В других СМИ
Загрузка...
Коронавирус - это больше удар по экономике и политической ситуации в самом Китае, чем реальная угроза здоровью человечества
© Li Qianyu, Xinhua, Globallookpress
Коронавирус не страшнее сезонного гриппа.

Коронавирус - это больше удар по экономике и политической ситуации в самом Китае, чем реальная угроза здоровью человечества

О том, что такое китайский коронавирус 2019-nCoV и как с ним бороться еженедельнику «Звезда» рассказала заведующая научно-клиническим отделом Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы (МГЦ СПИД ДЗМ), врач-инфекционист кандидат медицинских наук Елена Цыганова
05 февраля 2020, 15:34
Реклама
Коронавирус - это больше удар по экономике и политической ситуации в самом Китае, чем реальная угроза здоровью человечества
© Li Qianyu, Xinhua, Globallookpress
Коронавирус не страшнее сезонного гриппа.

Люди любят сенсации, эмоции и острые ощущения. Этим часто пользуются СМИ, индуцируя истерию по поводу и без, пользуются манипулятивными технологиями и эксплуатируют неосведомлённость широких масс, чтобы «заработать» смайлики. А заодно отвлечь от других, более важных и насущных проблем. Одной из таких тем, не сползающей с экранов телевизоров, гаджетов, с радиоэфира, газетных и журнальных полос, стал коронавирус...

«Коронавирус не обладает высокой контагиозностью»

- Елена Валерьевна, кто был носителем этого вируса до вспышки? Животные, птицы?

- «Хозяевами» коронавируса являются млекопитающие, рыбы, ракообразные и насекомые. Несколько подтипов вируса могут вызывать заболевания у человека.

- И есть «нулевой» пациент?

- Первоначальный источник инфекции не установлен. Основным является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.

- Изменился механизм передачи вируса? Насколько именно этот вирус способен к быстрому видоизменению? Совсем недавно китайские специалисты утверждали, что 2019-nCoV не передаётся воздушно-капельным путём. Но тогда чем объясняется такой быстрый рост заболевших и в самом Ухане, и в других регионах Китая?

- Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный. Факторы передачи: воздух, пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные 2019-nCoV.

- Выросла ли контагиозность - способность инфекционных болезней передаваться от больных людей и животных здоровым? Если сравнить её с обычными сезонными вирусами, выше она или ниже?

- Коронавирус не обладает высокой контагиозностью. Например, в сравнении с вирусом гриппа. То есть свойство коронавируса передаваться от больных людей здоровым восприимчивым людям путём передачи их возбудителя при непосредственном контакте или через факторы передачи даже ниже, чем при обычном осеннем гриппе.

Цитата

«Для полуторамиллиардного Китая нынешние показатели летальности - не более 2%. Многие инфекции протекают гораздо тяжелее. Протекает эта болезнь относительно благоприятно, на более чем 4.500 заражённых - 106 смертей. Только в России зафиксировано от 30 до 40 тыс. внебольничных пневмоний со значительно большей летальностью. От гриппа и вовсе на 146 миллионов населения в прошлом году умерло 138 человек, думается их было больше, поскольку у нас требуется лабораторное подтверждение, чтобы поставить диагноз грипп».

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор, доктор медицинских наук Владимир Никифоров

- А каков по срокам инкубационный период вируса и его бессимптомное течение?

- Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток (в среднем 7 - 10).

«В случае коронавируса умирают от токсико-инфекционного шока, дыхательной недостаточности - это не внезапное состояние»

- Какая на самом деле сейчас ситуация по проникновению коронавируса 2019-nCoV на территорию Российской Федерации? Не могли бы вы дать опровержения слухам, что кого-то госпитализировали в Питере, что в Воронеже двух человек с подозрением на 2019-nCoV поместили в герметичный купол и госпитализировали.

- В России единственный официальный штаб по борьбе с коронавирусом - это тот, который был создан 27 января по поручению премьер-министра Михаила Мишустина и который возглавила вице-премьер Татьяна Голикова. Вся достоверная официальная информация о случаях заражения, выявленных на территории страны, концентрируется там, обновляясь в оперативном режиме. Воронеж и Питер - это не более чем слухи. Сарафанное радио в таких случаях редко бывает адекватным и достоверным.

- Какова заболеваемость в России на данный момент?

- Двоих людей, заражённых коронавирусом, выявили на территории РФ, оба граждане Китая. Заражённых определили службы Роспотребнадзора в Тюменской области и Забайкальском крае. Оба пациента изолированы и находятся под жёстким наблюдением. Близкие этих двух людей с подтверждёнными случаями коронавируса госпитализированы. Больные с первого дня пребывания в РФ находятся в боксированных отделениях инфекционных стационаров.

- На фотографиях и видеокадрах китайских и западных агентств появляются апокалиптические картинки. То люди, падающие прямо на мостовую замертво, то сильнейшие судороги пациента, помещённого в изолирующий купол. Насколько это может быть правдой, а насколько телевизионно-театральной постановкой с непонятными целями?

- Постановочные фото и видео. Даже не имеет смысла комментировать.

Цитата

«Это фейки, постановочные видео. У этого заболевания постепенное развитие, чтобы дойти до тяжёлого состояния, нужно несколько дней. И вот представьте: человек болеет пневмонией, самый пик заболевания, температура 40, но вместо того, чтобы лежать и лечиться, он одевается, идёт на улицу и прямо посреди проезжей полосы падает замертво. Так разрывная пуля может остановить. В случае коронавируса умирают от токсико-инфекционного шока, дыхательной недостаточности - это не внезапное состояние».

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор, доктор медицинских наук Владимир Никифоров

-  Елена Валерьевна, какой механизм воздействия этого вируса на организм?

- Коронавирусы - это семейство вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. У людей коронавирусы могут стать причиной лёгких форм острой респираторной инфекции вплоть до тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС).

В настоящее время известно о циркуляции среди населения четырёх коронавирусов (HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63, HCoV-HKU1), которые регистрируются в структуре ОРВИ и, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней степени тяжести.

Цитата

«Группа вирусов давно известная, их более 30 разновидностей. В середине 1960-х для человека были патогенны всего 4, остальные представляли опасность только для животных. Они вызывали насморк, кашель, расстройство стула. Неприятно, но жить, в целом, это не мешало. В 2003 году появился 5-й коронавирус и сразу показал зубы, тоже в Китае. Речь идёт об атипичной пневмонии. Заболело тогда около 8.500, умерло коло 800 человек. Летальность - 10%. Потом, в 2012-м, родился шестой патогенный для человека коронавирус - ближневосточный. Разносчики рукокрылые, в основном - летучие мыши. Летальность уже была серьёзнее - 35%. И вот сейчас в Китае появился новый коронавирус, седьмой по счёту».

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор, доктор медицинских наук Владимир Никифоров

- А какие возрастные группы и группы людей с хроническими заболеваниями наиболее подвержены тяжёлым осложнениям?

- По данным публикаций коллег из Китая, на основании анализа течения заболевания у 41 пациента, которые были под наблюдением в период с начала эпидемии в декабре 2019 года до 2 января 2020 года, было установлено следующее: подавляющее большинство заражённых составляли лица в возрасте от 25 до 49 лет, при этом ни одного заболевшего среди детей и подростков зарегистрировано на момент публикации не было. Из них 73% составляли мужчины. Среди больных 32% имели сопутствующие заболевания: 20% сахарный диабет, 15% - артериальную гипертензию, 15% - другие сердечно-сосудистые заболевания.

- Как в целом по дням протекает заболевание - в лёгком и в тяжёлом случае?

- Наиболее частыми клиническими симптомами являлись: лихорадка (98%), кашель (76%), боли в мышцах и общая слабость (44%). Это заболевание очень тяжело отличить от обычной пневмонии, потому что клиническая картина абсолютно идентична: кашель, лихорадка, одышка, боль в грудной клетке. Без лабораторного подтверждения можно сказать, что у пациента воспаление лёгких. По данным китайских коллег, общее количество пациентов, которым потребовалось наблюдение в отделении реанимации и интенсивной терапии, составило 35%. Помимо острого респираторного дистресс-синдрома, у пациентов при тяжёлом течении заболевания регистрировались острая коронарная патология и острое почечное повреждение.

- Какова смертность на настоящий момент? Насколько она сравнима с обычными сезонными вирусами?

- Показатель летальности - не более 2 - 2,5%. При сезонных ОРВИ, гриппе летальность значительно выше.

- Что может сделать обычный гражданин для предотвращения заражения?

- Рекомендации стандартные - профилактика. Отказаться от поездок в Китай, ограничить общение с людьми, которые недавно вернулись из регионов, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Мыть руки. Если использовать маску - то делать это правильно: правильно её носить и регулярно менять. Маску целесообразно носить не более двух часов. Если ходите в ней полдня - она начинает работать в обратную сторону: накопит и в вас ударит.

И, наверное, самое главное - при малейших признаках ОРВИ (насморк, кашель, высокая температура) - остаться дома, а не быть источником инфекции для других!

- Какие препараты рекомендованы Минздравом для лечения 2019-nCoV, насколько они эффективны?

1- В настоящее время отсутствуют рекомендации по эффективной противовирусной терапии 2019-nCoV инфекции с позиций доказательной медицины. Никакое антивирусное лечение не показало 100% эффективности.

«Этот вирус не страшнее сезонного гриппа»

- Учитывая довольно быстрое увеличение заболевших в Китае, как вы прогнозируете дальнейшее развитие ситуации и распространения вируса, получится ли его остановить на территории Китая и с редкими случаями в других странах?

- Китай принял все меры для того, чтобы предотвратить распространение вируса за пределы страны. Конечно, будут регистрироваться случаи заболевания и в других регионах - поскольку пациент может быть источником инфекции и в инкубационном периоде.

Самое главное, этот вирус не страшнее сезонного гриппа. Каждый год приходит сезонный грипп и от него умирают. Кому выгодно устраивать истерию мирового уровня - думайте. Ответ на поверхности. Судя по реакции западных СМИ - это больше удар по экономике и политической ситуации в самом Китае, чем реальная угроза человечеству. И России в том числе.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама