В других СМИ
Загрузка...
Ростислав Ищенко.

Ростислав Ищенко: «Очередная локальная перестрелка связана с желанием Киева пересмотреть Минские соглашения»

В пресс-центре штаба Операции объединённых сил сообщили, что позиции Вооружённых сил Украины оказались подвергнуты обстрелу со стороны незаконных вооружённых формирований самопровозглашённой Луганской народной республики. В свою очередь представители ЛНР заявляют о нападении ВСУ на четыре населённых пункта республики
18 февраля 2020, 17:49
Реклама
Ростислав Ищенко: «Очередная локальная перестрелка связана с желанием Киева пересмотреть Минские соглашения»
© ishchenko.cont.ws
Ростислав Ищенко.

Украинские военные утверждают, что для атаки было использовано оружие, запрещённое Минскими соглашениями. В частности они указывают на применение миномётов калибра 120 мм, различных типов гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов.

Цитата

«Оккупанты ведут обстрелы по нашим защитникам с запрещённого Минскими соглашениями вооружения. Враг применяет миномёты калибра 120 мм. Также противник ведёт огонь из гранатомётов различных систем и крупнокалиберных пулемётов».

Заявление пресс-службы Операции объединённых сил (ООС)

Обвинения в адрес противника с указанием на применение крупнокалиберной артиллерии и миномётов звучат и со стороны самопровозглашённой Луганской народной республики. Официальный представитель Народной милиции ЛНР говорит о семи случаях нарушения режима прекращения огня. Все они зафиксированы со стороны населённых пунктов Кряковка, Крымское, Новотошковское, Орехово, находящихся под контролем украинских военных по территории Луганщины в направлении населённых пунктов Смелое, Сокольники, Донецкий, Голубовское.

В Луганске сообщают о серьёзном ущербе в сфере гражданской инфраструктуры, в частности в населённых пунктах Кировск и Донецкий. К счастью, о жертвах из числа гражданского населения ни одна из сторон не заявляла.

О мотивах, побудивших возобновить вооружённые столкновения, причинах громких заявлений и перспективах развития событий в зоне конфликта своим мнением с еженедельником «Звезда» поделился известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко:

- Я думаю, что сложившаяся ситуация главным образом связана с желанием украинской стороны пересмотреть Минские соглашения. Однако для этого им не хватает поддержки европейских партнёров.

Справка

Минские соглашения - ряд документов, фиксирующих комплекс мер, целью которых является урегулирование вооружённого конфликта на востоке Украины.

И для того, чтобы актуализировать эту тематику, Украине - а я полагаю, что именно она инициировала столкновение - необходимо очередное обострение. Украинская сторона считает, что такого рода события склонят Европу к принятию именно её точки зрения просто для того, чтобы прекратить перестрелки.

Тем не менее я думаю, что ни к чему особенному эти вялые периодические обстрелы, которые в тех районах случались и раньше, не приведут. А для того, чтобы начать полномасштабные боевые действия, у Украины явно не хватит сил. Они надеются пострелять немножко, сделать пару-тройку громких грозных заявлений с целью добиться поддержки именно их позиций европейскими лидерами. Но думаю, что ни в лице, например, Франции, ни со стороны той же Германии никакой серьёзной реакции на эти провокационные действия не будет. А в этом случае весь конфликт с очередной локальной перестрелкой просто сойдёт на нет.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама