В других СМИ
Загрузка...
Герой России Олег Кононенко: «Космонавт - это не профессия, это образ жизни»
© Пресс-служба Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина
Герой России и Герой Туркменистана Олег Кононенко.

Герой России Олег Кононенко: «Космонавт - это не профессия, это образ жизни»

Кого берут в космонавты и кто идёт в космонавты, еженедельнику «Звезда» рассказал командир отряда космонавтов Герой России и Герой Туркменистана Олег Кононенко
12 апреля 2020, 05:52
Реклама
Герой России Олег Кононенко: «Космонавт - это не профессия, это образ жизни»
© Пресс-служба Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина
Герой России и Герой Туркменистана Олег Кононенко.

Начиная с 1961 года, 12 апреля - день в истории нашей страны особый. Я, к сожалению, не помню (был очень мал), как ликовал народ 59 лет назад, когда Юрий Гагарин поднялся в космос, но хорошо знаю, что каждый год в этот день, чтобы не происходило в стране или в мире, мы отдаём дань уважения людям, критерий работы которых измеряется по самой высокой планке. И тут нет никакого пафоса, потому что выше этой планки только звёзды.

Сегодняшнее 12 апреля, когда земной шар охвачен страхом перед коронавирусом, - не исключение. Космонавты работают на орбите в обычном для них режиме. А на земле отряд продолжает подготовку к новому освоению космического пространства.

Профиль

 Кононенко Олег Дмитриевич родился 21 июня 1964 в г. Чарджоу Туркменской ССР. После окончания института, занимался проектированием электрических систем космических кораблей в Центральном специализированном конструкторском бюро в Куйбышеве (Самаре). В отряде космонавтов - с марта 1998 года. Четырежды работал на орбите (общая продолжительность полётов - свыше 736 суток), пять раз выходил в открытый космос. Командир отряда космонавтов с ноября 2016 года.  

- Олег Дмитриевич, нынешний День космонавтики отмечается в год 60-летия формирования советского-российского отряда космонавтов. Наши читатели знают немало героев космоса, наиболее знаковые события, связанные с полётами на орбиту, но многие детали всё равно остаются «за кадром». Расскажете?

- Поскольку я вряд ли смогу удовлетворить любопытство всех ваших читателей, и что-то по-любому останется за кадром, ограничусь общими цифрами. Для начала - несколько небольших, но обязательных уточнений. День космонавтики был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1962 году в честь первого полёта человека в космос. Спустя шесть лет на Генеральной конференции Международной авиационной федерации было принято решение отмечать 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики.

А в апреле 2011-го по инициативе России, которую поддержали свыше 60 стран‑членов ООН, в связи с 50-летием начала освоения космического пространства Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полёта человека в космос. Это значит, что о сегодняшнем празднике, если даже его и не отмечают, знают далеко за пределами нашей страны.

Набор в первый отряд космонавтов, который был сформирован 7 марта 1960 года, проводился до середины июня. Его численность составила ровно двадцать человек, восемь из которых, по различным причинам, в космос так и не полетели. Командиром первого отряда стал лётчик, спасавший челюскинцев, Герой Советского Союза Николай Каманин.

Справка

Последнему, ныне живущему члену первого отряда космонавтов дважды Герою Советского Союза Борису Валентиновичу Волынову в декабре исполнится 86 лет. В 1983-1990 гг. он возглавлял отряд космонавтов.

Всего на начало нынешнего года в нашей стране квалификацию «лётчик-космонавт» получили 283 человека, 122 из них выполнили 264 полёта на орбиту суммарной продолжительностью превышающей 28 тысяч суток. Шесть раз в космосе работали четыре представительницы нашей страны.

И есть ещё одна цифра, которая, на мой взгляд, тоже заслуживает отдельного внимания. За 59 лет пилотируемой космонавтики в открытом космосе отработали 66 советских и российских специалистов. Это до сих пор один из самых сложнейших элементов работы на орбите. С 1961 года 72 космонавта были удостоены звания Героя Советского Союза, 49 стали Героями Российской Федерации. Доктор медицинских наук Борис Моруков, к сожалению, ныне покойный, за свой космический полёт на американском пилотируемом корабле «Atlantis» STS-106 был удостоен звания летчик-космонавт России.

- Есть ли какие-то принципиальные отличия между прошлым и настоящим отбором в отряд? Правда ли, что число желающих стать космонавтами сегодня заметно поубавилось по сравнению с тем, что было 60, 40 и даже 20 лет назад?

- Принципиальных отличий нет. В космонавты по-прежнему отбирают людей с высшим образованием, опытом работы в ракетно-космической отрасли или научно-исследовательских институтах. А также - физически выносливых, морально устойчивых и обладающих способностью работать в экстремальных ситуациях. Хочу обратить особое внимание на три последние позиции, которые многократно доказали свою жизненную необходимость.

Только не нужно думать, что освоением космоса занимаются какие-то супермены. Это делают самые простые люди. Об этом в своё время говорил ещё Юрий Гагарин. Я с ним абсолютно согласен с небольшой лишь поправкой: в космонавты идут простые люди, наделённые самыми лучшими качествами. То есть, не только сильные, смелые, умные, выносливые и решительные, но и скромные, открытые в общении, отзывчивые и добрые.

Соглашусь, что такого бума желающих работать на орбите, как это было на заре космонавтики, нет. Почему?.. Я тут не очень давно натолкнулся на четверостишье, которое, на мой взгляд, многое объясняет:

Когда учился в школе, в фаворе были -

Хоккеисты, космонавты, Циолковский.

Сегодня мир перевернулся: в авторитете -

Шоу-звёзды, олигархи, Жириновский.

Но нельзя и отмахнуться от того факта, что как сами полёты, так их цели и задачи изменились. Существенно увеличилась продолжительность нахождения на орбите. В связи с этим критерии отбора в отряд космонавтов переместились в сторону образованности претендентов, их профессионализма, длительности опыта работы, желания продолжать совершенствоваться дальше, умения жить и работать в ограниченном пространстве долгое время.

Соответственно, и те, кто идёт в космонавты, это не только специалисты, уже состоявшиеся в профессии, но и чётко осознающие последствия своего выбора. И я со всей ответственностью заявляю, что космонавт - это не профессия, это образ жизни.

- Первый отряд космонавтов, как известно, был создан приказом Главкома ВВС, и в него вошли исключительно военные летчики. По какому принципу сегодня комплектуется отряд и насколько с «удовольствием» командование ВКС отдаёт своих лучших лётчиков в Центр подготовки космонавтов?

- Начиная с 2015 года, Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина со всеми своими структурными подразделениями, включая наш отряд, перешёл в ведение Госкорпорации «Роскосмос». Это абсолютно гражданская структура. За прошедшие пять лет Роскосмос уже дважды проводил открытые общероссийские наборы в отряд космонавтов. Любой гражданин России, в том числе и военнослужащий, может принять участие в этом отборе. В случае успешного прохождения комиссии, он зачисляется в отряд космонавтов на общих основаниях. Так, во время крайнего набора в 2018-м в отряд были отобраны четверо военнослужащих, и никто никаких препятствий из военного ведомства им не чинил.

Справка

Первый отряд космонавтов на 100% состоял из военных лётчиков. Девять человек были представителями ВВС, шестеро - из ПВО,  пятеро - из морской авиации. В нынешнем составе отряда космонавтов - 32 человека.

- Возможно ли сегодня включение в состав российского отряда космонавтов специалистов из бывших союзных республик, как это было в советские времена?

- Нет. К нам зачисляются только граждане России. Отбор, подготовка и полёт специалистов из республик бывшего СССР - всё это относится к компетенции Госкорпорации.

- Что бы вы хотели сказать или пожелать всем, кто имеет отношение к сегодняшнему празднику?   

- Космонавты - это вершина космической индустрии. В подготовке их к работе участвуют десятки тысяч специалистов из конструкторских бюро, отраслевых институтов, организаций, обеспечивающих полёты. От имени космонавтов отряда хочу выразить им огромную благодарность за всю земную часть работы, которую мы порой не видим, но знаем, что её очень добросовестно делают люди во многих городах нашей страны.

Редакция благодарит пресс-службу Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина за предоставленные фото и содействие при подготовке материла.  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама