В других СМИ
Загрузка...
Истину глаголишь
© rt.com
Роджер Уотерс: «... именно русский народ принёс величайшую жертву, чтобы сдержать нацистов и победить их».

Истину глаголишь

Не все на Западе следуют тренду лжи о роли СССР во Второй мировой войне
30 июня 2020, 11:01
Реклама
Истину глаголишь
© rt.com
Роджер Уотерс: «... именно русский народ принёс величайшую жертву, чтобы сдержать нацистов и победить их».

В последние годы мы с горечью наблюдаем, как дискредитация жертвенной роли советских людей в Победе над фашистской Германией превращается в угоду современной политической конъюнктуре в устойчивый тренд западного информационного пространства.

Тем ценнее альтернативные голоса здравого смысла, которые время от времени звучат в Европе и США. Именно они способствуют надежде на то, что историческая правда рано или поздно достучится до сознания западного обывателя. И такая надежда всё еще теплится.

Недавно один из основателей легендарной британской рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс в программе Афшина Раттанзи Going Underground на RT заявил об огромном значении подвига одолевшего нацистов во Второй мировой войне русского народа: «Мы уделяем слишком мало внимания тому факту, что именно русские разгромили нацистов и выиграли Вторую мировую войну для всего остального мира. Не отважные британцы или прибывшие на помощь из Северной Атлантики силы, а именно русский народ принёс величайшую жертву, чтобы сдержать нацистов и победить их».

Западному же миру, по мнению Уотерса, стоит всегда помнить об этом, особенно в данный момент, когда негативно отзываются о России и «потрясывают» перед ней оружием, что является «совершеннейшим безумием».

В дни 75-летия Победы американский президент Дональд Трамп заявил на своей странице в Twitter о победе США и Великобритании над фашистской Германией, при этом он вообще не упомянул СССР. Ряд американских пользователей социальной сети возмутил бросающий вызов исторической правде твит Трампа.

«Абсолютная ложь: именно СССР победил нацистскую Германию, а не США и Великобритания. На протяжении большей части Второй мировой войны США и Великобритания сталкивались только с десятью немецкими дивизиями. СССР воевал с более чем 200 немецкими дивизиями. Белый дом пытается переписать историю», - напомнил пользователь Бен Нортон.

«Америка и Великобритания. Ну да, конечно», - саркастически заметил пользователь с ником Eloy и прикрепил знаменитую фотографию Евгения Халдея, на которой бойцы Красной Армии водружают знамя над Рейхстагом.

Между тем, например, ещё в 2009 году профессор Мичиганского университета Уильям Розенберг в интервью newslab.ru сетовал: «К сожалению, американцы никогда не понимали - и поныне не понимают - роли Советского Союза во Второй мировой войне. Во-первых, начало войны для американцев - нападение японцев на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года. Но немцы к тому времени уже стояли под Москвой! А второе важное событие для моих соотечественников во Второй мировой войне - 6 июня 1944 года, высадка десанта союзников во Франции. И очень мало кто задумывается, что к тому времени Советский Союз уже освободил свою территорию от немецких фашистов и вовсю продвигался по Восточной Европе. Американцы не понимают значимости этого».

В январе 2020 года немецкий журнал Der Spiegel невольно внёс вклад в поток антироссийской риторики, опубликовав информацию о том, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим) был освобождён американской армией. Но после того, как на сообщение обратили внимание читатели, СМИ признало, что это неправда, и принесло извинения «за чрезвычайно неловкую ошибку». Der Spiegel исправил первоначальное сообщение, указав, что концлагерь освободила Красная Армия.

Авторитетный немецкий политолог Александр Рар в феврале этого года в эфире телеканала «Россия 1» высказался о совершенной очевидности того, что определённые силы пытаются переписать историю. По итогам Второй мировой войны Советский Союз с коммунистической идеологией, от которой отказалась современная Россия, стал победителем. И ставить под сомнение его роль, а также игнорировать жертвы, которые он принёс для Победы над нацизмом, абсолютно непозволительно.

Примечательно, специально обратил внимание Рар, то, что на стороне нацистской Германии воевали многие страны. Но открыто говорить о своём прошлом сегодня оказывается способен только Берлин. Бывшие союзники, чьи солдаты воевали плечом к плечу с немцами, предпочитают выбирать другую риторику. И никаких извинений они приносить не собираются.

Рар отметил вероятность того, что цель кампании по дискредитации роли СССР во Второй мировой войне может заключаться в предъявлении к России финансовых требований. По такому пути, напомнил эксперт, уже пошла Польша, но Москва не позволит Западу затянуть её в эту ловушку. Слышны разговоры о том, чтобы приравнять коммунизм к фашизму, и предпринимаются попытки «выбить» из РФ извинения. Однако понятно, что вслед за этим, как считает немецкий политолог, начнут звучать вопросы и о денежных компенсациях.

Между тем даже у стоящих у власти в Польше националистов, уже давно по инерции из месяца в месяц цинично приравнивающих Советский Союз к фашистской Германии, случаются мимолётные прозрения. В марте этого года глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил в интервью РБК, что у России и Польши нет разногласий по роли СССР в Победе над немецким фашизмом. Оказывается, Варшава признаёт главный вклад Советского Союза в Победу и не уравнивает ответственность СССР и Германии за начало войны: «Мы признаём огромную, даже главную роль Советского Союза в победе над фашистской Германией, а также огромные жертвы его народов... Нет сомнений, что Германия несёт основную ответственность за развязывание Второй мировой войны».

Однако наряду с тем Чапутович в очередной раз акцентировал внимание, что, дескать, Польша и Россия по-разному оценивают обстоятельства войны и пакт Молотова-Риббентропа. Варшава считает, что этот пакт стал основанием нападения на Польшу Германии 1 сентября 1939 года и СССР 17 сентября.

Нужно помнить: ещё в 1989 году СССР осудил секретный протокол пакта Молотова-Риббентропа (о «границах сфер интересов» сторон в случае территориально-политического переустройства Прибалтики и Польши), несмотря на то, что его возникновение было связано с невозможностью Москвы достучаться до лидеров ведущих стран Запада для объединения против Гитлера. И современная Россия отнюдь не является адептом советско-германского пакта 1939 года.

Ряд западных политиков продолжает настойчиво закрывать глаза на роль Советского Союза в Победе-1945, чтобы исключить возможность поиска точек отсчёта для разрешения противоречий с нынешней Россией. Потому столь по-своему важны пусть и разрозненные корректные суждения о событиях Второй мировой войны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама