В других СМИ
Загрузка...
Печально-гендерные перспективы для одноэтажной Америки
© douglaswhaley.blogspot.com
Экс-мэр г. Саут-Бенд (США) Пит Буттиджич (на фото справа) со своим мужем Частеном Глезманом.

Печально-гендерные перспективы для одноэтажной Америки

Либерально-демократический истеблишмент США вывел на авансцену американской политики и предлагает в президенты страны открытого гея. Звёздно-полосатый флаг может стать звёздно-радужным
18 февраля 2020, 11:00
Реклама
Печально-гендерные перспективы для одноэтажной Америки
© douglaswhaley.blogspot.com
Экс-мэр г. Саут-Бенд (США) Пит Буттиджич (на фото справа) со своим мужем Частеном Глезманом.

В Штатах налицо противоборство двух сил, которые диаметрально противоположно смотрят на фундаментальные принципы бытия: тех, кто при всём разнообразии политико-экономических моделей и религиозных конфессий основывается на признании традиционных ценностей как единственно возможной основы существования человеческого рода; и тех, кто пытается создать «нового человека», чьи страсти и желания ставятся во главу угла и объявляются приоритетом. Трамп уловил, что первых сейчас больше и ставит на них. Демократы упрямо пытаются изменить ситуацию… и проигрывают. Пока.     

Сделать такие выводы заставляют два факта: (1) выступление Трампа в конгрессе с посланием «О состоянии Союза» и (2) первичные внутрипартийные выборы демпартии в штатах Айова и Нью-Гэмпшир (так называемые кокусы), на которых ноздря в ноздрю идут бывший мэр г. Саут-Бенд (штат Индиана) открытый гей 38-летний Пит Буттиджич и 78-летний сенатор Берни Сандерс.

Эти два события - кокусы в демпартии и речь Трампа - казалось бы, обнажили нерв предвыборной гонки. Может показаться, что своё противоборство республиканцы и демократы ведут в самых глубинных областях сознания избирателя, где лежит его отношение к богу. К таким размышлениям приводит прежде всего выступление президента в конгрессе. 

Трамп каким-то чувством понял, что «одноэтажная Америка» вовсе не на стороне поборников всякой толерантности, каковыми являются большинство демократов, чьей псевдорелигией является «гендерная свобода» и права меньшинств всех мастей и оттенков. Об этом свидетельствовала внутренняя политика бывшего президента-демократа Обамы, которому самому приписывают нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Понятное дело, что американец, придерживающийся традиционных ценностей, - скорее всего религиозен. Он либо протестант (в США много разных течений протестантизма), либо мормон, либо католик (если он из бывших иммигрантов из Латинской Америки), либо иудей (иудейские общины в США очень сильны и влиятельны, с ними работает зять Трампа правоверный иудей Джаред Кушнер). Соответственно, говорить с традиционалистом на языке религии - бросать семена на благодатную почву. 

В результате о чём говорил Трамп в конгрессе? Он говорил о вере в бога как об основе бытия человека. «Моя администрация, - сказал президент, - также защищает свободу вероисповедания, и это включает в себя конституционное право молиться в государственных школах. В Америке за молитву не наказывают. Мы не срываем кресты. Мы не запрещаем символы веры. Мы не затыкаем рот проповедникам и пастырям. В Америке мы празднуем веру. Мы дорожим религией. Мы возвышаем наши голоса в молитве и поднимаем наши взгляды к славе Божьей». Этот пассаж из обращения Трампа приковал к себе наибольшее внимание со стороны религиозных общин Америки. Выступление Трампа с воодушевлением поддержали и защитники семейных ценностей, и борцы против абортов. Тут же все вспомнили, что в 2018 году Трамп подписал указ о создании в Белом доме нового офиса, который будет представлять права религиозных американцев и вовлекать их в разработку политики государства. Короче: «Браво, Трамп!»

Между тем, понятно, что эти «проникновенные» слова Трампу написали спичрайтеры. Не под всякой мыслью, подсказанной помощником, глава государства реально подписывается. Но всякую мысль, приносящую дивиденды, президент США готов озвучить. Трамп - торгаш. Он торгует понятием «бог» ради одного - привлечь на свою сторону простых американцев, которые в массе своей остаются верными традиционным семейным ценностям и которых тошнит от гендерной свободы, навязываемой демократами. Трамп, если можно так сказать, ввёл бога в свой политический дискурс, он не боится оперировать такими понятиями, как «молитва» и «слава Божья». Верит ли Трамп в бога? Не нам судить. Но Трамп явно уверен, что его слова попадают в сердце религиозной «одноэтажной Америки».

На другой стороне баррикады - американский либеральный истеблишмент, который имеет своё публичное проявление в демократической партии и через эту партию противостоит Трампу. И именно эта «элита» продвигает и утверждает в США ультралиберальные «ценности» - такие, как гендерная свобода, однополые браки, легализация проституции и наркотиков.

Понятно, что эти «ценности» никак не соответствуют религиозной морали, и получается, что сейчас только Трамп за неё и ратует. И в этом промах демократов.

Противоборство либерального истеблишмента с Трампом началось ещё в ходе предыдущей предвыборной гонки 2016 года. И уже тогда кто-то Трампу умело подсказал, что надо упирать на традиционализм. Только четыре года назад онтологическая основа выбора американцев была затушёвана, СМИ это обходили стороной. В этот же раз - сознательно или неосознанно - маски сброшены, и миру предстали истинные движущие силы нынешнего избирательного процесса в Америке.

А кто по другую сторону баррикад? Сейчас, как уже сказано выше, после предварительных партийных выборов демпартии в штатах Айова и Нью-Гэмпшир лидируют Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт, и бывший мэр г. Саут-Бенд, никому ранее не известный гей Пит Буттиджич. Бывший вице-президент Джозеф Байден, на которого, как он сам всем представлял, будет сделана ставка, оказался полным аутсайдером. Конечно, ещё многое может измениться. Расклад может поменять, например, 78-летний миллиардер Майкл Блумберг, чьи колоссальные деньги в стране наживы и чистогана могут всё. Самым решающим станут предварительные выборы в «супервторник» 3 марта, когда сторонники демпартии будут голосовать сразу в 14 штатах, и картина о личности претендента в кандидаты от демократов станет более ясной. 

Между тем, уже сегодня видна примечательная тенденция. По традиции, победитель (или победители) кокусов в Айове и Нью-Гэмпшире - фаворит на национальном съезде демпартии, который должен будет избрать кандидата в президенты. И очень похоже, что выбор на национальном съезде будет делаться между Буттиджичем и Сандерсом. Но думается, что Сандерс не выйдет победителем из этой драки. Его не любит либеральный истеблишмент, который держится на власти денег, а фактически против этой власти и агитирует Сандерс. Его могут снова задвинуть, как задвинули в 2016-м, когда на национальном съезде демпартии якобы победила Хилари Клинтон. А упомянутый выше Блумберг может сыграть роль спасителя демпартии от Сандерса. Но неважно, кто выйдет победителем в стане демократов, главное сделано: свою роль Буттиджич уже сыграл.

Либеральный истеблишмент вывел на авансцену американской политики открытого гея и теперь будет нести этот «флаг» все последующие годы. Буттиджич вполне может повторить попытку занять кресло в Белом доме в 2024 году, поскольку он уже раскручен как «удачный и способный» политик. Да и чуть постарше станет, ему тогда будет 42. Почти как любимец американцев Джон Кеннеди, который стал президентом в 43 года и тоже был из демпартии. Буттиджич - чем не новый Кеннеди? 

Есть статистика, которая, если ей верить, не предвещает ничего хорошего сторонникам традиционных ценностей в США. Согласно данным Public Religion Research Institute, с 1990 года практически утроилось число сторонников Республиканской партии (считающейся защитницей консервативной Америки), которые называют себя неверующими.

Социологические исследования университета Вирджинии свидетельствуют, что начиная с 1970-х годов число верующих как среди белых выпускников колледжей, так и среди тех, кто не имеет образования, сократилось более чем в два раза. А социологический Center for American Progress в своё время писал, что «из-за изменения в составе населения в пользу неверующих толерантных молодых людей прекратится культурная война» между религиозными американцами и их неверующими согражданами. То есть, верующие сами по себе иссякнут, большинством станут атеисты и, соответственно, электоральная база либеральных сил многократно вырастет.

Это значит, что в долгосрочной перспективе либеральный истеблишмент вернёт себе власть, и в Белом доме снова воцарится представитель демпартии (не исключено, что гей или даже лесбиянка). Гендерная свобода расцветёт махровым цветом, и традиционные ценности станут в Штатах уделом абсолютного меньшинства. К тому моменту, похоже, разницы между республиканцами и демократами уже никакой не будет.

---

Автор - эксперт РИСИ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама