В других СМИ
Загрузка...
Чёрные дни чёрного золота
© pixabay.com
Эксперты оценивают избыток предложения нефти на рынке в 20-25 млн баррелей ежесуточно.

Чёрные дни чёрного золота

Глобальный системный кризис начался задолго до пандемии коронавируса и не закончится вместе с ней. Эксперты-оптимисты всё же рассчитывают на быстрое восстановление европейских экономик и, соответственно, китайской после спада эпидемии. Но эти расчёты могут не оправдаться
21 апреля 2020, 11:00
Реклама
Чёрные дни чёрного золота
© pixabay.com
Эксперты оценивают избыток предложения нефти на рынке в 20-25 млн баррелей ежесуточно.

9 апреля состоялись переговоры в рамках ОПЕК+. Впрочем, определённости с окончательными параметрами сделки пришлось ждать ещё сутки, пока полностью не прояснилась позиция Мексики. Тем не менее истинный объём оговорённых сокращений не известен до сих пор, а озвучиваемые инсайдерами цифры «пляшут» от 9,7 млн баррелей до 19,5 млн баррелей в сутки.

Первая цифра - юридически зафиксированные обязательства стран ОПЕК+ о сокращении добычи, начиная с 1 мая. К ним обычно прибавляют ещё 300 тыс. баррелей в сутки, которые обещали вместо Мексики сократить США. Однако механизм американских сокращений не ясен. И касается это не только указанных 300 тыс. баррелей. С учётом того, что американское законодательство запрещает правительству участвовать в картельных соглашениях, никаких формальных обязательств США на себя не брали, утверждая, что сокращение добычи у них произойдёт «естественным путём» (за счёт разорения компаний, добывающих сланцевую нефть). При этом Вашингтон утверждает, что добыча нефти в США только за март сократилась на 700 тыс. баррелей в сутки.

Поскольку ограничения ОПЕК+ вступают в силу только с 1 мая, «естественное сокращение» в США продолжится и в апреле, причём должно быть как минимум сопоставимо с мартовским. Вместе это даёт сокращение порядка 1,5 млн баррелей в сутки к началу мая. При этом США утверждали, что до конца года «естественным путём» сократят добычу на 2 млн баррелей в сутки.

О мексиканских 300 тыс. баррелей было упомянуто как о дополнительном сокращении. Опыт американских мартовских банкротств показывает, что цифра сокращения добычи на 2-2,3 млн баррелей в сутки «естественным путём» вполне достижима к концу года.

Однако некоторые американские и отечественные эксперты говорят о вероятном сокращении американцами добычи нефти на 4 миллиона баррелей в сутки к концу года. Свои выводы они базируют на том, что Техасская комиссия по энергетике, ранее предлагавшая сократить добычу в одном только Техасе на 1-1,5 млн баррелей в сутки, заговорила о целесообразности сокращения добычи на 2 млн баррелей в сутки. Это в одном только Техасе. Но федеральные власти также прилагают усилия к дополнительному сокращению добычи. Обсуждается вопрос возможности выплат нефтяным компаниям компенсаций из федерального бюджета за то, что они сократят добычу.

Таким образом, власти США явно опасаются, что заявленное сокращение добычи «естественным путём» окажется недостаточным для вывода нефтяных цен на приемлемый для отрасли уровень. Напомню, что более, чем устраивающая, Россию цена в 45 долларов за баррель, достижение которой в результате сокращений пока не гарантируют даже самые отпетые оптимисты, крайне мала для американской сланцевой отрасли, которой для нормальной работы нужны цены от 65 долларов за баррель.

Однако уверенности в том, что американским властям удастся добиться масштабных сокращений за пределами тех компаний, которые обанкротятся «естественным путём», нет. Во-первых, в США идёт предвыборная кампания, и любую «уступку» Трампа демократы попытаются отыграть в своих интересах. Во-вторых, в американской нефтянке есть достаточное количество компаний (и даже немного в сланцевой отрасли), условия добычи которых позволяют сохранять рентабельность и при ценах 40-45 долларов за баррель.

Поскольку же конкуренцию никто не отменял, их представители могут лоббировать умеренное сокращение добычи, с тем чтобы конкуренты разорялись, уступая им долю рынка. И руководство США, и лоббисты нефтяной отрасли пока не в силах сформировать общенациональную консенсусную позицию по вопросу об объёмах, сроках и методах необходимых сокращений. Избирательная кампания будет оказывать на ситуацию определяющее влияние. Так что в любой момент мы можем столкнуться с радикальным изменением позиции США как в одну, так и в другую сторону. Тем более что, как было сказано выше, обязательства США юридически не зафиксированы и являются лишь джентльменским обещанием. А мы прекрасно знаем, что США, при необходимости, легко нарушают не только подобного рода устные обещания, но и писанные договоры.

Аналогичным образом, никаким формальным документом не подтверждена информация, что остальные неприсоединившиеся к ОПЕК+ страны обязались сократить добычу ещё на 4,5 млн баррелей.

В общей сложности, если суммировать все обещанные (но юридически не подтверждённые) сокращения, мы действительно можем выйти на цифру в 19,5 млн баррелей ежесуточного сокращения добычи. Не уверен, что этого окажется достаточно для возвращения нефтяных котировок к нормальным значениям, поскольку эксперты оценивают избыток предложения нефти на рынке в 20-25 млн баррелей ежесуточно. Кроме того, почти полностью заполнены, а до мая будут заполнены полностью, все мировые хранилища нефти, включая арендованные для этой цели Саудовской Аравией танкеры. Эти запасы также будут оказывать давление на рынок, не давая нефтяным ценам слишком резко взлететь вверх.

В лучшем случае мы можем рассчитывать на небольшой рост цен и их временную стабилизацию. Однако мы имеем дело с глобальным системным кризисом, который начался задолго до пандемии коронавируса и не закончится вместе с ней. Эксперты-оптимисты, в связи с этим, прогнозируют стабилизацию спроса на нефть на относительно низком уровне. Они рассчитывают на быстрое восстановление европейских экономик и, соответственно, китайской после спада эпидемии. Но эти расчёты могут не оправдаться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама