В других СМИ
Загрузка...
Украина: «Спасибо Демпартии США родной за то, что сделала со мной»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
ВОЙНА И МИР

Украина: «Спасибо Демпартии США родной за то, что сделала со мной»

Главное в эти дни - ядерного оружия хватит на всех; стратегия сдерживания Тихоокеанского региона не спасёт Америку, если миллиард китайцев решит перейти Тихий океан; слушай, Израиль: на Голанских высотах ты построишь высоту имени «Трампа твоего, а потом и его домочадцев»; зависть берёт - БМП Т-15 теперь станут «интеллектуалами»; пилот ВВС США пропал без вести после крушения F-15 у Британии, надеемся, это не крайний его полёт
15 июня 2020, 17:52
Реклама
Украина: «Спасибо Демпартии США родной за то, что сделала со мной»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
ВОЙНА И МИР

 

Ядерные державы продолжают модернизацию своих арсеналов

На начало 2020 года девять ядерных держав имели совокупно 13.400 единиц ядерного оружия, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира

Ядерные державы, несмотря на общее сокращение количества боеголовок, в 2019 году продолжали модернизацию своих арсеналов. Такой вывод содержится в очередном докладе о положении в сфере вооружений, опубликованном Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute - SIPRI).

Как утверждается в докладе, «на начало 2020 года девять ядерных держав - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея - имели совокупно 13,4 тыс. единиц ядерного оружия». «Порядка 3,72 тыс. единиц ядерного оружия хранятся на складах оперативных частей, а около 1,8 тыс. из них находятся в состоянии оперативной готовности», - говорится в документе. На начало 2019 года суммарный показатель составлял 13.865 единиц.

В 2018 году общее сокращение в мире ядерных вооружений произошло в основном в результате демонтажа Россией и США (на две страны приходится свыше 90% мировых запасов ядерного оружия) устаревших боеголовок в соответствии с договором СНВ-III, заключённом в 2010 году. В 2019 году арсеналы обеих стран оставались в определённых договором рамках.

Если СНВ-III не будет продлён, его действие прекратится в феврале 2021 года. Переговоры в 2019 году о продлении старого или заключении нового договора результатов не принесли, отмечают эксперты SIPRI. Отчасти из-за позиции американской администрации, настаивающей на участии в договоре Китая, который постоянно отвечает на это категорическим отказом.

«Тупик в вопросе о СНВ-III и крах советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года, имевшие место в 2019 году, означают, что эра двусторонних соглашений между Россией и США о контроле над ядерными вооружениями может уже подходить к концу, - отмечает директор Программы по ядерному разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению Шэннон Кайл. - Потеря основных каналов коммуникации между Россией и США, предназначенных для обеспечения прозрачности и предотвращения недопонимания в отношении расположения и возможностей ядерных сил друг друга, потенциально может привести к началу новой гонки ядерных вооружений».

И у России, и у США есть долгосрочные и дорогостоящие программы по замене и модернизации ядерных боеголовок, ракет и авиационных систем доставки, а также мощностей, занимающихся производством боеголовок. В своих военных доктринах и планировании обе страны придают ядерному оружию новое и расширенное понимание, что означает поворот от тенденции к маргинализации ядерных вооружений, возникшей после окончания холодной войны, отмечается в докладе СИПРИ.

По данным института, на сегодняшний день у США насчитывается 1,75 тыс. развёрнутых и 4,05 тыс. других боеголовок. У России - 1,57 тыс. и 4,805 тыс. соответственно. Совокупное число американских боеголовок равно 5,8 тыс., российских - 6,375 тыс. В 2019 это соотношение было 6,5 тыс. против 6,185 тыс. в пользу России.

Китай находится в середине процесса модернизации своего ядерного арсенала и впервые намеревается создать ядерную триаду. Индия и Пакистан медленно наращивают размер и разнообразие ядерных сил.

Северная Корея по-прежнему считает свою военную ядерную программу основой стратегии национальной безопасности. Хотя она и придерживалась объявленного в одностороннем порядке моратория на испытания ядерных зарядов и баллистических ракет дальнего радиуса действия, в 2019 году всё-таки провела многочисленные лётные испытания баллистических ракет меньшей дальности, а также ряда новых систем.

«Потеря ключевых каналов связи между Россией и США, которые должны были способствовать прозрачности и предотвращению неверных представлений об их соответствующих позициях и потенциалах ядерных сил, потенциально может привести к новой гонке ядерных вооружений».

 

Сенат ратифицировал новый военный фонд противостояния Китаю в 6 млрд долларов

Планы по созданию нового военного фонда в рамках разработанной Сенатом Тихоокеанской инициативы сдерживания (PDI) Китая в Тихом океане на шаг приблизились к тому, чтобы стать законом. Комитет Сената по вооружённым силам (SASC) одобрил выделение почти $6 млрд для фонда своей версии ежегодного законопроекта Об оборонной политике. Он санкционирует выделение $1,4 млрд в 2021 финансовом году, что превысит на $188,6 млн бюджетный запрос администрации, и $5,5 млрд на 2022 финансовый год.

«Лучший способ защитить безопасность и процветание США в Азии - это поддерживать надёжный баланс военной мощи, но после многих лет недофинансирования способность Америки сделать это находится под угрозой», - говорится заявлении комитета. «В 2021 финансовом году (Закон о разрешении национальной обороны) устанавливает Тихоокеанскую инициативу сдерживания, чтобы послать мощный сигнал Китайской коммунистической партии о том, что Америка глубоко привержена защите наших интересов в Индо-Тихоокеанском регионе».

Министр обороны Марк Эспер заявил, что Китай является главным противником его ведомства, и Конгресс работал над тем, чтобы конкретизировать расходы и сосредоточить внимание Пентагона на проблемах региона. PDI продолжит опыт многолетней Европейской инициативы сдерживания, которая получила $22 млрд с момента своего создания после аннексии Россией Крыма из Украины в 2014 году.

Конгрессу предстоит обсудить окончательную сумму и смету расходов для PDI, но председатель Комитета по вооружённым силам палаты представителей Адам Смит и член комитета Мак Торнберри выразили поддержку этой идее. Торнберри вообще предложил потратить все $6 млрд в 2021 финансовом году на приоритеты, которые включают системы противовоздушной и противоракетной обороны, а также на новое военное строительство в странах-партнёрах.

Законопроект SASC в рамках Тихоокеанской инициативы сдерживания также призывает военно-воздушные силы создать оперативную базу в Индо-Тихоокеанском регионе для истребителей F-35A и выделить «достаточные ресурсы и приоритеты для защиты авиабаз, которые могут быть атакованы нынешними или новыми крылатыми ракетами и передовыми гиперзвуковыми ракетами, особенно из Китая».

В частности, предлагается улучшить структуру и положение совместных сил в Индо-Тихоокеанском регионе путем перехода от крупной, централизованной и необорудованной инфраструктуры к более мелкому, рассредоточенному, гибкому и адаптивному базированию; увеличить число возможностей экспедиционных аэродромов и портов; усилить предварительное размещение передовых запасов топлива, боеприпасов, оборудования и материальных средств; также улучшить распределённые материально-технические и эксплуатационные возможности в регионе для обеспечения поддержания материально-технического обеспечения в условиях постоянных многодоменных атак.

В резюме SASC отмечает, что предлагаемый им PDI будет способствовать «повышению ударной мощи совместных сил в Тихом океане».

 

США направят Украине ещё $ 250 млн в виде вооружения, снаряжения и другой помощи

Пентагон направит Украине оружие и другую военную помощь на сумму $250 млн в рамках четырёхлетней инициативы содействия безопасности Украины, или USAI, объявили представители Министерства обороны США. Предстоящая поставка приведёт к тому, что общий объём контрроссийской помощи восточноевропейскому государству достигнет  $1,75 млрд.

Эта помощь включает в себя противотанковые радары, системы воздушного наблюдения, другое тактическое оборудование, военную медицину, киберзащиту, «стратегические коммуникации», говорится в опубликованном пресс-релизе Пентагона. Предназначенная для содействия Украине в борьбе с поддерживаемыми Россией силами, оккупировавшими часть восточного региона страны с 2014 года, эта помощь направлена на «повышение оборонительного смертоносного потенциала Украины и осведомлённости о ситуации на море», а также «противодействие российским кибератакам и дезинформации».

В прошлом американская помощь Украине, которая составляет около $1,5 млрд, включала в себя: противотанковые ракеты Javelin, отставные катера береговой охраны, невооружённые беспилотники, радиостанции Harris, бронированные Хаммеры и средства связи. США также оказали помощь в подготовке украинских спецназовцев.

В пресс-релизе говорится, что новая помощь вновь подтверждает «давние оборонные отношения между Соединёнными Штатами и Украиной - критически важным партнёром на переднем крае стратегической конкуренции с Россией. Соединённые Штаты по-прежнему твёрдо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах её международно признанных границ».

Пакет военной помощи Украине в размере $250 млн, выдвинутый администрацией Трампа и одобренный Конгрессом, должен принести пользу безопасности США.

Как заявил военный атташе посольства Украины в США генерал-майор ВВС Украины Борис Кременецкий в интервью Military Times, пакет помощи «говорит русским, что они не могут пойти на Киев и создать вассальное государство или снова изменить географию Европы». Этот пакет предоставит украинским войскам, сражающимся с российскими войсками в восточном регионе этой страны, «широкий спектр возможностей», сказал украинский военный атташе.

Украина со своей стороны также полезна Америке. «Мы делимся с США нашим опытом гибридной войны с русскими, и я уверен, что наши уроки ценны для американских военных», - сказал он, вторя другим украинским чиновникам.

В дополнение к пакету помощи Государственный департамент санкционировал продажу 150 ракет «Джавелин» и связанного с ними оборудования и поддержки на сумму, по оценкам, не превышающую $39,2 млн.

«Поскольку мы сталкиваемся с продолжающейся российской агрессией, мы высоко ценим любую помощь со стороны наших друзей и партнёров, - сказал военный атташе Украины Кременецкий. - Друг в беде (атташе ошибся, он имел в виду бедэ. - Ред.) - это действительно друг.

 

Турецкая авиация атаковала курдских беженцев в Ираке

Турецкие военные самолёты нанесли удары по десяткам курдских объектов на севере Ирака «из соображений самообороны», сообщило Министерство национальной обороны Турции. «Операция "Коготь орла" началась, - сообщило военное ведомство через Твиттер. - Наши самолёты обрушивают горы огня и камня на головы террористов». Укрытия и пещеры Рабочей партии Курдистана (РПК) были уничтожены, все самолёты вернулись невредимыми на свои базы.

Операцией непосредственно руководили министр национальной обороны Хулуси Акар, начальник Генерального штаба генерал Ясар Гюлер и другие высокопоставленные чиновники, говорится в заявлении военного ведомства. Минобороны Турции заявило, что атака была «совершена для обеспечения безопасности его (турецких) граждан и границ на фоне участившихся попыток РПК и других «террористических элементов» атаковать полицейские участки и военные базы в регионе». «В соответствии с нашими законными правами на самооборону, вытекающими из международного права, воздушные операции проводились в террористических схронах», - говорится в нём.

В операции приняли участие реактивные самолёты, беспилотные летательные аппараты и самолёты-заправщики, сообщает турецкое государственное агентство Anadolu. О количестве жертв не говорится. Ранее турецкое Минобороны сообщало, что в результате взрыва в городе Эль-Баб пострадали 11 человек. Ведомство возложило ответственность за инцидент на силы сирийских курдов.

РПК, признанная террористической организацией несколькими странами, включая Соединённые Штаты, впервые подняла оружие против Турции в 1984 году, когда она начала своё сепаратистское движение.

 

Израиль одобрил планы строительства нового поселения имени президента Трампа на оккупированных Голанских высотах

Правительство Израиля одобрило финансирование в размере 8 миллионов шекелей (около $2,3 млн) для начала строительства «Рамат Трамп» - «Высот Трампа» - в знак благодарности за решение 25 марта прошлого года нынешнего главы Белого дома отказаться от десятилетий внешней политики США и признать израильский суверенитет над Голанскими высотами.

«Инициатива создания нового поселения на Голанских высотах, которое будет названо в честь президента Дональда Трампа, выражает благодарность за его работу для государства Израиль и Голанских высот», - говорится в заявлении кабинета министров. Министр поселений Ципи Хотовели написала в Facebook, что её министерство начнёт подготовку к размещению в «Рамат Трамп» 300 семей.

Важно продвигать решение о создании поселения в это время, чтобы укрепить политические связи между Израилем и Соединёнными Штатами, говорится в заявлении.

Это заявление кабмина появилось после того, как Трамп порвал с многолетним прецедентом и сигнализировал о серьёзном сдвиге в политике США, когда сказал, что пришло время признать суверенитет Израиля над стратегической территорией, которую еврейское государство захватило у Сирии в 1967 году. Многие соседи Израиля осудили это резкое решение.

Голанские высоты - это район площадью 700 квадратных миль с видом на иорданскую рифтовую долину, где проживает около 40.000 человек, многие из которых не являются израильтянами. Большинство составляют сирийские друзы, секта шиитского ислама, а также небольшая община алавитов - секта президента Сирии Башара Асада.

Израиль аннексировал этот район в 1981 году, хотя большая часть международного сообщества не признаёт израильского суверенитета над ним.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поздравил Трампа и госсекретаря Майка Помпео с их недавним решением ввести санкции в отношении Международного уголовного суда в Гааге. «Трибунал выдвигает абсурдные обвинения против Государства Израиль, включая скандальное заявление о том, что существование евреев в самом сердце нашей Родины является военным преступлением», - сказал премьер.

Израиль захватил Голанские высоты у Сирии в ходе Ближневосточной войны 1967 года и аннексировал их в 1981 году. Большая часть международного сообщества считает этот шаг и израильские поселения на этой территории незаконными по международному праву. За эти годы Израиль построил десятки поселений на Голанах, и по состоянию на 2019 год там проживало примерно 26.000 еврейских поселенцев. Там живёт примерно столько же арабов, большинство из них - члены друзской секты шиитского ислама.

Новейшие БМП Т-15 получат управляемые снаряды с «интеллектом»

Минобороны согласовало вооружение новейшей тяжёлой боевой машины пехоты Т-15. В боекомплект варианта с 57-мм модулем «Кинжал» впервые включат высокоточные управляемые снаряды и боеприпасы с интеллектуальной системой дистанционного подрыва, рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве.

Последние оснащены специальной системой с программируемым взрывателем и особо опасны для противника в зданиях и окопах. При этом управляемые 57-мм снаряды Т-15 можно применять не только против наземной техники противника, но и поражать беспилотники, вертолёты, самолёты и даже ракеты. В боекомплекте нового дистанционно управляемого боевого модуля ДУМБ-57 «Кинжал» будет порядка восьми управляемых снарядов.

По словам военного эксперта Алексея Хлопотова, БМП Т-15 станет отличной поддержкой для новейших танков Т-14. «В частности, 57-мм орудие может вести огонь осколочно-фугасными снарядами с программируемым взрывателем. Они позволяют задавать дистанцию подрыва, направляя осколочные потоки на цель. Такие боеприпасы повысят эффективность боевой машины при борьбе с живой силой противника», - подчеркнул специалист.

Пилот ВВС США пропал без вести после крушения F-15 у берегов Великобритании

Истребитель ВВС США F-15C Eagle потерпел крушение в Северном море у берегов Англии, подтвердило 48-е истребительное крыло ВВС. Самолёт с базы Королевских ВВС Лейкенхит в Восточной Англии, к северо-востоку от Лондона, разбился около 4:40 утра по восточному времени 15.06.2020.

«В момент аварии истребитель выполнял плановую тренировочную миссию с одним пилотом на борту», - говорится в кратком заявлении 48-го истребительного авиакрыла. Причина крушения остаётся неясной. Пилот «всё ещё отсутствует». Военно-воздушные силы сообщили, что британская поисково-спасательная группа - один вертолёт и две спасательные шлюпки - направлена в этот район, примерно в 90 милях от побережья Восточного Йоркшира, для поиска пилота.

Наша редакция - Zvezdaweekly - надеется, что это не крайний полёт лётчика. Такое может случиться с каждым...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама