В других СМИ
Загрузка...
Генерал-майор Сергей Липовой: «Администрация Трампа поставила мир под угрозу ядерного удара»
© Из личного архива С.Липового
Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

Генерал-майор Сергей Липовой: «Администрация Трампа поставила мир под угрозу ядерного удара»

Принципы свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира были задокументированы 35 лет назад в столице Индии. Однако некоторые страны могут вести свою политику, только если каждое их действие несёт в себе скрытую угрозу
03 февраля 2020, 11:11
Реклама
Генерал-майор Сергей Липовой: «Администрация Трампа поставила мир под угрозу ядерного удара»
© Из личного архива С.Липового
Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

Применение ядерного оружия влечёт за собой катастрофические разрушения. Уничтожается всё живое не только в зонах непосредственного применения, но и на огромных площадях за её пределами, а способов защиты до сих пор не найдено. Не только сам взрыв, но и ядерная волна следующая за ним наносит колоссальный ущерб как человеку, так и всей природной среде. Жутчайшим примером истории стали японские города Хиросима и Нагасаки, на которые Америка без весомой на то причины сбросила ядерные бомбы в 1945 году. И хотя этот единственный случай применения ядерного оружия в военных целях заставил ужаснуться весь здравомыслящий мир, международная дипломатия последующих десятилетий стала основываться, и частично основывается до сих пор, именно на планах по ведению возможной ядерной войны.

Текущую обстановку и мотивы, которыми руководствуются в своей политике власти стран-обладательниц ядерного вооружения, оценил Председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой:

- Делийская декларация, содержащая призыв прекратить гонку ядерных вооружений, как впрочем и другие многочисленные декларации, не является сдерживающим фактором ни для США, ни для некоторых других стран, привыкших добиваться желаемого любым доступным способом. Стоит понимать, что доктрина ядерной войны впервые возникла в США сразу после Второй мировой войны. И с тех пор она неизменно отражалась в военных концепциях Америки. Сейчас американская концепция применения ядерного оружия входит в стратегию национальной безопасности, в рамках которой армия США должна быть готова уничтожать ядерные объекты в неугодных им странах. Например, в Иране или в Северной Корее. Однако, в свете событий прошлого, неудивительно, что США остаются единственным государством, применившим ядерное оружие на практике, причём не против военных объектов, а против мирных жителей.

Наша ядерная доктрина в корне отличается от американской. Мы оставляем за собой право использовать ядерное оружие только в тех случаях, когда против нас или наших союзников применяется помимо обычного, ещё и ядерное вооружение. И исключительно тогда, когда их применение угрожает самим основам существования государства.

Иными словами - американская стратегия сугубо наступательная, российская - оборонительная.

Вместе с тем ядерным оружием сегодня владеют не только США и Россия. И примечательнее всего, что между его обладателями нет никакого согласия. В первую очередь далеки от идеала именно отношения Москвы и Вашингтона, по вине последней из упомянутых сторон. Весь остальной мир также сотрясают межгосударственные разногласия: политика Израиля не устраивает Иран, не теряет своей напряжённости конфликт Индии и Пакистана, а в Вашингтоне своим главным врагом считают не только Россию, но и Китай.

Есть и ещё один парадоксальный момент: уменьшение ядерных арсеналов лишь увеличивает ядерную угрозу. Гигантские запасы боевых зарядов СССР и США во времена холодной войны грозили миру полным уничтожением. И этот страх был главным сдерживающим фактором. Теперь же, уменьшение ядерного потенциала приводит к тому, что страхи исчезают. Помимо существующей вероятности открытого нападения, не стоит забывать и про элемент случайности.

Из-за выхода США из ДРСМД система противоракетного наблюдения может случайно, точнее ложно, сработать не на запуск ракеты, а на иной объект, вовсе не представляющий опасности. И ответом будет ядерный удар.

Вот к чему в конечном итоге привёл мир Трамп и его администрация.

Тем не менее разрушительные последствия пока ещё адекватно оцениваются и в Вашингтоне, и в Пекине, и в Москве. И в России, судя по всему, больше остальных. Именно наш президент постоянно призывает США к диалогу, к необходимости выстраивания новой системы безопасности и реальному выполнению взятых на себя обязательств. Услышат ли его в Вашингтоне - вопрос. Ядерный шантаж всё же остаётся для них одним из главных инструментов политического давления. Во всяком случае, пока. Но не факт, что однажды они не перейдут от слов к делу.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама