В других СМИ
Загрузка...
Военнослужащие сводного отряда Минобороны России приступили к обезвреживанию опасных химических отходов.

Мы - армия страны, мы - армия народа

Прибывшие в город Усолье-Сибирское для ликвидации угрозы экологической катастрофы военнослужащие сводного отряда Минобороны России сразу же приступили к обезвреживанию опасных химических отходов
18 августа 2020, 06:10
Реклама
Мы - армия страны, мы - армия народа
© mil.ru
Военнослужащие сводного отряда Минобороны России приступили к обезвреживанию опасных химических отходов.

Подразделения войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты привлечены к зачистке местности от смертельно опасных загрязнений в Иркутской области по прямому поручению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации Владимира Путина.

Не допустить катастрофы

30 июля 2020 года глава государства в режиме видеоконференции провёл специальное совещание, посвящённое экологической ситуации в промышленном городе Усолье-Сибирском. О том, какая там случилась беда и какие она может вызвать катастрофические последствия, рассказал исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

«В Усолье-Сибирском расположена промплощадка, которая ранее использовалась для производства химической продукции, - предприятие "Усольехимпром", - доложил он президенту. - Общая площадь составляет более 600 гектаров, здесь расположено более 400 объектов: цеха, здания, сооружения, наземные и подземные коммуникации, коллекторы. Потенциал предприятия, к сожалению, в условиях новой экономики не был сохранён... в 2010 году производственная деятельность "Усольехимпрома" была прекращена. В результате остановки предприятия значительная часть отходов производства была помещена в подземные резервуары и ёмкости, оставлена в зданиях цехов и вспомогательных помещениях. Все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами... Полностью ликвидировать ущерб, нанесённый "Усольехимпромом", правительство Иркутской области без поддержки Российской Федерации не в состоянии...»

Вывод президента был однозначным: обстановка в городе Усолье-Сибирском действительно требует принятия неотложных и комплексных мер.

«Нужно в ближайшие дни приступить к работе на наиболее опасных объектах, которые должны быть обезврежены в первоочередном порядке, - приказал Владимир Путин. - Мобилизовать ресурсы всех уровней власти, привлечь возможности Министерства обороны, его войск химической защиты. Сейчас министр доложил, что Минобороны готово к этой работе».

Наша армия готова всегда и ко всему. По приказу генерала армии Сергея Шойгу отмобилизованные во время пандемии коронавируса до высших степеней боевой готовности, проведшие дезинфекцию миллионов квадратных метров территории в России, Италии и Сербии подразделения РХБ защиты немедленно выдвинулись к месту потенциальной экологической катастрофы на берегах Ангары.

Ртути - море разливанное

Вообще-то беда в Усолье-Сибирском - не гипотетическая, а уже вполне реальная. С октября 2018 года из-за угрозы утечки ядовитых веществ в городе действует режим чрезвычайной ситуации. Когда-то градообразующий химический завод «Усольехимпром», на котором прежде трудилось более семи тысяч человек, после остановки производства и банкротства стал градоразрушающим. Под ногами у 76 тысяч жителей города и в воздухе - большая часть элементов таблицы Менделеева.

Главная опасность - ртуть. Её здесь - море разливанное. Производство, связанное с использованием жидкой ртути, было остановлено ещё в 1998 году, но смертельно вредоносный металл продолжает оставаться в бесхозных ёмкостях, под цехами, в заброшенной канализации. Ртуть попадает в подземные водоносные слои, испаряется. Потому сейчас Усолье-Сибирское в числе российских городов с самым загрязнённым воздухом.

Это уже стало традицией: когда гражданское население попадает в беду, первой ему на помощь приходит наша Армия. Вот и сейчас личный состав соединения войск РХБ защиты Центрального военного округа (ЦВО), дислоцируемого на территории Алтайского края, быстро собрался и осуществил марш комбинированным способом (своим ходом в составе колонн и железнодорожным транспортом) в Иркутскую область.

Как сообщили еженедельнику «Звезда» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в Усолье-Сибирское доставлено более 10 единиц специальной техники. Это - авторазливочные станции АРС-14КМ, большегрузные автомобили КамАЗ-53212, унифицированные тепловые машины УТМ-80М, пожарные автоцистерны и аппаратные расчётно-аналитической группы РАГ-2М на базе ЗиЛ-131. Самолёты Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России в район экологического бедствия доставили два мобильных комплекса радиационной, химической и биологической разведки (КМ-РХБР) и универсальную станцию специальной обработки (УССО).

Вся эта современная высокотехнологичная техника была немедленно задействована для проведения первоочередных мероприятий по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в Усолье-Сибирском. Военнослужащие войск РХБ защиты ЦВО начали с обеспечения химической безопасности при расснаряжении ёмкостей с токсичными отходами, откачке опасных веществ в случае их пролива. В процессе утилизации токсичных веществ специалисты РХБ защиты Министерства обороны запланировали строгие защитные меры как для военнослужащих, работающих с химикатами, так и для местных жителей. Уже выполняются задачи по организации постановки водяных завес вокруг опасных объектов. Это необходимая мера обеспечения безопасности в случае возникновения аварийной ситуации, при ведении мониторинга химической обстановки и отборе проб для проведения экспресс-анализа почвы, воды и воздуха.

Ликвидация загрязнения в Усолье-Сибирском начнётся с 16 цистерн с токсичными веществами. По оценкам специалистов РХБ защиты, продолжительность работ в Усолье-Сибирском составит около двух месяцев.

Города просят воды

Возможно, военные химики справятся в Сибири с поставленной задачей и быстрее. Ведь сумели же намного раньше установленных сроков соединить новым трубопроводом два крымских водохранилища сразу нескольких служб и подразделений материально-технического обеспечения (МТО) Южного, Западного и Восточного военных округов.

Обратиться за помощью к военным главу Республики Крым Сергея Аксёнова вынудила сложная погодная ситуация, вызвавшая этим летом дефицит питьевой воды в Симферополе. Помощь от Министерства обороны поступила оперативно. Первые подразделения МТО и эшелоны с необходимым оборудованием и материалами прибыли в столицу полуострова 11 июля 2020 года, а уже 10 августа состоялась торжественная церемония открытия нового водовода Белогорск-Симферополь.

Трубопровод в крымских степях в нелёгких условиях сорокаградусной жары солдаты возвели всего за 30 дней. К работам были привлечены более 800 военнослужащих, а также свыше 250 единиц специальной техники. Сергей Аксёнов поблагодарил министра обороны генерала армии Сергея Шойгу и замминистра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова за своевременно оказанную гражданам Крыма помощь, а личный состав подразделений МТО - за самоотверженный и упорный труд.

«Монтаж был нелёгким, он проходил по сложному рельефу, силами трубопроводных бригад было преодолено множество препятствий, - рассказал во время церемонии открытия генерал армии Дмитрий Булгаков. - Но военнослужащие материально-технического обеспечения справились. Квалифицированный кадровый состав системы МТО использует в работе высокотехнологичный инструмент, современные технику, материалы и решения. Уже произведены все пуско-наладочные работы и организована подача воды, которая проходит регулярные проверки на качество и безопасность».

Питьевой водой обеспечивают сейчас военные и жителей города Дзержинска в Нижегородской области. С 31 июля до 31 августа в Дзержинске проводятся масштабные ремонтные работы на водопроводных магистралях, в связи с чем было прекращено холодное водоснабжение всех потребителей города и ближайших посёлков. По обращению главы городской администрации командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлёв поручил своему заместителю генерал-лейтенанту Андрею Булыге организовать обеспечение жителей Дзержинска водой до момента полного восстановления в населённом пункте централизованного водоснабжения.

Задачу выполняют военнослужащие бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа. Сразу же был восполнен запас воды более чем в 100 тонн для первой необходимости. Теперь для подвоза воды задействовано 50 военнослужащих подразделений МТО. Воду жителям города регулярно доставляют 10 автомобильных цистерн АЦПТ-10, ежесуточно развозящих по установленным точкам раздачи 280 тонн питьевой воды. В первую очередь обеспечиваются чистой водой объекты социальной инфраструктуры - медицинские учреждения, детские дома и дома отдыха, жилые районы города.

Рука об руку

В ходе рабочей поездки на Дальний Восток министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 11 августа проверил работу многофункционального медицинского центра в Петропавловске-Камчатском. По поручению президента Владимира Путина современное медучреждение было построено в этом году военными строителями в рекордно короткие сроки для предотвращения распространения коронавируса в регионе.

Медицинский центр на Камчатке возводился по специальному проекту, разработанному специалистами военно-строительного комплекса Министерства обороны для регионов с повышенной сейсмической активностью. В уникальном лечебном комплексе установлены более 1.300 единиц специального медицинского оборудования, в том числе компьютерный томограф, цифровой рентгеновский комплекс, рентгеновский передвижной аппарат, аппарат для острого диализа, ультразвуковые диагностические аппараты. Экспресс-лаборатория позволяет выполнять клинические, биохимические анализы крови для более 60 пациентов в сутки. ПЦР-лаборатория ежедневно обеспечивает проведение более 50 исследований на наличие коронавирусной инфекции.

Медицинскую помощь с начала работы военного медцентра получили уже 215 гражданских лиц. Об этом рассказал Сергей Шойгу на состоявшейся в тот же день встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края Владимиром Солодовым. Глава военного ведомства страны высоко оценил плодотворное взаимодействие между Министерством обороны и властями Камчатки.

Министр обороны уточнил, что речь идёт не только о недавно построенном инфекционном центре для лечения больных коронавирусом, который принимает не только военнослужащих, но и гражданское население. По словам Сергея Шойгу, военное ведомство делает для населения Камчатки много полезного, и много полезного получает взамен. «У нас здесь флот, у нас большая база, у нас здесь достаточно много социальных объектов, - сказал глава Минобороны России. - В регионе успешно решаются вопросы трудоустройства жён наших офицеров, предоставления их детям мест в детских садах и школах, обеспечения жильём личного состава».

Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов, в свою очередь, отметил высокий профессионализм работающих в новом медцентре военных врачей и выразил надежду, что местное население и военнослужащие и в дальнейшем будут тесно сотрудничать. «Мы, естественно, будем продолжать это делать», - сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Днём позже, 12 августа, проверяя на Иркутском авиазаводе ход выполнения гособоронзаказа, Сергей Шойгу подтвердил и намерение военного ведомства страны помочь администрации Иркутской области в создании Суворовского училища. Минобороны берёт на себя строительство помещений учебного заведения, областные власти должны подготовить территорию со всеми коммуникациями.

Дело у наших военных не отстаёт от слова. Врио губернатора региона Игорь Кобзев сообщил, что первые специалисты военно-строительного комплекса Министерства обороны прибыли в Иркутск уже 13 августа.

Строительство Суворовского военного училища в Иркутске должно быть завершено к 1 сентября 2021 года. Нет сомнений: так и будет.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама