В других СМИ
Загрузка...
Звезда Героя Советского Союза.

Звезду Героя пытались пустить с молотка

«Офицеры России» обнаружили на продаже Звезду Героя Советского Союза и обратились в Следственный комитет и МВД с требованием найти, наказать отморозков и сделать всё, чтобы остановить торговлю святынями
25 мая 2020, 13:06
Реклама
Звезду Героя пытались пустить с молотка
© wikipedia.org
Звезда Героя Советского Союза.

«"Награды оптом" - скотство какое-то»

Полковник милиции в отставке Павел Жарёнов, собирая материалы о Героях Советского Союза - жителях столичного района «Щукино», искал в интернете информацию о подвиге Ивана Лапшова. И на одном из сайтов наткнулся на все ордена и медали, а также наградные удостоверения Героя, …выставленные за полтора миллиона рублей в одном из интернет-магазинов Мурманска.

«Рассматривал сайты о Героях Великой Отечественной нашего района в интернете, - рассказал Павел Иванович, - искал материалы об этих людях. Когда дошёл до Ивана Лапшова, в поисковике выпал сайт.  Открываю и глазам не верю - лот:  "Награды оптом". И в нём: Орден Ленина, медаль "Золотая Звезда". Там же размещены фотографии Героя, его биография. Награды стоят оптом в лоте на продажу за полтора миллиона рублей. Это что, его подвиг в полтора миллиона оценили? Это же скотство какое-то».

«Народный участковый», как его называли в районе, полковник Павел Иванович Жарёнов 16 лет проработал участковым в Щукино, а потом ещё почти столько же лет в УВД СЗАО. Выйдя на пенсию, уже 12 лет трудится председателем совета общественного пункта охраны порядка № 46 на улице Маршала Новикова и является координатором Московского регионального отделения «Офицеров России», пишет книги.

«Я догадывался, что подобная торговля идёт: кто-то коллекционирует, кто-то деньги зарабатывает, - с горечью говорит Павел Иванович. - Я полковник милиции в отставке, всю жизнь отдал служению стране, Отечеству и городу. Я не мог просто так пройти мимо. Неизвестно, каким образом награды там оказались. Может они краденые. Этим пусть соответствующие органы занимаются и разбираются. Герой Советского Союза Иван Лапшов жил и умер у нас в районе. Я пытался найти родственников - не удалось».  

Он защищал и освобождал Ленинград

Ваня Лапшов родился в год двух революций - в 1917-м - в деревне 3-я Александровка Алешковского района Воронежской области. После окончания начальной школы работал в колхозе. В 1938 году в поисках лучшей жизни перебрался в Москву, где устроился автослесарем на фабрике-кухне. В 1939 г. парня призвали в армию, но дослужиться до мирного дембеля не удалось: с июня 1941 года и до Победного «звонка» прошёл на фронтах Великой Отечественной войны.

Он воевал на полуострове Ханко, отражал яростные атаки немцев и финнов, пытавшихся сбросить советских бойцов в море. 16 октября 1941 года одним из первых оповестил о нападении немецких войск на части 52-й армии во время Тихвинской оборонительной операции. В боях на Карельском перешейке Лапшов был дважды ранен и один раз контужен. В декабре 1941 года, когда на воде появилась шуга, героические защитники Ханко, выполнив свою задачу, погрузились по приказу командования на корабли, чтобы следовать на помощь осаждённому Ленинграду. Так сержант Лапшов оказался на берегу Невы в составе 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта.

342-й стрелковый полк располагался в лесном массиве между Шлиссельбургом и 8-й ГЭС, снабжавшей Ленинград электроэнергией, недалеко от того места, где Чёрная речка впадает в Неву. На другом высоком берегу Невы находились гитлеровцы. Стремясь укрепить свою оборону на шлиссельбургско-синявинском выступе, они создали опорные пункты и узлы сопротивления, понастроили всюду доты и дзоты, установили минные поля, опутали подступы к траншеям колючей проволокой. Крутой скат левого берега фашисты залили водой, и он превратился на морозе в ледяную гору.

На рассвете 12 января 1943 года залпы «катюш» и орудий возвестили начало наступления. Гитлеровцы, считавшие ледяной берег неприступным, растерялись, когда внезапно увидели перед собой советских воинов. Используя временное замешательство противника, Лапшов с группой бойцов раньше всех ворвался в первую траншею, захватил блиндаж, уничтожив несколько солдат и офицеров, ещё 15 - взял в плен. Автоматным огнём и гранатами наши воины решительно расчистили себе путь, проникли по ходам сообщения в глубину обороны противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» гвардии сержант Иван Лапшов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году в звании старшины Иван Антонович Лапшов был демобилизован. Проживал и работал в Москве, в Щукино. Скончался 22 апреля 1978 года.

Герой России генерал-майор Сергей Липовой: «Отморозки должны понести наказание»

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Герой России, генерал-майор Сергей Липовой обратился в Следственный комитет и МВД в связи с информацией о продаже наград Героя Великой Отечественной войны. Об этом он рассказал еженедельнику «Звезда»:

- Информацию о том, что на сайте фалеристов оптом продаются награды Героя Советского Союза, Героя обороны Ленинграда Ивана Антоновича Лапшова, обнаружили наши активисты. Это циничный, омерзительный поступок людей, у которых не осталось за душой ничего святого.

Награды продают через интернет, в открытую, без страха и стеснения. Это даже не глумление, это гораздо хуже, это продажа нашей с вами памяти, истории. День Победы ещё не успел отгреметь, а Победу уже продают оптом и в розницу.

К счастью, закон в этом случае на нашей стороне: за данное деяние существует уголовная ответственность по статье 324 УК РФ. Мы уже обратились в Следственный комитет и МВД, и не допустим такого кощунства по отношению к великому подвигу нашего народа. Те, у кого поднялась рука на святое - должны быть наказаны.

Справка

Статья 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград

Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР - наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.

Оптом и в розницу

Уголовной ответственностью спекулянтов не напугаешь. В начале мая традиционно активизируется деятельность как мошенников, зарабатывающих перепродажей военных наград, так и родственников, желающих поживиться на «дедовских орденах». В канун празднования Дня Победы 2018 года Роскомнадзор заблокировал свыше 20 сайтов, через которые продавались ордена и медали Великой Отечественной войны. Блокировка 20 сайтов так называемых интернет-магазинов, торгующих медалями, - капля в море, спустя некоторое время продавцы открывают новые площадки в теневом интернете. Ежемесячно, по данным газеты «Известия», в «Яндексе» фиксируется около 36 тыс. запросов по словам «медаль цена» и ещё 54 тыс. по словам «купить медаль». Уточняющие запросы показывают, что интересуют пользователей именно военные медали времен Великой Отечественной войны, а не олимпийские и не шоколадные.

Справка

После войны за продажу или передачу в виде подарка ордена, медали или нагрудного знака другому лицу виновного лишали награды и даже могли посадить в тюрьму на три года. В 1960 году такую законодательную норму отменили за ненадобностью. Тогда, 60 лет назад, никому и в голову не приходило продавать медали! На протяжении последующих десятилетий никакой уголовной ответственности за куплю-продажу госнаград в СССР не было, за исключением махинаций с орденами, содержащими драгоценные металлы. Ответственность за продажу вернули в законодательство в 1975 году - к 30-летию Победы. Наказание тогда предусматривалось в виде исправительных работ до одного года или штраф до двухсот рублей.

В 2019 году Роскомнадзор потребовал от американской интернет-компании eBay удалить 32 веб-страницы с объявлениями о продаже наград Великой Отечественной войны, а также других советских и российских госнаград. На eBay продаются и покупаются награды любых стран, но только не американские, - иначе аукциону пришлось бы сменить место прописки. В США запрещена частная перепродажа и обмен государственных военных наград. Наказание предусматривается специальным федеральным законом.

Адвокат Дмитрий Краснов: «Применять закон следует неукоснительно и по всей строгости»

Эксперт по правовым вопросам Общероссийского движения «Сильная Россия», адвокат Дмитрий Краснов рассказал еженедельнику «Звезда», что проблема продажи наград реально существует, рынок устойчиво сформировался, а соответствующие органы смотрят  на это «сквозь пальцы»:  

- Этот рынок сформировался ещё в 1990-е годы, после развала СССР. Тогда, уже без стеснения начали продавать ордена, медали, наградное оружие.

В настоящее время это преступление приобрело массовый характер. В  интернете можно найти сотни сайтов, где продают святые вещи. На подпольных рынках можно приобрести любые награды - как с документами, так и без них. Сегодня рынок устойчиво сформировался: есть потребитель, это коллекционеры, которые собирают ордена и медали, есть потомки, которые «хотят кушать», есть иностранцы, которым продают ордена и медали за рубеж. Торговцы - это, конечно, люди без чести, без совести, у которых нет ни капли уважения к своим предкам.

К сожалению, на эту проблему смотрят сквозь пальцы, хотя ответственность существует по статье 324 УК РФ и предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы и даже арест. Но это мягкие наказания для лиц, совершающих такие преступления.

Дмитрий Краснов выразил уверенность, что сегодня нет необходимости усиливать меры, предусмотренные в Уголовном кодексе. Однако, применять закон следует неукоснительно и по всей строгости. Должен осуществляться ежедневный мониторинг сайтов, выявление торговцев и привлечение их к уголовной ответственности. Тогда, по мнению адвоката, подобных преступлений будет меньше.

Вновь и вновь эксперты по антиквариату поднимают вопрос о легализации рынка государственных наград. Большинство россиян, и, конечно же, ветераны, считают подобную затею кощунством и выступают за неукоснительное соблюдение закона в части контроля и наказания виновных.

А что по этому поводу думает Следственный комитет и МВД?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама