В других СМИ
Загрузка...
Победный рывок: истину знают танки
© patriotp.ru
Кубок Армейских международных игр за общую победу вновь вручён российской команде!

Победный рывок: истину знают танки

Сборная команда России уверенно и достойно в очередной раз добилась успеха на Армейских международных играх
07 сентября 2020, 13:19
Реклама
Победный рывок: истину знают танки
© patriotp.ru
Кубок Армейских международных игр за общую победу вновь вручён российской команде!

Соревнования военных профессионалов прошли уже в шестой раз. Не помешала и коронавирусная пандемия. На протяжении двух недель в рамках АрМИ-2020 состязались наиболее хорошо обученные военному делу, быстрые, ловкие и меткие военнослужащие из армий трёх десятков дружественных государств. Борьба была бескомпромиссной, никто не хотел уступать. Но Кубок Армейских международных игр за общую победу вновь вручён российской команде!

Стекло бьётся на счастье

Такого драматичного финала на «Танковом биатлоне» ещё никогда не было.

- Всё делал, как надо, как умею, - рассказывал после финиша наводчик-оператор танка сержант Геннадий Шелдаев.

Но на фланговой стрельбе все три снаряда вылетели из танковой пушки точно… в «молоко».

На первом этапе наши танкисты из Восточного военного округа (ВВО) шли по трассе великолепно. Экипаж из дислоцированного в бурятской Кяхте соединения работал слаженно - хоть учебный фильм для молодых танкистов снимай с наглядной демонстрацией их отточенных действий. Командир танка старший сержант Сергей Михеев и наводчик-оператор Павел Золотько при стрельбе уверенно били стекло «на счастье»: для зрелищности в этом году все мишени на полигоне Алабино организаторы игр застеклили выкрашенным под цвет танка команды-участницы хрупким материалом. А механик-водитель младший сержант Баин Бодеев вообще творил чудеса. Он разогнал свой танк до такой скорости, что 46-тонная боевая машина с лёгкостью перелетела через препятствие «колейный мост».

Но и соперники танкистам из Бурятии попались достойные. Китайцы неслись на своём Tape-96B быстро и стреляли метко. На финиш первого этапа оба экипажа пришли «ноздря в ноздрю» - одновременно, оставив далеко позади соперников из Белоруссии и Азербайджана.

На втором этапе наш экипаж, тоже ребята из ВВО, вырвался вперёд. Китайские танкисты наехали на «мину», а потом у них заклинил зенитный пулемёт. Пока гости из Поднебесной меняли танк, старшина Дмитрий Бочкарёв, старший сержант Олег Орлов и сержант Сандан Санжиев времени даром не теряли. Эти солдаты несколькими днями ранее победили на этапе «Индивидуальная гонка», обогнав и «перестреляв» 44 танковых экипажа соперников. Тогда в своём заезде танкисты из забайкальской Борзи поразили все цели и «выдали» на сложной трассе лучшую скорость - 81 км/ч. Не подкачали они и теперь, на командной эстафете.

Преимущество российской сборной казалось таким солидным, таким прочным, но вдруг и у нас, как прежде у китайских военнослужащих, случилась затыка с системой наведения оружия…

Три промаха при ведении стрельбы из танковой пушки на ходу, вынужденная замена танка, штрафные круги - наши шансы «играли романсы». Но не зря ведь министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, задумывая несколько лет назад военные игры, решил устроить на тяжёлых боевых машинах именно биатлон. В этом непредсказуемом виде зимнего спорта случаются «чудеса», и настоящее «чудо» произошло в этом году в финальной эстафете биатлона танкового.

Танкисты из дислоцированной в Чечне 42-й мотострелковой дивизии Южного военного округа (ЮВО) лейтенант Марсель Хафизов, сержант Геннадий Шелдаев и младший сержант Халель Мулдагалиев первыми пересекли финишную черту. Российский «стреляющий гоночный болид» Т-72Б3 опередил Tape-96B китайской команды на полминуты!

На полигонной трибуне министр обороны России Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, главы оборонных ведомств и национальных делегаций десятков государств приветствовали победителей стоя! 

Цифры

5 стран (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Россия и Узбекистан) предоставили свои военные полигоны для соревнований военных профессионалов;

30 конкурсов по боевой выучке было в этом году на Армейских международных играх;

32 государства Европы, Азии и Африки отправили военнослужащих своих вооружённых сил на АрМИ-2020;

156 национальных команд боролись за победу в различных видах военно-прикладных состязаний;

1.250 единиц вооружения, боевой и специальной техники, летательных аппаратов различных типов, кораблей и судов было задействовано при проведении конкурсов военных игр этого года;

4.000 военнослужащих приняли участие в международном этапе соревнований.

Высший пилотаж лучших асов

Российская команда выиграла и в конкурсе «Авиадартс-2020». Наши экипажи, соревнуясь в этом году с белорусскими коллегами, выиграли зачёты в номинациях истребительной авиации, армейской авиации на боевых и на транспортно-боевых вертолётах. В штурмовой авиации первое место поделили экипажи из России и Республики Беларусь, набравшие одинаковое количество баллов.

- Российская команда лидировала с первого лётного дня, когда проверялись техника пилотирования и воздушная навигация. И в дальнейшем наши экипажи выступали достаточно уверенно. Но в каждой номинации шла борьба до самого конца, и наибольшее количество баллов разыгрывалось на финальном этапе - боевом применении. Именно в этом элементе экипажу команды Республики Беларусь удалось подняться на первое место в штурмовой авиации, - отметил главный судья конкурса полковник Пётр Серебряков.

Рекорд соревнований по набранным баллам в ходе розыгрыша финального этапа международного конкурса «Авиадартс-2020» при выполнении боевых стрельб по наземным целям установили экипажи транспортно-боевых вертолётов Ми-8. Вертолётчики из дислоцированной в Новосибирской области авиачасти набрали 253 балла - это максимальное количество за все годы проведения конкурса «Авиадартс».

Рекордом стало и то, что треть конкурсантов выполнили пуски ракет и стрельбу из пушек, поразив мишени прямыми попаданиями. Всего в ходе боевого применения авиационных средств поражения по наземным целям было использовано 320 неуправляемых авиационных ракет и 840 снарядов.

- Мы вновь стали свидетелями честного и бескомпромиссного поединка характеров, воли и профессионализма участников. Хочу отметить возросший уровень боевой выучки лётных экипажей, участвовавших в конкурсе - подытожил результаты конкурса лучших асов двух братских стран заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами России генерал-лейтенант Андрей Юдин.

«Активисты» и «новобранцы»

Российские военнослужащие участвовали во всех 30 состязаниях АрМИ-2020. Белорусы соревновались в 22 конкурсах, узбеки - в 16, вьетнамцы - в 11, таджики - в 8, армяне и лаосцы - в 7, китайцы - в 6.

Впервые принимали участие в Армейских международных играх солдаты из Афганистана, Гвинейской Республики, Катара, Намибии, Республики Экваториальная Гвинея и Палестины. 

Для воинов мира нет ничего невозможного

На торжественной церемонии АрМИ-2020 министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу особо поблагодарил политическое и военное руководство государств, принявших в условиях пандемии коронавируса на своей территории конкурсы военных игр. Помимо России, соревнования в этом году проходили на военных полигонах Азербайджана, Армении, Белоруссии и Узбекистана.

- Я признателен вам, дорогие коллеги, за то, что вы так блестяще организовали эти соревнования, - сказал министр обороны России.

Международный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин мира» среди солдат, матросов, сержантов, старшин и младшего офицерского состава, проходящих военную службу по контракту, проводится по решению Совета министров обороны государств-участников СНГ и в соответствии с планами двустороннего сотрудничества между Министерством обороны Российской Федерации и министерствами обороны государств-участников СНГ.

В состязаниях этого года, которые прошли в армянском городе Дилижан, принимали участие команды из Армении, Белоруссии, Греции и России. Военно-спортивный этап включал в себя бег на 100 метров, атлетическую подготовку, метание гранаты на дальность, преодоление полосы препятствий, ускоренное передвижение и комплексную военно-спортивную эстафету «Атлет». Военно-профессиональный этап - выполнение упражнений с автоматом и задач по огневой подготовке. Необычным был творческий этап, в ходе которого каждый участник исполнял номер в одной из номинаций: песня, танец, игра на музыкальном инструменте, чтение стихотворения на патриотическую или лирическую тематику.

По итогам всех этапов конкурса первое место заняла команда России, на втором месте - военнослужащие из Армении, третье заняла сборная Республики Беларусь и четвёртыми стали участники из Греции. Награды победителям и призёрам вручил заместитель министра обороны РФ - начальник Главного военно-политического управления Вооружённых сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов.

- От имени министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу поздравляю всех участников конкурса, - сказал он. - Какое бы место не заняла ваша команда, вы все - победители, потому что в очередной раз подтвердили, что для военнослужащих-участников конкурс «Воин мира» нет ничего невозможного. 

Смена учится на лучших примерах

Свыше 1.200 юнармейцев подшефных школ гвардейской танковой армии Западного военного округа посетили на полигоне Алабино конкурсы «Танковый биатлон», «Полевая кухня» и «Страж порядка».

На Армейских международных играх-2020 дети увидели заезд победителей конкурса танкистов в индивидуальной гонке, а также смогли полностью оценить всю сложность преодоления полосы препятствий. На конкурсе «Полевая кухня» для будущих защитников Отечества был проведён мастер-класс по выпечке хлебобулочных изделий. Пирожков и булок от армейских пекарей хватило на всех. 

Победные очки, рекордные секунды

На АрМИ-2020 команды соревновались не только с соперниками, но и сами с собой - со своими прежними результатами. Установлено до полусотни новых рекордов военных игр, большинство рекордсменов - из российских команд.

Например, на полигоне Воздушно-десантных войск России Струги Красные сразу два рекорда установили в эстафете на боевых машинах экипажи нашей команды на заключительном этапе конкурса «Десантный взвод». Экипажу в составе командира БМД гвардии сержанта Павла Батуева, наводчика-оператора гвардии ефрейтора Ивана Соловьёва и механика-водителя гвардии старшего сержанта Евгения Яндера удалось установить новую «планку» на соревнованиях в скоростном прохождении трассы. Их результат - 6 минут 22 секунды - почти на минуту превзошёл прежний рекорд, установленный на этой же трассе в индивидуальной гонке экипажем гвардии младшего сержанта Александра Каравая. Команда российских десантников показала лучшее время и на эстафете, более чем на полторы минуты превзойдя результат, установленный здесь же соотечественниками в прошлом году.

А на белорусском полигоне Брестский в ходе проведения конкурса «Снайперский рубеж» российская пара снайперов установила рекорд в поражении цели залпом. В упражнении «Найти и уничтожить» наши меткие стрелки определили свои мишени на дальности 200 метров и поразили их выстрелами из двух винтовок за восемь секунд.

Новое достижение появилось и на конкурсе «Аварийный район». Военнослужащие 12-го Главного управления Минобороны России преодолели заражённый участок в средствах спецзащиты, прошли огненно-штурмовую полосу и полосу спасателя с 12-метровым скалодромом, транспортировали оборудование через пересечённую местность на автомобиле, работали с аварийно-спасательным инструментом, а также освобождали условно пострадавших из-под завалов значительно быстрее соперников. Наши солдаты вышли в лидеры с большим отрывом от остальных команд. Судьи конкурса зафиксировали рекордное для прохождения специальной полосы время - 36 минут 8 секунд. В прошлом году российские военнослужащие также победили в данном конкурсе, но затратили при этом на 9 минут 52 секунды больше.

Прямая речь

«Армейские международные игры - это игры, в которых есть победители и нет проигравших, в которых появились новые друзья, но не враги. Игры, в которых появились новые мастера, мастерство которых - я очень надеюсь - всегда будет применяться только на соревнованиях и учениях… Надеюсь на то, что в следующем году будет больше и участников, и стран, которые примут АрМИ-2021. А значит, больше будет друзей, больше будет тех, кто действительно хочет сотрудничать, и кто никогда не поднимет оружие против того, с кем повстречался и подружился на этих играх».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из речи на торжественной церемонии закрытия АрМИ-2020. Московская область, 5 сентября 2020 года.

Игры завершились, ждём следующих

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что Армейские международные игры в следующем году получат ряд новшеств.

- Возросший уровень подготовки всех участников состязаний подтверждает необходимость проведения такого масштабного военно-спортивного мероприятия, - сказал глава Минобороны России. - Сразу могу сказать, что планируется ряд нововведений, направленных на совершенствование подготовки личного состава, применение вооружения и военной техники.

Некоторые подробности о предстоящих изменениях в конкурсах следующих Армейских международных игр раскрыл главный судья АрМИ-2020 генерал-полковник Александр Ленцов.

- В 2021 году планируется ввести три новых конкурса, в том числе тактическую стрельбу, которая активно развивается в наших соединениях и объединениях, - сказал он. - Также ежегодно и сами игры, и каждый их конкурс по отдельности совершенствуются. Например, в этом году по предложению коллег из Казахстана в некоторые соревнования добавили элементы рукопашного боя. После соревнований от всех команд мы получаем обратную связь и предложения: что изменить и добавить в следующие состязания. Перемены будут и будут к лучшему.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама