В других СМИ
Загрузка...
«Такого не было никогда»: демонстрация исторического и суперсовременного русского оружия
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Т-15 на платформе «Армата».

«Такого не было никогда»: демонстрация исторического и суперсовременного русского оружия

9 мая 2020 года по Красной площади Москвы впервые пройдут 24 новейших образца военной техники. Еженедельник «Звезда» рассказывает о нескольких самых значимых новинках
11 марта 2020, 13:53
Реклама
«Такого не было никогда»: демонстрация исторического и суперсовременного русского оружия
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Т-15 на платформе «Армата».

На совместном с федеральными органами исполнительной власти, ведомствами и организациями совещании по подготовке и проведению военного парада, посвящённого 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил ряд важных новостей о предстоящем праздновании.

- Центральным событием юбилея Победы станет военный парад на Красной площади, - сказал глава военного ведомства. - В этом году он будет более масштабным, чем в прошлом и позапрошлом. Просто по той причине, что это 75 лет Победы. Его продолжительность увеличится до полутора часов.

По словам Сергея Шойгу, в юбилейном параде Победы в столице примут участие 15.000 человек и 375 единиц сухопутной и авиационной техники Вооружённых сил России, в том числе впервые будут задействованы новейшие образцы боевой и специальной техники. Это - зенитные ракетные системы и комплексы войсковой ПВО, береговые ракетные комплексы, автомобили системы дистанционного минирования, танки и боевые машины пехоты.

Еженедельник «Звезда» рассказывает о нескольких самых значимых новинках.

Т-90М: в прорыв пойдёт «Прорыв»

Государственные испытания успешно завершены, и в этом году начнут поступать в российские войска новые танки - Т-90М. Их «презентация» для общественности состоится на Красной площади в Москве на Параде Победы.

Новая боевая машина получила хорошее имя - «Прорыв». Действительно по боевой эффективности этот монстр поля боя значительно превосходит уже стоящий на вооружении Т-90А и способен пробивать любую оборону. Модернизация оказалась настолько глубокой и многоуровневой, что теперь по уровню огневой мощи, защищённости и живучести, подвижности и командной управляемости Т-90М - совершенно новый танк в линейке собратьев.

«Прорыв» одинаково эффективен и в действиях против высокотехнологичной техники противника в классических боевых операциях, и в локальных конфликтах, где нет выраженной линии соприкосновения. Он способен драться и выживать в условиях массового применения на поле боя современных противотанковых средств. Уровень защищённости при действии средств поражения позволила повысить уникальная модульная динамическая защита, а система электромагнитной защиты обеспечивает танку «оберег» от оснащённых магнитометрическими взрывателями мин.

У Т-90М новый боевой башенный модуль. Танковая пушка калибра 125 мм применяет все современные типы боеприпасов, включая управляемую ракету и осколочно-фугасный снаряд с программируемым для дистанционного подрыва взрывателем. Многие военные эксперты считают, что комплекс вооружения танка «Прорыв» представляет собой высокоточное оружие.

Стабилизированная в двух плоскостях дистанционная пулемётная установка позволяет - независимо от основного вооружения - вести эффективный огонь как с места, так и на ходу. «Прорыв» оснащён новым многоканальным прицелом, который обеспечивает применение вооружения в любое время суток. Максимальная эффективность использования вооружения Т-90М достигается за счёт установки автомата сопровождения цели в тепловизионном канале прицела, а также уравненных поисковых возможностей наводчика и командира танка.

Новый танк получил мощный двигатель В-92С2Ф (1.130 л.с.), который обеспечивает «Прорыву» отличные скоростные характеристики и манёвренность. Работу двигателя и трансмиссии контролирует компьютеризированный комплекс.

При значительно возросших характеристиках защиты и огневой мощи масса Т-90М не превышает 50 тонн. В сравнении же с основными танками армий промышленно развитых государств «Прорыв» выигрывает в тактической мобильности. При этом с запасом хода (550 км) и проходимостью на различных грунтах у него всё в полном порядке.

Насыщенность нового танка высокотехнологичными системами не помешала конструкторам сохранить традиционные для российской боевой техники высокий уровень надёжности, простоту в обслуживании и боевом применении.

Цитата

«День Победы - одно из важнейших событий не только для нашей страны, но и для всех, кому дорога память о поколении героев, спасших мир от фашизма, кто хорошо помнит истинные уроки истории. Министерство обороны разработало целый комплекс мероприятий, приуроченных к юбилейной дате, которые будут реализовываться в течение всего года. Окажем всестороннюю помощь ветеранам, для чего привлечём большое число волонтёров и юнармейцев. Продолжим публикацию уникальных архивных материалов, рассказывающих правду о войне. В апреле-мае проведём патриотическую акцию «Эшелоны Победы», в рамках которой поезда с экспонатами времён войны пройдут по шести маршрутам через всю страну, включая города-герои.

Особое место в торжествах займёт освящение Главного храма Вооружённых сил и открытие музейного комплекса «Дорога Памяти». Для пополнения его экспозиции созданы пункты по сбору фотографий и данных, а также специальный раздел на сайте Министерства обороны».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

«Тосочка»: выжигает дотла

В составе механизированной колонны по столичной Красной площади на Параде Победы впервые пройдут четыре боевые машины ТОС-2 «Тосочка». Эти новейшие тяжёлые огнемёты способны оставить после себя целые гектары фактически лунного грунта, где не будет ничего живого. Результаты применения мощнейшей системы залпового огня, стреляющей боеприпасами объёмно-детонирующего действия, по боевой эффективности схожи с небольшим ядерным взрывом. После подрыва боевой части неуправляемого реактивного боеприпаса температура в радиусе поражения достигает 3000 градусов по Цельсию.

«Тосочка» - это новое поколение российских тяжёлых огнемётных систем. ТОС-2 отличается от стоящей сегодня на вооружении ТОС-1А «Буратино» улучшенными тактико-техническими характеристиками и выполнена не на гусеничном, а на колесном шасси. Установленная на базе автомобиля «Урал» повышенной грузоподъёмности и проходимости, «Тосочка» более мобильна и может оперативно преодолевать большие расстояния. Кроме того, ТОС-2 имеет манипулятор для самостоятельного перезаряжания снарядов.

Цифры

10 парадных расчётов в военной форме времён Великой Отечественной войны и механизированная колонна легендарных Т-34 и СУ-100 пройдут в исторической части Парада Победы в Москве;

20 иностранных армий приглашены представить на параде в российской столице свои подразделения;

475 городов и населённых пунктов России 9 мая 2020 года примут на своих главных площадях и улицах парады и прохождения войск Минобороны;

116.000 военнослужащих Вооружённых сил России будут задействованы в праздничных мероприятиях, посвящённых 75-летию Великой Победы.

ИСДМ: минирование залпами

На Параде Победы по Красной площади пройдут две боевые и две транспортно-заряжающие машины инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ). Такая техника инженерных войск будет продемонстрирована впервые.

ИСДМ способна выполнять уникальную боевую задачу: залп в автоматическом режиме по расчётным точкам прицеливания современными высокоэффективными минами нового поколения. В основу заложен дистанционный способ установки минных заграждений, являющийся наиболее безопасным и манёвренным. Радиус действия ИСДМ - от 5 до 15 километров.

В состав новейшей инженерной системы дистанционного минирования входят боевые машины с оптимизированными для применения инженерных мин нового поколения транспортно-пусковыми контейнерами, а также транспортно-заряжающие машины. Все они смонтированы на шасси автомобиля повышенной грузоподъёмности и проходимости «КамАЗ». Кабины у машин бронированные, в них установлены автоматизированные метеостанции и современные средства связи.

«Деривация-ПВО»: боевой универсал

Как сообщили еженедельнику «Звезда» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, на Параде Победы в Москве впервые будут продемонстрированы новейшие боевые машины зенитного артиллерийского комплекса (ЗАК) 2С38 «Деривация-ПВО». Это универсальное, высокоэффективное и практичное в эксплуатации средство ПВО и огневой поддержки мотострелковых и танковых подразделений сейчас проходит войсковые испытания.

Необходимость создания такой боевой машины обусловлена опытом боевых действий в Сирии. С развитием беспилотных технологий всё более остро встаёт вопрос о защите войск от налётов боевых дронов. Уничтожать их ракетами экономически нецелесообразно - фактически это стрельба из пушки по воробьям.

Гарантированно очистить фронтовое небо от опасной «мелочи» будет способен комплекс «Деривация-ПВО». Его оптико-электронная система обнаружения и прицеливания (ОЭС ОП) обеспечивает круговой обзор с возможностью наблюдения за отдельными секторами пространства. ОЭС ОП новейшего зенитного артиллерийского комплекса способна обнаружить малоразмерный беспилотный летательный аппарат тепловизионными средствами на дальностях не менее 700 метров. Самолёт противника, в зависимости от режима работы оптики, можно будет засечь и идентифицировать на расстоянии до 6,5 километра.

Для отстрела беспилотников предназначен оснащённый 57-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулемётом дистанционно управляемый необитаемый боевой модуль АУ-220М «Байкал». Боекомплект к орудию подаётся автоматически, в его состав входят пять типов боеприпасов, основным из которых является многофункциональный снаряд с дистанционно программируемым подрывом возле цели.

Конструкция боевого модуля обеспечивает круговую наводку по горизонтали с возможностью подъёма ствола на угол от -5° до +75°. Скорострельность орудия составляет 120 выстрелов в минуту. Высота поражения воздушных целей - до 4,5 километра. Максимальная скорость атакуемой воздушной цели, позволяющая провести эффективную атаку, заявлена производителем на уровне 500 м/с.

Боевая задача ЗАК «Деривация-ПВО» - поражение широкого спектра воздушных целей: штурмовиков и других низколетящих самолётов, вертолётов, беспилотников, авиационных боеприпасов, крылатых ракет, снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО). В случае необходимости комплекс также способен обстреливать легкобронированную наземную технику и вести огонь по целям на воде.

Одним словом, настоящий боевой универсал. Поставки новейшего ЗАК в войска ожидаются в 2022 году.

Кстати, с новым модулем АУ-220М «Байкал» на Параде Победы в Москве пройдёт не только ЗАК «Деривация-ПВО». Генеральный директор входящего в состав «Уралвагонзавода» ЦНИИ «Буревестник» Григорий Закаменных недавно сообщил информагентствам, что дистанционно управляемый необитаемый боевой модуль прошёл испытания на боевой машине пехоты Т-15 на платформе «Армата». По словам Григория Закаменных, Т-15 с АУ-220М примет участие в столичном параде 9 мая 2020 года.

Прямая речь

«Мы не собираемся ни с кем воевать. Мы собираемся создать условия для того, чтобы никто не думал с нами воевать. Чтобы в голову никому не пришло…

Сейчас сложилась уникальная ситуация, которой не было в новейшей современной истории России. Раньше наша страна по стратегическому оружию догоняла «конкурентов». Атомную бомбу сначала сделали американцы, мы догоняли потом, средства доставки в виде стратегической авиации - американцы, мы догоняли. Ракеты сначала они сделали, мы догоняли. Сейчас всё по-другому. Мы впервые создали такие системы ударного наступательного оружия, которых нет в мире. Теперь они догоняют нас. Это вообще уникальная ситуация, такого не было никогда».

Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама