В других СМИ
Загрузка...
Как Ахметов «отжал» украинские недра
© РИА Новости
Украинский олигарх Ринат Ахметов.

Как Ахметов «отжал» украинские недра

Из всех коррупционных схем, реализованных за годы независимой Украины, сделка по Будищанско-Чутовскому месторождению и угольная формула «Роттердам +» являются одними из самых «гениальных»
15 сентября 2020, 12:50
Реклама
Как Ахметов «отжал» украинские недра
© РИА Новости
Украинский олигарх Ринат Ахметов.

Украинские олигархи при любой власти чувствовали себя прекрасно, но при нынешнем президенте Владимире Зеленском это проявилось особо сильно!

На этот раз речь пойдёт о непотопляемом миллиардере Ринате Ахметове, человеке без чести и принципов, предавшем родной Донбасс ради высоких идеалов бандеровского неонацизма.

Ахметов использовал охлаждение отношений между миллиардером Коломойским и президентом Зеленским и предложил себя главе государства в качестве нового кошелька. И вот уже компания олигарха ДТЭК «отжала» у украинского народа очередные недра в виде самого перспективного месторождения нефти и газа. Государственная служба геологии и недр Украины выдала входящей в ДТЭК компании «Нефтегазгеоразведка» лицензию на освоение Будищанско-Чутовского месторождения (БЧМ) в Полтавской области.

Для народа всё обставлено было красиво. Начальная цена лота составляла 81,56 млн гривен, а миллиардер заплатил на торгах 650,5 млн гривен - в 8 раз больше!

Пиарщики Ахметова во всю трубят о том, что сделка с государством была абсолютно чистой и на рыночных условиях. Но куда там нищим и несчастным украинцам разбираться в статистике.

Напомню, месторождение было открыто в 2011 году при «злочынной владе Януковыча» и оказалось крупнейшим открытым нефтяным месторождением на Украине за последние 15 лет. Накануне электронных торгов Украинский государственный геологоразведочный институт назвал БЧМ самым перспективным инвестиционным предложением с углеводородными залежами.

Справка

Доказанные запасы БЧМ составляют минимум 12,8 млн тонн нефти. Запасы газа составляют 3 миллиарда кубометров.

Рыночная стоимость оценивается в 252,02 долл. за тонну, или 3,226 млрд долл. за всю нефть, которую ДТЭК сможет выкачать из месторождения. По текущему обменному курсу это порядка 90,325 млрд гривен.

По-моему, есть существенная разница между заплаченными Ахметовым в бюджет государства 0,65 млрд долл. и ожидаемым энерговыхлопом в более чем 90 млрд долларов. И даже с учётом всех затрат и инвестиций на нефтедобычу и ежегодные рентные платежи за недропользование цифры всё равно выходят просто несопоставимыми.

Изначально правами на разработку БЧМ владела государственная компания «Нефтегаз Украины», в состав которой входила «Укргаздобыча». С 2011 года госкомпания пробурила три скважины, показав перспективность дальнейшей промышленной разработки месторождения, инвестировала в освоение БЧМ свыше 750 млн гривен, провела сейсморазведочные, гравиметрические, магнитометрические и геохимические исследования, создала комплексные цифровые гидродинамические модели открытых месторождений и получила подтверждение оценки запасов открытых месторождений по международной системе SPE-PRMS.

В 2017 году по просьбе Ахметова тогдашний президент Порошенко даёт команду на отзыв лицензии на месторождение у госкомпании «Нефтегаз». Зеленский сменил Порошенко на посту президента, а олигарх завершил незаконченное дело. И не только с этим месторождением.

Серьёзную долю бизнес-активов Рината Ахметова составляет уголь. Из всех коррупционных схем, придуманных за годы Незалежной, печально известная формула «Роттердам +» является одной из самых удивительных. Возникла она в период войны на Донбассе и за три года своего существования принесла своим авторам миллиардную прибыль. И главным бенефициаром данной схемы стал самый богатый украинский олигарх Ринат Ахметов. Весь цинизм ситуации с «Роттердам +» заключается в том, что его компания ДТЭК является собственником 80% украинских ТЭС, а также большей части шахт по добыче для них угля. В соответствии с этой формулой, украинские энергетики закупали украинский уголь на шахтах Рината Ахметова по цене импортного угля, да ещё и с наценкой «на доставку» на Украину из Роттердама, в котором расположена одна из крупнейших в мире угольных бирж. Компания ДТЭК продавала покупателям украинский уголь по цене угля «типа из Роттердама».

Справка

«Роттердам+» - методика определения стоимости угля для тепловых электростанций при расчёте прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии, которая применялась на Украине с мая 2016 по июнь 2019 года включительно. Крупные продавцы угля уже давно реализуют свои товары через международную биржу в Роттердаме, куда уголь доставляется из стран Южной Америки и ЮАР. Украинские чиновники решили закупать уголь через голландскую биржу, а его конечная стоимость для ТЭС будет сформирована исходя из среднегодовой стоимости угля на бирже + цены его доставки в Украину.

Интересно, что по данной формуле начали рассчитывать стоимость не столько импортируемого из Роттердама угля (как считают некоторые украинские аналитики, в страну из Голландии не прибыло ни одной тонны угля),  сколько того, что поступает на украинские ТЭС из украинских же шахт, а также из России и даже из донецких и луганских шахт. Вся эта сделка не могла быть организована без координации действий власти и олигархов, не удивительно, что на схеме «Роттердам +» нажился не один десяток чиновников.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство по «Роттердам+» ещё при президенте Порошенко, но поскольку инвестиционная компания Порошенко ICU была в доле с компанией Ахметова, дело о расследовании застопорилось. А с приходом к власти Зеленского вообще было успешно прекращено. Курировавший расследование украинский прокурор Пономаренко заявил, что комплексная экспертиза не подтвердила наличие ущерба от формулы «Роттердам+». Комплексная экспертиза Службы безопасности Украины в деле «Роттердам+» не установила убытки от действия формулы, поэтому следствием было прекращено дело за отсутствием состава преступления. Уголовное производство в отношении формулы «Роттердам+» закрыто.

Злые языки утверждают, что за хорошее вознаграждение украинскому президенту, прокурору и главе СБУ от Ахметова.

Так Ринат Леонидович в очередной раз красиво поимел украинское население, не говоря уже об украинском государстве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама