В других СМИ
Загрузка...
Универсальные беспилотники - оружие будущего
© Фото из архива
Проект БПЛА «Ворон».

Универсальные беспилотники - оружие будущего

По прогнозам экспертов, в скором времени у армий мира могут появиться на вооружении многофункциональные БЛА, совмещающие в себе качества нескольких аппаратов одновременно
15 августа 2018, 15:16
Реклама
Универсальные беспилотники - оружие будущего
© Фото из архива
Проект БПЛА «Ворон».
Читайте нас на: 

Тема беспилотных самолетов, способных взять на себя самую тяжелую и сложную работу на поле боя, отрабатывается ведущими учеными не первый год. С появлением современной электроники и сверхлегких материалов функционал БЛА значительно расширился - кроме разведки и обеспечения связи в ближайшие несколько лет эксперты спрогнозировали появление не только качественно иных ударных машин, но и многофункциональных БЛА, совмещающих в себе качества нескольких аппаратов одновременно, сообщает сайт телеканала «Звезда».

Непростая карьера Фрэнсиса Гарри Пауэрса, сбитого в самолете U-2 над Советским Союзом в 1960 году, заставила американских военных пересмотреть свой подход к проведению воздушной разведки над территорией вероятного противника. Споры относительно будущего военной аэрофотосъемки привели к разделению американских военных на два лагеря. Первые утверждали, что человек должен постоянно контролировать технику, а к провалу миссии Пауэрса привели исключительно недостатки самолета. Другие же полагали, что с подобными задачами могут справиться беспилотные летательные аппараты (БЛА).

В результате на свет появился высотный скоростной самолет-разведчик SR-71, «поймать» который в непосредственной близости от воздушного пространства СССР могли только сверхскоростные советские истребители МиГ-25 и МиГ-31.

Несмотря на то, что выбор был сделан в пользу пилотируемого варианта, мнение членов второй группы военных, предлагавших использовать для разведывательных миссий исключительно беспилотный аппарат, тоже учли при разработке разведывательных систем. Сторонники беспилотного разведчика давили на самую больную точку - даже в случае уничтожения потенциальному противнику может достаться лишь корпус и часть аппаратуры, но не летчик со сверхсекретной информацией. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама