В других СМИ
Загрузка...
ПАК ДА в очередной раз продемонстрирует технологическое лидерство России в области фундаментальной науки.

ПАК ДА! За ним полетит орбитальный бомбардировщик

Развитие противовоздушной обороны в странах НАТО выдвигает перед отечественными авиаконструкторами новые задачи. Главная из них - создание перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) или стратегического бомбардировщика пятого поколения, а также разработка беспилотного стратегического самолёта-ракетоносца шестого поколения
28 мая 2020, 11:07
Реклама
ПАК ДА! За ним полетит орбитальный бомбардировщик
© mil.ru
ПАК ДА в очередной раз продемонстрирует технологическое лидерство России в области фундаментальной науки.

ПАК ДА должен прийти на смену Ту-160М, Ту-95МС и Ту-22М3, когда у них истекут установленные сроки эксплуатации.      

Справка

Разработкой нового стратегического бомбардировщика занимается ПАО «Туполев». В 2017 г. был изготовлен и продемонстрирован полноразмерный макет будущего самолёта. В феврале 2019 г. состоялось утверждение эскизного проекта, была подготовлена необходимая документация.

Пройденные этапы позволили начать на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова изготовление деталей и других элементов конструкции для опытных образцов. Согласно открытым источникам, ПАК ДА станет российским ответом американскому B-21 Raider.

Ранее сообщалось, что проводятся испытания силовой установки для ПАК ДА. Работы проводятся с помощью «летающей лаборатории» на базе военно-транспортного самолёта Ил-76.

Справка

Разработчики утверждают, что создаваемый ими агрегат позволит будущему самолёту находиться в воздухе непрерывно на протяжении 30 часов. Новый двигатель получит защиту от поражающих факторов ядерного оружия и сможет работать при температурах от +50 до -60 градусов Цельсия.

С учётом геометрии крыла и некоторых других особенностей, с первого взгляда становится очевидно, что российский стратегический бомбардировщик создаётся как дозвуковой. Это во многом упрощает решение задач, связанных с обеспечением скрытности полёта (не надо преодолевать звуковой барьер с характерным громким хлопком).

Разрабатываемый летательный аппарат будет отличаться крайне низкой радиолокационной и инфракрасной заметностью. Планёр получит конфигурацию «летающее крыло» с широким применением стелс-технологий и радиопоглощающих материалов. Всё вооружение разместят во внутренних отсеках. Предполагается, что это будут новейшие гиперзвуковые ракеты. На ПАК ДА установят систему РЭБ последнего поколения, а в перспективе лазерное и электромагнитное оружие.

Несмотря на высокий уровень компьютеризации и автоматизации, управлять самолётом будет экипаж. Примечательно, что авионика ПАК ДА получит открытую архитектуру, то есть её можно будет изменять и «достраивать». В целях унификации, на ПАК ДА будет использована интегрированная модульная «начинка», совместимая с модернизированными Ту-160М2 и Ту-22М3М, что позволит осуществить и сетецентрическое управление звеном, в которое может быть включён перспективный бомбардировщик.

Самолёт оснастят «умной обшивкой», которая позволит пилотам одновременно наблюдать за окружающим пространством без видимых помех во всех направлениях.

Но главная отличительная особенность новой боевой машины - способность преодолевать любую систему ПВО потенциального противника.

Принятие ПАК ДА на вооружение ожидается до конца 2025 года. А к 2040 г. планируется создание в России беспилотного стратегического самолёта-ракетоносца шестого поколения, который американские аналитики уже окрестили «самолётом Судного дня».

В настоящее время техническое задание для будущего беспилотника уже разрабатывается. Само собой разумеется, что вся информация о нём засекречена.

Справка

Исходя из мировых тенденций, можно предположить, что базой для перспективного беспилотного стратегического крылатого ракетоносца послужит испытываемый сейчас тяжёлый ударный беспилотный бомбардировщик С-70 «Охотник». Скорее всего, будущий дрон шестого поколения будет действовать совместно с пилотируемым стратегическим ракетоносцем пятого поколения ПАК ДА, что называется, в одной упряжке.

Будущий беспилотный аппарат - уже даже не самолёт, а немного ракета, так как сможет выходить в ближний космос и, достигнув заданной точки пространства, снова возвращаться в атмосферу. Для этого он должен будет обладать гиперзвуковой скоростью и мощной теплозащитой.

Учитывая способность беспилотника перемещаться в космическом пространстве, а также огромные перегрузки при прохождении плотных слоёв атмосферы, пилота в стратегическом ракетоносце шестого поколения заменит искусственный интеллект.

Военные аналитики других стран уже высказывали предположение, что сердцем машины станет водородный двигатель, позволяющий аппарату набирать первую космическую скорость. Причём установка будет дуальной, то есть на сверхзвуковых скоростях она будет работать на керосине, а при переходе на гиперзвук будет включаться водородный цикл.

В составе бортового вооружения этой орбитальной чудо-машины предполагаются такие средства защиты, как лазерное и электромагнитное оружие, а средством поражения, вероятнее всего, станут гиперзвуковые ракеты большой дальности.

Не стоит забывать, что в отсеке создаваемого аппарата может оказаться и настоящий сюрприз для наших заокеанских недругов - оружие, основанное на новых физических принципах. Именно к таким разработкам можно отнести, например, кинетический гразер, теория которого, как известно, уже разработана гениальными российскими учёными.

ПАК ДА в очередной раз продемонстрирует технологическое лидерство России в области фундаментальной науки. Уже сейчас наша страна обогнала конкурентов в таких областях, как боевая оптика (лазер), гиперзвук, космические силовые установки, подлодки нового поколения.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама