В других СМИ
Загрузка...
Варшава - Минску: мы вам наш польский мир построим
© senat.gov.pl
Польские сенаторы показали на чьей они стороне.

Варшава - Минску: мы вам наш польский мир построим

С какой целью польские и литовские спецслужбы раскачивают ситуацию в Белоруссии
Реклама
Варшава - Минску: мы вам наш польский мир построим
© senat.gov.pl
Польские сенаторы показали на чьей они стороне.

«Альпинистов» из Польши вызывали?

Вовлечённость, которую проявили Польша и Литва во время избирательной кампании в суверенной Беларуси, по беспардонности и цинизму всё же уступает вмешательству, которое они себе позволили уже после белорусских выборов. Хотя бы тот удивительный факт, что штаб-квартиры дестабилизирующих обстановку в Беларуси телеканала БелСат и аффилированного с ним телеграмм-канала НЕХТА располагаются на польской территории.

Не уступает Варшаве в подрывной деятельности и Вильнюс. 18 августа Литовский сейм провёл очередную сессию с бело-красно-белым полотнищем на трибуне, а Светлана Тихановская, которую называют «национальным лидером протеста», зачитывает свои «директивы» о создании Координационного Совета и по трансферу власти с телесуфлера именно в Вильнюсе.

Взбудоражил ещё не потерявшую рассудок часть белорусского общества и факт выявления пограничниками в аэропорту Минска прибывших в белорусскую столицу из Варшавы двух польских граждан с подозрительным багажом.  Молодые люди с рюкзаками цвет хаки представились альпинистами, заявив, будто приехали в Беларусь - где самой высокой точкой является разве что какой-нибудь древний дуб в Беловежской пуще - исключительно в спортивно-туристических целях, что за происходящими в стране событиями они не следили, поскольку аполитичны.

Однако объяснить, почему в их смартфонах размещены скриншоты дестабилизирующего ситуацию в Беларуси телеграмм-канала НЕХТА псевдо-альпинисты не смогли. Кроме того, пограничники выявили у псевдо-спортсменов карты и список белорусских городов, в которых фиксируется всплеск протестных настроений и несанкционированных митингов, а также контакты с правозащитниками и адреса райотделов милиции.

Зачем полякам понадобились адреса райотделов милиции, в которых, как известно, имеются оружейные комнаты, вопрос, конечно, риторический. Как, впрочем, и тот факт, что из альпинистского снаряжения у граждан Польши нашли только верёвку и карабины. При этом «энтузиасты-скалолазы» имели при себе дорогостоящую профессиональную аппаратуру, включая зеркальные фотоаппараты со сменными объективами, видеокамеры GoPro, дорогостоящий квадрокоптер с возможностью видеосъёмки и профессиональные микрофоны. Везли они в Беларусь и большое количество электронных накопителей, ноутбуки, палатки и спальные мешки. Род деятельности этих гостей вызвал резонные подозрения ещё и потому, что молодые люди не смогли назвать место своего проживания в республике и чётко сказать, куда конкретно они направляются.

Скорее всего, плохо подготовились в части, касающейся легенды прибытия. В результате на основании статьи 30 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» этим «скалолазам» было отказано во въезде и они ближайшим рейсом были депортированы в Варшаву.

С крестом и «картой поляка»

Польские спецслужбы давно уже раскачивают ситуацию в Гродненской и Брестской областях, где немалая доля граждан имеет так называемые карты поляков, дающие право их обладателям работать в Польше, обучаться в польских вузах наравне с поляками, открывать свой бизнес и в перспективе получить вид на постоянное жительство. При этом надо отметить, что «потенциальных поляков», получивших заветную карту, в Беларуси на четверть больше, чем на Украине, а именно - 130.000 человек. И воспрепятствовать получению фактически двойного гражданства власти Беларуси не имеют возможности - таковы плоды политики многовекторности, которую до последнего времени проповедовал белорусский МИД.

Тут-то и нашлись подводные камни. Концепция «Прометеизма», расширенная «Ягеллонская идея» мессианской роли Польши в освобождении народов, «подконтрольных России», воплощается сегодняшними властями Польши в жизнь именно на «белорусской площадке». Естественно, под контролем американских «друзей». Это, конечно же, далеко не всем по душе, поэтому поляки действуют тихой сапой, убеждая к примеру, белорусов, что никак не претендуют на их заводы и природные ресурсы.

Однако кто знает, что произойдёт с предприятиями и землёй Беларуси после реализации затеи Польши разрушить Союзное государство любыми путями? Не придут ли с Запада новые латифундисты? И ещё один вопрос: не прозвучат ли с польского Сейма призывы к репарациям за утраченное польской шляхтой в 1939 году имущество?

Это станет понятно потом, а сейчас надо отметить, что нынешняя борьба поляков за Польшу «от можа до можа» уже не напоминает лихие кавалерийские атаки. Теперь это весьма изощрённая информационная война, направленная прежде всего на обработку молодёжи и в первую очередь - польского меньшинства. В своей подрывной деятельности спецслужбы западных стран опираются и на религиозный фактор.

Беларусь - многоконфессиональное, полиэтническое государство, но с численным доминированием белорусской нации и представителей православной церкви Московского патриархата. Однако прозелитизм Ватикана, вернее его воинственной части, к которой относится польское духовенство, явно объявил завуалированный крестовый поход на Православную церковь. Например, одной из целей созданного оппозиционерами Координационного Совета названо восстановление Белорусской Автокефальной Православной Церкви как национальной альтернативы Белорусскому Экзархату Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Нечто похожее, если не забыли, уже проходило на Украине. В результате украинцы получили не только этнический вооружённый конфликт, но и религиозный раскол с захватом приходов и избиением священников.

Безусловно, роль униатских активистов в раскачке ситуации на западе Беларуси ещё будет проанализирована спецслужбами. Однако уже сейчас ясно, что радикальная часть католической молодёжи Гродно, Бреста, Пинска, многие из которых имеют «карты поляка», закулисно управляется польскими эмиссарами и ксёндзами.

Причём многие об этом могут даже не догадываться в силу своей доверчивости и необразованности. Кстати, разжигание религиозной вражды - давнишняя стратегия в этнополитической составляющей застарелого конфликта.

Кругом одни поляки

Теперь несколько мыслей о том, почему, например, протестное движение в Гродно имело столь массовый характер и перекинулось даже на электорат, традиционно поддерживающий Александра Лукашенко. Не последнюю роль в этом сыграл этнический фактор - 24,8% Гродненской области составляют поляки. Религиозный тоже. Традиционно католики преобладают среди верующих Гродненской области, хотя и в остальной части страны функционирует достаточно развитая сеть католических приходов. При этом никаких проблем с отправлением религиозного культа католики Беларуси не испытывают. Католическая церковь хоть и не пользуется финансовой поддержкой государства, признана традиционной религией и освобождена от уплаты налогов. Имеется и своё католическое СМИ - в 2011 году архиепископ Тадеуш Кондрусевич выступил с инициативой организации в Беларуси вещания международного католического «Радио Мария».

В Беларуси действуют две высшие духовные семинарии (в Пинске и в Гродно). Но из-за нехватки кадров в стране немало духовенства из Польши и других стран. В стране служат около пятиста католических священников, 135 из которых - иностранные граждане, в основном это поляки.

Словом, польский фактор играет ключевую роль в раскачке ситуации в западных районах Беларуси. При усугублении и радикализации гражданского противостояния и невозможности увлечь в необузданный протест восточные области Беларуси, традиционно тяготеющие к России, возможно появление сепаратистских тенденций и усиления религиозных противоречий на всей территории страны. Причём буквально на ровном месте и без видимых причин, когда извлечённые из склепа памяти старые обиды становятся новой историей…

НАТО им поможет...

И вот что примечательно: 15 августа, спустя шесть дней после белорусских выборов, госсекретарь Майкл Помпео посетил Варшаву, где было подписано Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве США и Польши. Так что увеличение американского присутствия на польской территории утверждено.

Теперь здесь будут располагаться 5.500 военнослужащих из Штатов, размещена дополнительная бронетанковая группа, эскадрильи разведывательных беспилотников и подразделения американского спецназа. Всё это, как можно догадаться, совсем не случайно происходит на фоне беспрецедентных беспорядков - фактически мятежа в Беларуси, заправилами которого являются поляки, оседлавшие протестное движение националистически настроенных масс.

И ещё отметьте: в Варшаве Помпео добился решения о строительстве в Польше военного аэродрома и создании центра боевой подготовки. И, похоже, предназначенного не только для американцев, но и для белорусских боевиков, замыкающихся на самых радикальных лидеров оппозиции. Например, на Сергея Тихановского, наиболее популярного в среде сторонников минского майдана. 

Именно Тихановский, муж Светланы Тихановской, находящийся сейчас в белорусском СИЗО, считается проповедником самых радикальных методов борьбы с режимом. Ещё до выборов он открыто восхищался украинским майданом и занимался откровенной дегуманизацией белорусских правоохранителей.

Неожиданной стала и информация о том, что в Польшу переведут штаб недавно образованного 5-го корпуса Сухопутных сил США. А это зачем? Наращивание военной группировки США в Польше может означать в том числе и подготовку НАТО к силовому сценарию развития событий в Беларуси. Для Союзного государства и ОДКБ - это уже откровенный вызов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама