В других СМИ
Загрузка...
Манёвренную оборону города отработали на тактическом учении мотострелки Западного военного округа.

Танки играют в «прятки»

В Вооружённых силах России повсеместно изучаются новые методы, способы и приёмы ведения боевых действий
11 августа 2020, 05:00
Реклама
Танки играют в «прятки»
© mil.ru
Манёвренную оборону города отработали на тактическом учении мотострелки Западного военного округа.

Учения и тренировки войск проходят на полигонах, оснащённых дистанционным управлением мишенями, что позволяет моделировать реальные боевые ситуации и динамичные сценарии общевойскового боя в условиях лесополосы, открытой местности и городских районов.

Военно-полевые мультимедиа

Манёвренную оборону города отработали на тактическом учении мотострелки Западного военного округа (ЗВО) на полигоне уникального Центра боевой подготовки в Мулино. Площадь крупнейшего в стране инновационного военного центра в Нижегородской области - более 15.000 гектаров. На этой огромной территории расположены современные учебные тактические поля, директрисы для стрельбы танкистов, мотострелков и артиллеристов. Для преодоления водных преград экипажами бронетехники обустроен вододром. Мишенное поле позволяет в считанные минуты менять тактическую обстановку, имитируя оборонительные и наступательные действия боевой техники и поддержку авиации. Перед практическим этапом любых манёвров на полигоне военнослужащие сначала отрабатывают порядок предстоящих действий на мультимедийных динамо-статических тренажёрах боевой техники и в электронных тирах, где все виды стрелкового вооружения «связаны» в единую систему виртуального боя.

Как сообщили еженедельнику «Звезда» в пресс-службе ЗВО, потренировавшись на электронных симуляторах, мотострелки успешно отработали учебную задачу на полигоне. Заняв передний край обороны, экипажи танков Т-72 и бронетранспортёров БТР-82А при поддержке расчётов гранатомётов поразили движущиеся мишени, имитировавшие атаку бронетехники и живой силы условного противника. Штурмовые группы вели огонь по прорвавшимся подразделениям «агрессора», маскируясь в зданиях городского квартала. Подходящие к месту боя резервы «противника» были уничтожены огнём реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», координаты целей для поражения артиллеристам передали расчёты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Также на этой масштабной практической тренировке военнослужащие ЗВО отработали применение специальных средств связи, разведки и радиоэлектронной борьбы. Всего в масштабном учении приняли участие более 2.000 солдат и офицеров, было задействовано около 800 единиц боевой и специальной техники.

Полным разгромом условного противника завершился и учебный бой на другом большом полигоне российских Вооружённых сил - Прудбой. Здесь, под Волгоградом, отражали натиск «супостата» около 1.000 военнослужащих Южного военного округа (ЮВО). Успех в «сражении» принесла скрытная высадка в тылу условного противника тактического воздушного десанта. Передовые ударные группы, высадившись с бортов вертолётов Ми-8АМТШ, стремительной атакой захватили плацдарм за линией «фронта». Атаки опомнившегося от неожиданности «противника» были отбиты сосредоточенным огнём из противотанковых гранатомётов РПГ-7В и 30-мм автоматических гранатомётов АГС-17 «Пламя». После этого личный состав тактического десанта получил приказ идти на соединение с основными силами. Развернувшись в боевой порядок, военнослужащие начали выдвижение на указанный рубеж. Зажатый в клещи условный противник был уничтожен скоординированными атаками мотострелков с фронта и тыла. Командование соединения оценило итоги прошедшего на полигоне Прудбой двустороннего батальонного тактического учения (БТУ) оценкой «отлично».

Боевая «страда» кипит сейчас и на полях учебных «битв» в Восточном военном округе (ВВО). На полигоне Бурдуны сошлись в противостоянии два танковых батальона из танкового соединения общевойскового объединения ВВО, дислоцированного в Республике Бурятия. В ходе манёвров на двусторонних батальонных тактических учениях танкисты отрабатывают различные тактические действия. В ходе интенсивной подготовки танковые экипажи изучают порядок огневого поражения условного противника. Для использования новых тактических приёмов инженерное оборудование позиций выполнено с учётом опыта современных вооружённых конфликтов. Также организовано постоянное взаимодействие танкистов с подразделением БПЛА.

Цифры

14.600 тонн ракет и боеприпасов уже израсходовали в 2020 году в ходе мероприятий боевой подготовки военнослужащие соединений и воинских частей Западного военного округа;

400 видов боеприпасов к стрелковому вооружению, артиллерийских, зенитных, танковых, реактивных и авиационных средств поражения насчитывает номенклатура боезапаса, используемого в российских войсках в ходе боевой учёбы;

4% - на столько по сравнению с предыдущим годом увеличена интенсивность занятий в Вооружённых силах РФ в ходе летнего периода обучения 2020 года.

Закружились-завертелись в смертоносной «карусели»

Тактические новинки вводятся в практику учёбы войск повсеместно. В рамках подготовки к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020» в начале августа изучили тактику «танковая карусель» в ночное время суток танкисты мотострелкового соединения Южного военного округа. Боевая «механика» такая: первый танк выполняет стрельбу с места, второй - загружает боекомплект. При выдвижении первого танка на фланговую стрельбу, второй занимает позицию для стрельбы с места. При этом сектора стрельбы, последовательность поднятия мишеней и расстояние до них экипажу танка заранее неизвестны. Динамично меняющаяся тактическая и мишенная обстановка развивают у членов экипажей оперативную реакцию и способность при решении боевой задачи действовать нестандартно.

Мало того что ночью «кружиться» в такой «карусели» сложнее, чем днём, так командование «на сладкое» ещё и выдало танкистам новые вводные. Максимальную дальность ведения огня из 125-мм пушки танка увеличили на 200 метров - до 2.200 метров. Также было сокращено время показа мишеней.

Справились. Ночью не хуже, чем днём, танкисты выполнили учебные упражнения, ведя огонь по мишеням, имитирующим тяжёлую технику условного противника. Стрельба экипажами танков велась беспрерывно - с места, при фронтальном и фланговом движении в рамках одного заезда по маршруту. Сократив время прицеливания, танкисты даже смогли увеличить темп стрельбы.

В эти же августовские дни в Западном военном округе танкисты «играли» с условным противником в «прятки». Экипажи танков Т-72Б3 дислоцированной в Ленинградской области общевойсковой армии ЗВО отработали ведение стрельбы в ходе танковых засад в дневное и ночное время. В начале тактико-специальных занятий на полигоне Кирилловский боевые машины скрытно выдвинулись на назначенные позиции. Военнослужащие оперативно провели их инженерное оборудование и маскировку танков. Затем в условиях засадных действий танкисты выполнили упражнения учебных стрельб с применением различных типов танковых выстрелов. Огонь вёлся по внезапно появляющимся мишеням, имитирующим бронетехнику условного противника. В сумеречное время для обеспечения точности огневого поражения экипажи использовали новые ночные прицелы. Также танкисты провели из засад фланговую стрельбу и ведение огня с закрытых огневых позиций.

Кстати

Действуя большей частью из засад или атакуя быстро маневрирующими группами Т-34, в октябре 1941 года командир советской 4-й танковой бригады полковник Михаил Катуков остановил наступление на Москву многократно превосходящих сил 2-й танковой группы лучшего танкового стратега фашистского рейха генерал-полковника Гейнца Гудериана. Применив новую тактику, 45 советских боевых машин за неделю боёв под Мценском уничтожили 133 немецких танка.

«Охота» на дронов

Много новых тактических приёмов апробируют на практике и военнослужащие специальных войск и специальных подразделений. Их боевые возможности повышает новейшая высокотехнологичная техника, поступающая по гособоронзаказу. Так, многоуровневую систему разведки на масштабном учении в Сибири и на Урале создали военнослужащие разведывательных подразделений Центрального военного округа (ЦВО). На манёврах, одновременно прошедших на полигонах в Челябинской, Новосибирской и Свердловской областях, было задействовано свыше 500 единиц спецтехники.

Воздушная составляющая системы была представлена группировкой беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10», «Элерон-СВ» и «Тахион», сопряжённых с комплексами разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Операторы комплексов БПЛА отработали задачи по оперативной идентификации обнаруженных объектов, вычислению их координат, выдаче целеуказаний и передаче данных на полевые пункты управления для организации огневого поражения.

Наземную разведку переднего края и тактической глубины районов, занятых условным противником, обеспечили расчёты оптико-электронных комплексов «Ирония», станций ближней разведки «Фара» и «Соболятник». Действуя в составе единой автоматизированной информационной сети, спецтехника обеспечила обнаружение и классификацию разведанных целей в различных условиях обстановки.

Наоборот, наглухо «закрываться» от технических средств разведки противника учились военнослужащие подразделений противовоздушной обороны мотострелкового соединения Восточного военного округа. На полигоне в Еврейской автономной области специалисты войсковой ПВО отработали задачи по обнаружению, опознаванию, сопровождению и уничтожению низколетящих малоразмерных целей, имитирующих аппараты беспилотной авиации. Учение было организовано с учётом опыта современных войн и вооружённых конфликтов. Огонь по обнаруженным дронам вёлся из зенитно-самоходных установок «Шилка». В качестве средств имитации использовались воздушные шары, наполненные летучим газом. До защищаемого важного объекта военной инфраструктуры ни одна такая нестандартная малоразмерная цель не долетела: все условные БПЛА были обнаружены и уничтожены.

В «охоте» на дронов поупражнялись и военнослужащие российской военной базы в Абхазии. Здесь в практику боевой учёбы введены новые практические тренинги по поражению малоразмерных воздушных целей из стрелкового оружия. Новые упражнения основаны на анализе современного боевого опыта и соответствуют развитию тактики применения общевойсковых подразделений в ходе оборонительного боя в условиях горно-лесистой местности. Мотострелки получили практику своевременного выявления разведывательных дронов и отточили навыки ведения прицельной стрельбы из автоматов и пулемётов по различным видам беспилотников: как самолётного, так и квадрокоптерного типа.

«Супостат» заблудился в «Лесочке»

Полностью нарушили планы условного противника военнослужащие подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) мотострелкового соединения ВВО, дислоцированного в Республике Бурятия.

Тактико-специальные учения с применением современных комплексов РЭБ начались с марша в назначенный район. Коварный «враг» установил на пути следования колонны радиоуправляемые фугасы. Но детонации взрывных устройств не произошло: для защиты личного состава и спецтехники специалисты РЭБ применили малогабаритные комплексы «Лесочек». Установленная на автомобильную технику, эта высокотехнологичная аппаратура позволила предотвратить подрывы.

Прибыв на полигон, военнослужащие развернули современные комплексы РЭБ, способные подавить сотовую связь, радиосвязь авиации условного противника на высоких частотах и эффективно выводить из строя беспилотные летательные аппараты. Для защиты своих радиоэлектронных средств от ударов высокоточного оружия, специалисты РЭБ использовали станцию «Ртуть-БМ», создав так называемый купол защиты от попадания оснащённых радиовзрывателями артиллерийских боеприпасов.

Итогом специального учения стало тотальное нарушение системы управления наземных средств условного противника в различных диапазонах. Автоматизированные станции помех комплекса «Борисоглебск-2» установили устойчивые радиопомехи, полностью подавив все основные и запасные частоты «вражеской» связи.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама