«Прекрасный полк» художника Сафиулина
Асар Нуруллович Сафиулин написал 95 портретов женщин-Героев Советского Союза.

Художник-портретист и живописец, почётный член Российской академии художеств к 75-летию Великой Победы написал 95 портретов женщин-Героев Советского Союза
30 мая 2020, 06:18

Он сам позвонил в редакцию и, представившись художником, без обиняков и прелюдий, предложил нам подарок.

- Какой ещё подарок? И почему именно нам? Вы знаете, куда звоните?

- Ну, вы же - военная редакция. А у меня 95 портретов женщин Героев Советского Союза, подавляющее большинство из которых получили это звание за военные подвиги. Если вам не нужны, помогите куда-нибудь их пристроить. Но это разговор - не телефонный…

Не встретиться после таких слов, мы просто не могли. Асар Нуруллович Сафиулин, почётный член Российской академии художеств, ровесник Победы (родился 30 января 1945 года).

Асар Нуруллович Сафиулин, почётный член Российской академии художеств.

- Откуда у вас такое количество портретов?

- Это мои работы, и они все у меня с собой.

Он включил планшет и стал показывать своё «богатство», попутно поясняя, что такое монохромная живопись (произведения, написанные при помощи одного цвета. - Авт.) и почему он писал портреты на холсте, используя только чёрное или серое масло.

- А для кого, или для чего вообще вы их писали?

- Хотел таким образом приобщиться к 75-летию Великой Победы. Дело в том, что этот юбилей для меня двойной праздник, поскольку мы с ним одногодки: я родился в победном 1945-м. А натолкнул меня на эту мысль - хотите верьте, хотите нет, - Владимир Владимирович Путин. В июле прошлого года, когда вышел президентский Указ об объявлении 2020 года у нас в стране годом памяти и славы, он сказал, что каждый гражданин в меру своих сил и возможностей может внести свой вклад в подготовку к этому праздник. Ну а поскольку, кроме того, как держать кисть в руках, сегодня я почти ничем другим не занимаюсь, я и решил свои мысли, впечатления и переживания о войне перенести на холст.

- Почему вы решили писать именно женские портреты?

- Хороший вопрос. Я пришёл к этому совершенно случайно даже для себя. Когда стал листать книги и проспекты на военную тематику, подыскивая подходящую тему, натолкнулся на рассказ про Наталью Ковшову - уроженку Башкирии (в этой республике родились и мои родители), которая была во время войны снайпером. На личном счету Натальи около двухсот истреблённых гитлеровских солдат и офицеров. Погибла она, взорвав себя гранатой вместе с окружившими фашистами, которые намеревались захватить её в плен. Посмертно Ковшовой присвоили звание Героя Советского Союза. Меня потрясла история этой 22-летней девушки, и я непременно решил написать её портрет. Одновременно заинтересовался: а сколько вообще у нас в стране было женщин-Героев. Оказалось - ровно 95.

Подавляющее большинство женщин-Героев Советского Союза, запечатлённых на портретах, получили это звание за военные подвиги.

Справка

Советские женщины внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом. Более шестисот тысяч представительниц прекрасного пола сражались на фронте наравне с мужчинами. Каждая из них несёт удивительную историю о мужестве и подвиге.
Всего за подвиг, совершённый в Великую Отечественную войну, 93 женщины стали героями Советского Союза, более половины - посмертно.
Послевоенное время подарило миру ещё два женских имени среди героев СССР: Валентина Терешкова - первая женщина, покорившая космос, и Светлана Савицкая, ставшая первой женщиной, которая дважды выходила в открытый космос.

В последнее время у нас стали больше говорить о патриотизме и о том, что это российская национальная объединяющая идея. Абсолютно согласен. И вместе с тем убеждён, что женщины-Герои - лучший пример патриотизма. Представляете, какой нужно быть целеустремлённой, сильной духом и убеждённой в своей правоте, чтобы не только героически воевать, но и не задумываясь отдать свою жизнь. Даже многим самым здоровым мужикам подобное не под силу.

- А где вы брали первоисточники? Не из головы же выдумывали их образы?

- Везде, где мог: в интернете, в библиотеках, в различных музеях. И знаете, что меня поразило и вместе с тем подтвердило правильность выбранной темы. Оказывается, и современная молодёжь, и даже люди очень средних лет не знают про женщин-Героев абсолютно ни-че-го. Многие даже затрудняются сказать, кто такая Зоя Космодемьянская, не говоря уже о других менее известных, но не менее отважных женщинах…

- Извините, а сколько времени у вас ушло, чтобы написать все портреты?

На открытии выставки.

- Почти восемь месяцев, - Асар Нуруллович ответил так просто, будто речь шла о коллекционировании спичечных этикеток. - Работать, правда, пришлось без выходных и праздников по шесть, а иногда и по восемь  часов в день, но у меня была «реперная точка» - 9 Мая. Не успеть к этой дате я не имел права. Когда начал понимать, что успеваю, стал терзаться мыслью, куда эти работы пристроить. Не в переходе же метро с ними стоять… Посоветовался со своим старинным другом, который работает в Госдуме РФ помощником депутата, и он пообещал что-нибудь придумать.

И всё получилось как нельзя лучше. Огромное спасибо за это заместителю председателя комитета по делам национальностей депутату Руслану Ибрагимовичу Бальбеку, который организовал выставку моих работ в здании Госдумы на Охотном ряду. Она называлась «Женщины в Великой Отечественной войне», была посвящена 75-летнему юбилею Великой Победы и приурочена к 8 марта. На открытии выставки было много депутатов, несколько журналистов, и я тогда сказал, что это неправильно, когда мы - нынешнее поколение - о лучших дочерях своей страны вспоминаем всего два раза в год: в канун 8 Марта и 9 Мая. И выразил своё мнение, что было бы очень здорово, если б в Москве можно было создать постоянно действующую портретную женскую художественную галерею, посвящённую женщинам-Героям. Тем более что ничего подобного у нас в России нет.

Выставка в Музее военной формы Российского военно-исторического общества.

Присутствовавшие депутаты меня поддержали и сказали, что обязательно помогут, подсказали, что мне следует обратиться с письмом-просьбой на имя Сергея Собянина. Окрылённый вниманием и моральной поддержкой, я написал целых два таких письма: мэру Москвы и Президенту России. При этом я многого не просил: вполне хватит три сотни квадратных метров в отдельном помещении, или на базе какого-нибудь действующего музея аналогичной тематики. Я также указал, что на обустройство помещения под художественную галерею готов потратить значительную часть собственных средств…

- Что вам ответили?

- К сожалению, ничего. Возможно, помешал и продолжает мешать этот дурацкий коронавирус; возможно, мои письма просто затерялись где-то в чиновничьих кабинетах, но факт остаётся фактом.

- И где сейчас эти портреты?

- Часть из них у меня в мастерской, часть - в Музее военной формы Российского военно-исторического общества. Но, я не сомневаюсь, что совсем скоро меня попросят их оттуда забрать. Это будет вполне закономерно, потому как портреты - не по профилю музея. И что мне потом с ними делать?

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии