В других СМИ
Загрузка...
Спецназ Армении и Азербайджана: место встречи изменить нельзя?
}
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Кто кого?

Спецназ Армении и Азербайджана: место встречи изменить нельзя?

Что сильнее: количественное превосходство и превосходство в вооружении азербайджанского спецназа или 100%-ная поддержка населения и высокий боевой дух армянского спецназа
03 ноября 2020, 12:53
Реклама
Спецназ Армении и Азербайджана: место встречи изменить нельзя?
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Кто кого?

В ходе наступления на непризнанную республику Нагорного Карабаха азербайджанская армия широко использовала беспилотные летательные аппараты, в том числе ударные. После подписания 10 октября гуманитарного перемирия появление в небе дронов над контролируемыми армянами территориями рассматривается как нарушение договорённостей.

Чтобы не быть захваченными врасплох, обе стороны быстро изменили тактику, перейдя к активному применению спецназа.

Армянский спецназ - это вам не армянское радио

Если говорить об Армении, то её вооружённые силы включают в себя три различных спецназа. Наибольший опыт в ведении боевых действий имеют части специального назначения Министерства обороны Армении.

Справка

В 1992 г. на базе секретного комитета «Карабах-2» было создано Управление военной разведки. Сегодня разведывательное управление имеет в своём составе бригаду спецназа, которая напрямую подчиняется командованию сухопутных войск. Также сформированы три разведывательных батальона (разведбата) с подчинением их командирам трёх из пяти армейских корпусов. Военный спецназ превратился в глаза и уши армянской армии.

Большинство солдат армейского спецназа имеют боевой опыт и участвовали в военных конфликтах в Нагорном Карабахе. Несмотря на то, что деятельность спецназа строго засекречена, в открытых источниках говорится, что все три разведбата принимали непосредственное участие в боевых операциях в Нагорном Карабахе в ходе «Четырёхдневной войны» в начале апреля 2016 г. Разведбаты по приказу командования соответствующих армейских корпусов активно действовали в тылу противника, собирали разведывательную информацию, занимались саботажем и диверсионной работой.

Большинство солдат армейского спецназа имеют боевой опыт и участвовали в военных конфликтах в Нагорном Карабахе.
© РИА Новости
Большинство солдат армейского спецназа имеют боевой опыт и участвовали в военных конфликтах в Нагорном Карабахе.

Военный спецназ Армении по своему техническому оснащению отвечает всем требованиям сегодняшнего дня. На вооружении находятся лёгкие беспилотники и специальные арбалеты, снайперские винтовки и бесшумные автоматы. Спецназовцы владеют приёмами рукопашного боя, а также различными видами оружия, имеющегося в армянской армии и у потенциального противника. Особое значение в военном спецназе отводится военно-политической работе и воспитанию чувства патриотизма.

У Еревана своя «Альфа»

Ещё один армянский спецназ - Управление «Альфа» Службы национальной безопасности (СНБ) Республики Армения.

Справка

Армянский спецназ «Альфа» был организован на основе оперативной группы «Альфа» КГБ Армении, офицеры которой ещё в советское время прошли подготовку в центре «Альфа» в Подмосковной Балашихе. Толчком для создания спецназа послужил расстрел в 1999 г. парламента в Ереване.

В мирное время спецназ СНБ выполняет задачи, аналогичные тем, что выполняла группа «Альфа» в Советском Союзе. В первую очередь это охрана высших должных лиц и проведение контртеррористических операций. Для службы в этой суперэлитной части привлекают только военнослужащих с боевым опытом. В подразделении немало спортсменов.

Чаще всего СНБ использует спецназ «Альфа» во время чрезвычайных ситуаций в качестве сил быстрого реагирования.

Справка

В 2016 г. снайперы «Альфы» во время захвата парламента Республики Армения ранили нескольких террористов, чем во многом способствовали их последующему аресту. Большинство операций «Альфы» засекречены. Обнародовано участие бойцов «Альфы» в ряде антикоррупционных акций, а также в арестах во время «бархатной революции» в стране в 2018 г.

Кроме антитеррористического подразделения в составе СНБ имеется отряд специальных боевых операций. Численность отряда достигает одного батальона. По сути это армейский спецназ со схожими функциями и задачами. Служат в нём не контрактники, а солдаты-срочники. В период военных действий он придаётся командованию одного из армейских корпусов.

В отряде специальных боевых операций служат солдаты-срочники.
© mil.am
В отряде специальных боевых операций служат солдаты-срочники.

Репутация спецназа СНБ в стране достаточно высокая. По имеющимся сведениям, он не был замешан ни в одном коррупционном скандале. Благодаря ещё советской школе, а также участию в региональных военных конфликтах, армянский спецназ «Альфа» отличается высокой боевой выучкой.

«Сила, воля и отвага»

Кроме спецназа СНБ и армейского спецназа есть у Еревана и специальное подразделение МВД Армении. Оно во многом подобно российскому ОМОНу. На спецназ МВД возлагают аресты с высокой степенью риска. Он также обеспечивает безопасность при проведении некоторых полицейских операций. Кроме того, спецназ патрульной полиции применяется для разгона несанкционированных митингов и демонстраций, что делает его непопулярным среди радикально настроенных групп населения.

В структуре МВД Армении создано ещё одно подразделение специального назначения, которое используется для задержания особо опасных преступников (Управление специального назначения ГУБОП полиции Армении). Его ещё называют «Чёрные пантеры». Полицейские спецназовцы борются с бандформированиями и терроризмом. Их девиз: «Сила, воля и отвага». Имеет свой небольшой спецназ и Специальная следственная служба.

Спецназ Минобороны Армении.
© РИА Новости
Спецназ Минобороны Армении.

Справка

В 2015 г. полицейский спецназ охранял зону Сарсангского водохранилища в Нагорном Карабахе. В 2016 г. во время попытки очередной «оранжевой революции» он участвовал в операции по освобождению здания патрульно-постовой службы в Ереване.

Вооружение полицейского спецназа значительно уступает военному спецназу и спецназу СНБ. Если говорить об уровне подготовки, то спецназ МВД не имеет серьёзного опыта в проведении армейских операций и способен успешно выполнять только полицейские функции.

Супервоины Азербайджана

Имеет свой спецназ и Азербайджан. Силы специального назначения Министерства обороны Азербайджана предназначены для организации и ведения специальных операций. Их формированием занимались офицеры и прапорщики, участвовавшие в Карабахском конфликте 1991-1994 гг.

Справка

Официально батальон спецназа министерства обороны, получивший название «Голубые береты», был создан в 2001 г. и вошёл в состав сухопутных войск. Главная роль в организации азербайджанского спецназа принадлежит офицерам из Сил специального назначения вооружённых сил Турции («Бордовые береты»). Место дислокации «Голубых беретов» - приморский населённый пункт Яшма близ города Сумгаит. Основное место их обучения - турецкая военная база на территории Северного Кипра. Спецназ Азербайджана тесно сотрудничает со спецназом Пакистана, США и Израиля.

Надо сказать, что вооружение Сил специального назначения Азербайджана отличается от армянского в лучшую сторону. Как правило, это самые передовые образцы ведущих мировых оружейных компаний, включая израильские. «Голубые береты» первыми в Азербайджане перешли на вооружение по стандартам НАТО. Однако это не мешает им использовать 20 российских БМД-1 и 1 военно-транспортный самолёт Ан-12.

В конце июня этого года была сформирована ещё одна часть Сил специального назначения Министерства обороны Азербайджана, что говорит о том, какое значение Баку придаёт спецназу в ведении боевых действий.

Силы специального назначения Министерства обороны Азербайджана предназначены для организации и ведения специальных операций.
© mod.gov.az
Силы специального назначения Министерства обороны Азербайджана предназначены для организации и ведения специальных операций.

Тайные операции 

Есть данные об участии азербайджанских «Голубых беретов» в боевых действиях в Сирии в районе Идлиба на стороне Турции. Силы специального назначения всегда активно проявляют себя в боевых действиях в Нагорном Карабахе. По данным, обнародованным Баку, в период «Четырёхдневной войны» в апреле 2016 г. только с его помощью удалось взять под контроль 20 кв. км территории Нагорного Карабаха (по армянским источникам - 8 кв. км).

В начале октября с.г. президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил командующего азербайджанским спецназом со взятием города Джебраил, а также девяти сёл на юге Нагорного Карабаха. А 11 октября этого года по одному из телеграмм-каналов прошла информация, что азербайджанский спецназ в количестве около 200 человек (2 роты) захватил важное в тактическом отношении село Гадрут на юге Нагорного Карабаха. Кроме того, Азербайджанские СМИ утверждают, что спецназовцы и военные контролируют посёлки Джебраил и Физули.

«Голубые береты» первыми в Азербайджане перешли на вооружение по стандартам НАТО.
© mod.gov.az
«Голубые береты» первыми в Азербайджане перешли на вооружение по стандартам НАТО.

«Морские тигры» по-азербайджански

Кроме сухопутного спецназа, в Азербайджане имеется ещё и морской спецназ, который действует на Каспии. Это морская диверсионно-разведывательная бригада «Тигры». Она создана в советские времена на базе морского разведывательного пункта специального назначения Каспийской военной флотилии. Бригада предназначена для ведения боевых действий в составе морских десантов.

Справка

Бригада «Тигры» - высокомобильная амфибийно-десантная группа постоянной готовности, созданная по американскому образцу. Численность части составляет приблизительно 2.000 человек. Место дислокации - мыс Зых на окраине Баку. Обучением азербайджанских спецназовцев занимаются инструкторы из «Морских котиков» ВМС США, а также Турции. Бригада подчиняется военно-морской разведке.

Стрелковое оружие, в основном, российское, хотя в настоящее время активно закупается и израильское. Имеются у морской братии и подводные буксировщики типа «Сирена» (торпедообразный подводный аппарат для водолазов-разведчиков), а также сверхмалые подводные лодки типа «Тритон -1» и «Тритон-2».

В СМИ просачивались данные, что военнослужащие морского спецназа «Тигры» принимали участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе.

Обучением азербайджанских спецназовцев занимаются инструкторы из «Морских котиков» ВМС США, а также Турции.
© mod.gov.az
Обучением азербайджанских спецназовцев занимаются инструкторы из «Морских котиков» ВМС США, а также Турции.

А у пограничников своя воинская элита

Ещё одно спецподразделение - Группа быстрого реагирования пограничной службы Азербайджана. Она участвует в охране государственной границы, занимается разведывательной и контрразведывательной деятельностью. На Группу возложена защита нефтедобывающих платформ и трубопроводов в Каспийском море. В 2018 г. спецназовцы из Группы быстрого реагирования погранслужбы Азербайджана взяли под охрану ряд участков армяно-азербайджанской границы.

Учитывая уровень подготовки пограничного спецназа и специфику его задач, можно предположить, что на него также возложены задачи по разведывательной и диверсионной деятельности на сопредельной территории.

В декабре 2015 г. в Азербайджане созданы Служба государственной безопасности и Служба внешней разведки. При Службе государственной безопасности существует спецназ национальной безопасности. Он призван бороться с терроризмом, защищать экономические интересы государства, участвовать в разведывательной и контрразведывательной деятельности, бороться с наркоторговлей и торговлей оружием. Обучением занимаются турецкие и израильские инструкторы.

Важно отметить, что Израиль помогает Азербайджану не бескорыстно, а в обмен на дешёвую нефть.

Учитывая уровень подготовки пограничного спецназа и специфику его задач, можно предположить, что на него также возложены задачи по разведывательной и диверсионной деятельности. 
© mod.gov.az
Учитывая уровень подготовки пограничного спецназа и специфику его задач, можно предположить, что на него также возложены задачи по разведывательной и диверсионной деятельности. 

Азербайджанский ОМОН не хуже армянского

Есть свой спецназ и в структуре МВД Азербайджана.

Справка

Полк быстрого реагирования был сформирован в 2005 г. и выполняет функции по поддержанию общественного порядка. На службу берут молодых людей ростом 185 см и выше, а также прошедших военную службу. При необходимости полк может быть привлечён для участия в боевых действиях по защите государства.

Вооружение полка как российское, так американское, израильское и австрийское (пистолеты Glock). При этом, автотранспорт, бронеавтомобили и специальные автомобили, в основном, израильские и турецкие. Для мобильной переброски спецназовцев используются современные российские вертолёты Ми-17. В случае обострения военной обстановки полицейский спецназ будет действовать как обычное воинское подразделение.

На правах вывода

Несмотря на количественное превосходство азербайджанского спецназа над армянским, а также более совершенное вооружение и технику, армянский спецназ имеет существенное преимущество над азербайджанским в рамках нынешнего конфликта.

Этот факт объясняется почти 100%-ной поддержкой со стороны армянского населения в Нагорном Карабахе и хорошим знанием местности. Кроме того, армянские спецназовцы понимают, что в случае утраты контроля над Нагорным Карабахом очередь вскоре может дойти и до самой Армении, а это означает полную утрату для армянского народа своей государственности.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама