В других СМИ
Загрузка...
Испытательный пуск ракеты комплекса «Авангард».

«Это не шахматисты»: «Витязи» в небе, «Удавы» на земле и «Авангарды» в шахтах

Еженедельник «Звезда» выяснял, какие новинки вооружения поступят в войска в этом году
16 января 2020, 06:17
Реклама
«Это не шахматисты»: «Витязи» в небе, «Удавы» на земле и «Авангарды» в шахтах
© mil.ru
Испытательный пуск ракеты комплекса «Авангард».

«Это не шахматы, где нас может устроить ничья. Российская военная техника должна быть лучшей», - так высказался Владимир Путин на расширенной Коллегии Минобороны 24 декабря минувшего года. И военные проиллюстрировали эту мысль уже через три дня: как заявил Сергей Шойгу, в позиционном районе Домбаровский под Оренбургом на боевое дежурство заступили первые ракеты «Авангард» с гиперзвуковым боевым блоком. К такому оружию кроме России ни одна страна даже близко не подобралась.

Вообще, по словам Сергея Шойгу, с точки зрения перевооружения прошлый год стал одним из самых динамичных. Армия получила более 6,5 тысяч единиц нового оружия и техники. В этой цифре не только пистолеты с автоматами, но и танки, бомбардировщики и атомные подлодки. Доля новинок в вооружении российской армии сейчас - 68,2 процента. К будущему году эта цифра должна добраться до 70 процентов.

Какие же образцы вооружения и техники российские военные получат в этом году?

Под землёй

Для обороноспособности страны появление в ракетных шахтах «Авангардов», конечно, самое значимое событие. Эти ракеты в 27 раз быстрее звука, что само по себе невероятное достижение. Мало того, на этой скорости, рассекая пространство в плазменном облаке, ракета может ещё и маневрировать.

У боевых блоков «Авангарда» есть собственные двигатели, которые также позволяют им маневрировать. При этом система позволяет оперативно менять полётное задание и распределение целей. Мощность боевого оснащения одного гиперзвукового блока «Авангард» - от 800 килотонн до двух мегатонн. Корпус «Авангарда» изготовлен из композиционных материалов, что обеспечивает устойчивость к аэродинамическому нагреву в несколько тысяч градусов и надёжную защиту от лазерного облучения.

Вместе с «Авангардом» в этом году войска продолжат получать межконтинентальные ракеты «Ярс». Это тоже грозное, хоть и не способное преодолевать звуковой порог, оружие.

«Ярсы» имеются как в шахтах, так и в мобильном варианте. А всего «Авангардов» и «Ярсов» Ракетные войска стратегического назначения получат 22 штуки.

Между тем, как сообщил командующий РВСН Сергей Каракаев, в ближайшем будущем пройдут лётные испытания нового комплекса с ракетой «Сармат», которая должна прийти на смену самой тяжёлой межконтинентальной баллистической ракете «Воевода». Полное переоснащение РВСН на современные ракеты, по словам Каракаева, должно завершиться в 2024 году.

На море

Развитию Военно-Морского флота президент посвятил серию совещаний в Сочи: «В ближайшие годы необходимо активно наращивать боевые возможности флота, - сказал он. - Во многом это зависит от планового поступления в боевой состав ВМФ фрегатов и подводных лодок, доработанных под применение гиперзвуковых ракет «Циркон», а также эсминцев и универсальных десантных кораблей».

Что ж, в нынешнем году флот, по словам Сергея Шойгу, должен получить 14 кораблей и боевых катеров, а также три подводные лодки. Кроме того, в войска поступит один береговой ракетный комплекс «Бал».

Среди подлодок - одна атомная подлодка проекта «Борей-А» «Князь Олег». Планируется, что флоту её передадут до конца года. Таким образом в составе ВМФ будет четыре подлодки этого проекта. Кроме того, военные моряки получат две многоцелевые атомные субмарины проекта «Ясень-М»: «Казань» и «Новосибирск». И должно завершиться строительство объектов инфраструктуры базирования ракетных подлодок как на Северном, так и на Тихоокеанском флотах.

Пополнят состав ВМФ два новейших корвета («Гремящий» и «Герой России Алдар Цыденжапов»), большой десантный корабль «Пётр Моргунов», а также представители «москитного флота». Два из них - малые ракетные корабли проекта 21631 - «Буян-М» «Грайворон» и «Град»). Скромные габариты этих кораблей не должны обманывать, у каждого по восемь ракет «Калибр»? Они превращают «малюток» в грозную силу. Именно такие корабли осенью 2015 года нанесли удар по сирийским террористам из Каспийского моря, повергнув в шок западных военных специалистов. 

Кроме того, Андреевский флаг должен подняться над малыми ракетными кораблями проекта «Каракурт», а также серией патрульных кораблей и судов обеспечения.

Новому оружию - новые тренажёры

Чтобы использовать новейшее вооружение максимально эффективно, необходимы качественные программы подготовки личного состава. В этой части тренажёры незаменимы. Как сообщили еженедельнику «Звезда» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны, в этом году массовое внедрение тренажёрных комплексов продолжится. При этом, по требованию министра обороны Сергей Шойгу, до конца 2020 года необходимо довести уровень обеспеченности войск современными учебно-тренировочными средствами до 70 процентов.

- По плану поставки в войска новых учебно-тренировочных средств сейчас выполняются 29 опытно-конструкторских работ, - сообщили в ДИМК Минобороны. - Ещё 35 работ спланировано провести в ближайшие годы. Министром обороны утверждена Концепция развития учебно-тренировочных средств (тренажёров) Вооружённых сил до 2027 года.

Помимо одиночных тренажёрных средств применяются комплексные тактические тренажёры, позволяющие моделировать задачи для целых экипажей. До 2022 года в рамках государственного оборонного заказа предусмотрена закупка свыше 400 единиц тренажёрных средств. При этом около 300 тренажёров будет поставлено в интересах Сухопутных войск, более 50 - для ВДВ. ВКС получат 17 комплектов авиационных тренажёров, а ВМФ - 18 комплексов для подготовки экипажей надводных кораблей и подводных лодок.

В небе

Как заявил Сергей Шойгу, до конца года ВКС России получат 106 современных летательных аппаратов. Это самолёты Су-35 и МиГ-29, вертолёты Ми-28, Ми-35М и Ми-8, беспилотники Орлан-10 и другие обитатели неба различного класса и предназначения.

Впрочем, есть и новинки. Среди них, конечно, выделяется новейший истребитель пятого поколения Су-57. В этом году военно-воздушные силы получат только два Су-57, лётчики должны их как следует обкатать. А полностью контракт предполагает в ближайшие семь лет поставку 74 единиц этой новейшей машины.

Истребитель пятого поколения СУ-57 впитал в себя все самые последние достижения научной и технической мысли. Скорость, сверхманёвренность, малозаметность, мощное вооружение - всё это делает многоцелевой истребитель непобедимым в небе. В его конструкции широко применены композиционные материалы на основе углепластика. Композитные материалы выигрывают по удельной прочности, из них можно делать детали весьма сложной формы. Много композитов используются во внешней поверхности самолёта, что здорово снижает его заметность для радаров противника.

А вот двигатель у первых Су-57 пока не самый новый. Как заявил замминистра обороны Алексеем Криворучко, в ближайшие годы двигатели 5-го поколения предстоит довести до запланированных показателей, а также сделать их абсолютно надёжными. Пока же новейший истребитель будет летать с проверенными движками 4-го поколения.

Есть новинки и в средствах противовоздушной обороны. Перед самым Новым годом в Минобороны поступил первый комплект зенитной ракетной системы С-350 «Витязь». Предполагается, что в году нынешнем армия получит 12 таких ЗРК. По оценке начальника Военной академии воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Владимира Ляпорова, новейшие C-350 могут увеличить эффективность борьбы с крылатыми ракетами в два с половиной раза. Кроме того, в этом году начнутся испытания системы С-500 «Прометей». Этот ЗРК должен пойти в серию в 2025 году.

Среди беспилотников в интересах Вооруженных сил России разрабатывается две сравнительно тяжёлые машины. Одна из них - разведывательный беспилотник «Корсар», испытания которого начались ещё в 2015 году. Его можно было увидеть на параде Победы в 2018 году и на форуме «Армия-2019». Второй перспективный БПЛА - это ударный комплекс «Охотник». Это летающее крыло весом в 25 тонн недавно совершило первый полет. Предполагается, что оба беспилотника станут частью российской армии в 2025 году.

На земле

Если в небе намерен царствовать «Су-57», то на земле - новейший танк Т-14 «Армата» - вершина конструкторской мысли. В «Армате» экипажа в башне нет, он находится в специальной бронекапсуле. А управление осуществляется посредством телеметрии. Первые Т-14 должны прийти в войска для пристального изучения, а всего Минобороны заключило контракт на 100 машин.

В Сухопутные войска начнут поступать боевые машины пехоты БМП-3 с необитаемым боевым модулем «Эпоха», БМП-2 с боевым отделением «Бережок». Придёт также и партия боевых машин поддержки танков «Терминатор».

Это многоцелевая высокозащищённая боевая гусеничная машина огневой поддержки способна поражать легкобронированные цели, танки, БМП. Они могут даже вести борьбу с вертолётами и низколетящими малоскоростными самолётами противника.

Новинкой для сухопутных войск станет тяжёлая огнемётная система «Тосочка». Эта модификация ТОС нового поколения, от «Солнцепека» и «Буратино» она отличается габаритами, колёсами вместо гусениц и системой управления огнём с элементами искусственного интеллекта. Один залп термобарических снарядов выжигает всё живое на площади в несколько десятков тысяч квадратных метров.

Что касается стрелкового оружия, то в нынешнем году в войсках должны появиться первые пистолеты «Удав», которые сменят привычные ПМ. «Удав» показал устойчивую работу при температурах от минус 50 до плюс 70 градусов. В его магазине 18 патронов  повышенной мощности, которые могут на расстоянии в несколько десятков шагов пробить бронежилет второго класса.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама