В других СМИ
Загрузка...
Село Никишино, или Осколок Донбасской войны
}
© Фото автора
Памятник воинам Отечественной войны в cеле Никишино.

Село Никишино, или Осколок Донбасской войны

Сегодня Донбасс не часто мелькает в сводках новостей, хотя война там не прекращается уже седьмой год
29 ноября 2020, 08:40
Реклама
Село Никишино, или Осколок Донбасской войны
© Фото автора
Памятник воинам Отечественной войны в cеле Никишино.

В текущем году ситуация вдоль линии разграничения ещё больше усугубилась. Так, только в мае от обстрелов пострадало пятеро детей. Тогда обе непризнанные республики привели свои войска в максимальную боевую готовность, и вот уже полгода напряжение и не думает спадать.

Такое варварское отношение к гражданскому населению и, прежде всего, к детям временно вернуло происходящее в Донбассе в поле зрения СМИ. Вновь зазвучали названия прифронтовых сёл: Саханка, Александровка, Трудовские… Потом, ближе к осени, опять все забыли о людях, пытающихся жить и растить детей вопреки и наперекор войне. 

«Прерван ход часов...»

Трагедия Донбасса многогранна. Наряду с ужасами многолетней жизни на линии фронта, когда за окном изо дня в день свистят пули и рвутся снаряды, есть здесь и уголки, опалённые грозным ненастьем, откуда война давно ушла, но и жизнь в них навсегда остановилась, как стрелки сломавшихся часов.

К таким забытым всеми местам можно отнести и расположенное на рубеже между Донецкой и Луганской Народными Республиками село Никишино, считавшееся до начала агрессии киевских властей одним из самых зажиточных в регионе.

Справка

В селе Никишино начиналась одна из ключевых операций войны в Донбассе - Дебальцевский котёл, завершившийся в начале февраля 2015 года полным разгромом украинской армии.

Теперь война отхлынула, но последствия остались. Кто и как будет их ликвидировать? Ответа нет и, конечно, уже не будет.

Город Дебальцево - крупный железнодорожный узел - сейчас активно восстанавливается, но на Никишино у молодой Донецкой республики, где к ликвидации последствий войны примешиваются ещё и тяготы экономической блокады, пока что не хватает ни сил, ни средств. Здесь ничего не происходит. Никому не интересна жизнь обычных людей, существование которых однажды было разрушено страшной военной грозой. В Никишино и журналисты-то не заглядывают. А зачем? Никого не привлекает тихое горе и повседневные невзгоды живущих здесь обычных русских людей.

Праздник готовили со слезами на глазах

Мне довелось побывать в Никишино в канун 9 мая, когда депутат Народного Совета ДНР Евгений Гриценко приехал в село поздравить нескольких ещё оставшихся в живых участников Великой Отечественной: Якубушину Наталью Павловну, Худолееву Анну Кузьминичну, Беляеву Валентину Павловну и Абрамову Екатерину Степановну.

День Победы в воюющем Донбассе - праздник особенный. И поскольку военный парад в этом году был перенесён из-за введённых ограничений, было особенно важно отдать дань уважения тем, кто 75 лет назад отстоял эту землю от нашествия немецко-фашистских захватчиков.

В Никишино не ведут дороги - они давно разбиты. Здесь есть только направления.
© Фото автора
В Никишино не ведут дороги - они давно разбиты. Здесь есть только направления.

Дорога в Никишино пролегает через бескрайние степи, среди которых возвышаются характерные для Донбасса терриконы, а иногда попадаются частные шахты-копанки, массово расплодившиеся здесь после развала СССР. В таких шахтах уголь добывается почти у поверхности.

На въезде в село, у полуразбитого прямыми попаданиями танковых орудий сельского дома творчества - восстановленная и свежевыкрашенная детская игровая площадка. А по другую сторону здания, словно ангел-хранитель с изрешечёнными осколками крыльями плащ-палатки, возвышается воин Красной Армии из камня и бронзы.

Безымянный солдат Великой Победы, он уже однажды прикрыл собой Никишино и его детей от захватчиков, а потом выстоял и в украинскую оккупацию под шквалом снарядов.

В 2015 году дух солдата-освободителя, полившего своей кровью огневой рубеж, отделяющий русский мир от уничтожения, повёл за собою ополченцев и тысячи добровольцев со всех уголков России и мира против восставшего из небытия фашизма.

Церковь - корабль Спасения

Мы направляемся в центр села, где встречаемся с главой поселковой администрации Натальей Беляевой. Посреди центральной площади, где во время гремевших здесь несколько лет назад боёв проходила линия фронта, молчаливо высится остов разрушенного храма.

В сатанинской злобе украинская армия била по дому Божьему прямой наводкой, и 22 сентября 2014 года церковь сгорела дотла. На тот момент Никишино было уже фактически пустым: выехали почти все, потому что оставаться здесь, в эпицентре танковых боёв было невозможно.

Справка

Из довоенных 625 жителей в Никишино пережили бои 9 человек.

Они смогли спрятаться в самодельных бомбоубежищах и погребах - укрыться от разрывов снарядов и зверств, которые творились в центре великой Восточно-Европейской равнины, менее чем в тысяче километров от Москвы.

Развалины храма разбирать впоследствии не стали. Их оставили как будто в назидание, как дом Павлова, до сегодняшнего дня молчаливо взирающий на счастливых потомков в центре Сталинграда.

Но над покорёженным огнём, рухнувшим прямо в алтарь куполом с крестом с остатками позолоты, гордо вознёсся купол нового храма, отстроенного на пожертвования волонтёрами. Это настоящий символ надежды на будущее возрождение села из руин и пепла.

Провалившийся в алтарную часть старой церкви крест - вечное напоминание о том, что несут киевские нацисты Донбассу.
© Фото автора
Провалившийся в алтарную часть старой церкви крест - вечное напоминание о том, что несут киевские нацисты Донбассу.

Киевский подарок мирным жителям

Трудно подобрать слова, чтобы описать весь ад, который пережили те, кто оставался в селе во время украинской оккупации. На их глазах односельчан расстреливали в упор; людей разрывало осколками снарядов, в подвалах не умолкали крики испуганных детей.

Расположенная неподалеку от центра трёхэтажная Никишинская школа разрушена до основания и восстановлению не подлежит: от прямых попаданий обрушилось крыльцо, перекрытия третьего этажа рухнули прямо на второй.

Когда осматриваешь сиротливо возвышающиеся руины, начинаешь понимать, какую программу «реинтеграции» в украинское пространство уготовил жителям ДНР нацистский Киев.

Такое впечатление, что агрессорам важнее всего было уничтожить именно саму инфраструктуру мирного села. Во время обстрелов, помимо храма и школы, очень сильно пострадали здания детского сада и амбулатории.

С особой ненавистью киевские каратели разрушали инфраструктуру села - школу, амбулаторию и другие объекты социальной сферы.
© Фото автора
С особой ненавистью киевские каратели разрушали инфраструктуру села - школу, амбулаторию и другие объекты социальной сферы.

«Боевые действия здесь проходили на протяжении полугода: с сентября 14-го по февраль 15-го года», - рассказывает Наталья Беляева. Село было уничтожено на 90%: весь жилой фонд, социальная сфера, энергоснабжение, водоснабжение. Не было ни одного дома, где была бы целая крыша или остались окна. Кроме того, всё было полностью разворовано».

Хотя, казалось бы, война должна была обойти Никишино стороной - никаких стратегических объектов в этом населённом пункте никогда не было.

Самый страшный день истории мирного села

«22 сентября 2014 года, - вспоминает глава поселковой администрации, - ополчение предупредило о возможной атаке, и люди укрылись в подвальном помещении детского сада.

Откуда узнала об этом украинская армия, доподлинно неизвестно, но фашисты принялись обстреливать здание, где прятались мирные жители. Тогда ополченцы подогнали к внутреннему двору «уралы», в которые загрузили больше 60 человек, а затем вывезли в безопасное место. Действовать нужно было быстро, и людей буквально бросали в автомашины».

Жизнь продолжается.
© Фото автора
Жизнь продолжается.

Справка

В 2015 г., сразу после освобождения, в Никишино полностью восстановили водо- и энергоснабжение. В 2017-м начали работать над проектами восстановления школы и амбулатории. Заново отстроили здание администрации, а потом открыли и магазин.

Сейчас начальная школа, детский сад и амбулатория в Никишино - это однотипные здания светло-оранжевого цвета. Их построили благодаря программе Международного Красного Креста.

Красный Крест отстроил несколько домов взамен 256 полностью разрушенных.
© Фото автора
Красный Крест отстроил несколько домов взамен 256 полностью разрушенных.

Справка

В рамках программы Международного Красного Креста было построено 10 домов вместо 256 полностью разрушенных киевскими нацистами. Пригодные для проживания 133 дома (где было до 75% разрушений) были восстановлены частично по республиканской гуманитарной программе, частично по программе Красного креста.

На сегодня в Никишино проживает около 300 человек в летний период; из них 38 детей. Семеро ребятишек ходят в детский сад, ещё семеро - в начальную школу. Остальных приходится возить на занятия в соседнюю Петропавловку.

«Есть женщины в русских селеньях...»

Наталья Беляева была назначена главой администрации села Никишино в апреле 2016 года. С тех пор ей приходится выполнять функции и представителя милиции, и водоканала, и скорой помощи…

Наталья Беляева - глава поселковой администрации села Никишино.
© Фото автора
Наталья Беляева - глава поселковой администрации села Никишино.

Она решает любые проблемы. Но одна из самых животрепещущих - это дороги. Вернее, практически полное их отсутствие.

«Когда дождя нет, ещё хоть как-то можно ездить. А дождь прошёл - вообще никак», - жалуется Наталья Беляева.

«Сейчас всё остановила эпидемия коронавируса. Но и до этого отсутствовала связь с городами. А от этого зависит ответ на вопрос: почему в Никишино не возвращаются люди? Им ведь нужно будет где-то работать! Значит, как-то добираться на работу. В селе-то особо работы нет. Да, социальная сфера: амбулатория, детский сад, администрация… На железной дороге на двух соседних станциях в около 20 человек работает. Работает шахта Яблоневка - мужчин туда возят автобусом. А всё остальное - плачевно».

Никишино возрождается из руин.
© Фото автора
Никишино возрождается из руин.

И всё же Никишино живёт. Вопреки оккупантам и поддержке их НАТО. Люди упрямо цепляются за родную землю и находят средства пропитания. Так, несмотря на то что работы по разминированию не завершены, сельчане вышли в поле и в этом году распахали в общей сложности около 300 гектаров.

Никишино выжило и не сломлено. Это отчётливо понимаешь, когда видишь, как перед разбитым домом гордо реет алое знамя Победы. Но для того, чтобы село поднялось из руин и смогло развиваться, необходимо, чтобы на многострадальную землю Донбасса пришёл, наконец, такой долгожданный мир.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама