Мир, который Россия сформировала «по простоте душевной»
Что общего между Польшей, прибалтийскими республиками, Сербией, Болгарией, Финляндией, Украиной, Грузией и Арменией? Ответ прост: все они в той или иной степени своим существованием на политической карте мира обязаны России, в то время как многие народы, в том числе более многочисленные, государственности так и не обрели.
Кому я должен - всем прощаю!
Факт остаётся фактом. Большинство из перечисленных стран были частью Российской империи и стали независимыми только потому, что кому-то это позволили сделать большевики после 1917 года, кому-то, уже в 1990-е, слишком ретивые демократизаторы. Остальные вообще обязаны России по гроб жизни.
Если бы Российская империя не вступила в Первую мировую войну, Тройственный союз превратил бы королевство Сербия в ничто. Болгария вообще получила свою государственность по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Что до Грузии с Арменией, то, если бы они не вошли в состав Российской империи под давлением турок и персов, от них, скорее всего, остались бы только сказания о подвигах бравых молодцев и витязей в тигровых шкурах. Кстати, процесс распада государств (не обязательно империй), в которые входят территории, компактно населённые различными этническими группами, совершенно нормален.
В середине прошлого века, например, многие колонии европейских государств обрели независимость и стали выступать на мировой арене как серьёзная политическая сила. В настоящее время наблюдается некоторый рост сепаратистских настроений в Новой Каледонии, которая является заморской территорией Франции в Тихом океане. В Великобритании о своей исторической самостийности периодически вспоминают Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия. В Испании «на выход» поглядывает Страна Басков, хоть и имеет особый статус региона с максимальным уровнем автономизации, закреплённый Конституцией Испании. Но мало ли кто чего хочет. В обозримом будущем независимость никому из них не светит.
Парад суверенитетов
Оставим в покое Польшу и Прибалтику. В первом случае русофобия в высших (то есть медийных) слоях общества ещё со времён Наполеона Бонапарта считается хорошим тоном, признаком свободомыслия, приверженности европейским идеалам и другим прекрасным вещам.
Во втором… Ну, тут уж мы сами виноваты. Вероятно, не стоило из захудалых провинций поспешно делать «витрину социализма» и вытягивать их до «европейского уровня» за счёт других советских республик, прежде всего РСФСР. Про Грузию тоже пока говорить не будем. Коллективный Запад в этой республике сейчас пытается провернуть местечковый майдан, правительство пока удар держит достойно. Если ему удастся нейтрализовать агрессивно-прозападную оппозицию, то в глазах ЕС и США Грузия укрепит репутацию «пророссийской» страны, что наверняка повлечёт дополнительные репрессивные меры и, возможно, вынудит власти активизировать контакты с Россией и блоками, в которых Россия принимает активное участие.
А вот Армения… При премьере Николе Пашиняне она уже приостановила своё участие в ОДКБ и пропустила ряд встреч в интеграционном формате. Да и в целом Ереван на протяжении последних лет постоянно заявляет об ошибочности изначально взятого курса на сближение с Россией.
Сколько барана не корми…
3 сентября 2023 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что для страны было стратегической ошибкой полагаться исключительно на Россию в обеспечении своей безопасности. Так он отреагировал на то, что ОДКБ (в которой все равны, но первую скрипку играет всё-таки Москва) не стала вмешиваться в военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе осенью 2022 года.
Республика также отказалась проводить на своей территории учения «Нерушимое братство-2023» и подписывать совместную декларацию ОДКБ, поскольку документ не осуждал «агрессию» Азербайджана в Нагорном Карабахе. Что до отношений непосредственно с Россией, то Пашинян неоднократно подчёркивал: Ереван не поддерживает Москву в проведении СВО и соблюдает правила международных санкций против России.
В феврале 2024 года Армения заморозила своё участие в ОДКБ, перестала вносить свой взнос в бюджет организации и присылать представителей на мероприятия и учения, а 4 декабря Пашинян заявил, что возвращение Армении в эту организацию становится всё более трудным, и снова помянул Нагорный Карабах.
«Разница этих событий и их обоюдное публичное выражение делает более трудным, если не сказать невозможным возвращение Армении в ОДКБ. Я думаю, что мы здесь прошли точку невозврата», - сказал Пашинян.
При этом он ещё минувшим летом вчистую сдал этот многострадальный регион Азербайджану. Вопрос: зачем? Возможно, потому, что карабахский конфликт крайне осложнял процесс сближения Армении с НАТО. На днях как раз появилась информация, что армянская сторона обсуждает с американской компанией Milliken & Company разработку и поставки новой военной формы натовского образца, а министр обороны Сурен Папикян уже встретился со своим американским коллегой Остином Ллойдом, они обсудили нынешние и будущие усилия по сотрудничеству в области безопасности, в том числе развитие военного образования и повышение квалификации кадров, наращивание институционального потенциала и профподготовку. Но для того, чтобы это сближение активно продолжать, нужно под благовидным предлогом порвать с ОДКБ и с Россией.
История армянского народа свидетельствует: европейские державы не слишком-то были обеспокоены судьбой христиан на Кавказе. Армения к XVIII веку оказалась разделена между Турцией и Персией. Армянам пришлось вести упорную борьбу за выживание в буквальном смысле этого слова. И рассчитывали на поддержку северных христиан, т.е. на русских. При императоре Александре I по итогам русско-персидской войны 1804-1813 гг. в состав Российской империи вошёл Арцах (он же Нагорный Карабах). При Николае I после русско-персидской войны 1828-1829 гг. России по Туркманчайскому мирному договору перешла ранее захваченная Ираном восточная Армения вместе с городом Эривань (теперь это Ереван) и старинной исконно армянской областью Нахиджеван (Нахичевань). После победной русско-турецкой войны 1877-1878 гг., Российская империя присоединила древнюю столицу Армении - Карс. В итоге почти половина всех армян мира стала российскими подданными.
Во время геноцида армян в Турции в 1915-1923 гг. именно Россия последовательно выступала в защиту армянского населения, в то время как некоторые европейские государства, также бравшие на себя роль «защитников» армян, фактически самоустранились. Например, британское правительство в начале 1916 года отвергло предложение Министерства иностранных дел России о совместной финансовой помощи армянским беженцам.
Можно привести и другие примеры, когда на помощь Армении приходила именно Россия. Но общая картина и так понятна. Поэтому попытка армянской верхушки во главе с премьером Пашиняном развернуть Армению к России задом, к Западу передом выглядят историческим фарсом.
Ох уж эти Балканы!
Теперь посмотрим, что происходит с нашими балканскими «братушками» - Болгарией и Сербией, ну и Черногорией.
3 марта 1878 года был подписан мирный договор в Сан-Стефано между Российской и Османской империями. Результатом его стало появление на карте мира новых суверенных государств - Болгарии и Черногории. Значительные преференции получили Сербия и Румыния. Всё благодаря «русским штыкам».
Османская империя владела болгарскими, сербскими, а также рядом черногорских и румынских территорий с конца XIV века. Для христианского населения этих земель турки ввели жёсткие ограничения прав и свобод. Христиане облагались немалым налогом, не могли полноценно распоряжаться своим имуществом, не имели права на личную свободу. Восстания, вспыхивающие время от времени, поработители беспощадно подавляли. Сан-Стефанский мирный договор положил этому конец.
Но что мы имеем на сегодняшний день?
Румыния и Болгария входят в НАТО и Евросоюз, обе структуры относятся к России крайне враждебно. Черногория - член НАТО и кандидат на вступление в ЕС. Сербия пытается вступить в ЕС, минуя НАТО, и старается сохранить дружеские отношения с Россией, но только потому, что Россия выступает за сохранение её территориальной целостности и отказывается признавать сербский край Косово суверенным государством.
Заметить грязь на чистом полотенце легче всего
Для Болгарии Сан-Стефанский договор имел особое значение. 3 марта в этой стране отмечается День независимости, который стал государственным праздником. Чтобы болгары могли его праздновать, десятки тысяч русских солдат отдали свои жизни. Казалось бы, одного этого уже достаточно, чтобы вне зависимости от политического момента относиться с уважением к стране, которая стольким пожертвовала ради братьев-славян, да ещё единоверцев. Но - нет, новые обязательства перед новыми союзниками для болгарских властей важнее исторической памяти.
За примерами далеко ходить незачем. Традиционно 10 декабря отмечается годовщина Плевенской битвы - одного из жесточайших сражений в мировой истории. По некоторым данным, в сражениях за Плевну Россия потеряла до 40 тысяч человек. В Москве в память об этом сооружена часовня, возле которой и проводятся траурные мероприятия с молебном, возложением венков и речами о российско-болгарской дружбе и воинском братстве. До начала СВО в них участвовали и представители посольства Болгарии. А теперь болгарские дипломаты приезжают пораньше и по-быстрому возлагают цветы, чтоб, боже упаси, не пересечься с этими ужасными русскими. А потом уже подтягивается российская общественность и вменяемые граждане Болгарии, проживающие в России, в основном студенты и бизнесмены.
В самой Болгарии либерально-демократическая «элита» увлечённо предъявляет нам претензии: почему Россия не завоевала для них Македонию, почему недостаточно активно отстаивала болгарские интересы на Берлинском конгрессе 1879 года и не поддержала во время Второй балканской войны 1913 года, когда на страну напали Сербия, Греция, Румыния и Турция? А после того как советские войска освободили Болгарию, в стране вообще установился коммунистический режим. По извращённой логике болгарских либералов получается, что русские помогали-воевали, да ещё виноватыми оказались!
Хочешь потерять друга - дай ему в долг
Президент Сербии Александр Вучич не раз и не два уверял, что его страна, несмотря на стремление к евроинтеграции, будет максимально дистанцироваться от антироссийских эскапад со стороны ЕС. И что же? На саммите «Украина - Юго-Восточная Европа», который проводился при одобрении Вашингтона и Брюсселя в Дубровнике (Хорватия), он подписал документ, в котором, в частности, выражается «поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины», а Россия именуется «агрессором». После саммита Вучич заявил, что он отказался подписываться под призывом вводить санкции против России, оказывать военную помощь Киеву и использовать термин «оккупация Крыма», поэтому формулировки под его давлением были смягчены.
Может, так оно и было, но очень трудно оценивать то, чего нет. Зато в документе имеется следующий пассаж: «Мы вновь подчёркиваем нашу твёрдую приверженность привлечению к ответственности лиц, ответственных за преступления агрессии, преступления против человечности и военные преступления, совершённые во время агрессивной войны России против Украины». И Александр Вучич под этим подписался!
Куда большее уважение и доверие вызывают намерения президента Венгрии Виктора Орбана и премьер-министра Словакии Роберта Фицо, которые просто-напросто проигнорировали встречу в Дубровнике. Это действительно был жест в поддержку России. Примерно так же в 1999 году поступил направлявшийся с визитом в США российский премьер Евгений Примаков, который, узнав о начале военной операции НАТО против Югославии, распорядился развернуть борт и вернулся в Россию. Напомним, силу натовцы применили без резолюции Совбеза ООН, в Белом доме это назвали «гуманитарной интервенцией». Кстати, вице-президент США Альберт Гор, бывший «на связи» с Примаковым во время этого исторического перелёта, уговаривал его всё же добраться до Вашингтона. Но - безуспешно.
«Если бы я принял условия Гора, я был бы самым настоящим предателем», - пояснил впоследствии Примаков. Россия ведь обещала лидеру развалившейся Югославии Слободану Милошевичу помощь и поддержку. А обещания надо выполнять, даже если на кону кредит МВФ в размере пяти миллиардов долларов. За которым российский премьер, собственно и летел.
Как говорится, почувствуйте разницу...
В Сербии после Дубровника по Вучичу прошлись все патриотические силы. Но ему к этому не привыкать. Он пришёл во власть, обещая сербам европейское будущее, и ведёт страну в этом направлении.
Да, подавляющее большинство сербов выступает за дружественные отношения с Россией. Но в последнее время Запад всё активнее даёт понять, что Белграду пора определиться со своими приоритетами: сближение с Россией несовместимо с декларируемыми планами на евроинтеграцию. И крайне маловероятно, что политическое руководство страны, ориентированное на Запад, будет долго колебаться с выбором.
Если слывёшь за овцу, каждый будет тебя стричь
Почему же Россия веками наступает на одни и те же грабли? Раз за разом наши партнёры между духовной (этнической, религиозной, культурной) общностью и собственными политико-экономическими интересами выбирают политико-экономические интересы. Это - реальность, с которой необходимо считаться. В современном мире не приходится рассчитывать на историческую память и благодарность. Политические элиты, зачастую взлелеянные на идеях западного либерализма, их начисто лишены.
Так, возможно, стоит взять на вооружение речь, которую лорд Пальмерстон 1 марта 1848 года произнёс в Палате общин: «У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг - следовать им». Заменяем «Англия» на «Россия» - и получаем идеальную формулу успеха на мировой арене.
И уже не мы будем должны «братушкам», «камрадам» и «садыкам», а они нам.