В других СМИ
Загрузка...
Генерал-майор Сергей Липовой: «Турция может использовать боевиков против российской базы "Хмеймим"»
© Из личного архива С.Липового
Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

Генерал-майор Сергей Липовой: «Турция может использовать боевиков против российской базы "Хмеймим"»

Наступление сирийской армии на протурецких боевиков в провинции Идлиб вызвало «удары возмездия» Турции по армии Сирии. О ситуации в Идлибе и о действиях Турции в регионе еженедельнику «Звезда» рассказал председатель президиума «Офицеров России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой
11 февраля 2020, 12:04
Реклама
Генерал-майор Сергей Липовой: «Турция может использовать боевиков против российской базы "Хмеймим"»
© Из личного архива С.Липового
Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

С нового года верная президенту Башару Асаду сирийская армия ведёт наступление на один из последних оплотов боевиков в провинции Идлиб. Как сообщила газета «Аргументы и факты», под контроль взята четверть занятой боевиками территории, включая второй по величине город Маарат-ан-Нууман.

Сирийские войска заняли позиции в четырёх километрах от Идлиба. И тут выясняется тайное, ставшее явным. Часть боевиков в провинции поддерживает Турция. И потому турецкий президент Реджеп Эрдоган потребовал от Башара Асада и России немедленно прекратить наступление.

Чтобы остановить атаку сирийских войск, в Идлиб прибыли отряды протурецкой оппозиции и непосредственно турецкие военные, которые организовали несколько наблюдательных пунктов. Один из таких отрядов попал под артобстрел сирийских войск. Погибли восемь турецких солдат.

В ответ турки нанесли несколько «ударов возмездия»...

Герой России генерал-майор Сергей Липовой: «Геополитически Эрдоган не союзник, а, как максимум,  экономический партнёр»

- Эрдоган мечтает о Великой Турции. Мечтает вернуть утраченные когда-то территории на Балканах, в Ираке и Сирии. Поэтому, надо понимать, что у нас с Турцией принципиально разные цели на Ближнем Востоке. Геополитически Эрдоган нам никакой не союзник. Максимум - экономический партнёр на фоне сложных отношений Анкары и Вашингтона.

Сейчас Турции важно укрепить свои позиции в регионе и нейтрализовать курдские формирования. Для этого Анкара финансирует террористические группировки, которые действуют против сирийских правительственных войск. А значит, и против России, поскольку юго-западные районы Идлиба могут использоваться террористами для атаки на российскую базу «Хмеймим» в соседней Латакии.

Политического разрешения конфликта здесь не будет. Необходимо полное уничтожение террористов сирийской армией. И оно произойдёт, поскольку у Турции союзников в регионе нет. США Турцию не поддерживают, а против Сирии, против курдов, против России и Ирана, заинтересованных в контроле Дамаска над Идлибом, у Турции шансов нет. Эрдоган будет возмущаться, требовать прекратить огонь, но в итоге ему придётся смириться с ситуацией, которая складывается не в его пользу.

Что касается США, то они до последнего хотят сохранить своё влияние в Сирии, хотя их планы по свержению Асада и расчленению государства - полностью провалились.

На прямое столкновение с российскими войсками на территории республики США никогда не пойдут.

Да, будут и дальше провокации, но никаких боевых действий ждать не нужно. Это невыгодно прежде всего США, поэтому красную черту они не перейдут. Главные игроки в регионе теперь - Россия, Иран и Турция. США инициативу упустили и прекрасно оценивают свои реальные возможности на Ближнем Востоке.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама