В других СМИ
Загрузка...
Коронавирус оказался намного сильнее «российской угрозы»

Пандемия спасла Норвегию от «ядерной войны»

В ходе учений Cold Response 2020 НАТО собиралось внушить норвежцам, что их главный враг - Россия. Но коронавирус сломал все планы
31 марта 2020, 06:17
Реклама
Пандемия спасла Норвегию от «ядерной войны»
© forsvaret.no
Коронавирус оказался намного сильнее «российской угрозы»

Коронавирус коронавирусом, а манёвры НАТО по расписанию - так, по всей видимости, считал глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. По сценарию манёвров  предполагалось, что российские войска якобы вторгаются на север Норвегии, но тут же на помощь бывшим викингам приходят британские и американские морские пехотинцы, которые сразу после высадки приступают к расконсервированию тяжёлого вооружения и выдвигаются навстречу «агрессору». Уже в ходе сражения стороны якобы обмениваются ядерными ударами…

«Военная рука США»

Таков в общих чертах был сценарий натовских учений Cold Response 2020 («Холодный ответ-2020»), стартовавших 2 марта в Северной Норвегии. В манёврах, которые должны были продлиться до 18 марта, планировалось участие до 16 тысяч военнослужащих из 10 стран НАТО и их союзников. В учениях было задействовано большое количество тяжёлого вооружения и боевой техники, в том числе корабли и самолёты.

И сценарий, и масштаб учений, прозрачно намекало американское издание Business Insider, свидетельствуют о том, что США и НАТО выбрали Северную Норвегию и прилегающий к ней арктический регион полем битвы будущей Третьей мировой войны. Подтверждением может служить и речь госсекретаря США Майка Помпео, с которой он выступил на Арктическом форуме в прошлом году и в которой было отмечено, что Вашингтон «переходит от мягкого игнорирования региона (имеется в виду Арктика. - Авт.) к агрессивному участию в его жизни и к милитаризации».

«Мы вступаем в новую эру стратегического взаимодействия в Арктике, - заявил госсекретарь, - в сочетании с новыми угрозами для Арктики и её недвижимости, а также для всех наших интересов в этом регионе». Чтобы лучше защитить эти интересы от наращивания там военной мощи России, «мы укрепляем безопасность и дипломатическое присутствие Америки в этом регионе … проводим военные учения, усиливаем присутствие наших сил».

Наиболее заметно эта политика находит отражение в Норвегии, где уже несколько лет находятся американские морские пехотинцы, хотя со времён Второй мировой войны королевство не допускало постоянного пребывания на своей территории иностранных войск. Тем не менее в 2017 году на постоянной основе в Норвегии разместились сначала 330 морпехов США, затем их стало 700, и, похоже, это не предел. В настоящее время уже 350 морпехов США находятся на военной базе в Сетермуэне (губерния Тромс) и столько же - в Вэрнесе (губерния Трённелаг).

Посещая своих подчинённых в 2017 году, тогдашний командующий корпуса морской пехоты США генерал Роберт Неллер призвал их надлежащим образом готовиться к приближающей войне. «Надеюсь, что неправ, но приближается война... Вы уже принимаете участие в бою, находясь здесь - в информационном бою, политическом», - цитирует слова генерала «Голос Америки». При этом Неллер заявил, что морские пехотинцы должны быть готовы к тому, что в «будущем их ждёт большая битва», указав на Арктику и Тихоокеанский регион как возможные зоны конфликта.

США создают в Норвегии форпост или кладбище?

И слова его не оказались пустым звуком. Сегодня с целью подготовки к приёму американских боевых самолётов активно проводится модернизация норвежских аэродромов Бардуфосс, Эвенес, Банак, Эрланн и Рюгге. В частности на авиабазе Эвенес планируется разместить пять новых морских патрульных противолодочных самолётов P-8 «Посейдон» (которые будут осуществлять разведку в северных водах и следить за российскими подводными лодками) и пока ещё неопределённое количество стратегических беспилотников RQ-4 «Глобал Хок» и MQ-4C «Тритон». А авиабаза Аннёйя после окончания ведущейся модернизации должна превратиться в ключевой форпост США и НАТО, предназначенный для проведения операций в Северной Атлантике и, конечно же, в Арктике.

Специально для обеспечения приёма американских атомных подводных лодок ведётся обновление портового терминала Гротсунд, а недалеко от норвежского города Тромсё в ближайшем будущем может появиться ещё одна база атомных субмарин США. Также в 2020 году планируется завершить строительство радиолокационной станции ПРО «Глобус-3», расположенной в 25 километрах от российской границы на острове Вардё, которая будет интегрально связана с такой же РЛС во Флориде.

Обе станции переданы в подчинение 1-й эскадрилье космического контроля в Колорадо, которая в свою очередь является частью 21-го космического крыла ВВС, отвечающего за предупреждение ядерных атак против США и поиском космических угроз. «Тот факт, что радар размещён в Вардё, делает очевидным, по крайней мере, до определённой степени, что его задача - сбор разведывательной информации об испытаниях межконтинентальных ракет с подводных лодок и с космодрома Плесецк вплоть до Камчатки», - заявил норвежский профессор Теодор Постол, комментируя предназначение РЛС «Глобус-3».

Полным ходом идёт и обновление тыловых складов американской морской пехоты, расположенных в пещерах недалеко от крупного норвежского города и порта Тронхейм. Скальные укрытия были созданы ещё в годы холодной войны с таким расчётом, чтобы выдержать удар стратегической авиации. Сейчас три пещеры отведены под складирование военной техники, три - под боеприпасы из расчёта полного оснащения от 14 до 18 тысяч морпехов. Причём за последние годы арсенал в норвежских горах пополнился танками «Абрамс» (в неустановленном количестве) и штурмовыми машинами «Шреддер», а также амфибиями и прочей боевой техникой.

Совершенно очевидно, что норвежские власти всё шире открывают двери военному присутствию США и НАТО на своей территории. А недавно поступили сообщения, будто американцы также присматриваются к необитаемому острову Ян-Майен. Считается, что находящийся на нём аэродром в состоянии обслуживать грузовые и транспортные самолёты, такие как C-130J, а также стратегические бомбардировщики B-2 или B-52.

Стремление стать «военной рукой США», как образно назвала такую политику королевства норвежский эксперт Юлие Вильхельмсен, Осло объясняет необходимостью противостоять «российской угрозе». В этом же ключе исполнен и последний доклад норвежской разведки Fokus 2020, открытая часть которого была предоставлена общественности в прошлом месяце.

«Доклад откровенно формирует из России образ врага Норвегии, и это очень опасно, - подчеркивает Вильхельмсен. - У разведки большой авторитет, и мало кто ставит под сомнение её анализ. Поэтому она оказывает огромное влияние на общественное мировоззрение. К тому же об угрозах она порой заявляет, ссылаясь на информацию, которой больше ни у кого нет».

Не валяй дурака, Норвегия!

Что же касается мер, которые Россия принимает для укрепления своей безопасности в зоне «высоких широт», то они - прямое следствие действий США и НАТО. Наша страна, как заявил на днях Владимир Путин, не собирается ни с кем воевать и создаёт ситуацию, «исключающую у других государств даже намерение развязать с Москвой вооружённый конфликт». Естественно, нет у России и планов вторжения в северную Норвегию, которую Красная Армия освободила от нацистской оккупации ровно 75 лет назад. Да и все последующие десятилетия, в том числе и в годы холодной войны, наши страны поддерживали добрососедские отношения. И то, что Норвегия не допускала пребывания иностранных войск на своей территории, этому во многом способствовало.

Поэтому нынешняя ситуация не всем в Норвегии по душе. «Русские - наши соседи. Мы всю жизнь с ними торгуем. Во Вторую мировую они пришли и освободили нас. Наша дружба с годами лишь крепнет», - говорит, например, мэр города Вардё Роберт Йенсен. И добавляет: «Если разразится конфликт, мы, конечно, подчинимся властям. Но мои русские друзья всё равно останутся мне друзьями. Нынешняя риторика всем вредит, особенно нам».

Такого же мнения придерживаются и многие норвежские политики, считающие, что, разрешая размещение военных баз США и НАТО на территории королевства, Осло тем самым превращает страну в заложника американцев. «Это прямое нарушение основы норвежской политики, и оно ставит под удар норвежскую безопасность. К тому же северная часть страны, ближайший сосед России, окажется в затруднительном положении. Политику безопасности так не строят, это неправильно», - отмечает, в частности, представитель социалистической левой партии в Стортинге Тургейр Кнаг Фюлькеснес.

Сомневаются норвежцы и в искренности американской помощи. Например, в годы Второй мировой войны США не очень-то спешили освободить королевство от немецкой оккупации. А сейчас, судя по легенде учения Cold Response 2020, уготовили Норвегии роль ядерного полигона.

И здесь есть доля правды, поскольку размещая свои военные базы за рубежом, США преследуют как минимум две цели: с одной стороны, продвигают американские интересы, с другой - перенацеливают на другие территории ответный удар по Америке. Но коронавирус нанёс удар всё же раньше, чем Cold Response 2020 вошло в финальную фазу, и «ядерную войну» в Норвегии пришлось отменить по санитарным условиям.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама