В других СМИ
Загрузка...
Морпехи при поддержке артиллерии и авиации высадились на побережье на учениях «Кавказ-2020».

В формате четырёх стихий

На юге России продолжаются практические действия войск и сил Южного военного округа по планам стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020»
23 сентября 2020, 13:31
Реклама
В формате четырёх стихий
© mil.ru
Морпехи при поддержке артиллерии и авиации высадились на побережье на учениях «Кавказ-2020».

По сообщениям штаба манёвров, основные группировки войск Южного военного округа (ЮВО) действуют на полигонах «Ашулук» и «Капустин Яр» в Астраханской области, «Прудбой» в Волгоградской области, «Аданак» в Дагестане, а также в пунктах высадки морского десанта «мыс Железный Рог» на Черноморском побережье и «Турали» на побережье Каспийского моря. Отдельные розыгрыши практических действий идут на полигонах «Раевский» в Краснодарском крае, «Цабал» и «Нагвалоу» в Республике Абхазия, на полигонах «Баграмян» в Республике Армения и «Дзарцеми» в Республике Южная Осетия.

Учитывая опыт, полученный в ходе боевых действий в современных вооружённых конфликтах, в том числе в Сирии, на СКШУ «Кавказ-2020» особое внимание уделяется борьбе с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами, огневому и радиоэлектронному воздействию на всю глубину построения боевого порядка противника, применению вертикальных охватов силами тактических воздушных десантов, быстрому переходу от одного вида боевых действий к другому и созданию сложной, динамичной обстановки, максимальному использованию возможностей вооружения и военной техники в любое время суток, ведению боевых действий самостоятельно, в отрыве от главных сил, совершению глубоких рейдов, охватов и обходов.

В небе

По плану СКШУ «Кавказ-2020» экипажи истребителей Су-27 и Су-30см ЮВО заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне на оперативных аэродромах в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Инженерно-технический состав авиационных частей провёл комплекс мероприятий по обслуживанию техники и подготовке самолётов к вылету для выполнения задач по плану СКШУ. В рамках учений экипажи истребительной авиации отрабатывают перехват воздушных целей, выполняют задачи по прикрытию действий ударной авиации, а также по нанесению авиационных ударов по наземным целям.

В формате СКШУ «Кавказ-2020» создана единая система управления дежурных сил противовоздушной обороны, которая включает в себя комплекс средств отражения воздушных ударов, прикрытия группировок войск и управление всеми средствами поражения воздушных целей из единого центра. Для организации управления силами ПВО и взаимодействия с прикрываемыми войсками используются современные средства связи и системы автоматизированного управления. Использование АСУ позволяет в минимальные сроки опознавать и распределять воздушные цели, а также в реальном масштабе времени доводить до огневых средств команды на их уничтожение.

Цитата

«Столь масштабные учения в двустороннем формате позволяют нам на практике оценить готовность командиров всех степеней к решению сложных задач, которые возникают при реальном противоборстве сторон. Уверенные и грамотные действия командного состава не рождаются из ничего. Этому способствует интенсивная оперативная и боевая подготовка, в первую очередь - прикладного характера».

Командующий 49-й общевойсковой армии ЮВО генерал-майор Яков Резанцев

Дивизионы современных зенитных ракетных систем и комплексов 4-й армии ВВС и ПВО и общевойсковых объединений Южного военного округа обеспечили надёжную противовоздушную оборону войск и сил в районах проведения СКШУ «Кавказ-2020». Более 10 дивизионов, вооружённых системами С-400, С-300, зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С», совершили марши, осуществили развёртывание и заступили на боевое дежурство в новых позиционных районах. Кроме того, защиту сил общевойсковых объединений от ударов воздушного противника обеспечивают комплексы войсковой ПВО Бук-М2, Бук-М3 и ТОР-М.

Для обеспечения практических действий группировки войск, задействованной в СКШУ «Кавказ-2020», применяются около 50 комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) «Тахион», «Застава», «Орлан-10», «Форпост» подразделений ЮВО. Они обеспечивают объективный контроль за действиями войск и передают данные на пункты управления группировок войск. Контроль с воздуха позволяет получать объективные данные о практических действиях войск, контролировать время выхода техники в назначенные районы, следить за развёртыванием и выполнением учебно-боевых задач в режиме реального времени.

На земле

Активная фаза учений началась с приведения личного состава соединений в высшую степень боевой готовности, в ходе которой были отработаны вопросы подготовки вооружения и военной техники к передислокации и боевому применению, а также загрузки запасов материальных средств. Затем части и подразделения совершили марши комбинированным способом в районы сосредоточений. В ходе маршей на подразделения постоянно воздействуют диверсионные силы условного противника. В учении принимают участие боевые машины пехоты и десанта, танки, самоходные артиллерийские орудия, а также транспортно-штурмовые вертолёты Ми-8 АМТШ и другая многоцелевая техника. В процессе решения учебно-боевых задач командиры, штабы соединений и частей совершенствуют практические навыки в непрерывном управлении действиями подчинённых сил в ходе учебных боёв, организации и поддержании взаимодействия между подразделениями при отражении атак условного противника.

Батальонные тактические группы 58-й общевойсковой армии Южного военного округа в рамках учения «Кавказ-2020» отразили нападение тактического воздушного десанта противника на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Батальоны, усиленные артиллерийскими, инженерными и разведывательными подразделениями, в ходе занятия обороны в заданном районе были атакованы тактическим воздушным десантом «противника», в роли которого выступили десантники из Новороссийска. Целью нападения был захват военной техники и пленение командира подразделения. В результате оперативных действий боевого охранения, эффективной организации оборонительных действий подразделения и сосредоточенного огня по огневым точкам противника атака диверсантов была отражена.

Цитата

«Особый характер действий тактических групп десантников на СКШУ «Кавказ-2020» обусловлен высокой динамикой оперативных и тактических задач, двусторонним форматом учебных боёв и использованием по всей тактической вертикали электронно-цифровых средств управления, радиоэлектронного противодействия, беспилотных летающих объектов. К тому же нашим тактическим группам практически одновременно пришлось действовать с нескольких аэродромов в трёх различных районах активной фазы учений. На одном из которых проводится массовое десантирование личного состава и десантной техники».

Командир десантно-штурмовой дивизии гвардии полковник Андрей Суховецкий

Инженерно-сапёрный полк ЮВО, дислоцированный на Кубани, самолётами военно-транспортной авиации передислоцирован на военные полигоны в Астраханской области для выполнения задач инженерного обеспечения СКШУ «Кавказ-2020». В ходе инженерного оборудования боевых позиций на полигонах применяются современные образцы средств инженерного вооружения, оснащения и экипировки. Инженерная разведка и разминирование проводится с применением новейших средств, в частности, переносных искателей неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М «Коршун», искателей проводных линий управления инженерными боеприпасами ПИПЛ, комплектов защиты сапёра ОВР-3. В районах учений оборудованы пункты добычи и очистки воды с использованием станций комплексной очистки СКО-10 и мобильных комплексов доочистки и консервирования воды МККВ-400.

Подразделения радиационной, химической и биологической защиты 49-й общевойсковой армии округа отработали скрытие командного пункта и военной техники от удара ракет с лазерным наведением условного противника. Личный состав аэрозольного подразделения выполнил задачу по скрытию месторасположения командного пункта от самолёта-разведчика и средств огневого поражения с лазерным наведением. Специалисты РХБ защиты применили термодымовые машины ТДА-3, при помощи которых установили аэрозольную завесу на площади более одного квадратного километра.

На море

Более 20 кораблей Черноморского флота вышли в море. В ходе учения экипажи осуществили постановку и преодоление минных заграждений и выполнили комплекс противолодочных задач. Корабли противоминной обороны «Владимир Емельянов» и «Иван Антонов» провели разведывательный поиск и уничтожение участка минного заграждения контактными и неконтактными тралами, после чего морские тральщики «Валентин Пикуль» и «Вице-адмирал Захарьин» осуществили проводку надводных кораблей и подводной лодки за тралами с форсированием условного минного поля. На выходе из района минной опасности экипажи кораблей тральной группы провели артиллерийские стрельбы по макетам плавающих мин.

На одном из этапов СКШУ корабельная поисково-ударная группа в составе малых противолодочных кораблей «Муромец», «Суздалец», «Касимов» и «Ейск» отработала задачи по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника комбинированным способом с постановкой мин и применением противолодочного оружия. Завершился эпизод двусторонним учением с участием экипажа подводной лодки «Колпино», которая атаковала корабли КПУГ. Экипажи малых противолодочных кораблей, в свою очередь, выполнили торпедные стрельбы с целью уничтожения субмарины условного противника. Поиск подводной лодки корабли проводили во взаимодействии с парой самолётов-амфибий Бе-12 и парой противолодочных вертолётов Ка-27ПЛ из состава Морской авиации и ПВО ЧФ.

В ходе учения на полигонах Каспийского моря, базовые и рейдовые тральщики соединения кораблей охраны водного района Каспийской флотилии отработали действия по противоминному обеспечению развёртывания основных сил флотилии из пункта базирования и на переходе морем, в условиях применения «противником» минного оружия. Экипажи тральщиков отработали поиск мин с использованием гидроакустических станций и постановку контактных и неконтактных тралов.

На полигонах «Турали» и «Аданак» подразделения каспийской морской пехоты отрабатывают задачи по подготовке и проведению противодесантной обороны побережья и высадки морского тактического десанта.

В эфире

Подразделения РЭБ и связи соединений ЮВО и ВДВ обеспечили скрытую систему управления войсками и защиту от беспилотников условного противника в ходе СКШУ «Кавказ-2020». В процессе выполнения специальных задач манёвров военнослужащие подразделений связи и радиоэлектронной борьбы развернули подвижные пункты управления, осуществив защиту радиоканалов от массированного воздействия и подавления радиочастот РЭБ условного противника, обеспечив непрерывное управление войсками.

Цитата

«Во время практических действий на одном из этапов СКШУ наши специалисты провели радиоразведку и обнаружили сигналы управления беспилотными летательными аппаратами в радиусе 30 километров. По ним были определены координаты беспилотников, которые двигались в направлении охраняемого военного объекта. Применив автоматизированные станции помех комплекса "Борисоглебск", военнослужащие подавили сигналы управления разведывательных и ударных БПЛА условного противника и полностью вывели их из строя».

Командир подразделения РЭБ общевойсковой армии майор Алексей Трофимов

Подразделения связи, переместив полевые узлы, выполнили маскировку и укрыли станции спутниковой связи, командно-штабные машины, антенны и кабельные линии связи, учитывая особенности и рельеф местности полигона.

Действия войск на внутренних полигонах Южного военного и наземных авиационных полигонах продолжаются в динамичном режиме.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама