В других СМИ
Загрузка...
«Госпожа Чёрная Смерть» - командир морской пехоты
© Фото из архива
Евдокия Николаевна Завалий (в центре) – единственная женщина, командовавшая взводом морской пехоты.

«Госпожа Чёрная Смерть» - командир морской пехоты

Мы часто слышим о том, что в годы Великой Отечественной войны женщины разделили все её тяготы наравне с мужчинами. Немало их геройски сражалось и на фронте. Но всё же служба в некоторых родах войск оставалась, скорее, мужской прерогативой, а уж стать в них командиром подразделения было для женщины само по себе уже сродни подвигу. Одной из таких воительниц была Евдокия Николаевна Завалий - единственная женщина, командовавшая взводом морской пехоты
24 марта 2020, 11:07
Реклама
«Госпожа Чёрная Смерть» - командир морской пехоты
© Фото из архива
Евдокия Николаевна Завалий (в центре) – единственная женщина, командовавшая взводом морской пехоты.

Как девушки просились на войну...

Frau schwarzer Tod - «Госпожа Чёрная Смерть» называли враги бесстрашного двадцатилетнего командира морпехов, а в ставке Манштейна обещали награду тому, кто возьмёт её в плен живой. Ну а острословы-однополчане прозвали бойцов под её командованием просто и не без некоторой доли иронии: «Дуськин взвод».

Классика

Нет, это не заслуга, а удача

Стать девушке солдатом на войне.

Когда б сложилась жизнь моя иначе,

Как в День Победы стыдно было б мне!

С восторгом нас, девчонок, не встречали:

Нас гнал домой охрипший военком.

Так было в сорок первом. А медали

И прочие регалии потом...

Смотрю назад, в продымленные дали:

Нет, не заслугой в тот зловещий год,

А высшей честью школьницы считали

Возможность умереть за свой народ.

Юлия Друнина

В наградных документах на сайте «Подвиг народа» годом её рождения указан 1924. Но, если судить по многочисленным интервью самой Евдокии Николаевны, для того, чтобы попасть на фронт, ей пришлось прибавить себе возраст:

- Девушка, милая, мы детей на фронт не берём, - даже не спросив по какому вопросу пришла Дуся, уставшим голосом сообщил своё решение военком.

- Идите домой, наверное, родители уже заждались!

- Домой? Я хочу бить фашистов!

- Посмотрите на себя, молоко мамки ещё не высохло, а туда же - на фронт! - уже раздражённо вымолвил военком.

- Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, мобилизации в армию подлежат военнообязанные 1905-1918 годов рождения, - напомнил он девушке на прощание.

Выйдя от военкома, Дуся решила прийти ещё раз. Но и второе посещение не принесло желанного результата.

- О, защитник Родины! - уже как знакомую встретил её военком, - и сколько лет этому защитнику?

- Семнадцать!

- А вчера было пятнадцать, если так и дальше дело пойдёт, так через пару дней вы достигнете призывного возраста, - улыбаясь сказал военком, - и придётся положительно решить ваш вопрос.

Самолёты со свастикой и бабушкино пророчество

До войны Евдокия работала в колхозе имени Коцюбинского, Новобугского района, Николаевской области. Уже на третий день после вероломного нападения фашисткой Германии на Советский Союз, 25 июля 1941 года, немцы подвергли её родной город Новый Бут авиационному налёту, сбросив на него бомбы и парашютный десант. Евдокия в тот момент как раз работала в поле и впоследствии вспоминала:

- Вдруг видим - на белом небе над нашим селом появились чёрные пятна.

Бригадир аж присвистнул: «Парашютный десант!» Послышался нарастающий гул, и вражеские самолёты начали бомбёжку. Мы бросились по домам. Вбежав во двор, я услышала чей-то стон и, глянув под старую антоновку, обомлела: молодой пограничник (у нас в селе находился штаб погранзаставы) лежит в луже крови. Не помню, как вбежала в хату, разорвала на бинты простыню, как могла перебинтовала его, смотрю - ещё одного ранило, потом ещё...

Она упросила одного из командиров отступающих частей Красной Армии взять её с собой в качестве санитарки, и, забежав домой за кофточкой, столкнулась со своей бабушкой. Та вначале заголосила и попыталась удержать девушку, а потом перекрестила, прошептав:

- Онучечка! Четыре раза будешь кровью стекать! Но тебя принесут белые гуси...

Бабушка Евдокии лечила людей травами, могла предсказывать людям судьбу, а своей внучке предсказала её четыре будущих ранения. Евдокия Завалий отправилась на войну с 96-м кавалерийским полком 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса. Когда 13 августа 1941 года её части удалось вырваться из окружения, она попросила бойцов показать, как обращаться с оружием, и научилась стрелять из карабина, пистолета и пулемёта.

Как медсестра Евдокия стала разведчиком Евдокимом

Своё первое ранение Евдокия Николаевна получила во время переправы через Днепр при отступлении под Запорожьем, а подлечившись, попала в запасной полк. Там она получила свою первую награду - орден Красной Звезды за то, что во время бомбёжки вытащила на плащ-палатке раненого офицера без сознания, перевязала и привела в чувство. Правда, это произошло, когда она по ошибке дала раненому вместо валерьянки нашатырный спирт, от чего тот закашлялся и очнулся.

А в скором времени в запасной полк приехал капитан третьего ранга, чтобы набрать бойцов на передовую, и Евдокия стала Евдокимом.

В выданных в госпитале документах из-за нехватки места её имя сократили «Старший сержант Завалий Евдок.», и морской офицер прочёл его как Евдоким. Ему и в голову не пришло, что перед ним - девушка: она была в такой же гимнастёрке и галифе, как и мужчины, на голове после госпиталя - «ёжик» в 3 см - косу пришлось сбрить, чтобы не подхватить вшей.

Ей удалось продержаться целых восемь месяцев, воюя под мужским именем, прежде чем её «разоблачили», когда с ранением доставили в госпиталь. К тому времени, «Евдокима» уже назначили командиром отделения разведки после того, как «он» взял в плен немецкого офицера.

Цена подвига

Осенью 1942 года подразделение, которым она командовала, попало в окружение под Моздоком, удерживая стратегически важную высоту. Кончились продукты и боеприпасы. Выход из положения предложил наш «Евдоким»: маленькая и юркая девушка переправилась на рассвете на занятый немцами берег горной реки, обвязав себя кабелем.

Там, среди трупов фашистов она собрала патроны и гранаты и переправила их своим на плоту, который соорудила из крышек ящиков от снарядов. После этого вернулась на вражескую сторону, где, укрывшись в кустах и пропустив колонну немецких танков, открыла автоматный огонь по следующим за ними грузовикам с продовольствием. Красноармейцы с противоположного берега оказали ей огневую поддержку и подбили два грузовика из ПТР. Заскочив в кузов одной из машин, Евдокия собрала в плащ-палатку хлеб и консервы, всё переправила своим, после чего благополучно вернулась и сама.

 

Советская 17-летняя валькирия

В одном из тяжёлых и кровопролитных боёв на Кубани в районе станицы Крымская погиб командир роты, и тогда Евдокия, поднявшись во весь рост, повела бойцов в атаку вместо него. В том бою она была тяжело ранена, и в госпитале её тайна была, наконец, раскрыта. Девушка опасалась, что теперь её снова отправят в санитарки, но командование учло боевые заслуги разведчицы, и в феврале 1943 года она была направлена на курсы младших лейтенантов в г. Фрунзе (ныне Бишкек).

После их окончания в октябре того же года Евдокии Завалий было доверено командование взводом отдельной роты автоматчиков 83-й бригады морской пехоты. Бойцы не сразу признали авторитет молодой девушки, которой едва исполнилось 17 лет.

«Был такой Ваня Посевных, - рассказывала Евдокия Николаевна. - Когда появился во взводе, посмотрел на меня презрительно и сказал, что не станет подчиняться бабе. Я ему командую: «Выйти из строя!» - а он не выходит…»

Тем не менее постепенно в ней признали командира:

«Я понимала свою обязанность как командира взвода вести ребят в атаку. Поднимаюсь и кричу: «За Родину! За Сталина! В атаку! Вперёд!» И они все поднимаются за мной, догоняют и обгоняют меня, чтобы прикрыть от пуль. Кстати, в боях за Будапешт Ваня Посевных закрыл меня грудью от снайперского выстрела. За этот подвиг Ваня был посмертно награждён орденом Красной Звезды…»

Чтобы не потерять среди бойцов авторитет, девушка полностью исключала для себя саму возможность увлечься кем-нибудь из них: «Если бы хоть какие-то мысли возникли на этот счёт, всё - нет взвода, и нет командира! Я была для них мужиком, да и некогда было нам, морским пехотинцам, любовь крутить. …Вернулась я домой после войны чистая, как небо и звёзды...».

«И на груди его светилась медаль за город Будапешт...»

Её дважды хоронили. Первый раз - под Белгород-Днестровским: ночью, во время форсирования лимана, девушку отбросило взрывной волной. Когда очнулась, то увидела, как по полю ходят немцы, добивая раненых. Евдокия чудом не выдала себя, когда в ногу вонзился штык - проверяли, жива ли. На рассвете её, истекающую кровью, подобрали местные жители.

Второй раз Евдокию сочли погибшей в Болгарии, и даже высекли фамилию на памятнике.

В боях за Будапешт, она со своими бойцами взяла в плен немецкого генерала, укрывавшегося в бункере. Тот не поверил, что разведчики прошли под землёй по канализационным каналам, пока не увидел их, не успевших отмыться от грязи и нечистот. А услышав вдобавок, что комвзвода была девушка, даже оскорбился: «Худшего издевательства вы не могли придумать?!»

За эту операцию Евдокия Завалий была награждена орденом Красного Знамени.

«После той операции у меня была одна мысль - как от этой грязи отмыться, - вспоминала она. - Мы зашли в какой-то местный парфюмерный магазин, и я принялась сливать в котелок всё, что попадалось под руку, а потом вылила всё это на себя. С тех пор духи я на дух не переношу!»

Справка

Гвардии лейтенант Евдокия Завалий участвовала в обороне Кавказа, в боях за Крым, Бессарабию, на Дунае, в освобождении Югославии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. За свою долгую службу Евдокия Николаевна стала кавалером пяти боевых орденов и многочисленных медалей.

Жизнь после войны

После окончания войны её планировали направить на учёбу в военное училище, но этому помешали полученные за время боёв четыре ранения и две контузии, которые подорвали здоровье ещё такой молодой женщины. Поэтому в 1947 году Евдокия демобилизуется и уезжает в Киев.

«Я после войны ещё долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась и говорила маме: «Это нечистый дух из неё выходит!» - рассказывала Евдокия Николаевна.

В Киеве она познакомилась со своим будущим мужем, вышла замуж, родила двух детей, стала бабушкой четырёх внуков и четырёх правнуков. Морской пехотинец, разведчик, на счету которой были очень и очень многие фашисты, она нашла себя в сугубо мирной профессии, став директором гастронома.

Всю послевоенную жизнь Завалий посвятила предприятию и работе с молодёжью.

«После войны объездила множество городов, воинских частей, кораблей и подводных лодок - везде рассказывала о моём десантном взводе. Выступала в школах, чтобы дети знали правду, а не росли иванами, не помнящими родства. И сейчас иду, если зовут и не подводят силы.

В августе прошлого года привезла из Севастополя 30 комплектов тельняшек и бушлатов для ребят из 104 школы в Пуще-Водице, куда с радостью ходила каждый год 9 Мая. А 1 сентября 2007 года этой школе торжественно присвоили имя фашистского головореза Романа Шухевича. Нужна ли теперь там моя правда?..»

Гвардии полковник морской пехоты Евдокия Николаевна Завалий скончалась в Киеве 5 мая 2010 года в возрасте 84 лет, за четыре дня до 65-летия Великой Победы.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама