В других СМИ
Загрузка...
Министр обороны Сергей Шойгу: «Мы перевооружаем армию»
© rusarmyexpo.ru
«Шестой год подряд выставка продолжает бить собственные рекорды по ключевым показателям.»

Министр обороны Сергей Шойгу: «Мы перевооружаем армию»

Международный военно-технический форум «Армия-2020» превзошёл рекорды прошлых лет
31 августа 2020, 16:03
Реклама
Министр обороны Сергей Шойгу: «Мы перевооружаем армию»
© rusarmyexpo.ru
«Шестой год подряд выставка продолжает бить собственные рекорды по ключевым показателям.»

- Шестой год подряд выставка продолжает бить собственные рекорды по ключевым показателям, и это стабильная тенденция, которая стала традицией форума «Армия», - констатировал начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны России генерал-майор Андрей Гончаров. - Как результат - тесное взаимодействие научного сообщества, предприятий оборонно-промышленного комплекса и Минобороны в интересах создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники.

41 контракт на поставку и модернизацию военной техники в Вооружённые силы России общей суммой свыше 1,16 трлн рублей заключён на одной из крупнейших в мире оружейных выставок, только что завершившей работу в Подмосковье.

- В результате выполнения этих контрактов наша армия получит более 500 новых образцов техники, более 80.000 ракет и боеприпасов, - оценил итоги форума заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко. - Кроме того, будет проведён ремонт с модернизацией свыше 100 единиц вооружения. Подписание пакета контрактов стало важным этапом в реализации государственной программы вооружения.

И это ещё не окончательные итоги деловой программы МВТФ «Армия-2020». Объявлено, что к концу 2020 года Минобороны России планирует заключить крупные контракты по беспилотным летательным аппаратам и робототехнике.

Кто выше, тот и прав

В наши дни в зонах вооружённых конфликтов по координатам, получаемым с космических спутников, наводятся не только ракеты, но и высокоточные снаряды. На «Армии-2020» впервые показан перспективный космический аппарат, сконструированный в АО «Корпорация ВНИИЭМ».

- Этот спутник дистанционного зондирования Земли заинтересует и гражданских потребителей, и силовиков, - рассказал заместитель главного конструктора ВНИИЭМ Ильдар Халилюлин. - Пространственное разрешение 0,35 метра с высоты 500 километров - это высочайший стандарт точности.

Во ВНИИЭМ прежде были созданы космические аппараты для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Канопусы». Снимки разрушенного взрывом порта Бейрута, сделанные из космоса таким спутником, недавно поразили весь мир: таких чётких детальных изображений получить не смог больше никто. Аппаратура нового космического аппарата ДЗЗ разработки ВНИИЭМ превосходит возможности, которыми обладают «Канопусы».

В 186 мероприятиях научно-деловой программы МВТФ «Армия-2020» - круглых столах, конференциях, брифингах и заседаниях - приняли участие более 11.000 человек - цвет отечественной науки и промышленности. По итогам форума органами военного управления предварительно отобрано и включено в сводный реестр более 300 перспективных инновационных проектов.

Вероятно, в их числе и те, что представили на форуме учёные Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.

- Мы впервые продемонстрировали сразу несколько очень важных разработок двойного предназначения, - рассказал проректор вуза Евгений Старожук. - Это транспреградный радиолокационный комплекс, способный «видеть» сквозь стены на десять метров, высокотехнологичные и при этом простые в эксплуатации электромотовездеходы и универсальные комплекты оборудования для аэродромов в Арктике. Всё это - прорывные идеи, всё это - уникально и не имеет аналогов в мире.

Цифры

1.490.115 зрителей посетили мероприятия форума «Армия-2020»в подмосковном Конгрессно-выставочном центре «Патриот», на полигоне Алабино, аэродроме Кубинка и на 66 площадках в военных округах;

28.000 образцов изделий военного и двойного назначения было представлено в этом году на оружейной выставке в Подмосковье;

1.500 организаций и отечественных и иностранных промышленных предприятий, а также научных организаций представили свои разработки на российском форуме вооружений.

Смертельный укус «Полоза»

Подмосковный ЦНИИТОЧМАШ ежегодно «соревнуется» с ижевским «Калашниковым» по количеству новинок стрелкового оружия. Вот и в этом году на главной оружейной выставке страны конструкторы из Климовска ответили на демонстрацию калашниковских пулемёта РПЛ-20 и автомата АК-19 первой демонстрацией «карманного» варианта для готовящегося к серийным поставкам в войска пистолета «Удав». В Вооружённых силах России давно стояла проблема замены знаменитого пистолета Макарова на новое оружие. После завершения государственных испытаний объективно признано: «Удав», созданный в ЦНИИТОЧМАШ, стал удачным преемником ПМ. Армейский пистолет сконструирован под мощный патрон 9х21 мм.

- Теперь наша «змеиная» линейка продолжена «Полозом», - рассказал еженедельнику «Звезда» инженер-конструктор ЦНИИТОЧМАШ Иван Кухтинов. - Это компактный пистолет. Патрон здесь менее мощный - 9х19 мм. Но пистолет специально создавался для скрытого ношения.

Таким образцом стрелкового оружия, несомненно, заинтересуются в Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСО. В армии же он может пригодиться спецназовцам для ведения боевых действий в городских условиях или в качестве дополнительного вооружения. «Лишний» пистолет никогда не бывает лишним.

«Правнучка» верна традициям «прабабушки»

Боевую эффективность российской реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» эксперты сравнивают с ядерным взрывом малой мощности. Залп этой «правнучки» знаменитой «Катюши» буквально выжигает местность до состояния лунного грунта. Но нет пределов совершенству. На объединённой экспозиции холдинга «Технодинамика» государственной корпорации Ростех были впервые представлены новые 300-мм управляемые снаряды с осколочными и кумулятивно-осколочными боевыми элементами для «Торнадо-С». Точность стрельбы 800 кг боеприпасов на дальностях более 100 километров в 15-20 раз выше, чем у реактивных снарядов РСЗО предыдущего поколения «Смерч».

Смертоносные новинки разработки учёных и конструкторов холдинга «Технодинамика» оснащены спутниковой навигационной системой. Индивидуальное полётное задание для каждого снаряда программируется отдельно за счёт блока управления, созданного на основе бесплатформенной инерциальной навигационной системы.

Не только для войны

Конструкторы группы компаний «Калашников», помимо новых образцов боевого оружия, представили на МВТФ «Армия-2020» уникальное смарт-ружье МР-155 Ultima для охотников. Этот инновационный образец имеет возможность синхронизации со всеми современными гаджетами. В базовую комплектацию выполненного в футуристичном дизайне оружия встроены таймер, секундомер, компас и видеокамера с высоким разрешением. Одним нажатием кнопки видеоинформацию о точном выстреле можно отправить любому адресату. Возможно, новинка для российских охотников поступит в продажу уже в начале 2021 года.

Размах - на всю великую страну

С 23 по 29 августа 2020 года мероприятия форума «Армия-2020» проходили не только в подмосковном Конгрессно-выставочном центре «Патриот», на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка, но и на 66 площадках во всех военных округах и на Северном флоте.

Например, в Восточном военном округе (ВВО) показы мощи современных Вооружённых сил России состоялись на 36 тематических площадках в 24 городах и населённых пунктах на территории девяти субъектов РФ - от Республики Бурятия до Курильских островов. По сравнению с прошлым годом количество выставленной техники было увеличено на 30 процентов.

В Хабаровске на аэродроме ВВО Хабаровск-Центральный в течение трёх дней гостям мероприятия были представлены лучшие образцы авиационной техники, а также боевые и специальные машины, соединений и воинских частей округа. На выставочных экспозициях стояли 115 единиц военной техники. В рамках статического показа вооружения и военной техники жители краевой столицы увидели бомбардировщик Су-34, истребители Су-35С и Су-30СМ, транспортные Ан-12 и Ан-26, вертолёты Ми-8, Ми-26, Ка-52, технику войск ПВО (в частности, пусковую установку ЗРС С-400), зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10» и «Оса», новейшую радиолокационную станцию «Каста-2». Специалисты подразделений беспилотной авиации продемонстрировали новейшие аппараты «Орлан-10», «Застава» и «Гранат-4». В завершение форума состоялся демонстрационный пролёт пары многоцелевых истребителей поколения 4++ Су-35С и двух многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34. Также хабаровчане увидели десантирование спецназа посадочным способом с захватом объекта, эвакуацию группы под прикрытием ударных вертолётов Ка-52 «Аллигатор».

Мероприятия форума за три дня его работы на площадках Восточного военного округа посетило более 300.000 человек.

Впервые увидели новинки вооружения, военной, специальной и авиационной техники в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020» жители Курской области. Масштабную экспозицию организовали военнослужащие Западного военного округа. Для экспозиций форума воинскими частями курского гарнизона было задействовано свыше 150 новейших образцов вооружения и техники, в том числе оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», самолёты Су-30СМ, машины термодымовых завес ТДА-3, комплексы РЭБ «Москва».

На военной выставке был открыт пункт отбора на военную службу по контракту. Служить в Вооружённых силах России за время работы форума вызвались более 200 желающих.

Лучшее в мире

70.000.000 автоматов Калашникова различных модификаций находится сейчас на вооружении армий в 55 странах мира;

55.000.000.000 долларов составляет сегодня портфель экспортных заказов на российское оружие.

Блокпост класса люкс

Одной из самых перспективных новинок на МВТФ-2020 признан лёгкий бронированный автомобиль многоцелевого назначения «Стрела» разработки конструкторов «Военно-промышленной компании» (ООО «ВПК»). Защищённый по 5-му классу защиты бронеавтомобиль-амфибия с колёсной формулой 4х4 пригодится и в нашей армии, и в Росгвардии, и в пограничных войсках. Весьма вероятно, что в скором будущем начнёт массово поставляться в войска созданный в ООО «ВПК» новый дистанционно управляемый боевой модуль с пулемётно-пушечным вооружением. Высокие боевые качества (30-мм автоматическая пушка со спаренным с ней 7,62-мм пулемётом сопряжена с 30-мм автоматическим гранатомётом и двумя пусковыми установками противотанковых управляемых ракет) сочетаются с приемлемой для госбюджета ценой.

Но мало кто из неспециалистов военного дела обратил внимание на ещё одну новинку от «Военно-промышленной компании». А она того стоила.

Кто видел на войнах нового времени блокпосты, наверное, так же как и я, поражался «народному творчеству» солдатских масс. Бетонные блоки, мешки с грунтом, брёвна, камни - чего только не используется для создания этих «вороньих гнёзд». Теперь, кажется, проблема защиты личного состава в зоне боевых действий решена технологически.

- Пуля такую броню не берёт, граната из подствольного гранатомёта тоже, - рассказал еженедельнику «Звезда» гендиректор «Военно-промышленной компании» (ООО «ВПК») Александр Красовицкий. - Кабина часового - это наша инициативная разработка. Надеемся, что она найдёт применение в зонах современных вооружённых конфликтов.

Всё просто. Железная кабина с дверью, открывающиеся лючки бойниц. Люк на крыше: можно установить пулемёт, гранатомёт, боевой модуль. Люк в полу: если смена часовых затруднена постоянными обстрелами противника, есть возможность прокопать подземный ход и перемещаться по нему при заступлении на боевое дежурство и уходе с поста. Стоит такой блокпост в производстве недорого, а сберечь солдатские жизни сможет гарантированно.

Коротко о главном

«Форум "Армия-2020" показал, что оборонная промышленность работает, наука работает, конструкторы работают и, самое главное, мы перевооружаем армию».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама