В других СМИ
Загрузка...
Ольга Чехова. Была ли известная актриса советской разведчицей в ставке фюрера?
© Фото из архива
Известная актриса Ольга Чехова.

Ольга Чехова. Была ли известная актриса советской разведчицей в ставке фюрера?

Если попросить случайного человека назвать имена известных ему разведчиков, то первым он, вероятнее всего, назовёт Штирлица - при том, что персонаж этот вымышленный. Затем последует Рихард Зорге... Те, кто - более, как принято сейчас говорить, продвинуты в данном вопросе, смогут присовокупить имена Кима Филби, Джорджа Блейка, возможно, Рудольфа Абеля… И, пожалуй, всё...
07 марта 2020, 06:20
Реклама
Ольга Чехова. Была ли известная актриса советской разведчицей в ставке фюрера?
© Фото из архива
Известная актриса Ольга Чехова.

Из женских имён на ум рядовому читателю, скорее всего, придёт лишь имя известной шпионки Маты Хари. Даже имя выдающейся разведчицы Гоар Вартанян многие впервые услышали только после её кончины в ноябре прошлого года. А ведь она более 40 лет нелегально проработала во многих странах и, вместе с мужем Геворком Вартаняном, тоже разведчиком, предотвратила планировавшееся покушение немецких агентов на «Большую тройку» - Сталина, Рузвельта, Черчилля на встрече в Тегеране в 1943 году.

«Во славу державы, без права на славу...»

Нет, я не проводила эксперимента. Просто - таковы законы жанра, или, выражаясь точнее, специфика данной работы: разведчик - всегда «один в поле воин», он должен быть готовым исполнить свой долг перед Родиной и преданно служить ей, постоянно рискуя собой и не ожидая ни славы, ни награды.

Работа разведчика сложная, требующая невероятного напряжения - прежде всего, нервных сил. Она скрыта не только от посторонних глаз, но и, почти всегда, даже от самых близких людей - мужа, жены (если только разведчики не работают в паре). А в случае провала, вся тяжесть оного ляжет исключительно на его плечи.

В лучшем, если разведчик прикрыт статусом дипломата, его выдворят из страны, в которой он работал, в худшем, ему грозит тюрьма, или - как это произошло с Рихардом Зорге - он заплатит своей жизнью.

Если же всё сложится удачно, и он не будет раскрыт, то очень велика вероятность того, что разведчик, дожив до глубокой старости, умрёт вполне рядовым, никому неизвестным гражданином. А вся информация о его свершениях будет храниться в архивах под грифом «Секретно» ещё очень долгое время спустя после его ухода в мир иной.

Она тоже мечтала блистать на сцене

Вероятно, именно поэтому и по сей день остаётся загадкой, была ли знаменитая русская актриса Ольга Чехова, ставшая после эмиграции государственной актрисой Третьего рейха (её поклонником был сам Гитлер), советской разведчицей. Споры историков на эту тему не утихают, и окончательный ответ на этот вопрос до сих пор не получен.

Справка

В 1973 году в Мюнхене, на склоне лет, Ольга Чехова выпустит мемуары, озаглавив «Мои часы идут иначе», после прочтения которых, у читателя остаётся больше вопросов, чем ответов. Все тайны её жизни в них лишь обозначены, но не раскрыты.

В книге есть такие слова:

«Всё, что вместила моя жизнь, я разделила со своими современниками. Как и они, я пережила восхитительные, прекрасные, трагичные и ужасные моменты, как и они, я пыталась после развязки начать всё заново. И всё же мои часы идут иначе. Ибо каждый человек следует абсолютно личному предопределению, избежать которого он не в состоянии».

Что же было предопределено в её жизни? Получим ли мы когда-нибудь однозначный ответ на этот вопрос?

Становление

Ольга, родившаяся за три года до окончания XIX века в Александрополе (впоследствии Ленинакане, а ныне армянском городе Гюмри) в семье обрусевшего немецкого инженера Константина Леонардовича Книппера, приходилась племянницей Ольге Книппер-Чеховой, жене великого русского писателя Антона Павловича Чехова. По примеру тёти, блиставшей на подмостках МХАТа, девушка увлеклась театром, стала актрисой и вышла замуж за племянника А. Чехова Михаила - восходящую театральную звезду. Его пригласил во МХАТ сам Станиславский. Правда, в отличие от тёти и мужа, актёрским талантом от бога Ольга Чехова не обладала - роли играла однотипные. Зато была особой весьма обворожительной и умела очаровывать окружающих, что очень пригодилось ей в дальнейшем, если не на сцене, то в жизни.

Её брак с Михаилом Чеховым был страстным, хотя недолгим. Через полтора года у супругов родилась дочь Ольга, впоследствии также ставшая актрисой и прославившаяся под псевдонимом Ада Чехова. А ещё через два года Ольга и Михаил расстались - талантливый актёр пил и был ветрен по натуре.

Однако, это не помешало им сохранить на всю жизнь тёплые дружеские отношения, а Ольга Константиновна даже оставила себе звучную фамилию своего первого мужа.

Практически сразу она вновь вышла замуж. На этот раз её избранником стал австро-венгерский офицер Фридрих Яроши, обаятельный красавец и авантюрист. В январе 1921 года 24-летняя Ольга Чехова уезжает с мужем в Германию, решив начать жизнь сначала вдали от родины.

Именно с момента её отъезда у биографов Ольги Чеховой начинают возникать предположения о том, что ей было предложено работать на советскую разведку. Так, для выдачи разрешения на выезд, её пригласили на беседу в Управление военной разведки. С кем и о чём она там говорила - доподлинно неизвестно, документальных свидетельств не сохранилось, либо историкам они пока не доступны.

Позднее, в 1923 году, когда актриса уже жила в Германии, её, под видом корреспондента «Красной звезды» и «Известий», навестила Лариса Рейснер, которую называли «валькирией Русской революции». И этот визит также мог положить начало работе актрисы на советскую внешнюю разведку. А интерес в подобной работе определённо был: Ольга Чехова стремительно становится одной из самых известных актрис Германии и лично общается с высшим руководством III-го Рейха, включая самого фюрера.

Справка

Книппер-Чехова дебютирует в главной роли в кинокартине «Замок Фогелед» Фридриха Вильгельма Мурнау. На первостепенную роль Ольгу пригласили благодаря Эриху Поммеру - директору фирмы «Декла-Биоскон», выдающемуся кинопродюсеру, с которым она познакомилась на одной из артистических вечеринок. Критики встретили первую киноработу благосклонно, и актриса начинает регулярно сниматься в 6-8 картинах в год. Благодаря умению покорять и очаровывать, о ней заговорили, а в 1928 г. после выхода фильма «Мулен Руж» к Ольге Чеховой пришёл настоящий успех.

Её график отныне расписан по минутам: съёмки, репетиции, спектакли, интервью… А последовавшие за славой высокие гонорары приносят финансовую независимость, позволяя жить в квартире в центре Берлина с прислугой; она приобретает дорогой автомобиль, выходит в свет в роскошных нарядах и драгоценностях… Современники не раз отмечали незаурядный ум, скрывавшийся за белым гладким лбом и большими голубыми глазами: Ольга Чехова могла поддержать разговор на любую тему. Так она постепенно обрастает полезными связями с газетными магнатами, издателями, писателями, скульпторами, лётчиками и спортсменами. Приглашения на всевозможные приёмы и фуршеты следуют одно за другим.

Своя среди чужих

В 1935 году Ольга Чехова знакомится в Мюнхенской опере с Евой Браун, состоявшей в интимной связи с Адольфом Гитлером. Тот всячески поощряет дружбу двух женщин и покровительствует Ольге как актрисе. В следующем году ей присваивается звание государственной артистки Третьего рейха, она выходит замуж за бельгийского миллионера Марселя Робинса и, помимо Евы Браун, поддерживает дружеские отношения с жёнами Геббельса и Геринга. Одним словом, вращается среди гитлеровской верхушки, чему мы имеем многочисленные подтверждения с фотографий, на которых Ольгу Чехову можно видеть в окружении как первых лиц Третьего рейха, так и рядом с самим фюрером.

При этом до начала войны с Германией Ольга регулярно отправляет в СССР посылки и письма, что на тот момент было возможно только с одобрения НКВД. Вплоть до разгрома нацисткой Германии, Ольга Чехова продолжает успешно сниматься, став одной из самых знаменитых актрис немецкоязычного кино того времени.

Справка

27 апреля 1945 года её арестовывают советские оккупационные власти и на самолёте доставляют из Берлина в Москву. Однако, вопреки ожиданиям, в Советском Союзе Чехову не только не отправляют «в лагеря», но спустя всего два месяца, 25 июня, на самолёте снова отправляют в Берлин. Что, согласитесь, наводит на определённые мысли.

Если бы Штирлиц был женщиной...

О причастности Ольги Чеховой к сотрудничеству с советской разведкой вспоминает в своих мемуарах генерал Павел Судоплатов. В частности, он говорит о том, что, помимо сбора информации, её пытались даже задействовать в подготовке покушения на Адольфа Гитлера. Но сам Сталин принял решение отказаться от этих планов, опасаясь, что, в случае удачи, преемник фюрера заключит сепаратный мир с союзниками.

По словам Судоплатова, после возвращения в Берлин в 1945 г., Ольга Чехова поддерживает личную переписку с министром государственной безопасности Абакумовым до 1951 года, т.е. фактически вплоть до самого его ареста.

Версию о том, что Ольга Чехова была советским агентом, приводит также Серго Берия в книге «Мой отец - Лаврентий Берия».

Связями актрисы точно пользовались после войны, и к ней ездил «пообщаться» начальник внешней контрразведки МГБ генерал Утехин.

Умерла Ольга Чехова в 1980 году от рака мозга. Похоронена на кладбище Оберменцинг в Мюнхене по православному обряду. Документальных же подтверждений тому, была ли она советской разведчицей, возможно, не будет найдено никогда.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама