В других СМИ
Загрузка...
Эпидемия терроризма. «Новая» напасть на Украине
© mvs.gov.ua
Сотрудники СБУ сопровождают задержанного Максима Кривоша после освобождения заложников из захваченного террористом автобуса в Луцке.

Эпидемия терроризма. «Новая» напасть на Украине

Как неизвестный террорист Максим Кривош из автобуса на центральной площади Луцка переиграл президента Владимира Зеленского
28 июля 2020, 14:37
Реклама
Эпидемия терроризма. «Новая» напасть на Украине
© mvs.gov.ua
Сотрудники СБУ сопровождают задержанного Максима Кривоша после освобождения заложников из захваченного террористом автобуса в Луцке.

Полубезумные граждане повадились захватывать ни в чём не повинных людей в заложники. Настроение задал Максим Кривош, доморощенный философ-графоман с богатым криминальным прошлым - порождение атмосферы иррационального безумия, в котором пребывает страна последние шесть лет. И очень показательный пример слабости власти, в которой государственные силовые институты оказались бессильны перед одним человеком, захватившим автобус.

25 лет назад в Буденновске российские власти пошли на поводу у террористов, которые убили 130 человек. И отпустили боевиков.

Тактически были спасены заложники, но стратегически - в перспективе - погибли ещё сотни и сотни: во взорванных домах и самолётах, в духоте театрального центра на Дубровке и в огне бесланской школы № 1. Потому что тогда, в июле 1995-го, упырь Басаев вышел из окружения моральным победителем. Как и Максим Кривош из автобуса на центральной площади Луцка. Потому что Владимир Зеленский выполнил его требования.

Безусловно, теперь президент запишет себе этот инцидент в актив, и сторонники его поддержат. У победы всегда 100 отцов, хотя в случае провала он бы остался полным политическим сиротой.

А если бы требования были серьёзнее - признать независимость ЛДНР или дезавуировать минские соглашения, - была бы готова государственная машина к такому вызову? Ведь даже силовики проявили себя не с лучшей стороны. Об этом говорят хотя бы кадры штурма, которого на деле и не было.

Террорист сам вышел из автобуса и полторы минуты ждал, когда его задержат. А спецназ на бэтээре под взрывы светошумовых гранат подъехал, когда на руках Кривоша щелкнули наручники. Он не просто одержал победу над системой, но и получил трибуну - на суде. Как Брейвик. Своим поступком Зеленский не только сохранил жизни заложников, но и открыл ящик Пандоры, из которого, как черти из табакерки, повыскакивают подражатели разной степени душевного равновесия. Вот тогда мало не покажется. Уже на следующий день в Харькове сумасшедший захватил пустой дом. За ним в Полтаве угонщик, угрожая гранатой, взял в заложники полицейского… И это только первые ласточки.

Конечно, от террористических проявлений не застрахована ни одна страна. Но лучшая тактика борьбы с ними - это не удовлетворение их требований, а профилактика и предупреждение. Как у нас в Сирии, где угроза уничтожается на, казалось бы, дальних подступах. Хотя от северной границы этой арабской республики до наших южных рубежей по прямой меньше, чем от Москвы до Питера.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама