«Элерон-3СВ» на конкурсе «Соколиная охота».

Железные хищники над Заилийским Алатау

Российский беспилотник «Элерон-3СВ» продемонстрировал свое превосходство на конкурсе «Соколиная охота» Армейских международных игр-2018
07 августа 2018, 11:20
Реклама
Железные хищники над Заилийским Алатау
© mil.ru
«Элерон-3СВ» на конкурсе «Соколиная охота».
Читайте нас на: 

Организаторы Армейских международных игр-2018 в Казахстане объяснили, почему конкурс получил такое название. По словам главного судьи состязаний среди расчетов беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Болата Журабаева, в ранней истории разных народов - славянских, тюркских, арабских и многих других - была очень популярна охота с ловчей птицей. В единой связке задачу выполняли человек и сокол или орел.

Охотник должен был понимать птицу, знать, как с ней обращаться, где, как и когда ее применять. Времена меняются, но… 

«Мы посчитали, что название "Соколиная охота" наиболее полно отражает суть состязаний расчетов беспилотных летательных аппаратов, в которых также создается система "человек - беспилотник"», - рассказал Болат Журабаев. 

На полигоне Матыбулак в Казахстане.
© mil.ru
На полигоне Матыбулак в Казахстане.

Мал, да удал

На полигоне Матыбулак  в Казахстане в этом году в противостоянии сошлись команды России, Белоруссии, Ирана и Казахстана. Конкурс поделен на три этапа. Первый - это подготовка комплекса БЛА к полету и сопровождение колонны на марше. Второй - ведение воздушной разведки и корректировка артиллерийского огня. Третий, заключительный этап - эстафета между участниками, показавшими наилучшие результаты в двух предыдущих конкурсах.  

«Соколиная охота» по-современному - это соревнование, на котором проверяются профессиональные качества расчета, умение военнослужащих быстро и эффективно выполнить задачу. Но для этого, в первую очередь, необходима техника, в которой можно быть уверенным на все сто процентов. Именно поэтому российская команда привезла с собой в Казахстан беспилотный летательный комплекс ближнего действия «Элерон-3СВ».

Этот маленький, да удаленький «самолетик» надежно ведет разведку, определяет точное расположение цели и производит аэрофотосъемку местности. Оптика БЛА эффективно справляется как с наблюдением за дорогами, мостами, сооружениями, так и с отслеживанием небольших движущихся объектов. 

Например, террористов. Что «Элерон-3СВ» и доказал во время боевой работы в Сирии. 

Сбили на взлете 

В создании и применении воздушных беспилотников у нас был мировой приоритет. Формирование первых частей беспилотной авиации в Вооруженных силах СССР началось еще в 1960-х годах. Первыми советскими БЛА были тактические разведчики ТБР-1 (Ла-17Р) и дальние разведчики ДБР-1 (Ту-123 «Ястреб»). Эти беспилотники были одноразовыми: тормозной парашют не спасал их от разрушения, неуязвимой оставалась только капсула с разведывательной аппаратурой. 

Запуск турбореактивного БЛА Ту-143 «Рейс».
© mil.ru
Запуск турбореактивного БЛА Ту-143 «Рейс».

В конце 1970-х на вооружении Советской армии появились оперативно-тактические беспилотные разведчики Ту-141 «Стриж» и турбореактивные БЛА Ту-143 «Рейс». Это были уже многоразовые комплексы. В 1980-х поднялись в небо легкие разведчики «Пчела-1М», оснащенные телевизионной или тепловизионной аппаратурой. В 1990-е разработка и принятие на вооружение беспилотных разведывательных комплексов в нашей стране прекратились. 

Долго запрягали, быстро поехали 

Теперь приходится быстро наверстывать упущенное. Хотя русские и долго запрягают, но ездят - быстро. За последние несколько лет Вооруженные силы России получили более 1.500 современных беспилотных летательных аппаратов, оснащенность войск БЛА за этот период выросла более чем в 10 раз! 

Концепцией развития беспилотной авиации, утвержденной министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу, определены следующие классы летательных аппаратов для наших армии и флота: комплексы малой дальности (ближнего действия), комплексы средней дальности и комплексы большой продолжительности полета. 

Военные оснащают подразделения беспилотниками «Орлан-10».
© mil.ru
Военные оснащают подразделения беспилотниками «Орлан-10».

Сейчас наша «оборонка» производит, а военные оснащают подразделения беспилотниками «Орлан-10», «Леер», «Элерон», «Застава», «Тахион», «Наводчик-2» (состоящим из «Граната-1», «Граната-2», «Граната-3», «Граната-4») и комплексами БЛА средней дальности «Форпост». 

Цитата 

«Сирийская операция показала, насколько важна в современной войне роль робототехнических комплексов… Количество вылетов беспилотных летательных аппаратов увеличилось в 2,5 раза. Применение БЛА заметно повысило возможности авиации, ракетных войск и артиллерии по уничтожению объектов бандформирований в Сирийской Арабской Республике». 

Сергей Шойгу, генерал армии, министр обороны России 

Опять от врага сбежала российская «электричка»… 

Лучший в своем классе - «Элерон-3СВ». Легкий беспилотник ближней воздушной разведки легко запускается с пускового устройства - специальной разборной катапульты, быстро набирает высоту и, заняв назначенный воздушный эшелон, сразу начинает вести разведку. 

«Элероны» в войсках уже прозвали «электричками» и ценят за практически полную акустическую незаметность. У них электродвигатель низкой шумности с аккумулятором повышенной емкости, работают в небе они практически бесшумно.  

Комплекс ближней воздушной разведки с беспилотным летательным аппаратом «Элерон-3СВ» - полностью отечественная разработка. БЛА разработан казанской компанией «ЭНИКС». С 2013 года ведутся серийные закупки этих комплексов для оснащения подразделений БЛА Вооруженных сил России. 

«Элерон-3СВ» - разработан казанской компанией «ЭНИКС».
© enics.ru
«Элерон-3СВ» - разработан казанской компанией «ЭНИКС».

Комплекс включает в себя пусковое устройство (резино-жгутовую катапульту Т23П или пневмокатапульту Т27П), портативную наземную станцию управления и беспилотник «Элерон-3СВ». Аппарат оборудован навигационной системой на базе ГЛОНАСС. 

БЛА выполнен по схеме «летающее крыло», имеет взлетную массу 4,3 кг (без учета нагрузки), размах крыла - 1,47 м, длину фюзеляжа - 0,635 метра. Время подготовки к старту - 10 минут. Посадка осуществляется на парашюте с высоты 30 м на любую неподготовленную площадку. Расчет комплекса - два человека. Диапазон скоростей полета БЛА с питаемым от аккумулятора электродвигателем - от 70 до 130 км/ч, диапазон рабочих высот - от 50 до 5.000 метров. БЛА может держаться в воздухе до 2 часов. Для управления и получения от него информации в режиме реального времени используются закрытые цифровые каналы связи. Управление по радиоканалу - на удалении до 80 км. Беспилотник оснащается сменной полезной нагрузкой массой 1,2 кг. На аппарат могут быть установлены телекамера с десятикратным увеличением, тепловизионные и фотокамеры, метеозонд, аппаратура ретрансляции и постановки помех. 

«Водоплавающая птица»

По требованию ВМФ РФ была улучшена герметичность аппарата. Теперь «Элерон» морской модификации может продержаться на воде более пяти часов без каких-либо последствий для установленной на нем разведаппаратуры.  

Не боится ни жары, ни холода

В открытых источниках можно найти информацию о том, что «Элероны» успешно применялись в операциях против террористов во время военной операции в Сирии как часть системы охраны баз и сопровождения конвоев. Способность эффективно работать в условиях высоких температур и низкая акустическая заметность оказались очень полезны и для проведения скрытой разведки.    

«Элерон-3СВ» к старту готов.
© mil.ru
«Элерон-3СВ» к старту готов.

Но «Элероны» поставляются сегодня не только нашим военным. Юркий воздушный разведчик оказался полезен лесникам, пожарным и полярникам.

Беспилотный летательный аппарат испытали в суровых северных условиях во время экспедиции на дрейфующей станции «Северный полюс-35». Было проведено восемь разведывательных вылетов. Полярники были довольны «Элероном» чрезвычайно. Особенно их порадовала даже не простота управления БЛА, а невысокая стоимость его эксплуатации при высоком качестве выполнения поставленных задач. Стоимость часа работы беспилотника в условиях Крайнего Севера составила всего полторы тысячи рублей, а работа вертолета с той же оптической «навеской» обошлась бы в 2.000 долларов в час!  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама