В других СМИ
Загрузка...
Трамп пошёл войной на сумочки Louis Vuitton
© whitehouse.gov
Трамп накидывает 25% на сумки от Louis Vuitton.

Трамп пошёл войной на сумочки Louis Vuitton

США объявили о повышении пошлин на ряд товаров из Франции. Правда, из первоначального списка (видимо, из гастрономических соображений) исключили вина и сыры
21 июля 2020, 11:00
Реклама
Трамп пошёл войной на сумочки Louis Vuitton
© whitehouse.gov
Трамп накидывает 25% на сумки от Louis Vuitton.

Хозяин Белого дома решил устроить показательную (для других непослушных стран Евросоюза) порку «душки» Эмманюэля Макрона. Следуя железной бизнес-воле американского лидера, Управление торгового представителя США (United States Trade Representative) сообщило о решении обложить дополнительными пошлинами в 25% поставки французских товаров общей стоимостью до 1,3 млрд долларов. Таким образом Штаты отреагировали на введение властями Пятой республики цифрового 3-процентного налога для американских IT-компаний, работающих на территории страны. Он, в первую очередь, «задевает» такие крупнейшие заокеанские компании, как Google, Apple, Facebook и Amazon.

Галльский петух прокукарекал первым

В июле 2019 года президент Макрон подписал закон об установлении этого самого 3-процентного налога на оборот средств, который связан с продажей крупными технологическими компаниями цифровых услуг на французской территории. Его обязаны платить концерны, годовой оборот которых по всему миру составляет не менее 750 млн евро, из них не менее 25 млн приходятся на Францию. Примечательно, что вступление налога в силу отложено до конца 2020 года. То есть на срок после очередных президентских выборов в США, намеченных на 3 ноября. Осторожный шаг, ведь пока не ясно, кто в Штатах победит, и с кем, в конечном итоге, придётся иметь дело...

В Вашингтоне требования Парижа сочли дискриминационными. Тем более что аналогичный цифровой «побор» намерены ввести и некоторые другие европейские страны. По мнению Трампа, облагать американские компании налогами может лишь правительство США. Об этом американский лидер написал в июле прошлого года в своём Twitter, пригрозив ввести повышенные пошлины на импортные поставки французских вин: «В ближайшем времени мы объявим о внушительном пакете ответных мер на глупый поступок Макрона. Я всегда говорил, что американское вино лучше французского!»

Справка

Twitter - главный инструмент Трампа в развязанных им торговых войнах. Он использует сервис, чтобы представить свой взгляд на вещи, озвучить новые угрозы или выдвигать очередные ультиматумы. В этом своеобразном «крестовом походе» под лозунгом «Америка превыше всего!» хозяина Белого дома за установление нового порядка отношений с важнейшими торговыми партнёрами (Китаем, ЕС и членами NAFTA (Мексикой и Канадой) ни дня не проходит без его Twitter-атак.

Сколько ждут обещанного по-американски...

Не прошло, как говорится, и года, как угроза Трампа была воплощена в жизнь: ведомство торгового представителя США выступило со своим заявлением 10 июля с.г.

Новые тарифы будут распространяться на декоративную косметику и средства для ухода за кожей, мыло и сумки из Франции. Как видим, вина в этот список не вошли. Как, впрочем, и сыры, которые изначально фигурировали в предварительном перечне, опубликованном в декабре 2019 года. Также уменьшен объём подпадающего под новые тарифы французского импорта - в прошлом году американские власти планировали обложить такими пошлинами поставки на сумму 2,4 млрд долларов.

Примечательно, что данное решение вступит в силу не сразу, а через 180 дней - с 6 января 2021 года. В отличие от достаточно разумного французского подхода, у американской стороны своя логика: отсрочка, дескать, предусмотрена для того, чтобы стороны могли за это время провести переговоры и прийти к компромиссу. Короче, янки пытаются, говоря образно, «взять на фуфу». Как тут не обратить внимание на то, что французский закон должен вступить в силу в конце нынешнего года, а американская «ответка» (если она, конечно, прилетит) - парой недель позже...

Цитата

«Управление сосредоточено на противодействии растущему протекционизму в государствах-членах ЕС, несправедливо направленному против американских компаний и принимающему форму налогов на цифровые услуги или других усилий, нацеленных на крупнейших американских провайдеров цифровых услуг».

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

Париж пока не прокомментировал решение Вашингтона. Однако в январе 2020-го министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявлял: «Американская администрация утверждает, что наши налоги их дискриминируют. Я это категорически отрицаю и уже направил письмо на этот счёт Роберту Лайтхайзеру».

Министр добавил, что Франция хочет избежать торговой войны, но готова принять ответные меры на «недружественные и незаконные» санкции.

С кем Штаты ведут торговые войны?

Трамп, ещё до вступления в должность президента, неоднократно заявлял, что готов идти на конфликты, чтобы защитить интересы Америки в её отношениях с основными торговыми партнёрами.

8 марта 2018 года он делает первый шаг. В ходе прямого эфира, организованного из Овального кабинета Белого дома, Трамп в окружении ведущих боссов американской сталелитейной промышленности подписывает указ о введении штрафных пошлин на импорт стали и алюминия. Главный пострадавший - Китай. Введение в действие пошлин в отношении стран ЕС пока отложено. С 1 июня 2018 г. их действие распространилось и на импорт стали из ЕС.

Президент США угрожает введением 20-процентных пошлин на автомашины из ЕС. Его целью являются прежде всего Daimler и другие немецкие автоконцерны. Их успехи на американском рынке, по мнению Трампа, являются причиной гигантского торгового дефицита США.

Под очередной удар попадает соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой (NAFTA), которое, по мнению Трампа, наносит ущерб американской экономике, страдающей от переноса производства - в первую очередь автостроителями - в Мексику, где более дешёвая рабочая сила. Под его давлением в последнее время ряд автогигантов (например, Ford) заморозил планы строительства в Мексике новых заводов.

Под жёстким прессом находится и Канада. Помимо канадских стали и алюминия под санкции США попала и древесина. Однако в итоге штрафные пошлины на канадские мягкие древесные породы, введённые в апреле 2017 года, привели к резкому повышению цен на этот строительный материал, и прежде всего в Штатах.

Постоянно расширяются американские санкции против «Северного потока-2», затрагивающие также интересы Германии, Франции и ЕС. Аналитики полагают, что таким образом администрация США пытается продвинуть поставки в Европу своего сжиженного природного газа, который является более дорогим для европейских потребителей.

Чем же так насолил президент Франции?

В ноябре прошлого года французский лидер в интервью The Economist не только подверг критике политику США, но и поведал о плачевном положении Североатлантического альянса.

«Ввиду непостоянства нашего американского партнёра и нарастающего напряжения постепенно упрочивается идея создания механизма европейской безопасности... Я бы добавил, что в какой-то момент нам придётся пересмотреть целесообразность существования НАТО, - заявил тогда Макрон. - Мне кажется, что сейчас происходит смерть мозга НАТО. Нужно трезво оценивать ситуацию».

По его словам, сегодня перед Европой стоят две ключевые задачи: обретение самостоятельности в сфере безопасности и возобновление стратегического диалога с Россией.

Такого «укола» в Вашингтоне не ожидали. Глава Белого дома по этому поводу заметил, что «Франция нуждается в НАТО, как никто другой». Однако в Париже полагают, что американцы действует исключительно в своих интересах, навязывая, например, европейским партнёрам контракты на поставку своих вооружений. Как заявила министр обороны Франции Флоранс Парли, её беспокоит мысль, что «сила солидарности в НАТО может быть поставлена в зависимость от покупки того или иного оборудования». Министр добавила, что статья устава альянса о солидарности называется «статья 5, а не статья F-35».

Брюссель - сам за себя...

По мнению ведущих европейских экспертов, набирающая обороты торговая война между США и Францией неминуемо перекочует на уровень Евросоюза. Правда, реальной помощи от Брюсселя французским властям ждать не следует, так как влияние этого объединения в последнее время существенно снижается. Так что в Париже впору забыть девиз мушкетёров «Один за всех и все за одного!» - «воевать» с Дядей Сэмом предстоит в одиночку. 

В прошедший вторник, 14 июля, Трамп на пресс-конференции в Белом доме неожиданно изрёк, что «Евросоюз был создан, чтобы эксплуатировать Соединённые Штаты в своих интересах».

«Они [европейцы] пользуются США. Я знаю это, они знают, что я это знаю, но другие президенты понятия не имели. Они просто не очень хорошо к нам относятся в вопросе торговли. Они были очень несправедливы по отношению к нам в течение многих десятилетий. ... Это очень легко решить, и я был готов это решить, но потом по нам ударила пандемия», - добавил он.

А тем временем

Президент Эмманюэль Макрон в обозримой перспективе может посетить Россию с официальным визитом. Об этом журналистам сообщил замглавы МИД РФ Александр Грушко. По его словам, принципиальная договорённость достигнута, но сроки пока не определили. Он полагает, что главы России и Франции смогут обсудить самый широкий спектр проблем, от стратегической стабильности, до ситуации в горячих точках.

Примечательный визит, не правда ли?..

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама