В других СМИ
Загрузка...
Дочь маршала Советского Союза Ивана Конева, президент Фонда памяти полководцев Победы Наталия Конева.

Наталья Конева: «Пока чехи грызутся из-за трактования собственной истории, у нас возникла идея перевезти пражский памятник маршалу Коневу в Россию»

Накануне восьмидесятой годовщины со дня начала Второй мировой войны в Праге в очередной раз был осквернён памятник маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу, войска которого освобождали Чехословакию от фашистских оккупантов
03 сентября 2019, 16:27
Реклама
Наталья Конева: «Пока чехи грызутся из-за трактования собственной истории, у нас возникла идея перевезти пражский памятник маршалу Коневу в Россию»
© tvzvezda.ru
Дочь маршала Советского Союза Ивана Конева, президент Фонда памяти полководцев Победы Наталия Конева.

Реакция на происшествия была неоднозначной. Например, Ондржей Коларж, мэр округа Прага-6, где и расположен памятник, ничего сверхъестественного в выходке местных вандалов не заметил, поскольку считает, что «Конев сыграл неоднозначную роль в установлении советского военного правления в Восточной Европе после войны». Эти слова возмутили не только посольство РФ в Чехии, но и пражскую общественность.

В итоге Коларж был вынужден покинуть столицу: «Люди звонили мне в кабинет, угрожали даже моим помощникам. Некоторые лично приходили в здание администрации и спрашивали секретарей, где можно найти меня, чтобы избить».

Тем не менее судьба памятника маршалу остается под вопросом. Пока же местные власти обнесли его заграждением и накрыли брезентом - якобы для безопасности. Окончательно вопрос будет решён 12 сентября на заседании районного совета, но уже сейчас понятно, что памятник освободителю Праги вряд ли устоит на своём историческом месте: у современной Европы, которая старательно переписывает историю, сегодня совсем другие кумиры. И это не бойцы и командиры Красной Армии.

Мнением о том, как быть с памятником Ивану Коневу, с еженедельником «Звезда» поделилась дочь маршала, президент Фонда памяти полководцев Победы Наталия Конева:

- Памятник моему отцу в Праге уже неоднократно подвергался осквернениям. И я полагаю, что для вандалов совсем не важна личность Конева. Если бы на том же месте стоял памятник, например, Ватутину или Рокоссовскому, ничего бы не изменилось. История с памятником Коневу - очередная попытка пойти против правды войны и способ оспорить значимость того, что сделала Красная Армия для Европы. Эта тема сегодня очень популярна у европейцев, которые стараются доказать, будто советские солдаты были оккупантами.

При этом надо отметить, что некоторые представители правительства Чехии старались исправить ситуацию. Например, пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек лично принимал участие в очищении памятника от краски. Но, как уже отмечалось, существуют и те, кто высказывается за уничтожение всех советских памятников, за то, чтобы стереть память об освобождении Европы советскими войсками.

И памятник моему отцу, к сожалению, оказался в эпицентре этого политического конфликта. Например, появились предложения переместить памятник на территорию посольства Российской Федерации в Чехии или даже отправить его в какую-то частную коллекцию. Я категорически против таких решений.

Моя семья сталкивается с похожей ситуацией уже второй раз. Первый случай произошёл в Кракове в 1987 году. Через четыре года памятник маршалу Коневу был демонтирован и перевезён в Киров - на родину Ивана Степановича. Ситуация повторяется.

Поэтому, пока чехи грызутся из-за трактования собственной истории, у нас возникла идея перевезти в Россию и пражский памятник. Так будет лучше. И хотя Иван Конев перед чехами ничем не провинился, нет никаких гарантий, что вандалы оставят памятник в покое. От своего имени и от Фонда памяти полководцев Победы я буду требовать переноса памятника, не дожидаясь вердикта пражских властей. Считаем, что памятник можно будет установить в Москве на улице Маршала Конева.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама