В других СМИ
Загрузка...
Парад Великих
© kremlin.ru
Парад Победы.

Парад Великих

Парад всё равно стоило бы провести именно в этот день, когда в 1945 году ещё живые Победители поставили точку в страшной войне, бросив к кремлёвским стенам гитлеровские штандарты
25 июня 2020, 11:01
Реклама
Парад Великих
© kremlin.ru
Парад Победы.

Моё самое сильное впечатление от Парада Победы - пожилой ветеран, который сидел за Владимиром Путиным, по правую руку от него, когда президент произносил свою речь.

- ...Уничтожил 75 процентов от общего числа самолётов, танков, артиллерийских орудий противника... - перечислял Верховный Главнокомандующий.

А седовласый фронтовик в сером костюме в этот момент на заднем плане в знак согласия и поддержки потрясал рукой. Этот жест означал одно: «Можем повторить».

В последние годы эту фразу можно встретить на похабных автомобильных наклеечках, хозяева которых не служили в армии. И неизвестно как себя поведут, если придётся «повторять». Но в этой старческой экспрессии было столько воли и Правды, что не сомневаешься - он сможет.

И те, кто чеканил шаг по брусчатке Красной площади, смогут. Потому что слеплены из того же теста, воспитаны на тех же книгах и фильмах, росли на примерах своих предшественников. Мало научить воевать. Нужно привить боевой дух - дух Победителя. Не случайно на этом параде шла «коробка» 104 гвардейского парашютно-десантного полка, 6 рота которого погибла, но не отступила на высоте 776 в Чечне. Потому что не учили поворачиваться к врагу спиной или вставать перед ним на колени.

Парад в России - давно больше чем парад. И нынешнее торжество точно войдёт в историю. Речь здесь не только о символизме, хотя его в сегодняшнем дне - с горкой. Ведь в эти дни мы празднуем если победу не в войне, то в битве с невидимым врагом. Против которого в «красную зону» шли добровольцы. И погибали.

Но сегодняшний Парад Победы очень ярко показал преемственность традиций ратной доблести, которая передаётся из поколения в поколение. А священность самого действа, которое объединяет в этот день даже непримиримых врагов, заставляет на короткое время позабыть о распрях и разногласиях. И вот, согласно букве алфавита, по Красной площади чеканят шаг бойцы миротворческой бригады Азербайджана. А сразу за ними - парадный расчёт Армении. Вслед за тремя видами индийских вооружённых сил - почётный караул Народно-освободительной армии Китая.

Где бы ещё они встретились с оружием в руках без желания его применить? Люди недалекие называют наш парад «торжеством военщины», хотя в него заложен совсем обратный смысл, который и был продемонстрирован 24 июня 2020 года. Это в первую очередь сакральный символ того, что объединяет и примиряет, а не убивает. Дань памяти как ветеранам-фронтовикам, так и их достойным преемникам. И напутствие будущим поколениям быть достойными своих предков. И если бы не коронавирус, парад всё равно стоило бы провести именно в этот день, когда в 1945 году ещё живые Победители поставили точку в страшной войне, бросив к кремлёвским стенам гитлеровские штандарты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама