В других СМИ
Загрузка...
В Сирии намечается «война подрядчиков»
© peife.gov.sy
Количество участников Дамасской международной ярмарки растёт с каждым годом.

В Сирии намечается «война подрядчиков»

Отношение к Дамаску изменяется с каждым новым квадратным километром земли, очищенной от террористов  
Реклама
В Сирии намечается «война подрядчиков»
© peife.gov.sy
Количество участников Дамасской международной ярмарки растёт с каждым годом.

Время собирать камни

Провинция Идлиб всё ещё находится в руках боевиков из различных джихадистских группировок и турецких «прокси», но уже заметны отчётливые признаки завершения затянувшегося на девять лет вооружённого конфликта. И это не только заявление Башара Асада о том, что после Идлиба сирийская армия отправится за Евфрат возвращать нефтеносные районы, но и  характерные «телодвижения» зарубежного бизнеса.

Предприниматели первыми почуяли  выгоду от скорых заказов на восстановление инфраструктуры Сирии. При этом бизнес-интерес к Сирии сегодня проявляют не только союзники Асада в борьбе с международным терроризмом, но и страны арабского мира, в начале конфликта выступившие на стороне оппозиции.

Как известно, в августе в Сирии запланировано проведение 62-й Дамасской международной ярмарки. Примечательно, что уже в прошлогодней принимали участие даже те государства, которые традиционно следуют в фарватере Вашингтона. Всего же были представлены порядка 1.500 предприятий из различных стран, в том числе Алжира, Армении, Ирака, Кубы, ОАЭ, Омана, Пакистана, ЮАР,  а также предприятия России и Белоруссии, которые участвуют в Дамасской международной ярмарке третий год подряд.

Белорусская экспозиция в основном была сформирована из продукции «Минского тракторного завод», «Минского автомобильного завода», «Минского моторного завода», образовательного центра «БелМАПО», «Могилёвлифтмаша», «Медтехноцентра», «Минскхлебпрома». Одного перечисления заводов и фабрик достаточно, чтобы сделать вывод: белорусы нацелены на получение крупных заказов в области восстановления инфраструктурных объектов здравоохранения, образования, жилищного и коммунального строительства, дорожных работ. А вот россияне претендуют ещё и на освоение нефтегазоносных районов Центральной Сирии и Заевфратья.

Скорее всего, они и получат эти заказы, хотя бы потому, что сам Башар Асад недвусмысленно заявил: союзники Сирии должны иметь преференции в послевоенном восстановлении нефтяной промышленности страны. Напомним, что ещё в 2018 году межправительственные комиссии России и Сирии согласовали тридцать инвестиционных проектов. 

В этой связи примечательно, что активно «принюхиваются» к сирийским заказам и в ряде монархий Персидского залива. Плохо это для Сирии или хорошо? Однозначно хорошо, поскольку перемена веяний в экономической сфере обязательно приведёт и к политическому пересмотру отношений с официальным Дамаском.

Со своей стороны, международные бизнес-игроки отлично понимают, что участие в Дамасской ярмарке - верный способ расширения своего присутствия на быстрорастущем после взятия правительственными войсками Алеппо сирийском рынке. Уточним, что именно двухмиллионный Алеппо до войны являлся главным промышленным центром страны, поэтому восстановление местных фабрик и заводов - лакомый кусок сирийского пирога, подразумевающий потенциальную прибыль. И главное в этой ситуации - вовремя подсуетиться. В феврале этого года стало понятно, что трасса М5, соединяющая Алеппо со столицей, окончательно перешла под контроль правительства. Тут же все застройщики, асфальтоукладочные конторы и фирмы, специализирующиеся на строительстве магистралей, запаниковали, что могут не успеть к замаячившим на горизонте тендерам.

Сирийский «пирог»

Громом среди ясного неба разразился и телефонный звонок Башару Асаду наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида Аль-Нахайяна. Этот, ставший достоянием гласности разговор, был расценен в США, Турции и Саудовской Аравии как недвусмысленный шаг ОАЭ к изменению курса по отношению к Дамаску и чуть ли не как открытая поддержка сирийского режима.

Но никакие окрики и предупреждения Вашингтона не остановили бизнесменов из 38 стран мира прислать заявки для участия в прошлогодней Дамасской ярмарке. Свой павильон воздвигли и Объединённые Арабские Эмираты, публично дав понять, что не хотят упускать возможность побороться за тендеры для своих строительных компаний, которые, что уже доказано, способны строить в пустынях города небоскребов и которые не заинтересованы, чтобы к восстановлению Сирии приложили руку те же турки. К слову, в ОАЭ, в отличие от традиционного конкурента Катара, давно предпринимают усилия для создания на Ближнем Востоке антитурецкого фронта.

Недвусмысленный сигнал из Абу-Даби получил и Вашингтон. Ещё в декабре 2018 года в пику американцам ОАЭ возобновили работу своего посольства в Дамаске. А недавно Аль-Нахайян прямо заявил: «Сирия не останется одна в этих критических условиях».

Откуда ветер дует и что означает этот шаг, явно диссонирующий с политикой Лиги арабских государств? Неужели только ради бизнес-интересов Аль-Нахайян, пренебрегая мнением американцев и саудовцев, готов поддерживать отношения с Башаром Асадом? Об этом стоило бы подробнее…

Начнём с Египта. Как известно, администрация Абу-Даби выступала против теперь уже экс-президента Египта Мухаммеда Мурси и поддерживающих его «Братьев-мусульман»* (террористическая организация, запрещённая в РФ). Кроме того, ОАЭ не скрывают своего неприятия  правительства национального согласия в Ливии, за которым стоит Реджеп Эрдоган и Катар, а значит - всё те же «Братья-мусульмане»*.  ОАЭ никогда не поддерживали и так называемую арабскую весну, свергнувшую в ряде арабских стран, как это преподносится, авторитарные режимы.

Дело в том, что власть эмиров не менее авторитарна, и они, что нетрудно предположить, спроецировали «арабскую весну» на свои владения. А это значит, что наследный принц ОАЭ, когда речь идёт о радикальных исламистах, фактически стоит на той же идеологической платформе, что и Башар Асад, откровенно называющий Эрдогана рупором и идеологом «Братьев-мусульман»*.

Последуют ли в ответ более жёсткие санкции со стороны Соединённых Штатов за сотрудничество с «кровавым режимом» Асада? Безусловно, если только США переживут коронавирус без неприемлемых потерь. Но в любом случае янки уже пригрозили наказать всех физических лиц и компании, которые осмелятся в 2020 году приехать на ярмарку в Дамаск.

Вряд ли эти угрозы остановят ОАЭ. Как дал понять гендиректор дубайской компании Issa al-Ghurair Investment Фарук Касаса, участие ОАЭ на ярмарке в Дамаске - не частная инициатива, а официальное решение, принятое  торговой палатой Абу-Даби. В беседе с прессой он заявил, что не считает угрозы от виртуального «посольства США в Сирии» серьёзными и не боится их. Тем более что перспективы принять участие в реконструкции Сирии перекрывают любые страхи: не исключено, что после освобождения Идлиба от террористов из потенциальных инвесторов может образоваться солидная очередь.

Поэтому Абу-Даби и торопится делать ставки. Времена бывали разные, но нынче в Эмиратах дружно утверждают, будто здесь всегда считали деятелей «сирийской революции» неотличимыми от радикальных исламистов, напоминая, что в 2015 году ОАЭ поддержали Россию, начавшую войсковую операцию против террористической группировки «Исламское государство»* (террористическая организация, запрещённая в РФ).

Асад сделал своё дело, Асад остаётся

При этом следует обратить внимание и на слова министра иностранных дел ОАЭ Анвара Гаргаша, который заявил, что арабские страны должны «повернуться лицом к Сирии», иначе эта арабская страна окажется в орбите политики Ирана, России, Турции и США, причём в одной связке с  американцами упоминаются ещё и саудовцы. Не секрет, что в основе соперничества и даже вражды Саудовской Аравии и ОАЭ лежит давняя неприязнь монархов, на которой неплохо играет Иран. Однако призывы Эр-Рияда объединить усилия всех арабских государств для борьбы с растущим влиянием Тегерана мало волнуют Эмираты. Похоже, для них наступило время подумать о собственной выгоде.

Также логично стремление Абу-Даби увеличить за счёт бизнеса и своё политическое влияние. С другой сторон, как бы ни были заманчивы перспективы бизнеса в Сирии, портить отношения с серьёзными игроками, наподобие США, тоже не хочется. К тому же перед глазами пример крошечного Катара, умудряющегося оставаться главной американской военной базой и одновременно совместно с Ираном, который Дональд Трамп назвал врагом Соединённых Штатов, осваивать крупнейшее в мире нефтегазовое месторождение в Парсе. Эмираты тоже хотят усидеть на двух стульях.  

Это благоприятный вариант, поскольку арабы прирождённые торговцы, и вряд ли кто на Ближнем Востоке безоговорочно осудит желание ОАЭ заработать на восстановлении Сирии. С другой стороны, легко можно пустить пыль в глаза тем же американцам, доверительно сообщив кому следует, будто Абу-Даби отправляет делегацию на международную ярмарку в Дамаске с целью разведать ситуацию и прощупать почву в интересах... Вашингтона и всего арабского мира. На крайний случай у ОАЭ есть возможность просто объявить себя посредником в перемирии между Сирией и Саудовской Аравией.

Поскольку Восток - дело тонкое, до конца верить здесь никому нельзя. Но уже одно маневрирование Эмиратов вокруг Дамаска де-факто можно рассматривать если не возвращением Сирии в «клуб джентльменов», то косвенным признаком легитимности власти Башара Асада на международном уровне. А военные победы, достигнутые не без помощи российских ВКС, бесспорно являются фундаментом его нового статуса на Ближнем Востоке.

Уже очевидно, что в результате соперничества арабских монархий Башар Асад получил очевидное преимущество, и сегодня нет даже речи о его смещении с поста главы Сирии. А демонстративное появление бизнеса ОАЭ на ярмарке в Дамаске, по мнению многих арабистов, является исключительно положительным признаком для Сирии и свидетельствует о скорой победе Башара Асада, в чём никто в арабском мире, похоже, уже не сомневается, даже его враги. Как нет сомнений и в том, что восстановление Сирии, превратившейся в руины за долгие годы войны, тоже возможно.

Это станет свершившимся фактом, когда на территории, с которых были выбиты  террористы, придут подрядчики. А пока что можно констатировать, что с каждым новым квадратным километром освобождённой сирийской земли отношение к Сирии и её руководству стремительно меняется. Прежде всего в бизнес-кругах.

---

* Террористическая организация, запрещённая в РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама