В других СМИ
Загрузка...
НАТО призывает на военную службу пчёл
© pexels.com
Учёные по заказу военных тестируют пчёл для поиска взрывных устройств.

НАТО призывает на военную службу пчёл

В рамках Североатлантического альянса действуют мудрёные программы, с помощью которых брюссельские стратеги держат на привязи потенциальных членов своей организации
02 июня 2020, 12:57
Реклама
НАТО призывает на военную службу пчёл
© pexels.com
Учёные по заказу военных тестируют пчёл для поиска взрывных устройств.

Как сообщил представитель Отдела общественной дипломатии альянса, в рамках программы НАТО «Наука ради мира и безопасности» (SPS, Science for Peace and Security) учёные по заказу военных тестируют возможность использования роя пчёл для поиска взрывных устройств, мин и неразорвавшихся боеприпасов.

В бой идут медоносы

Не исключено (как это экзотически не звучит!), что на вооружении натовских сапёрных подразделений в скором будущем появятся пчелиные ульи.

Во всяком случае, для этого всё делают солидные исследователи из шотландского Сент-Эндрюсского университета и их коллеги из Баня-Лукского университета (Республика Сербская, Босния и Герцеговина). На гранды SPS они изучают уникальную способность пчёл обнаруживать различные взрывоопасные предметы. Причём делают это полезные насекомые даже эффективнее, чем, предположим, собаки-сапёры, которые, к тому же, не умеют летать. Исследования, к которым привлечены также и учёные из Хорватии, ведутся с 2017 года и близятся, судя по всему, к финишу.

Если «пчелиный проект» завершится успешно, то это будет первый случай, когда насекомых реально призовут на действительную военную службу. Светлячки, которых британские военные использовали в годы Первой мировой войны, - не в счёт. У них было вспомогательное, бытовое применение. Насекомых сажали в банки в качестве источников освещения: с их помощью читали и писали письма, а также работали с картами.

Кстати

В Англии фиксируется массовый мор медоносных пчёл. Он охватил 39 округов из 47. У пчёл наблюдаются дрожь, неспособность к полёту и паралич. Брюшки становились блестящими и безволосыми. В течение недели после заражения инфицированные насекомые умирают. Это не попытка откосить от натовского призыва. Виноват вирус - хронический пчелиный паралич (CBPV), который был занесён на остров в 2007 году.

Гранты решают всё

Ошибаются те, кто воспринимает Североатлантический альянс исключительно как военную организацию. В Брюсселе выдумали множество программ «с человеческим лицом» в сферах науки, защиты окружающей среды, организации помощи в чрезвычайных ситуациях при природных катаклизмах.

Одной из таких как раз и является программа «Наука ради мира и безопасности». Она представляет собой специфический инструмент альянса, с помощью которого осуществляется содействие развитию сотрудничества и диалога со всеми его партнёрами на основе научных исследований, инноваций, обмена опытом. Ежегодно на эти цели выделяется $12,1 млн. К осуществлению проектов за этот период привлекают около 10 тыс. специалистов и более 400 научно-исследовательских институтов стран НАТО и государств-партнёров.

На самом же деле - это ещё один способ (по типу «Партнёрства ради мира») держать на коротком поводке те страны, которые стремятся попасть в альянс, но ещё не во всём соответствуют критериям этой организации. 

Справка

В 1958 году в Париже был создан научный комитет НАТО. В 2006-м он был преобразован в комитет науки ради мира и безопасности, а программа «Безопасность посредством науки» переименована в «Науку ради мира и безопасности». Общее руководство по вопросам сотрудничества в научной сфере с 2010 года осуществляет управление новых угроз безопасности международного секретариата альянса. Программа SPS предлагает гранты учёным из стран НАТО и стран-партнёров для работы по проектам в области гражданской науки.

19 марта с. г. генсек Йенс Столтенберг представил Ежегодный доклад о состоянии НАТО за 2019 год. Что касается программы SPS, то её приоритетом стали исследования в области радиохимической и биологической защиты (29%). На втором месте - развитие передовых технологий (20%), на третьем - кибербезопасность (18%), на четвёртом - борьба с терроризмом (14%).

В прошлом году в рамках программы было реализовано 49 совместных проектов в 22 странах-партнёрах, проведено более 30 мероприятий и семинаров, в которых приняли участие около 2.700 экспертов, исследователей и молодых учёных.

Некоторые из крупные проектов программы SPS

Улучшение водоснабжения Египта; Мониторинг-оценка загрязняющих веществ и радионуклидов в реках Кура и Аракс; Виртуальный «Шёлковый путь» (высокоскоростная Интернет-связь через спутник или волоконную оптику) для университетов и государственных научно-исследовательских институтов на Кавказе и в Центральной Азии (включая Афганистан); Система STANDEX для дистанционного обнаружения террористов-смертников и взрывчатых веществ в местах массового скопления людей.

Украина опередила всех

Киев занимает первое место среди стран-партнёров альянса по количеству научных проектов и объёму их финансирования в рамках программы SPS. Это и немудрено, учитывая маниакальное стремление украинских властей пробить любыми способами дорогу в НАТО, а также бедственное положение местных учёных, которым в радость любая денежка из Брюсселя.

За годы плодотворного сотрудничества натовцы предоставили украинским «товарищам» гранты на $44 млн. Уже реализованы 25 совместных проектов, на стадии выполнения - ещё 33.

Например, специалисты из Физико-математического института Национальной академии наук изобрели портативное устройство для генерирования тока - более ёмкое и лёгкое, чем традиционные литиевые батареи. Такое приспособление крайне необходимо солдату в зоне боевых действий для подзарядки рации, компьютера, прибора ночного видения.

Учёные из Киевского политехнического института совместно с норвежскими коллегами создали современную систему распознавания мин и взрывных устройств. Роботизированный миноискатель способен выявить взрывчатку в почве на глубине до полуметра, причём «видит» как металлические, так и пластиковые мины, выводя их изображения на монитор.

Они же, но на этот раз вместе с экспертами из Канады, изготовили портативный микроволновый радар для защиты персонала. Он работает на расстоянии 20 метров, обнаруживая на теле скрытое оружие - пистолеты, гранаты, взрывчатку.

Благодаря финансированию НАТО был создан специальный прибор для отслеживания радиоактивных материалов, который можно разместить на квадрокоптере и использовать, например, для обследования Чернобыльской зоны. Это позволяет выявлять источники загрязнения, не подвергая риску персонал.

Грузия «ушла под землю»

Грузинские учёные из Горного института вместе с коллегами из университета Флориды в рамках программы SPS разработали специальную систему, которая может защитить от взрывов тоннели, шахты, военные бункеры и прочие подземные сооружения. Она включает в себя несколько компонентов, один из которых - водяной бак. При взрыве он выпускает струи воды, которые образуют своеобразную стену и не дают взрывной волне проникнуть вглубь сооружения.

Главное отличие детонации в закрытом пространстве в том, что на открытой местности волны распространяются быстро по всем направлениям, а в той же шахте они ударяются о стены и резонируют, растягивая взрыв во времени. Именно на это обстоятельство грузинские учёные и обратили внимание для решения проблемы.

Белорусы сотрудничают осторожно, с оглядкой

Белорусские учёные приняли участие в 11 научных проектах и 25 мероприятиях программы SPS. В основном это разработки в области фундаментальных и прикладных исследований, результаты которых могут трансформироваться в новые технологии для обеспечения безопасности, а также радиационной, химической и биологической защиты. В настоящее время в партнёрстве представителей Беларуси и США выполняется два проекта.

Главное достижение последнего времени - локализатор взрыва, который разработал университет МЧС. Он позволяет предотвращать срабатывание радиоуправляемых взрывных устройств, подавлять либо сводить до минимума разрушения, травматизм и гибель людей, вызванные осколочным, фугасным воздействием взрыва при совершении террористического акта.

А как же Россия?

До принятия Североатлантическим альянсом решения о приостановке взаимодействия с РФ (1 апреля 2014 года) двустороннее сотрудничество в научной сфере было достаточно интенсивным.

В частности, Россия принимала участие вместе с другими странами в реализации двух крупных проектов. Речь идёт об упоминавшемся ранее проекте STANDEX по дистанционному обнаружению взрывчатых веществ. Ещё одна приоритетная разработка - это проект MODUM по мониторингу с помощью подводных аппаратов угроз от затопленных боеприпасов в Балтийском море.

… Кстати, в России пчёл (по натовскому примеру) дрессировать ещё не научились, а вот несколько любопытных фактов об использовании животных на современной военной службе привести можно. В 2004 году для нужд двух отдельных мотострелковых горных бригад Северо-Кавказского военного округа было закуплено 150 ослов. Но эксперимент не оправдался. Выяснилось, что боевой осёл способен тащить всего 60 кг груза, причём 20 кг - предназначенные для него корм и вода. А в 2013 году Рязанское высшее воздушно-десантное училище им. В.Ф. Маргелова закупило 60 хакасских лошадей. Десантникам животные нужны в качестве вьючных и верховых. В программу обучения входит уход за животными, навьючивание и езда - курсанты посвящают этой науке сто учебных часов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама