В других СМИ
Загрузка...
Новое польско-американское соглашение подтвердит увеличение присутствия американской армии в Польше.

США наступают на Россию через Польшу

Насколько новое польско-американское соглашение о военном сотрудничестве отвечает интересам Варшавы
12 августа 2020, 05:20
Реклама
США наступают на Россию через Польшу
© prezydent.pl
Новое польско-американское соглашение подтвердит увеличение присутствия американской армии в Польше.

Госсекретарь США Майкл Помпео в ходе запланированного на 15 августа визита в Варшаву намеревается подписать новое польско-американское соглашение о военном сотрудничестве. С польской стороны автограф поставит министр национальной обороны Мариуш Блащак. «Это исполнение воли президентов двух стран, выраженной в декларациях, подписанных лидерами в прошлом году в Вашингтоне, об увеличении присутствия американской армии в Польше, в том числе командования 5-м корпусом», - сообщил руководитель кабинета президента Польши Кшиштоф Щерский.

Также запланированы встречи госсекретаря с польскими президентом, премьер-министром, главами МИД и Минобороны. Кроме того, Майкл Помпео примет участие в мероприятиях по случаю 100-летия Варшавской битвы.

Справка

Варшавская битва (известна также как «Чудо на Висле») - одно из ключевых сражений Советско-польской войны 1919-1921 годов, благодаря которой Польша смогла остановить наступление Красной Армии и добиться перелома в боевых действиях. В конечном итоге это привело к сохранению польской независимости. Согласно Рижскому мирному договору, к Польше отошли обширные территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

За всё заплатят ляхи

Как объявлено, Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве (Enhanced Defense Cooperation Agreement, EDCA) призвано обеспечить необходимую правовую базу, инфраструктуру и справедливое распределение военных расходов, связанных с расширением американского присутствия на польской территории.

Оно позволит увеличить постоянное американское ротационное присутствие в Польше примерно на одну тысячу солдат - в дополнение к уже находящимся там на ротации 4.500 военнослужащим. Предусматривается, в частности, размещение на польской территории дополнительной бронетанковой группы, эскадрильи разведывательных беспилотников, подразделения спецназа США, строительство для американских нужд военного аэродрома, создание центра боевой подготовки. В Польшу также переведут штаб недавно образованного 5-го корпуса Сухопутных сил США.

В Вашингтоне уверены, что EDCA «успокоит союзников и улучшит стратегическую и оперативную гибкость Соединённых Штатов».

Договорённости, как было сказано ранее, предусматривают финансовую ответственность Варшавы в связи с размещением американских войск.

Цитата

«Мы усиливаем сдерживание России и укрепляем Североатлантический альянс. В конечном счёте мы перебрасываем много войск дальше на восток, ближе к границам России».

Глава Пентагона Марк Эспер.

«Польская милитари-Америка»

Давайте разберёмся в предполагаемой дислокации американских военных после подписания EDCA.

Штаб (или на сленге Пентагона - передовой командный элемент) 5-го корпуса Сухопутных сил США будет находиться, скорее всего, в Познани.

Совместный Центр боевой подготовки будет дислоцироваться в Дравско-Поморске (Западная Польша, у границы с Германией). Он позволит осуществлять полную подготовку американских бронетанковых боевых групп, будет «способствовать укреплению кооперации вооружённых сил двух стран».

Эскадрилья разведки, наблюдения и рекогносцировки, оснащённая БПЛА MQ-9 Reaper, разместится на польской 12-й базе беспилотных летательных аппаратов в Мирославце (Западная Польша). Американцы уже используют её для единичных операций с мая 2018 года.

Военный аэродром для обеспечения высадки американских сил, прибывающих в Польшу на учения или в случае чрезвычайных обстоятельств, будет строиться в районе Познани. Эксперты считают, что это часть плана по созданию американского склада вооружений и техники в Повидзе (Центральная Польша), грузы для которого будут доставляться по воздуху.

Точное место дислокации дополнительной Бронетанковой бригадной боевой группы ещё не озвучено. Речь может идти о Жагани (Западная Польша, у границы с Германией).

Место дислокации дополнительных сил спецназа США тоже пока не озвучено. Ожидается, что бойцы для поддержки воздушных, наземных и морских операций будут переброшены из Германии и Великобритании вместе со снаряжением, вертолётами и конвертопланами CV-22 Osprey.

Этапы «большого пути»

Изначально юридические рамки для размещения в Польше американских военнослужащих были созданы двусторонним Соглашением о статусе сил (Status of Force Agreement, SOFA), подписанным 11 декабря 2009 года.

2 мая 2011 года было достигнуто соглашение о размещении в Польше на ротационной основе американской боевой авиации. Согласно которому, в ноябре 2012 года юго-западнее Лодзи на авиабазе Ласк был развёрнут американский передовой отряд (aviation detachment, AVDET) 52-й оперативной группы.

22 февраля 2012 г. на авиабазу Повидз (восточнее Познани) прибыла с авиабазы Рамштайн (Германия) первая ротация лётных средств и персонала ВВС США - три военно-транспортных самолёта C-130J Super Hercules и 66 американских военнослужащих.

В период с 2014 по 2016 гг. Польша настойчиво предпринимала попытки пролоббировать размещение на своей территории постоянных баз НАТО (прежде всего - США). Однако на саммите альянса в Варшаве (8-9 июля 2016 г.) этот вопрос вообще не рассматривался. Дело в том, что накануне Штаты сделали выбор в пользу постоянного ротационного военного присутствия в Восточной Европе (в т.ч. и в Польше).

Это была очередная уловка. Факт сменяемости американского воинского контингента давал возможность утверждать, что речь не идёт о постоянном базировании боевых сил, нарушающем Основополагающий акт Россия - НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности (подписан в Париже 27 мая 1997 г.).

С тех пор, декларируя всё тот же принцип ротации, американская военная группировка в Польше достигла численности в 4,5 тыс. солдат.

Что «дудел» Дуда?

Тем временем официальная Варшава продолжала лелеять надежду на размещение на своей территории усиленной американской группировки на постоянной основе. Польский президент Анжей Дуда, в частности, предлагал не мелочиться, а принять и обустроить за свой счёт - полтора-два миллиарда долларов - не дополнительную американскую бронетанковую группу (как предусмотрено EDCA), а сразу полноценную бронетанковую дивизию. Разместить её он намеревался в районе городов Быдгощ и Торунь (от Торуни до российского Калининграда 225 км) и назвать в честь американского президента «Форт Трамп».

Но хозяин Белого дома на щедрый посул не купился. Он, видимо, прислушался к мнению своих советников, которые считают, что от этого выиграла бы только Польша, которая под прикрытием янки получила бы возможность сократить расходы на оборону. Такой шаг, как они считают, вряд ли укрепил бы безопасность США, понравился европейским союзникам по НАТО (в первую очередь - Германии), а также создал дополнительную головную боль в непростых (и без того) отношениях Вашингтона и Москвы.

Похоже, что к польскому предложению негативно отнеслись и американские военные. Они, видимо, учли, что создание постоянной базы даже дивизионного масштаба принципиально не изменит соотношение сил на ТВД. Но это нарушило бы договорённости между Россией и НАТО, неизбежно привело бы к ответному наращиванию войск и вооружений на западных российских границах (включая Калининградскую область).

Разговоры о «постоянстве-непостоянстве»

Согласно EDCA, в скором будущем (точного графика нет) США увеличат свой ротационный военный персонал в Польше примерно на тысячу человек. Заметим, что первоначально Трамп говорил о двух тысячах...

Дополнительные силы, как ожидается, прибудут не из-за океана, а их перебросят из Германии (после сокращения там воинского контингента) и из других стран Европы. То есть численно американский контингент в Старом Свете увеличен не будет.

А тем временем...

«Я не считаю, что у нас в Польше царит жёсткая антироссийская риторика. Однако есть некоторые вопросы, которые нам не нравятся, например, «Северный поток-2», - заявил пару дней назад польский премьер Матеуш Моравецкий.

По его мнению, европейские деньги, которые поступят за поставки по этому газопроводу, будут спонсировать российское оружие, позволят Москве отрезать Украину от транзита газа в Европу, а после делать с этой страной «всё, что захочется».

Все расходы по созданию необходимой для размещения дополнительных американских войск инфраструктуры возьмёт на себя Польша. Президент США также отметил, что с Дудой разговора о «постоянстве-непостоянстве» американских военных сил на польской территории не было. И что Польша будет сама решать, называть или нет американский военный объект «Форт Трамп».

Сам Дуда попытался выкрутиться. Когда его спросили, будет ли американское присутствие ротационным или постоянным, он заметил, что уже сейчас ротационные подразделения находятся в Польше постоянно, и нет ни одного момента, когда на польской территории не было бы американских войск.

Американское присутствие, по его словам, будет оставаться и ротационным, и длительным, устойчивым. Слово «постоянным» он обошёл.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама