В других СМИ
Загрузка...
Желтороссия - несостоявшееся сибирское царство России
© photochronograph.ru
Маньчжурия, которую мы потеряли.

Желтороссия - несостоявшееся сибирское царство России

Великобритания и США помогли Японии не войти в состав СССР, а попытки СССР закрепиться во Вьетнаме, Лаосе и Кампучии уже совершенно не имели отношения к проекту, запущенному ещё Николаем II
17 октября 2020, 11:00
Реклама
Желтороссия - несостоявшееся сибирское царство России
© photochronograph.ru
Маньчжурия, которую мы потеряли.

На Восток! Дальний!

Дальний Восток представлял для России интерес в экономической, военной и геополитической сферах. Так родился проект «Желтороссия». Его частью стало строительство КВЖД, начавшееся в 1896 году и завершившееся в 1903-м, причём один документ, касавшийся её создания, был опубликован лишь в 1916 году, второй - и вовсе целиком только в двадцатые. КВЖД задумывалась как часть инфраструктуры освоения Россией Маньчжурии в рамках Желтороссии. Фактически дорога стала российским анклавом в Северо-Восточном Китае, но имела значение и для российского присутствия, например, в Корее.

Автором термина «Желтороссия» стал журналист Левитов, написавший немало публицистических материалов на эту тему. Но концепцию разработали явно в других кабинетах. В частности, сторонником экономического освоения Маньчжурии и Дальнего Востока выступал граф Сергей Витте.

Идею подхватили и популяризовали крайне правые силы, призывавшие крестьян Центральной России, уже после поражения в русско-японской войне, переселяться за Урал для создания «сибирского царства». Идея «Желтороссии» встретила яркую и широкую поддержку в кругах промышленников и купцов.

В 1883 году на территории Китая образовывается якобы независимая от России так называемая Желтугинская республика, родившаяся на месте добычи золота в бассейне Амура. Республику разгромили китайские войска зимой 1885-1886 годов. На большее китайцы не претендовали, они были готовы перейти под сень российского императора, надеясь получить взамен инвестиции и технологии.

Да вот беда, был ещё один претендент на те же территории - Япония. Война была неизбежна, но это почему-то не понимали при царском дворе. Возможно, в силу того что по итогам японо-китайской войны 1894-1895 годов влияние России в регионе усилилось и Япония не рассматривалась в качестве серьёзного противника. Кроме того, в начале XX века Россия ещё укрепила свои позиции в регионе. В 1900 году район КВЖД заняли российские войска для подавления здесь боксёрского восстания. Три года спустя учреждается в Порт-Артуре Наместничество Дальнего Востока как часть проекта «Желтороссия». Её основой должны были стать учреждённая в 1899 году Квантунская область, полоса отчуждения КВЖД, формирование нового казачьего войска и заселение территорий русскими колонистами.

Благодаря КВЖД появились русские города, включая Харбин и Дальний (тут ещё был и порт). Кроме того, возникло много процветающих посёлков. К 1903 году Обществом КВЖД в них было выстроено 294.061 кв. м жилья, к 1910 г. - 606.587 кв. м.

За спиной Японии: Британия и США наносят удар

Японцы были явно недовольны российской экспансией и, заручившись поддержкой Великобритании и США, выбили Россию из Маньчжурии и Китая (за исключением территории, по которой проходила КВЖД) в ходе русско-японской войны.

Падение царизма и разразившаяся Гражданская война в России дали Японии надежду не только на то, что русские так и не закрепятся в Азии, но и на оккупацию российского Дальнего Востока. Не получилось, и здесь возникла буферная советская Дальневосточная республика, чьи войска вместе с приморскими партизанами довершили разгром японских сил.

Официально о Желтороссии в СССР не упоминалось, что не мешало Советскому Союзу наращивать присутствие в Монголии, Туве (присоединилась к СССР в 1944 году), Китае (помощь как Гоминдану, так и коммунистам), сохранять позиции в Маньчжурии.

Прямых доказательств науськиваний со стороны японцев нет, но как минимум без их одобрения, а то и обещания помощи, вряд ли «маршал» Чжан Сюэлян, фактически - полевой командир, отважился бы напасть на КВЖД в октябре 1929 года, зная, что это собственность СССР. Ответ последовал быстрый и решительный, с применением артиллерии, авиации, танков МС-1 и Амурской речной военной флотилии. Китайцы были разгромлены за месяц, хотя формально война закончилась только в декабре. Япония в конце 1931 - начале 1932-го захватывает Маньчжурию и через решение губернаторов создаёт марионеточное государство Маньчжоу-Го. В итоге СССР продаёт КВЖД этому «государству» за 140 млн йен в марте 1935 года. Треть погашалась деньгами, две трети покрывали поставками по заказам СССР в Японии в течение трёх лет.

Напряжённость между СССР и Японией в данном регионе не спадает, что приводит к боям на озере Хасан и Халхин-голе, позволившим Советскому Союзу сохранить статус-кво.

Но это было ещё не всё и недаром СССР развернул войну против Японии после того, как пала нацистская Германия. Боевые действия завершились присоединением к СССР Сахалина и Курильских островов, способствовали освобождению Китая и отчасти Кореи от японской оккупации.

Монголия осталась в советской орбите, фактически на правах полуколонии, если называть вещи своими именами. От присутствия в Маньчжурии товарищ Сталин отказался в 1950 году, передав все имевшиеся территории и инфраструктуру Китаю товарища Мао. Правда, КВЖД стала китайской лишь два года спустя.

Нельзя исключать фантома Желтороссии в действиях Советского Союза в Корейской войне. А вот попытки закрепиться во Вьетнаме, Лаосе и Кампучии уже совершенно не имели отношения к проекту, запущенному ещё Николаем II.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама