В других СМИ
Загрузка...
Полковник Бочкарёв. Ангел-хранитель из ГРУ
© Фото из архива автора
Встреча президента Макариоса на Никосийском аэродроме после возвращения из Москвы. Четвёртый справа В. Бочкарёв.

Полковник Бочкарёв. Ангел-хранитель из ГРУ

Как советская военная разведка несколько раз спасала от покушений первого президента Республики Кипр, но не смогла предотвратить госпереворот
31 мая 2020, 05:55
Реклама
Полковник Бочкарёв. Ангел-хранитель из ГРУ
© Фото из архива автора
Встреча президента Макариоса на Никосийском аэродроме после возвращения из Москвы. Четвёртый справа В. Бочкарёв.

В 1960 году Кипр освободился от британского владычества, но государственную целостность сохранить не удалось. В результате этнических разногласий между греками-киприотами и турками-киприотами остров разделился на две части, а на линии противостояния расположился миротворческий контингент ООН.

Не было единства и в греческом стане. Первый президент Кипра архиепископ Макариос, которого на выборах поддержали и коммунисты, и националисты из ЭОКА во главе с ярым антикоммунистом генералом Георгиосом Гривасом, взял курс на создание независимого государства. Ну а ставленник режима «чёрных полковников» Гривас считал, что Кипр должен воссоединиться с  Грецией. И этого оказалось достаточно, чтобы Макариос и Гривас превратились в смертельных врагов.

Если за спиной у генерала стояла натовская Греция, то президента Макариоса поддерживал СССР, где понимали, что в случае греческого «аншлюса» Кипр превратится в очередной укрепрайон Североатлантического альянса в Средиземном море. И эта поддержка была не только моральной - Москва регулярно поставляла Никосии вооружения и боевую технику. Кроме того, на острове активно работала советская военная разведка, которой, в числе прочих, была поставлена задача не допустить физического устранения избранного президента.

Судьба резидента

Перед самым приземлением стюардесса сообщила, что температура воздуха в Никосии 27 градусов тепла. «Живут же люди!» - подумал полковник Виктор Бочкарёв. А февральская Москва провожала его ледяной крупой и стылым северным ветром.

Накануне у Бочкарёва, назначенного военным, военно-морским и военно-воздушным атташе Советского Союза в Республике Кипр, состоялась встреча с непосредственным начальником - легендарным руководителем Главного разведывательного управления генералом армии Петром Ивашутиным, который ещё раз напомнил, что обстановка на новом месте службы совсем не райская: противостояние президента Макариоса и ставленника греческих «чёрных полковников» генерала Гриваса на фоне непрекращающейся вражды между греческой и турецкой общинами поставила остров на грань междоусобной войны. И главная задача резидента ГРУ - активно противостоять свержению законного правительства и президента республики.

Бочкарёв был опытным разведчиком. В Разведуправление он пришёл ещё до войны и для неполных 24 лет был весьма разносторонне подготовлен: владел шестью языками, знал радиодело, имел опыт журналистской работы, был отменно развит физически - альпинист, велогонщик, лыжник, пловец.

22 июня 1941 года Бочкарёв встретил уже в должности оперативного офицера разведывательного пункта в Каунасе. Потом в центральном аппарате готовил агентов для заброски в тыл врага, вёл их оперативную подготовку, обеспечивал легендирование, снабжал документами. Всего же за войну Виктор Викторович побывал на 10 фронтах - от Карельского до 1-го Украинского и на территории пяти стран: Польши, Румынии, Чехословакии, Австрии, Германии. А в декабре 1944 года был включён в состав оперативной разведывательной спецгруппы, которая вела поиск руководителей Третьего рейха.

После войны Виктор Бочкарёв окончил Военно-дипломатическую академию, служил военным атташе в Австрии и готовил разведчиков-нелегалов. Ну а в 1970 году получил назначение на Кипр. Предстояло стать кем-то вроде ангела-хранителя президента страны архиепископа Макариоса…

Его встречала посольская машина. Когда они выехали с территории аэродрома, Бочкарёв был немало удивлен: дорога в столицу Кипра пролегала по безжизненной, голой местности. Слева и справа унылый пейзаж, пласты застывшей вулканической лавы, на которой почти ничего не росло, разве что торчали редкие кусты, усеянные какими-то белыми цветами, наполнявшими воздух резким, пряным запахом. Сама Никосия выглядела свежо и молодо: ухоженные домики с плоскими крышами, колоколенки церквей, утопающие в садах, а вдалеке тёмно-зелёные отроги горных цепей Кирении и Троодоса. Всё так по-домашнему, что даже не верилось, что эта земля помнит Александра Македонского, римского императора Клавдия, византийского императора Романа II и английского короля Ричарда Львиное Сердце. Наверное, это «в память» о нём британцы оставили за собой на острове две военные базы…

Фронт без флангов                   

Нового военного атташе поселили в представительской квартире на Зеверис-авеню напротив президентского дворца. И вскоре полковник Бочкарёв был принят архиепископом Макариосом. Второй раз они пожали друг другу руки, когда президент Кипра возвратился из поездки в Москву. Но вряд ли Макариос был в курсе, что деятельность советского резидента во многом подчинена сохранению его жизни…

Полковник Виктор Бочкарёв достаточно быстро разобрался в текущей обстановке на острове, которая поистине была фронтовой. Греко-турецкое противостояние нарастало, не проходило и недели без каких-либо инцидентов. А три года назад турки неожиданным ударом овладели важным тактическим районом - горой Святой Илларион, полностью разгромив превосходящие силы греков-киприотов, и с той поры вели себя крайне воинственно. Во всех турецких деревнях и населённых пунктах были созданы боевые отряды, на окраинах оборудованы наблюдательные пункты, регулярно проводились учения.

Кроме турецких и греческих войск, на Кипре было расквартировано 25 тысяч английских солдат и офицеров. В соответствии с решением ООН там же находились «голубые каски» - австрийцы, австралийцы, датчане, шведы, финны, канадцы, посты которых располагались на «зелёной линии», разделяющей греческий и турецкий районы.

Словом, людей с оружием на маленьком острове хоть отбавляй. При этом  архиепископ Макариос исполнял сразу четыре должности - президент республики, премьер-министр, главнокомандующий и глава православной церкви. Вот что в ту пору сообщал в Москву резидент военной разведки полковник Бочкарёв (оперативный псевдоним - Борин):

«Москва. Центр. Совершенно секретно. Директору.

Макариос родился 13.08.1913 года в семье бедного пастуха в Троодосе в провинции Пафос. Образование получил в монастырской школе, на богословских факультетах Афинского и Бостонского (США) университетов. В 1950 году избран епископом и этнархом. Является руководителем национально-освободительного движения кипрского народа. В 1956 году выслан англичанами на Сейшельские острова.

Макариос гибкий, ловкий буржуазный политик, пользующийся всем арсеналом хитростей византийской церкви, умело использующий в полной мере противоречия стран, заинтересованных в Кипре. Ему свойственна недооценка сил противника и преувеличение своих возможностей. В сложной обстановке драматизирует события и впадает в панику.

В течение нескольких лет местная реакция, греческая чёрная хунта пытаются физически ликвидировать Макариоса. Однако эти попытки результатов не дали.

Борин».

Действительно, Макариосу даже подсыпали отраву в еду. Неудача. После этого личным поваром президента становится его брат. Шла интенсивная «обработка» шофёра, который должен был устроить аварию. Когда это выяснилось, водителем стал ещё один родственник Макариоса.

Были и другие попытки. 8 марта 1970 года Макариос должен был отслужить службу и прочитать проповедь в монастыре Махерас. И когда вертолёт поднялся со взлётной площадки архиепископского дворца, с крыши ближайшей гимназии ударил пулемёт. Президент остался невредим, но пилот был тяжело ранен в живот. Обливаясь кровью, он всё-таки сумел посадить машину на одну из узких улочек Никосии. Макариос сам отвёз пилота в госпиталь и находился с ним неотлучно, пока шла операция. А когда жизни лётчика уже ничто не угрожало, отправился в Махерас на автомашине и всё-таки прочитал проповедь.

За этим и другими покушениями стоял главный враг президента лидер террористической организации ЭОКА генерал Гривас, пообещавший убить архиепископа Макариоса, если он не уйдёт с поста главы государства.

«Москва. Центр. Совершенно секретно. Директору.

Гривас родился 23.05.1898 года в д. Трикомо в семье богатого землеторговца. Претендует на роль лидера киприотов. Тщеславен, капризен, обидчив, злопамятен. В борьбе готов идти на любые самые жестокие, бесчеловечные меры. Мастер терактов и конспирации.

В начале карьеры был настроен проанглийски. Участник греко-турецкой войны 1919 - 1922 годов, албанской кампании 1940 года. В период гитлеровской оккупации Греции примкнул к организации крайне правых греческих офицеров. В 1944 году, после высадки в Греции англичан, создал террористическую организацию «Хитосы». Убивал коммунистов. В 1952 году сблизился с секретными организациями на Кипре, которые начали борьбу против англичан. Действовал под псевдонимом «Дигенис». 1 мая 1955 года Гривас и его соратники взорвали английскую радиостанцию в Никосии. Англичане назначили за его голову 10 тысяч фунтов, но, несмотря на все усилия, им так и не удалось арестовать Гриваса.

Генерал прекрасный конспиратор. Умело преображается в женщину, человека любого возраста и социального положения, может принять вид горбатого, больного, покалеченного. При необходимости способен быстро похудеть, потерять до 15 кг своего веса.

После создания кипрского государства Гривас уехал в Грецию. После греко-турецких столкновений в декабре 1964 года он снова возвратился на Кипр. Через три года его отзывают в Афины. В сентябре 1971 года Гривас нелегально пробирается на Кипр с задачей организации заговора против Макариоса.

Борин».

Слуги дьявола

Таков был враг президента Кипра. Естественно, он стал и врагом советской военной разведки. Знал ли Гривас, кто ему противостоит? Несомненно. Об этом говорит план государственного переворота, попавший в руки наших разведчиков 1 февраля 1972 года, когда до начала путча оставалось несколько часов. Но благодаря резидентуре ГРУ план стал известен Макариосу, и террористы не решились выступить.

Но вот что примечательно. В детально разработанном плане госпереворота работники советского посольства не без удивления обнаружили и свои имена. Гривас подробно расписал, каким изощрённым пыткам после путча должны подвергнуться посол, некоторые сотрудники посольства, а также их семьи. В числе первых в пыточную камеру Гривас собирался отправить советского военного атташе полковника Бочкарёва.

Срочно были приняты меры предосторожности. Посол покинул страну на целых полгода, а дипломатический и техперсонал выезжали в город только группами. Но у разведчиков не было возможности отсиживаться за стенами представительства. Оперативная работа не должна прекращаться ни на день. И она не прекращалась.

В результате провалился террористический акт в гостинице «Лидра» во время дипломатического приёма в честь Дня Советской армии и Военно-морского Флота - бомба была заложена в столик для посуды. В этот же вечер боевики Гриваса под видом фотоштатива попытались пронести в зал автомат и расстрелять гостей. Тоже не удалось - хорошо сработала агентура.

Оперативно поступило сообщение о подготовке убийства Макариоса во время рождественской проповеди. Советские военные разведчики поставили в известность президента Кипра, который принял меры безопасности архиепископа, но службу отменять не стал. А обращение к прихожанам начал с того, что накануне светлого православного праздника слуги дьявола прямо в Божьем храме хотят лишить его жизни. И террористы не решились применить оружие. Разумеется, на службе тогда присутствовали и советские военные разведчики - резидент полковник Виктор Бочкарёв и его заместитель. Это была их работа.

Будучи опытным военным специалистом, генерал Гривас, конечно же, хорошо осознавал причину своих провалов. Поэтому очередное покушение было устроено уже на советского резидента и его семью. Спасло чудо - автоматная очередь прошла над головой Бочкарёва, когда он субботним вечером вместе с женой и двумя детьми отдыхал на балконе служебной виллы.

Как потом выяснилось, распоряжение расправиться с советским военным атташе поступило из Афин - от «чёрных полковников»…

Последняя встреча

Впрочем, однажды судьба всё-таки свела полковника Бочкарёва и генерала Гриваса лицом к лицу, и эта встреча вполне могла стать роковой. В тот день наши офицеры вели маршрутную разведку в тех безлюдных ущельях западного Троодоса, где скрывался террорист-генерал и где тренировались боевики ЭОКА. И в какой-то момент, уже в сумерках, автомашины Бочкарёва и Гриваса оказались друг против друга на дороге, идущей по каменистому руслу ручья. Встретились и разъехались в разные стороны. И до сих пор не понятно, почему тогда генерал и его вооружённая охрана не расстреляли безоружных сотрудников атташата советского посольства. От неожиданности? Не решились? Кто знает…

Вскоре командировка полковника Бочкарёва закончилась, и он вернулся в Советский Союз. А в 1974 году мир узнал о государственном перевороте на Кипре. К счастью, президенту Макариосу удалось бежать и в одежде пастуха пробраться в расположение английского экспедиционного корпуса, откуда его доставили в Лондон.

Кстати, о готовящемся перевороте полковник Виктор Бочкарёв заранее, ещё до своего отъезда, поставил в известность кипрское руководство. И кто знает, как сложилась бы судьба Республики Кипр, если бы он оставался главой советской резидентуры.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама