В других СМИ
Загрузка...
Директор по науке биотехнологической компании «Система-БиоТех» Наталья Позднякова.

В России скоро будут заранее знать, для кого COVID-19 особо опасен

Российская биотехнологическая компания «Система-БиоТех» (Группа АФК «Система») разрабатывает первый в мире диагностический генетический тест. Он поможет врачам вовремя подобрать индивидуальную терапию для каждого инфицированного SARS CoV-2
Реклама
В России скоро будут заранее знать, для кого COVID-19 особо опасен
© sistema.ru
Директор по науке биотехнологической компании «Система-БиоТех» Наталья Позднякова.

Такой метод лечения существенно снизит угрозу смертности или тяжких последствий при коронавирусе. Директор по науке «Системы-БиоТех» Наталья Позднякова в эксклюзивном интервью еженедельнику «Звезда» разъяснила многие особенности филигранной работы российских генетиков, которые малопонятны для непосвящённых в тайны высокой медицины.

«Наш генетический тест определяет предрасположенность к среднетяжёлому и тяжёлому течению коронавирусной инфекции»

- Наталья, начнём с секвенирования. В своём пресс-релизе компания уточняет, что в основе вашего теста лежит «секвенирование геномных данных пациентов». А если простым человеческим языком, что конкретно это означает?
 
- Само по себе понятие «секвенирование» расшифровывается весьма сложно.

Справка

«Секвенировать» - означает «прочесть» последовательность аминокислотных оснований ДНК человека.

Иными словами, мы выделяем ДНК из образца крови и дальше используем определённые методики, которые позволяют нам «прочесть» генотип каждого пациента.  

Наш партнёр - клиническая больница №1 «Медси» в Отрадном - предоставила нам возможность исследовать биологический материал пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции, находящихся в стационарных и реанимационных отделениях. Таким образом нам удалось создать целую базу данных генотипов разных групп больных.

- Все больные были из «Медси»?
 
- Они были и из КБ №1 в Отрадном, и из НИИ им. Склифосовского, с которым подписано соглашение о проведении научного исследования на их базе. Кроме того, помощь оказали добровольцы, которые уже переболели COVID-19 и любезно согласились поучаствовать в нашем научном исследовании.

Так, активно откликнулись коллеги из нашей группы компаний (в том числе, из самой АФК «Система»), которые хотели узнать и свой генотип, и свои предрасположенности. Активно сдавали кровь сотрудники компаний «Система-БиоТех», «Медси», АФК «Система», а также пациенты КБ №1 и лаборатории НИИ им. Склифосовского. Я приняла в этом участие наряду со всеми остальными.

- Получается, что у вас было достаточно материала, чтобы выстроить модель генетического тестирования?
 
- Для построения модели исследованы сотни больных. Но, несмотря на внушительную цифру, для полномасштабного изыскания необходимо получить ещё больше материала. Отмечу, что первоначально поставленная цель достигнута - собраны и проанализированы генетические образцы, полученные у не менее чем двухсот человек, относящихся к разным статистическим группам с разным протеканием заболевания COVID-19.

Итак, когда образцы были собраны, мы проанализировали весь материал и смогли понять, что конкретно необходимо обнаружить для построения полновесной модели, а именно: как определить генотип человека, более подверженный чем другие заболеванию коронавирусной инфекцией. Необходимо отметить, что всё это время, работая над решением этой задачи, мы были в научном контакте с коллегами из Италии и Великобритании.

Напомню: изначально исследователи пришли к выводу, что, прежде всего, именно пациенты старше шестидесяти находятся в группе риска. Однако в скором времени было обнаружено, что некоторые больные в возрасте 30-35 лет также погибают по какой-то причине от коронавирусной инфекции. Именно поэтому надо было создать модель и понять, какие конкретно признаки превращают людей в жертву заболевания. 

- То есть нельзя говорить, как это сейчас принято, что, прежде всего, вирус опасен для людей старше шестидесяти?

- Именно так. Обратите внимание - погибают люди самого различного возраста, а также, казалось бы, из самых защищённых категорий: врачи и медсёстры, носящие защитные костюмы при работе с коронавирусными больными. При этом их коллеги не заболевают. Так в чём же кроется причина большей или меньшей подверженности этой тяжёлой и пока ещё мало изученной инфекции?

На этот главный для лечения людей вопрос и даёт ответ наш генетический тест: он определяет предрасположенность к среднетяжёлому и тяжёлому течению коронавирусной инфекции.

- И, соответственно, выяснив, кто находится в группе риска, Вы будете в состоянии подобрать лучшую форму лечения для таких больных?

- Да, именно такова наша цель. Уже сейчас мы с достаточно высокой степенью вероятности можем определить, какие конкретно генетические механизмы повреждены и, в связи с этим, какое лекарство нужно выбрать для того, чтобы проводить профилактику и лечение коронавируса у данного пациента. 

«При проведении биоинформатического анализа, исследователи делают поправку на этнос: ведь иммунный ответ будет разным у русского и, например, бурята»

- Как долго будут ещё проходить клинические испытания? Когда Вы прогнозируете окончание исследования и доступность данного теста для массового пациента?

- В начале следующего года тест должен быть зарегистрирован. После этого он станет доступен абсолютно любому пациенту…

- В России или во всём мире?

- Мы разрабатывали тест именно для России. И для этого есть объективные причины, потому что любая популяция, в зависимости от той территории, на которой она проживает, имеет свои генетические особенности иммунного ответа.

Имеется ввиду, что к основе нашего генетического теста, которая теоретически подходит любой стране, необходимо добавить дополнительные маркёры, учитывающие особенности её населения. Эти маркёры будут в определённой степени усиливать эффект от воздействия вируса, либо, наоборот, ослаблять.

Справка

Так называемые маркёры соответствуют набору уникальных признаков каждого этноса и даже территории проживания. Методика едина для любой территории, в том числе и для Российской Федерации с её протяжённым континентальным пространством и населяющими нашу страну многими народностями, каждая из которых имеет присущие ей неповторимые генетические особенности. Набор признаков определяется такими факторами как условия обитания, климат, питание, образ жизни и прочее. 

Поэтому при проведении биоинформатического анализа, исследователи делают поправку на этнос: ведь иммунный ответ будет разным у русского и, например, бурята. Для полноценного анализа мы брали образцы крови представителей различных этнических групп, работающих на территории Москвы, но приехавших сюда из территориально удалённых друг от друга регионов. Этот факт нашёл отражение и в специальной анкете, которую мы предлагали заполнить участникам эксперимента. В ней есть вопросы о расовой и национальной принадлежности.

«Предполагается, что наш тест будет абсолютно доступен для широких слоёв населения»

- В каких объёмах и на каких мощностях вы будете выпускать ваш тест?

В настоящий момент все технологические процессы серийного производства тест-систем полностью налажены на заводе «Биннофарм», входящем в фармацевтический холдинг АФК «Система» и уже выпускающем другие наши зарегистрированные тесты. Конечно, существуют и другие контрактные площадки, с которыми мы сотрудничаем для потенциального расширения производства.

- Сколько будет стоить такая тест-система?

- Предполагается, что наш тест будет абсолютно доступен для широких слоёв населения. Хотя сама его разработка довольно дорогостоящая, учитывая используемые технологии и реагенты для проведения исследований.

- Будете ли вы регистрировать Ваше изобретение на российском и/или международном уровне?

- В настоящее время тест не зарегистрирован, так как пока ещё не завершена в полном объёме научно-исследовательская работа. Образно говоря, мы находимся приблизительно на половине пути. Сейчас получены и обработаны определённые данные, что позволило сформулировать набор признаков группы риска, согласно статистической методике.

Однако для завершения исследования мы хотели бы расширить свою статистическую выборку, чтобы показать достаточно жёсткую зависимость от некоторых факторов - так, как это происходит, например, в онкологии. Как известно, в этой области медицины существуют специальные маркёры, которые позволяют определить будет ли течение онкологического заболевания тяжёлым. Фактически того же мы пытаемся добиться в рамках разработки нашего генетического теста на коронавирус.

От редакции 

Получается, что российские медики постепенно переходят от лечения симптомов заболевания к генетическому анализу пациентов по принципу «лучше предупредить, чем лечить». Думается, что исследование генома россиян на коронавирус положит начало созданию полноценной генетической карты гражданина.

Похоже, что в скором времени - уже в колыбели - человек будет получать свою электронную генетическую карту, которая определит его предрасположенность к тому или иному заболеванию. Тогда диспансеризация в поликлиниках перейдёт на качественно новый уровень, так как заведомо станет ясно, кто, к примеру, находится в группе риска заболевания сахарным диабетом или раком, или тем же SARS CoV-2.  

Соответственно будут подобраны и лечение, и режим питания, и другие важные для каждого ребёнка и взрослого рекомендации, а в случае необходимости, и препараты - ещё до того, как опасное заболевание сумеет атаковать конкретного человека.

Разработка генетического теста показывает, что мы стоим на пороге перехода к медицине будущего - будущего, которое пусть и отчасти пугает, но похоже, уже действительно громко заявило о себе.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама