В других СМИ
Загрузка...
Должность - президент США. Род занятий - киллер
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Заказные политические убийства стали инструментом официальной политики Вашингтона.

Должность - президент США. Род занятий - киллер

Именно при Дональде Трампе заказные политические убийства стали инструментом официальной политики Вашингтона
09 января 2020, 15:22
Реклама
Должность - президент США. Род занятий - киллер
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Заказные политические убийства стали инструментом официальной политики Вашингтона.

Вроде бы большая война на Ближнем Востоке откладывается на неопределённый срок. Американский постпред при ООН Келли Крафт уже направила в Совбез письмо, в котором сообщила о готовности Вашингтона, разумеется, «ради снижения напряжённости в регионе» начать диалог с Тегераном без предварительных условий. И это, согласитесь, весьма не характерно для Америки, которая снова собралась стать великой.

А чтобы совсем не потерять лицо, некий представитель администрации высокого ранга через Washington Post доверительно известил широкую общественность, будто иранские власти заранее уведомили США, когда и по каким объектам будут нанесены «удары возмездия». Поэтому, дескать, никто из американских военнослужащих и не пострадал.

Вы что-нибудь понимаете, особенно после сообщения иранских масс-медиа о том, что в результате ракетных ударов 80 американцев сложили головы, а порядка 200 получили ранения?.. Совершенно очевидно, что одна из сторон выдаёт желаемое за действительное. А возможно, что обе стороны слегка привирают в пропагандистских целях - на войне такое случается сплошь и рядом. Но одно несомненно: легендарный иранский генерал Касем Сулеймани, который командовал спецподразделением «Аль-Кудс», входящим в Корпус стражей исламской революции (КСИР), и в перспективе - возможный претендент на пост главы государства, в ночь на 3 января был убит по личному распоряжению президента Соединённых Штатов, о чём публично заявил Дональд Трамп собственной персоной.

Самое примечательное, что президент Трамп отнюдь не первый лидер США, причастный к политическим убийствам. Далеко в историю углубляться не станем, просто напомним, что, например, на совести Билла Клинтона президент Югославии Слободан Милошевич, уморённый в гаагской тюрьме.

И сделано это было, если можно так сказать, на бытовой почве - чтобы избежать импичмента из-за секс-скандала с Моникой Левински. Точнее, из-за вранья под присягой насчёт было-не было, причём не законной супруге Хиллари Клинтон, а конгрессу. В результате с карты мира исчезло целое государство.

А дальше - по списку. После того, как уже экс-госсекретарь Колин Пауэлл признался, что в пробирке, которой он лихо размахивал в штаб-квартире ООН, были не споры сибирской язвы, а какая-то хрень типа стирального порошка, задним числом стало понятно, что Саддама Хусейна повесили ради «помпы» - чтобы Джордж Буш мог отчитаться за успехи в борьбе с терроризмом. Причём содержали Хусейна в американской тюрьме, а на стене в его камере в издёвку висел портрет Джорджа Буша. Казнь тоже проходила под присмотром представителей американской стороны.

И уже совсем никаких сомнений о причастности Джорджа Буша к гибели президента другого государства не осталось после «меморандума Даунинг-стрит», опубликованного в 2005 году, где чётко сказано, что «Буш хотел убрать Саддама военным путём, оправдывая это сочетанием терроризма и оружия массового поражения». А заодно отправили на тот свет ещё и миллион иракцев...

За Барака Обаму всё сказала госсекретарь Хиллари Клинтон: «Мы пришли, мы увидели, он умер». Это когда ей на смартфоне показали кровавую расправу над Муаммаром Каддафи. Не выглядел удручённым и нобелиат Обама, когда ему сообщили об убийстве полковника Каддафи - мавр сделал своё дело... Теперь считается, что Барак Обама был не самым удачным выбором американского народа, и хорошо, что его не сменила Хиллари Клинтон, у которой, насколько можно было убедиться, вообще нет никаких комплексов.

Но как бы там ни было, никто из предшественников Дональда Трампа не признавал свою прямую причастность к политическим расправам. И его (Трампа) поступок - это по сути дела легализация киллерства на высшем уровне как инструмента внешней политики Соединённых Штатов Америки.

По мнению интернет-журнала Defense One, специализирующегося на освещении проблем обороны и национальной безопасности США, убийством генерала Сулеймани Трамп перешёл некую черту, после чего уже можно открывать охоту, например, на того же Башара Асада, Ким Чен Ына или даже на Си Цзиньпина, который не собирается присоединяться к либеральному мировому порядку и вообще ведёт себя так, будто он «следующий Мао».

Отметьте: это не еженедельник «Звезда» определил именно такой порядок потенциальных целей, это близкое к Пентагону издание так играет словами. И Defense One, конечно, виднее, что на уме у их президента, но вот упомянуть имя Владимира Путина коллеги почему-то не отважились. Зато отметили, что фигура начальника российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова, по их мнению, будет мелковата...

Совершенно очевидно, что Америка дошла до точки. Ну, если не вся американская элита, то Дональд Трамп в известной степени абсолютно точно, поскольку ещё не было прецедента, чтобы глава великого государства (это без дураков!) публично признавался в организации заказного политического убийства. Что они там творили за кулисами, другой вопрос, но чтобы вот так - на весь мир...

Банальное объяснение: Трамп по примеру Билла Клинтона решил раз и навсегда защититься от импичмента войной. Но в эпоху стажёрки Левински Россия была в полной разрухе, а Китай ещё не накачал мускулы. Теперь же другие времена. И хотя Тегеран ещё не сказал последнее слово (а Корпус стражей исламской революции по сути дела ещё вообще ничего не сказал), уже очевидно, что предвыборных очков за счёт боевых действий Трамп не наберёт. Скорее, наоборот - у американцев есть повод задуматься, зачем им президент, балансирующий на грани большой войны.

Как заявила председатель палаты представителей Нэнси Пилоси, «Америка и весь мир не могут позволить себе войны». Очень вероятно, что уже на днях конгресс может законодательно ограничить боевой пыл Трампа и его полномочия насчёт применения военной силы. А Трамп, по всей видимости, надеялся, что после убийства генерала Сулеймани его будут носить на руках и республиканцы, и демократы.

Что ж, хорошо, если персы (всё-таки великий и мудрый народ) совладали с чувством моментальной мести. Да и в самой Америке, за исключением безнадёжных отморозков, Трампа поддержали далеко не все, и это тоже вселяет надежду.

Но сам Дональд Джон Трамп, сколько бы он ни замаливал грехи, теперь уже навсегда останется в истории как президент-киллер.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама