Они погибли под Ржевом: найдены и захоронены останки 704 погибших бойцов
Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт-2020», проведённая под эгидой Российского военно-исторического общества.

Завершилась очередная Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт-2020»
20 октября 2020, 11:00

Хлёсткий, сплошной ливень внезапно обрушился на мощёную площадку с сотнями людей, собравшимися перед монументальной фигурой Советскому Солдату под Ржевом, аккурат в пик траурного мероприятия. Ветераны и военнослужащие, общественные деятели и чиновники, юнармейцы и простые граждане собрались здесь отдать дань благодарности и проститься с прахом 704 воинов, погибших в этих местах в далёкие годы Великой Отечественной войны. Более батальона павших! После прощания гробы перевезли на городское Мемориальное кладбище советских воинов, где павшие и нашли своё последнее место упокоения.

Так завершилась очередная Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт-2020», проведённая минувшим сентябрём под эгидой Российского военно-исторического общества (РВИО). Её участниками стали около полутысячи человек из 53 регионов Российской Федерации, а также Беларуси и Казахстана. Результат их итоговой работы оказался уникальным.

В войну хоронили где попало

Раскопки, как обычно, велись в нескольких местах в неблагоприятных условиях: повисли дожди, глина развязла. Впрочем, неизвестно, что лучше. Когда сухо, в глинозём с трудом вонзается лопата. А в дождь спецтехникой приходилось откачивать воду из шурфов и ям, чтобы продолжить работы. В этом году в районе деревни Муравьёво, что в восьми километрах к юго-западу от Ржева, было найдено одно из самых крупных «стихийных» захоронений советских солдат, погибших здесь в ожесточённых боях в первые месяцы 1942 года. Тогда же они были погребены местными жителями в пригодившихся для этого скорбного дела силосных ямах.

Были обнаружены останки 704 бойцов, ранее числившихся без вести пропавшими. Предыдущие три поисковые экспедиции в этих же местах  с 2017 года смогли найти, извлечь и произвести захоронение соответственно, 366, 241 и 269 солдат и командиров Красной Армии.

Само Муравьёво - деревенька не «как все прочие», а с историей! В XVI веке здесь образовался центр кузнечного ремесла, и сам Иван Грозный в ходе длившейся четверть столетия Ливонской войны заказывал муравьёвским умельцам партии оружия. А в XIX и начале XX вв. мастера, молотобойцы и точильщики выделывали топоры и прочие предметы домашнего обихода, кои завоёвывали золотые и серебряные медали на международных выставках в Вене и Лондоне. В советское время кузнецы-артельщики занялись скобяной ковкой, работали на образовавшийся здесь крупный колхоз. Вынужденно прерывались только на период гитлеровской оккупации (с октября 1941-го) и продолжили после освобождения села в марте 1943 года. В Муравьёво свято чтут память воинов Красной Армии, ухаживают за братской могилой, в которой 800 захороненных (имена 553 из них известны).

Например, на территории бывшей (ныне не существующей) деревни Волыново в том же Ржевском районе в январе-феврале 2017 года бойцы поискового отряда «Победа» нашли останки 51 солдата в подвале разрушенного дома, под печкой и остатками фундамента. В те дни командир поисковиков Сергей Щербинин отмечал, что по остаткам обмундирования можно достоверно говорить о том, что солдаты пали в январе 1942 года. Сам же дом, восстановленный после войны, был уничтожен пожаром конце 1980-х. Более 40 лет его хозяева жили с костями в подвале и не ведали об этом. А вообще вся бывшая деревня Волыново оказалась одной сплошной братской могилой. Солдат схоронили тогда в погребах и подвалах уничтоженных войной домов. Из-под руин другого дома вынули ещё 49 останков. Около 30 не были похоронены: они просто лежали в земле - там, где их во время боя настигла смерть.

Мария Ивановна Зверева прожила в Муравьёво всю свою жизнь. Суровой зимой 1942-го, 15-летняя, она помогала взрослым свозить тела советских бойцов с окрестных полей в те самые силосные углубления. Выбирать не приходилось - хоронили, где придётся.

- Зима тогда дюже лютой была, - вспоминает Мария Зверева, - а гремело как летом - выстрелы, разрывы. К нам в дом немцы ворвались, в окна пулеметы выставили и давай пулять в сторону Етимово. Нас у мамы шестеро было, и мы все в подполе спрятались. А как утихло, вылезли, глянули в окошко - а там на поле наши солдатики убитые, много-много их… А место, где мы их похоронили, я хорошо запомнила. И всю жизнь хотела показать его кому-то. А кому - поди догадайся. В сельсовет тоже ходила, а там лишь кивали: ну лежат солдатики и лежат себе, пусть мол, и дальше покоятся… Да и жизнь была не простой, не до того было. И вот в этом году повезло - пришли поисковики, беседовала с ними. Ох, дай им Господь здоровья! Вытащили-то скольких - не перечесть!..

Раскопки, как обычно, велись в нескольких местах в неблагоприятных условиях: повисли дожди, глина развязла.

Аэрофотоснимки покупали у американцев

Сами же поисковики в районе Муравьёва появились не случайно. Заместитель председателя правления «Союза поисковых отрядов» Алексей Шинкарёв рассказал, что «точку с подозрением на воинское захоронение» обнаружили по архивному аэрофотоснимку той поры, сделанному с самолёта люфтваффе. Изучение таковых - давнишняя практика волонтёров. Но удивительно было узнать, что получают (точнее, покупают) они копии этих раритетов в… американском архиве. За 10 евро за лист (всего было закуплено 87 листов). А потом уже и местных жителей опрашивали.

А что же в этом смысле наше Минобороны? «А как же, обращались и туда, и не раз, но всякий раз получали ответ: похожие аэрофотоснимки наших лётчиков до сих пор имеют гриф "совершенно секретно". Точка», - поведал поисковик. В свою очередь, начальник поискового лагеря «Ржев. Калининский фронт» и руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Баринов пояснил, что данные германской авиаразведки в своё время попали в руки американцев и сейчас находятся в открытом доступе - только заплати. Наши же аналогичные фотографии вряд ли когда-либо будут рассекречены, потому что это связно с очень конкретной привязкой к местности, точными координатами. Что ж, для обывателя такой подход странен, но специалистам виднее. Благо, здесь американцы нашим поисковикам не отказывают.

Минобороны же деятельно помогает РВИО техникой и личным составом 90-го отдельного специального поискового батальона (дислоцируется в посёлке Мга Ленинградской области). Благодаря этому в палаточном лагере поисковики чувствуют себя довольно комфортно. На его территории оборудованы не только специальные палатки для сушки одежды и обуви, имеются и душевые с горячей водой. В лагере даже есть кинотеатр. В условиях эпидемии COVID-19 в многоместных обогреваемых «буржуйками» палатках жили не более чем по 15 человек, ношение масок и соблюдение прочих мер безопасности было обязательным….

Силосные ямы на самом деле оказались одним из рубежей обороны, в котором сражались наши бойцы. Заместитель командира 90-го поискового батальона капитан Эдуард Колпаков уточнил, что в США, в архиве NARA, имеется самое большое собрание аэрофотоснимков и многих трофейных документов: «Это захоронение обнаружили наши коллеги из поискового движения "Россия", когда в 2018 году заказали там аэрофотосъёмки германских лётчиков 1943 года. И на одном из них были отчетливо видны очертания бруствера, отвал. Скорее всего это воронка от 500-килограммовой авиабомбы. Её-то местные жители в условиях оккупации и обратили в безымянную братскую могилу». И когда поисковики и военнослужащие 90-го батальона сняли первые слои земли и подняли первый десяток бойцов, которые лежали плотно друг к другу, догадались, что захороненных тут - слои… Автор этих строк видел этот огромный раскоп диаметром метров в 20 и глубиной в 5-6, а то и больше метров.

По мнению Шинкарёва, судя по фотодокументам и рассказам местных жителей, «подобных захоронений в данном районе не меньше шести - и в каждом, возможно, по 300-400 бойцов».

- Западнее, в соседнем Оленинском районе нашли траншею, - говорит Алексей Шинкарёв. -  Представьте, длина её почти 10 километров, и она полна бойцов. Подняли оттуда 97 морпехов. Тут 29-я армия в составе шести дивизий в январе 1942 года была отрезана от своего штаба и других четырёх соединений, окружена и в феврале пробивалась к своим. Морпехи, переброшенные сюда, ей помогали. Выжило тогда не более пяти - пяти с половиной тысяч человек.

Можно лишь представить, сколько же здесь полегло.

- Семьсот четыре ныне поднятых - это, простите, своеобразный рекорд двухнедельной вахты? - интересуюсь у председателя правления «Союза поисковых отрядов России» Юрия Смирнова.

- Для сегодняшнего дня - может быть. А лет сорок тому назад, в восьмидесятые, когда мы начинали, поднимали и по тысяче и даже больше. Но тогда они лежали прямо на поверхности, иные - на полштыка лопаты.

Не всем вернули имена

За время прошедшей Вахты памяти было найдено 22 медальона. Выискать их - первостепенная цель поисков. Потому что по ним можно узнать имена погибших солдат, чьи останки были обнаружены. Довелось подержать в руках одну из таких реликвий. Она представляет собой размером с палец завинчивающуюся капсулу из эбонита. В неё вкладывалась небольшая бумажная скрутка с основными данными бойца: ФИО, год рождения, адрес.

- У тех погибших, кто писал чернилами, шансы быть опознанным близки к нулю, - рассказал Ю. Смирнов. - Чернила, даже если на них не попала вода, выцветают и под землёй. А вот надписи, сделанные простым карандашом, сохраняются хорошо. Но опять же - не подвела бы бумага: писали-то ведь абы на чём, иной раз и на полоске, оторванной с краю у какой-нибудь газетки.

Сергей Баринов уточняет:

- Во многих случаях выяснить имена погибших без специальной экспертизы очень трудно. Поэтому в этом году мы пригласили в нашу экспедицию сотрудников специальной лаборатории. Она так и называется - «Солдатский медальон». Им удаётся прочесть до 80% наших основных находок.

Процесс извлечения записки из медальона погибшего советского воина под Ржевом, в палатке лагеря поисковиков.

В этой поисковой экспедиции 12 таких эбонитовых вещиц вернули из небытия 12 без вести пропавших воинов. Одну из находок передали приехавшему из Уфы на перезахоронение павших Валериану Батыршевичу Матвееву - сыну найденного здесь красноармейца, числившегося без вести пропавшим. Сельский бухгалтер Батырша Матвеевич Матвеев был призван в одном из райцентров в Башкирии и на войну ушёл в сентябре 1941 года 37-летним. На тот момент он был отцом десятерых детей. Валериану тогда было шесть, и ныне он единственный из живущих потомков павшего воина. Дождался отца с войны!

- Отца, как он выглядел, я совсем не помню, - признался 85-летний сын, прибывший в Ржев в сопровождении дочери, внучки и племянницы. - Но вот почему-то запомнилась его крепкая и большая ладонь, которой он держал меня, когда вёл по улице. Моя ладошка утопала в ней будто по самый локоть… Вот вижу гроб с его телом, а представить не могу, как где-то здесь рядом он шёл в атаку на фашистские пулемёты. Пусть земля будет тебе пухом, папа. Решили на семейном совете: пусть он упокоится здесь, на ржевской земле. Пусть лежит с теми, с кем воевал, с кем пролил кровь и погиб за Родину.

А останки ещё одного воина, чьё имя было также установлено, - Ивана Петровича Башмаченкова, 1908 года рождения, - отправились для захоронения в подмосковное село Дорохово, что под Рузой. Как рассказал поисковик Юрий Смирнов, Башмаченков работал учителем начальных классов в поселковой школе. «И когда там было получено известие, - говорит Смирнов, - что мы его нашли, всё село стало телефоны обрывать и просить, чтобы их земляка похоронили в Дорохове. Когда это случится, учитель, считай, навсегда вернётся домой».

И это случилось 29 сентября. В этот день командира взвода пулемётчиков лейтенанта Башмаченкова похоронили на центральной площади его родного посёлка, где находится мемориал «Братская могила красноармейцев». На месте командир поискового отряда «Дружба» Игорь Петров поведал такие подробности:

- Мы извлекли его из окопа, на дне которого обнаружили кости 35 красноармейцев. Сразу удалось определить имена только двоих. Но надеемся, что мелкие строчки, написанные аккуратным почерком подмосковного учителя, помогут пролить свет и на личности других бойцов. Ведь зная имя командира, можно отчасти восстанавливать имена и биографии его подчинённых.

Найденные останки доставлялись с мест поисков в специальную палатку, где работали антропологи. На столах - черепа, кости, цельные скелеты. Вдоль брезентовых «стен» - мешки и гробы с останками бойцов...

Всего же за четыре года экспедиций «Ржев. Калининский фронт» было установлено 95 имён из обнаруженных 1 365 останков наших воинов.

- Поисковики приносят нам мешки с найденными ими скорбными трофеями, - рассказала сотрудница Научно-исследовательского института и музея антропологии МГУ Дарья Машина. - Кости в глине, в земле. Мы тщательно очищаем их при помощи зубных щёток. Потом раскладываем останки на специальный баннер, где определяем размер и идентифицируем возраст… Скажем, вот это - скелет молодой девушки. Возможно, она была медицинской сестрой. Предполагаем, что ей на момент смерти было от 16 до 20 лет. Установили это по зубам и по ещё не сросшимся швам на черепе. А вот это - останки мужчины средних лет. Обоих в числе других останков извлекли из одной ямы...

По словам Дарьи, за давностью лет на костях редко можно найти отметины, которые указывали бы на ранения, повлекшие за собой гибель солдата. Множество и разрозненных останков, свидетельствующих о том, что людей убил взрыв бомбы или снаряда.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии