В других СМИ
Загрузка...
Выступление Махмуда Аббаса в ООН.

США предложили арабскому миру рассчитаться с Палестиной за новые территориальные приобретения Израиля

Анонсированная Дональдом Трампом так называемая «сделка века» может не только похоронить процесс палестино-израильского урегулирования, но и взорвать весь Ближний Восток
04 февраля 2020, 15:40
Реклама
США предложили арабскому миру рассчитаться с Палестиной за новые территориальные приобретения Израиля
© un.org
Выступление Махмуда Аббаса в ООН.

Американский план урегулирования палестино-израильского конфликта, авторство которого приписывают зятю президента Трампа Джареду Кушнеру, получил целых два неформальных наименования - «сделка века» и «мошенничество века». Палестинцы считают, что второй вариант больше соответствует действительности, поскольку в результате раздела их же исторической территории по-американски они получают два непригодных для хозяйственной деятельности участка в пустыне Негев и иерусалимскую окраину, где им будет позволено построить столицу. Израиль, соответственно, получает всё остальное и Иерусалим в придачу, при этом Палестина должна отказаться от собственной армии, контролирующей границы, а палестинские беженцы - от самой идеи когда-нибудь вернуться в родные дома, оставленные на территориях, оккупированных Израилем. И реакция руководства Палестины на «сделку века» была предсказуемой - разрыв отношений и с США, и с Израилем.

Подробнее о том, почему Палестина ни при каких обстоятельствах не согласится на «сделку века», еженедельнику «Звезда» рассказал временный поверенный Государства Палестина в делах в РФ Халед Миари:

- Всему миру сейчас известно о том, какой план по урегулированию конфликта предложил Палестине американский президент Дональд Трамп. И первым фактом, на который стоит обратить внимание, стало то, что разработкой так называемой сделки занимались только американская и израильская группы. Они не сочли возможным с кем-либо ещё советоваться -  ни с государствами, ни с международными организациями. В том числе они сочли возможным проигнорировать и палестинскую сторону, которая является стороной конфликта.

Во-вторых, следует понимать, что эта сделка не только идёт вразрез с интересами Палестинского Государства, но и игнорирует все принятые международные резолюции, которые касаются урегулирования этого конфликта.

В их числе и резолюция Совета Безопасности ООН 242, в которой содержится требование о выводе израильских войск с территорий, захваченных в июне 1967 года - с Западного берега реки Иордан, из Иерусалима, сектора Газа и с Голанских высот.

Вместе с этим были проигнорированы и резолюции, в которых прописаны права палестинского народа на самоопределение и создание своего независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме, а также соглашения по вопросам, касающимся Иерусалима, границ и беженцев, подписанные в Осло.

В сложившихся обстоятельствах наш лидер Махмуд Аббас принял решение прервать все отношения и со Штатами и с Израилем. Однако о начале каких-либо боевых действий речь не идёт.

Наши планы основываются на мирном сопротивлении, которое будет включать в себя официальные обращения в ООН и в другие международные организации.

И на этом пути рядом с нами будут все, кто поддерживает Палестину в её законных требованиях - не только наши арабские братья, но и Россия, которая признаёт Палестинское государство с 1988 года и является одной из стран «Ближневосточного квартета», поддерживающего справедливое для палестинского народа решение.

Неуклюжей и грубой попыткой легализовать незаконные израильские поселения на землях палестинских арабов считает «сделку века» директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский:

- С чем связано решение по разрыву отношений Палестины с США и Израилем? Это, по-моему, вопрос, ответ на который лежит на поверхности: план, который был разработан Америкой и поддержан, соответственно, Израилем, категорически не устраивает палестинцев. В первую очередь потому, что этот план изначально не был планом решения конфликта. «Сделка века» - очень неуклюжая и грубая попытка легализовать все незаконные израильские поселения на палестинской территории, на землях палестинских арабов, которых оттуда попросту выгнали. А это порядка 900 тысяч человек. Часть интернировали в сектор Газа, часть просто изгнали.

Впрочем, предложенный план в современных реалиях незаконен и сам по себе, поскольку создан вопреки принятым Советом Безопасности ООН резолюциям. Напомню, что все они сводились к одному - Израиль должен вернуть палестинские земли по границам 1967 года.

Но план Трампа категорически игнорирует все резолюции и нацелен, по большому счёту, только на то, чтобы лишить палестинцев их земель. А причиной тому сам район, в котором сосредоточено огромное количество населения, но при этом очень мало плодородных земель. 

Именно поэтому главная цель «сделки века» - изгнание арабов с тех земель, которые пригодны для ведения хозяйств. А взамен им предлагают пару совершенно бесполезных для жизнедеятельности участков пустыни. Понятно, что обмен такого рода вряд ли кого бы то ни было мог устроить. Ну а Израиль рассчитывает окончательно закрепиться на захваченных территориях и изгонять арабов ещё дальше в пустыню. Возникает вопрос и об Иерусалиме, где, как известно, находятся святыни, связанные не только с иудаизмом и христианством, но и с исламом - например, одна из главных святынь исламского мира - мечеть Эль-Акса. Не только палестинцы, но и мусульмане вообще вряд ли согласятся оставить её в ведении израильтян...

Так что последствия «сделки века» могут быть весьма серьёзными, вплоть до  новой интифады. По крайней мере, надеяться, что американо-израильский план принесёт мир на Ближний Восток, как заявляет Трамп, явно не приходится. Тем более что рассчитаться с палестинцами за земли, отнятые в пользу Израиля, США предлагают арабам, призывая их вложить в обустройство новых территорий (пустыни, по сути дела) 50 млрд долларов и построить для палестинцев какой-то специальный «новый Иерусалим» в стороне от прежнего.

С таким подходом прийти к согласию категорически невозможно. Тем более не стоит забывать, что Израиль получает свою выгоду сразу, а палестинцам государственные права обещают дать только в перспективе и только при условии, что они будут себя «хорошо вести». 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама