В других СМИ
Загрузка...
Трамп наконец-то усмотрел «масштабное бедствие»
© whitehouse.gov
Президенту Дональду Трампу, чтобы переизбраться на второй срок, необходимо каким-то образом основательно встряхнуть Штаты.

Трамп наконец-то усмотрел «масштабное бедствие»

Способны ли США под шумок COVID-19 и в угоду политической конъюнктуре провести за пределами своей страны «маленькую победоносную войну»?
14 апреля 2020, 05:42
Реклама
Трамп наконец-то усмотрел «масштабное бедствие»
© whitehouse.gov
Президенту Дональду Трампу, чтобы переизбраться на второй срок, необходимо каким-то образом основательно встряхнуть Штаты.

В последнее время как в иностранных, так и в отечественных СМИ курсирует мнение, что президенту Дональду Трампу, чтобы переизбраться на второй срок, необходимо каким-то образом основательно встряхнуть Штаты. Например, как это уже не раз бывало в мировой истории, провести «маленькую победоносную войну». Называются даже жертвы, обречённые на заклание, - Иран, Венесуэла, Северная Корея...

Давайте попытаемся разобраться, способен ли в нынешних условиях хозяин Белого дома, являющийся к тому же и главнокомандующим, отдать подобный приказ и очертя голову ринуться в бой за пределами своей страны? Даже если на кону будет стоять его политическое будущее, ведь очередные президентские выборы должны пройти скоро - 3 ноября 2020 года. Если, конечно, они состоятся в установленный срок.

Контраргумент № 1: война уже идёт

В минувшие выходные Трамп объявил положение «масштабного бедствия» («major disaster») во всех пятидесяти штатах. Это произошло впервые в истории США. В настоящее время там подтверждено около 520 тыс. случаев заболевания коронавирусом, более 20 тыс. инфицированных скончались, причём 10 тыс. из них - за последние пять дней. Введение этого режима означает, что органы власти штатов получают финансирование из федерального бюджета, при этом их действия координируются с Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям (FEMA) и инженерными войсками армии США (!).

Короче - À la guerre comme à la guerre (фр. «на войне как на войне»). То есть решительные боевые действия против невидимого противника на территории США уже начались, хотя и с опозданием.

Главное поле сражения - Нью-Йорк. Здесь от китайской заразы умерли почти шесть тысяч горожан. В «Большое яблоко» (англ. «The Big Apple», самое известное прозвище этого города. - Авт.) министерство обороны США ввело войска. В частности - 1,1 тыс. военных медиков. Большая часть из них работает в конференц-центре «Джекоб Джавитс» на Манхэттене (переоборудованном в военный госпиталь на 2,5 тыс. коек). Несколько сотен врачей с погонами направлены в 11 городских больниц, в которых не хватает медицинского персонала.

Кроме того, Пентагон по просьбе FEMA откомандировал в город 42 военнослужащих похоронной команды из 54-й квартирмейстерской роты, дислоцирующейся в штате Вирджиния. По данным CNN, военное ведомство выполняет запрос агентства по ЧС о заготовке 100 тыс. мешков для транспортировки умерших. 

Трамп, кстати, 30 марта официально заявил (когда «смертельная жатва» из-за COVID-19 в США только начиналась) следующее: «Если нам удастся сократить количество смертей в стране до 100-200 тыс. человек, это значит, мы хорошо поработали».

Справка

Во время Второй мировой войны погибли или умерли 405.399 американских военнослужащих. Боевые потери составили 291.557 человек, небоевые - 113.842.

Во время страшного теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке погибли 2.977 человек, ранения получили около 6.300.

 

Контраргумент № 2: флот уходит на карантин

После выявления коронавируса у одного из членов экипажа атомного авианосца CVN-68 USS Nimitz в составе американских ВМС стало уже четыре корабля данного класса, несущих на своём борту COVID-19. Ранее случаи заражения были обнаружены на авианосцах Ronald Reagan и Carl Vinson.

Однако самым известным разносчиком заразы является Theodore Roosevelt. И не только потому, что на данный момент там выявлены 550 инфицированных моряков.

Справка

В состав ВМС США входят всего 11 боевых кораблей с ядерными силовыми установками. По состоянию на конец сентября прошлого года, девять из них находились на ремонте и только два несли боевое дежурство.

С Theodore Roosevelt связан громкий скандал, который свидетельствует о падении боевого духа американских военных моряков. История достойна короткого пересказа.

Когда на борту этого авианосца заболели первые несколько десятков членов экипажа, его капитан Бретт Крозье потребовал изоляции всей команды (около 3.200 человек), но Пентагон не согласился на эвакуацию, сославшись на необходимость обеспечения непрерывного цикла работы ядерной силовой установки. Крозье, которому в скором будущем светили адмиральские погоны, был уволен. Министр ВМС США Томас Модли снял его с должности «в связи с утратой доверия»: тот не обратился к своему непосредственному начальнику, который находился с ним на авианосце, а разослал письмо-SOS 20-30 адресатам, среди которых были не только военные. Текст этого секретного послания кто-то слил в СМИ. «Мы не на войне. Морякам не нужно умирать», - написал капитан. За это Модли назвал его «паникёром».

Однако 7 апреля самого главу ВМС вынудили уйти в отставку, хотя всё было обставлено так, что Модли якобы сам написал рапорт. Ему вменили в вину, что он «проворонил» массовую инфекционную вспышку на Theodore Roosevelt.

Кстати, позже стало известно, что коронавирусом заразился и теперь уже бывший капитан Крозье.

Это всё к чему? Без авианосцев, оказавшихся в силу разных причин на приколе, трудно представить себе агрессивные действия американской военщины на мировых просторах.

Контраргумент № 3: избиратели Трампа выстроились за пособиями по безработице

Главный электорат Трампа - некий нижний слой людей среднего класса с белым цветом кожи. Это так называемые «синие воротнички» (англ. blue-collar worker) - квалифицированные рабочие, занятые в сфере физического труда на заводах, в цехах, на стройплощадках. Впервые за многие годы эти люди осознали, что их будущее уже не станет лучше прошлого. Они считают себя жертвами глобализации, Уолл-стрит и финансового кризиса. Именно им Трамп вознамерился вернуть уверенность в завтрашнем дне, внушить, что Америка будет великой, что «Америка прежде всего!» («America first!»).

Что же мы видим за полгода до очередных выборов?

Только за три последние недели в США было подано 16,6 млн новых заявок на получение пособий по безработице. Понятно, что коронавирус и меры по борьбе с пандемией ударили и по афроамериканцам (из-за COVID-19 смертность среди них, кстати, во много раз выше среднестатистических показателей), и по латинос, но в большей степени - как раз по этим самым «синим воротничкам». Причём перспективы для них не выглядят обнадёживающими: вслед за пандемией прогнозируется жесточайший экономический кризис.

Справка

В США стремительно меняется этнический состав. Ещё в 1950-х годах здесь безоговорочно преобладали выходцы из Старого Света - их было 90%, остальные - главным образом тёмнокожие. К 2016-му доля белых сократилась до 61%, афроамериканцы закрепились на отметке 13%, а вот основной рывок дали латиноамериканцы - их доля поднялась почти до 15%.

Несколько иначе выглядит этническая структура современной армии США. Большинство среди солдат составляют белые американцы - 63%, афроамериканцы - 15%, латиноамериканцы - 10%.

А вот теперь - контрольный выстрел в голову! Если для «маленькой победоносной войны», на возможность которой намекают некоторые аналитики, потребуется проведение сухопутной операции, то «ястребы» и политические кукловоды смогут рассчитывать в основном на хвалёный американский спецназ. Заметим, что его ряды, так уж повелось (!), пополняют по большей части дети и внуки тех самых «синих воротничков», которые сейчас массово лишаются рабочих мест и среди которых стремительно растёт недовольство властью.

Недавний опрос, например, показал, что среди 7.441 военнослужащего подразделений Сил специальных операций всего 347 тёмнокожих и 423 латинос. А среди «морских котиков» (всего 2.242 бойцов) афроамериканцев насчитали 45 (то есть около 2%).

О каком патриотизме, готовности отдать жизнь за американские идеалы и «за Трампа» может идти речь, если дома раздрай, война с вирусом и смерть

P.S. Можно было бы и дальше перечислять причины, способные кардинально умерить воинственный пыл американского президента и его окружения. Чтобы сохранить власть, ему, похоже, предстоит выиграть сражение у невидимого, коварного и безжалостного врага, причём не на заграничных полях, а у себя дома, где ситуация дошла до самого что ни на есть «масштабного бедствия».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама