В других СМИ
Загрузка...
Международный военно-технический форум  (МВТФ) «Армия-2020» и Армейские международные игры «АрМИ-2020» начались в один день.

Парк «Патриот»: боевое мастерство без отрыва от производства

В рамках МВТФ «Армия-2020» в подмосковной Кубинке стартовала «военная неделя» и Армейские международные игры «АрМИ-2020», которые будут проходить на территории пяти государств
23 августа 2020, 11:25
Реклама
Парк «Патриот»: боевое мастерство без отрыва от производства
© mil.ru
Международный военно-технический форум  (МВТФ) «Армия-2020» и Армейские международные игры «АрМИ-2020» начались в один день.

На этот раз Международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2020» и Армейские международные игры «АрМИ-2020» начались в один день. В Министерстве обороны РФ пришли к выводу, что боевую выучку и профессиональное мастерство конструктивнее показывать, что называется, без отрыва от производства - то есть от достижений военно-промышленного комплекса. Проще говоря, все, кому доведётся побывать в эти дни в парке «Патриот» и на местах состязаний лётчиков, пехотинцев, танкистов и моряков (дни массового посещения МВТФ с 27 по 29 августа), получат возможность не только познакомиться с лучшими отечественными разработками оборонного назначения, но и увидеть, как всё это работает на импровизированном поле боя в умелых руках.

Ещё накануне министр обороны России Сергей Шойгу, благодаря которому МВТФ «Армия» и Армейские международные игры «АрМИ» и получили путевку в жизнь, предупредил, что в этом году форум поменяет формат и станет первым «конгрессно-выставочным мероприятием международного уровня в сфере обороны». И пообещал, что скучно никому не будет - ни специалистам, ни рядовым зрителям, которые смогут наглядно убедиться, что их трудовая копейка не пропала даром, что налоги пошли на укрепление обороноспособности страны.

«Запланированы масштабные выставочные, демонстрационные и научно-деловые программы, зрелищные мероприятия культурно-исторической направленности. Около полутора тысяч организаций и предприятий промышленности представят более 28 тысяч экспонатов», - отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Он также сообщил, что в статическом и динамическом показах примет участие почти 700 единиц современного вооружения и военной техники. В рамках форума, сказал министр обороны, предусмотрено свыше 180 научно-деловых мероприятий по актуальным проблемам безопасности, развития производственного и научно-технического потенциала оборонно-промышленного комплекса страны. Говоря о программе Международных армейских игр, Сергей Шойгу сообщил, что в течение двух недель на полигонах пяти государств будут демонстрировать боевое мастерство и профессиональные навыки 156 команд из 32 стран.

Собственно говоря, поэтому армейские состязания, которые поначалу имели исключительно национальный статус, теперь называются международными. И в этом есть большой политический подтекст: вряд ли страны, которые состязаются в боевом мастерстве в мирное время, сойдутся друг против друга в реальном противостоянии. Поэтому «АрМИ-2020» - это ещё и самые мирные военные игры. С одной стороны, а с другой - предупреждение о том, что Россия в этом мире не одинока и что броня у нас крепка, танки быстры, самолёты стремительны, океанский флот всепогоден, а люди в погонах полны мужества и в высшей степени профессиональны.

Кстати, в форуме примут участие представители 92 стран - то есть, как можно предположить, потенциальных участников и МВТФ «Армия», и Армейских международных игр «АрМИ» в перспективе может быть существенно больше, поскольку оба мероприятия явно привлекают интерес, в том числе и на самом высоком уровне. По информации организаторов, 18 зарубежных делегаций, прибывших в парк «Патриот», возглавили министры и заместители министров обороны.

Наверное, день совместного открытия Форума и Армейских игр резонно назвать официально-деловым. На 23 августа в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» намечены встречи первых лиц государства, руководителей органов государственной власти, предприятий промышленности и иностранных делегаций. С 24 по 26 августа - дни работы Форума для специалистов и проведения научно-деловой программы. С 27 по 29 августа, как уже говорилось, парк «Патриот» будет открыт для всех желающих.

А что посмотреть, найдется, даже не сомневайтесь. В рамках МВТФ «Армия-2020» предусмотрены статическая выставочная экспозиция, демонстрационная и научно-деловая программы, а также протокольные и культурно-художественные мероприятия.

Статическая выставочная экспозиция, общей площадью свыше 320 тысяч кв. м., сформирована в павильонах и на открытых площадках Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка. Ведущие предприятия оборонной промышленности разместили свои экспозиции в демонстрационно-выставочных павильонах общей площадью почти 40 тысяч кв. м.  Для размещения авиационного кластера задействована демонстрационная база и зоны показа авиационной техники аэродрома Кубинка - общая площадь около 100 тысяч кв. м.

Так что места хватит всем - и хозяевам Форума, и гостям. Как стало известно, свои национальные экспозиции на МВТФ «Армия-2020» разместили восемь государств: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Китай, Пакистан, Турция и ЮАР.

Международным армейским играм «АрМИ-2020» отведено больше времени. Состязания продлятся до 5 сентября и, как уже отмечалось, будут проходить на территориях пяти государств. Причём гвоздём программы по традиции станет «Танковый биатлон».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама