался?»

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама