В других СМИ
Загрузка...
И сами с Suomi
© intti.fi
Финляндия активизирует военное сотрудничество с Норвегией и Швецией.

И сами с Suomi

Тонкая грань военной стратегии Хельсинки
01 октября 2020, 11:02
Реклама
И сами с Suomi
© intti.fi
Финляндия активизирует военное сотрудничество с Норвегией и Швецией.

Как проинформировало Министерство обороны Финляндии, в сентябре этого года Финляндия, Норвегия и Швеция подписали соглашения об активизации регионального оборонного сотрудничества: «Трёхстороннее сотрудничество в области обороны поддерживает цель расширения сотрудничества северных стран в области обороны, направленного на усиление способности работать вместе в условиях мира, кризиса и конфликта».

Подчеркивается, что сотрудничество расширяет двустороннее взаимодействие в области обороны между Финляндией и Швецией и между Финляндией и Норвегией.

Уже три года Финляндия и Швеция, не будучи членами НАТО, ассоциировано входят в состав Объединённых экспедиционных сил. Как сообщает финская национальная телерадиовещательная компания Yle, эта группа быстрого реагирования, которой руководит Великобритания, предназначена для ускорения и упрощения взаимодействия в кризисных ситуациях.

С одной стороны, это соответствует новым тенденциям в Североатлантическом альянсе, связанным с альтернативными попытками прагматичного разновекторного и профильного сотрудничества стран, исходя из решения взаимных текущих задач. Такой подход теперь доминирует над комплексным видением, когда в мероприятия Альянса, как правило, были так или иначе задействованы одновременно все члены.

Однако «логика такова, что НАТО, прежде всего, защищает своих членов, в то время как Финляндия к их числу не принадлежит», - рассказывает эксперт Международного центра обороны и безопасности в Таллине Мартин Хурт.

На вопрос о том, собирается ли НАТО защищать Финляндию в том случае, если в мире вспыхнет большой конфликт, Хурт ответил: «Никаких планов по этому поводу нет. Если для защиты Финляндии возникнет политическая воля, для фактического выполнения задачи будут найдены военные ресурсы».

Исследователь Института внешней политики Финляндии Чарли Салониус-Пастернак в связи с присутствием своей страны в составе Объединённых экспедиционных сил считает: «Это приводит к тому, что потенциальный противник в кризисной ситуации вынужден думать о том, встретится ли он лишь с финской авиацией? Или с финской и шведской авиацией? Или же в воздух поднимется авиация Финляндии, Швеции, а также вся авиация Объединённых экспедиционных сил?»

Наряду с тем у Финляндии нет никаких политических обязательств перед Объединёнными экспедиционными силами кроме того, что Хельсинки принимают участие в учениях и обсуждениях.

В 2016 году подразделения стран НАТО впервые в ходе манёвров высадились в Финляндии, где в течение трёх дней отрабатывали десантирование и последующее ведение боевых действий на полигоне Сюндален (полуостров Ханко).

В январе 2016 года в Хельсинки даже создавали специальную комиссию, которая оценит возможность вступления страны в НАТО, но её деятельность не привела к вхождению страны в Альянс. Впрочем, это не помешало тому, что осенью 2018 года Финляндия, как и Швеция, открыла небо для самолётов НАТО во время масштабных учений. В тех манёврах приняли участие около 50 тыс. человек из 31 страны (29 государств НАТО, Финляндии и Швеции), более 100 летательных аппаратов, десятки кораблей.

Только что министр обороны Финляндии Антти Кайкконен объявил об отмене запланированных в стране на 2021 год международных военных учений из-за пандемии COVID-19, как сообщали европейские СМИ. Тем не менее дело, возможно, не столько в коронавирусе, сколько в политической позиции нынешнего самого молодого в мире премьера Финляндии Санны Марин, которая выступает за снижение числа совместных военных учений финнов с НАТО и США и против присоединения республики к НАТО.

Манёвры Arctic Lock («Арктический замок») стали бы очередной демонстрацией того, что западные страны уделяют пристальное внимание боеготовности на востоке Европы на фоне растущей напряжённости между Западом и Россией. В Arctic Lock должны были участвовать 20 тыс. военнослужащих из 13 стран, на них были приглашены наблюдатели из НАТО и ЕС. Между тем Кайкконен сообщил, что принято решение заменить международные учения национальными с участием 15 тыс. финских военнослужащих.

В последние годы Финляндия уже отметилась проведением внутринациональных манёвров, что в наше время довольно редкое явление для европейских стран.

В конце 2019 года Силы обороны Финляндии провели военные учения с участием 12 тыс. военнослужащих, 10 судов Военно-морских сил, кораблей береговой охраны, а также национальных ВВС. Манёвры были направлены на проверку готовности реагировать на быстро меняющуюся ситуацию. Примечательно: эти учения совпали с 80-й годовщиной начала военных действий между Финляндией и Советским Союзом в конце ноября 1939 года.

Большинство жителей Финляндии не поддерживает подачу страной заявки на вступление в НАТО. Об этом свидетельствуют опубликованные в июне 2019 года результаты опроса, проведённого по заказу финских общественных организаций сферы обороны, среди которых Союз резервистов и Союз офицеров резерва.

«Лишь 14% финнов хотели бы, чтобы страна подала заявку на вступление в НАТО прямо сейчас или в ближайшие годы. Отрицательно к присоединению к блоку относятся 36% опрошенных», - говорится в сообщении на сайте Союза резервистов.

В то время как 44% жителей Финляндии считают правильным сохранить за страной возможность подать заявку в НАТО, 33% респондентов хотели бы развивать оборонное измерение ЕС, а 12% выступают за военный союз со Швецией.

При этом среди финских резервистов отношение к НАТО более положительное. Так, 33% из них были бы готовы к вступлению Финляндии в НАТО. Возражает только каждый пятый из них. Неприсоединение к военным союзам поддерживают 27%.

В значительной мере от вступления в Североатлантический альянс Финляндию сдерживает гигантский, несмотря на санкции, товарооборот с Россией вкупе с принципиальным нежеланием портить устойчивые отношения с восточным соседом. Но и, конечно, логика традиционно нейтральной страны - и сами с усами - здесь не на последнем месте. Отсюда тонкая грань военной стратегии Хельсинки, хотя цепочка обстоятельств последнего времени всё больше указывает на то, что Финляндия не собирается менять статус страны, не входящей в глобальные военные блоки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама