В других СМИ
Загрузка...
Коронавирус виноват?
}
© РИА Новости
Нечем платить: Украине предрекли скорое банкротство.

Коронавирус виноват?

Парламент Украины провалил принятие бюджета
23 октября 2020, 13:00
Реклама
Коронавирус виноват?
© РИА Новости
Нечем платить: Украине предрекли скорое банкротство.

Заседание Комитета Верховной рады по вопросам бюджета, на котором должны были утвердить поправки к проекту Закона Украины о Государственном бюджете на 2021 год, 16 октября было сорвано. 20 октября 2020 года на пленарном заседании Верховной рады Украины вопрос о бюджете рассмотрен не был.

Официальную версию провала принятия бюджета опубликовала пресс-служба Аппарата Верховной рады Украины. Как заявил спикер украинского парламента Дмитрий Разумков: «В связи с тем, что ситуация с распространением коронавирусной болезни остаётся непростой, а на сегодня 60 народных депутатов переболели или болеют, по техническим причинам заседание профильного комитета 16 октября не произошло, что делает невозможным рассмотрение законопроекта. После выборов мы вернёмся к работе согласно плану-графику и с 3 ноября сможем рассмотреть этот законопроект».

Казалось бы, типичная для Украины ситуация. Какой год срываются сроки принятия бюджета. Но в данном случае, есть немаловажная деталь. Причина не в вирусе, на который украинские власти любят сваливать все свои проблемы. Тем более что заседание Бюджетного комитета Верховной рады можно было бы провести в онлайн-режиме, как весной 2020 года.

Заседание Комитета Верховной рады по вопросам бюджета, на котором должны были утвердить поправки к проекту Закона Украины о Государственном бюджете на 2021 г., было сорвано.
© wikimedia.org
Заседание Комитета Верховной рады по вопросам бюджета, на котором должны были утвердить поправки к проекту Закона Украины о Государственном бюджете на 2021 г., было сорвано.

Но поскольку на носу у украинского государства местные выборы, принятие достаточно тяжёлого для населения антисоциального бюджета обвалит и так низкие рейтинги пропрезидентской партии «Слуга народа».

Совершенно очевидно, что оппозиция проголосует против подобного документа. А депутатам от партии Владимира Зеленского придётся голосовать за бюджет, а затем объяснять электорату в регионах, почему они решили их в очередной раз разуть и раздеть. Искать кому выгоден перенос обсуждения этого вопроса, понятное дело, не приходится.  

Тем не менее срыв сроков рассмотрения бюджета в первом чтении - это грубое нарушение Бюджетного Кодекса Украины и кто-то должен за это ответить.

Но есть и другая версия срыва принятия бюджета. И она мне видится более логичной и правдоподобной.

Не секрет, что между украинскими олигархами Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским идёт давнее и достаточно жёсткое соперничество. На волне давления Джорджа Сороса и кураторов от Международного валютного фонда на бизнес Игоря Коломойского и некоторого отчуждения от своего спонсора самого Владимира Зеленского, Ринат Ахметов решил усилить собственные позиции в верхах украинской власти.

Олигарх смог повлиять на президента Зеленского и поставить во главе украинского правительства своего человека - Дениса Шмыгаля. Этот факт не устроил Коломойского, который намерен снять Шмыгаля с поста премьер-министра и поставить своего человека - Игоря Палицу, который в настоящее время руководит группой депутатов «За Будущее». Именно депутаты от бизнесмена Коломойского, прошедшие по спискам партии «Слуга народа», сорвали 16 октября проведение заседания Комитета.

Всего в комитете по бюджету 34 депутата. Для кворума необходимо 18 депутатов, присутствовали лишь 11, что явно недостаточно. Из 19 депутатов от партии «Слуга народа» пришли лишь пять человек. Четырнадцать депутатов, близких к Игорю Коломойскому и министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, заседание проигнорировали.

Нет у президента Зеленского и большинства в Верховной раде, чтобы протащить свой бюджет-2021. Проблема украинского президента состоит в том, что для принятия любого серьёзного закона необходимо иметь «железных» 245 депутатов. А у Зеленского едва ли наберётся больше 226. На голоса депутатов, контролируемых Арсеном Аваковым и Игорем Коломойским, Владимир Зеленский пока рассчитывать не может. Остаётся уповать на голоса внефракционных депутатов и мажоритарщиков, но денег на их подкуп у команды Зеленского нет. А значит придётся падать в ножки Коломойскому. И снять нынешнего главу правительства Шмыгаля, а на его место поставить Палицу, креатуру олигарха. Это позволит получить недостающие депутатские «штыки» и успешно принять так необходимый украинским властям бюджет на 2021 год.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама