В других СМИ
Загрузка...
Война на Донбассе длится в полтора раза дольше Великой Отечественной
© Фото автора
Донбасс. Война. Рождество.

Война на Донбассе длится в полтора раза дольше Великой Отечественной

Затишья здесь не наблюдается, и с наступлением сумерек, а порой даже в светлое время суток, то и дело слышна стрекотня стрелкового оружия, к которой периодически присоединяются гулкие звуки разрывов чего-то потяжелее. Киев воюет в Донбассе и с живыми, и с мёртвыми
24 января 2020, 11:20
Реклама
Война на Донбассе длится в полтора раза дольше Великой Отечественной
© Фото автора
Донбасс. Война. Рождество.

Вот только здесь по-прежнему идёт война. Она идёт уже почти шесть лет. Шесть лет - это долго, очень долго... В полтора раза дольше, чем длилась Великая Отечественная...

От этой войны устали не только сами жители Донбасса, но и те, кто наблюдает за событиями со стороны. К тому же, на встрече в Нормандском формате в декабре прошлого года были достигнуты определённые договорённости с украинской стороной, и, впервые с 2017 года, состоялся обмен пленными, а перед этим на трёх участках линии соприкосновения - Золотом, Петровском и Станице-Луганской - наконец-то удалось провести разведение сторон, которое ранее Украина постоянно срывала.

Поэтому у стороннего наблюдателя, который не отслеживает тщательно всё происходящее в зоне гражданской войны на Украине, могло сложиться ложное впечатление, что это противостояние практически завершено. Да и в праздники хочется думать только о хорошем, радоваться, веселиться.

А ведь война на Донбассе никуда не делась, и всё ещё продолжается. Более того, как гласит надпись на изрешечённых пулями и осколками снарядов воротах отдельных полуразрушенных домов в прифронтовых районах Донецка: «Здесь живут люди».

Вот этим-то людям, которые наперекор всему не оставляют родные дома и родной край, очень важно знать, что о них не забыли, о них помнят. И в первую очередь, им важно чувствовать такую поддержку со стороны братского российского народа.

 

Всюду жизнь...

При этом, несмотря на войну, Донецк восстанавливается, залечивает раны. Частично за счёт молодого государства, частично средствами самих жителей. Масштаб разрушений велик, экономическая блокада со стороны Украины по-прежнему действует. Республика не признана, и значит, возможности налаживать коммерческие отношения с другими странами, привлекать инвесторов и поднимать экономику - тоже нет. Хотя, некоторые шаги в этом направлении власти ДНР предпринимают.

Процесс восстановления идёт даже в прифронтовых районах, где постоянно происходят обстрелы: украинская сторона ни разу не нарушила режим прекращения огня только в Рождественский сочельник 6-го января.

Всё остальное время, затишья здесь не наблюдается, и с наступлением сумерек, а порой даже в светлое время суток, то и дело слышна стрекотня стрелкового оружия, к которой периодически присоединяются гулкие звуки разрывов чего-то потяжелее.

Украинская армия воюет даже с мёртвыми...

Многострадальное кладбище у Иверского монастыря вплотную прилегает к Донецкому аэропорту, за который развернулось одно из самых страшных и кровопролитных сражений этой войны.

Украинская армия воюет даже с мёртвыми, и сколько снарядов упало на эти могилы, не знает никто. Здесь нет ни одного уцелевшего надгробия, лишь покосившиеся кресты на фоне остова того, что всего несколько лет назад было одним из самых современных терминалов мира.

Через некоторое время после того как Минские соглашения положили конец активной фазе войны, на кладбище были проведены сапёрные работы, чтобы очистить его от неразорвавшихся мин и снарядов.

И хотя даже сейчас Иверское кладбище сложно назвать безопасным, а передвигаться по нему рекомендуется с особой осторожностью и только по плитке или зацементированным дорожкам, местное население незамедлительно принялось восстанавливать израненные надгробия, кто как мог. Благодаря пожертвованиям неравнодушных людей постепенно оживает и сам Иверский монастырь: крышу храма залатали, воссоздали иконостас, алтарь и крест на сожжённом куполе, а недавно возвели и новую ограду.

Война - не повод отменять Рождество

А ещё война сплотила людей: погибнуть в одиночку очень легко, а вот выжить и справиться с трудностями можно только сообща. Так, в посёлке Трудовские мне повстречалась женщина, давшая кров соседу, оставшемуся без жилья: его дом был полностью разрушен в результате одного из обстрелов со стороны Украины. Теперь сосед помогает ей заделывать повреждения в её собственном доме. И случай этот - далеко не единичный.

В дни таких светлых праздников, конечно же, не хочется писать о проблемах. Вот только я бы покривила душой, создав слащаво-лубочную картинку праздничного Донбасса. Да, здесь ждали праздников и готовились к ним и в центре города, и прифронтовых окраинах. В дом под номером 41а по проспекту Кремлевский было 41 попадание украинских снарядов. В результате одного из них - снесено два этажа. Теперь их восстановили, застеклили окна… Вот только в многоквартирном доме пустует 3/4 квартир, а то, что было восстановлено, уже было частично повреждено новыми обстрелами. Зато окна жилых квартир, так же как и окна подъездов заботливо украшены жителями бумажными снежинками, Дедами Морозами и прочей новогодней атрибутикой. Война - не повод отменять праздник.

В доме напротив меня пригласили в одну из квартир, где батареи практически холодные, а в комнате под потолком - плесень из-за протекающей крыши. Погода, конечно, тёплая не по сезону. Но всё же на дворе январь, а в квартире живёт девочка-подросток. Её бабушка посетовала на то, что работники жилищно-коммунальной службы остаются глухи к их многочисленным обращениям с просьбой исправить ситуацию.

Вот только силы коммунальных работников сейчас брошены на восстановление соседнего подъезда, где все квартиры полностью выгорели от прямого попадания снаряда.

Живущая там женщина, взявшая на себя обязанности дворника и консьержки, как раз занималась уборкой территории и готовила к вывозу груду обломков стены. Она и провела меня в одну из этих квартир, сокрушаясь при этом, что когда у строителей дойдёт до этого обиталища очередь, то она, работник коммунального хозяйства, просто не представляет с какой стороны к ней подступиться - настолько велик объём мусора от разрушенных стен.

Кто из вас, дорогие читатели, возьмётся судить, насколько критично положение семьи с ребёнком в относительно целой, но промозглой и отсыревшей квартире, если рядом жильё полностью разрушено прямой наводкой?

Горько осознавать, но ожидать быстрого и кардинального улучшения ситуации до тех пор, пока идёт война, к сожалению, не приходится. Процесс идёт. А вот достаточно ли быстро или слишком медленно, и насколько можно сделать скидку на военное время? Ответа, увы, нет.

«Донбасс порожняк не гонит»

И всё же, жители Донбасса доказали свою способность выстоять и не сломаться.

Недаром на своей пресс-конференции, где, по традиции, президент Российской Федерации подводит итоги года уходящего, Владимир Путин вспомнил очень известную фразу, которая, по его мнению, как нельзя лучше описывает бойцовский и даже в чём-то хулиганский характер людей на Донбассе: «Донбасс порожняк не гонит». Поставить его на колени не удавалось и не удастся никому.

При всём том, в людях Донбасса нет агрессии, а только ненависть к фашистам, пришедшим с войной на их землю, сея горе и разруху, стреляющим в стариков, женщин, детей.

Но больше всего на свете Донбассу нужен мир и возможность самим решать свою судьбу. Чтобы глаза живущих здесь детей, даже самых маленьких, не были не по возрасту взрослыми и наполненными болью, от которой сжимается сердце. Чтобы искрились радостью и светом, как глаза детей по всему свету, которые, как и положено детям, не знают войны.

Дети просят Деда Мороза подарить им мирную жизнь

За эти шесть военных лет на Донбассе родилось и подрастает поколение детей, которые не знают, что бывает другая, мирная жизнь. Зато они знают, кто такой Дед Мороз. И очень-очень ждут его прихода, а подаркам радуются так, как не радуются больше нигде.

Очень важно, чтобы у детей войны, тоже был настоящий праздник, несмотря на ужас вокруг!

Поэтому, в дополнение к подаркам от Республики, которые раздавали централизованно в школах и детских садах, к делу подключились волонтёры из России и со всего мира. Кто-то собрал средства на проведение утренников, кто-то организовал поездки на каникулы в Российскую Федерацию, кто-то помог закупить дополнительные подарки, которые Дед Мороз и Снегурочка доставили прямо в прифронтовые районы…

В Новый Год, Рождество и Святки нам всем свойственно мечтать и загадывать желания.

Так, 17-летняя Юля, отец которой погиб, защищая семью и родную землю, мечтает о лошадях. И о том, что когда, наконец, закончится война, она сможет вернуться к занятиям в конном клубе, которые ей, увы, пришлось прервать.

Мир - вот самая заветная мечта всех, без исключения, детей Донбасса. Именно его, а не новую куклу или машинку, просили они в подарок к Новому году у Деда Мороза.

А тем временем на передовой

Пока жители Республики отмечали новогодние и рождественские праздники, на страже их покоя несли свою бессменную вахту солдаты народной милиции ДНР.

Мне удалось побывать на передовой в западной части линии разграничения и побеседовать с бойцами подразделения под командованием капитана Сергея Лозовского с позывным «Байкал».

Они рассказали мне, что, по крайней мере, на их направлении, интенсивность обстрелов после встречи «нормандской четвёрки» в Париже действительно уменьшилась. Солдаты армии ДНР строго соблюдают режим прекращения огня, предписанный Минскими соглашениями, а украинская сторона использует в основном стрелковое вооружение и периодически гранатомёты ВОГ. В особенности, когда из-за погодных условий, например, тумана, видимость снижается. Поэтому приходится постоянно быть начеку, чтобы предотвратить возможные провокации или попытки прорыва.

Тяжела ли окопная жизнь? К ней уже привыкли - ведь, как правило, бойцы воюют не первый год: бывшие шахтёры, работники металлургических предприятий и люди самых разных мирных профессий встали на защиту Родины, кто в самом начале событий Русской весны 2014 года, кто на год или два позже.

Сейчас народная милиция ДНР становится полноценной: профессиональной и имеющей боевой армейский опыт.

Утомляет лишь то, что ситуация застыла в мёртвой точке, и пока надежды на скорое завершение войны ни у кого из бойцов нет.

Новый год отметили как полагается: в расположении украсили ёлку, накрыли праздничный стол с шашлыками, тортом и чаем.

После чего бойцы подразделения продолжили нести боевое дежурство, чтобы враг не посмел испортить праздник мирным жителям Донбасса.

Ну а главная ёлка Донецкой Народной Республики, которая каждый вечер сверкает огнями на площади Ленина со светящимися огромными цифрами 2020, даёт надежду жителям молодого государства, что уж в этом году у них точно всё будет хорошо!

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама